[Live] 4/19 Lantis Festival

看板LoveLive_Sip作者 (失落人)時間9年前 (2015/04/20 04:31), 9年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
§每次都寫超長真是對不起m(_ _)m §くっすん一直離我好遠(′・ω・‵) 一/買票   在當天早上七點到附近的全家,問過店員之後店員表示不介入,於是我就傻傻在 famiport前面站到十一點,中間除了要一起買票的朋友過來陪我罰站以外,都沒有遇 到其他人,可能因為我選的地點有一點點不尋常,也有可能是後面看到有人在就去找 別的點。   手錶事先跟famiport對過時,在跳十一點的那個瞬間點選「演唱會」,然後一邊 崩潰一邊看了十多分鐘的小綠人。等到能夠進入選位的頁面,雖然3500區顯示零散有 空位,但實際點進去都會跳「已經沒有座位」。退而求其次買到兩張2800區,在印小 白單的頁面卡了一分鐘,又被從系統踢出來。等到系統穩定下來之後,各區都是一片紅, 一張票都不剩了。   前一天我曾向有實戰經驗的朋友討教過,當時他說到:「如果你不想排太久,又 不介意賭運氣,十分鐘內沒付錢的票會再回到系統,可以試試看去搶那些清出來的票。」   正巧後面沒有其他人,我和朋友抱著死馬當活馬醫的心態繼續在famiport前面等, 中間我的各種崩潰就不再多說,總之最後是買到一張三樓、一張四樓。 結論:1. 有兩個人,其實分散行動比較保險    2. 用電腦配位一次買兩張票,在一片混亂中幾近不可能    3. 不要亂崩潰,我慌慌張張按錯好幾次選項,後來全部都交給朋友來    4. 先場勘可以讓等待過程輕鬆一點    5. 有一種東西叫作清票,不要放棄希望 二/練call   我是在5th live前夕才知道有種東西叫做call的超級新手,在親身參加live viewing 之前,其實也不太明白為什麼要打call。   以下只是個人的經驗和感想,看看就好。   我本身有在打球,上場比賽經常因為緊張或興奮,造成動作會僵、手會抖,這時 候底下學長姐一定會說:「把聲音喊出來!」   在球場上喊聲可以紓緩緊張,同時可以跟隊友之間互相加油打氣。   對我來說,打call大概就像這樣的感覺。   看到台上的演出心裡很激動,不知道如何是好,所以打call,紓緩過亢奮的狀態, 同時把這份熱情傳達給表演者。   不過說實話,對於像我這樣節奏感不太好的初學者,學call需要大量的時間和一 點天份,5th live那時候有點趕,加上不知道live會是怎麼樣的氣氛,所以只隨手學 了一些學得起來的。   首先NBG有官方教學,加上節奏強,我個人覺得是最容易上手的一首,花不到二十 分鐘就能學起來。   然後因為我本身會一點日文,歌聽久了自然而然會記住歌詞,需要跟著喊的地方 (「最後まで駆け抜けるよ!」等等)其實不難記,除了Trouble Buster和Wonderful Rush這種高難度的,歌詞類的call大致上也記得了八成。   最後是間奏的裏打,台上不時會「はい!はい!」地帶,連我這種節奏感差到不 行的也沒問題。   5th live的時候就是以這樣薄弱的基礎,再偷偷學身邊會打call的巨巨們亂打, 這樣我覺得也是滿開心的啦。   比較認真開始學,是到確定買到lantis祭的票之後。   整體上來說,Fu Fu戴耳機多聽幾次,很快就能抓到時機。FuwaFuwa跟警報也還好, 我莫名就能抓個大概,只是要記得他出現在哪裡。但只有PPPH無論看過幾次live影片, 還是抓不到PPPH的時間。配合板上巨巨整理的call表下去看,仍然沒概念,把 Start:Dash!!和Snow Halation的影片都看到爛了,還是沒概念,最後是看到 only my railgun的影片,有八叔和南醬帶,才勉強生出一個模糊的直覺,不過我基本 上還是抱著到現場去,再跟著巨巨們打的心態。   最後順便提一下,看live影片練call的時候,真的會發生一直想接下來要怎麼打, 結果表演的部分都沒看進去的狀況,在不夠熟練的情況下,我個人是寧願忘記打一部 分的call,也不願意忘記看演出,畢竟就算不會call,我覺得應該只要配合台上帶動, 在該high的時候給出反應就不會有什麼問題XD 三/LIVE   老實說,看到南醬確定不能出席台北場那時候,我第一時間的反應是躲進廁所哭, 但是真的進到廁所,卻突然搞不懂自己是為什麼想哭,只是默默發了一陣呆之後又走 出來了(欸)。   不能來不是早就預料到的事情嗎?受傷的南醬可以多休息不是很好嗎?   不過心情這種東西,畢竟不是這麼簡單的事,連我自己都覺得誇張,但是連續幾 天我整個情緒都很低落,直到星期五jolmedia生放,終於看到南醬笑得很開心的樣子, 糾結感才一口氣消失。不過回想之前生放南醬明明就坐不太住椅子,所以後來就變成 坐地板,這次又把沙發搬回來,果然還是因為膝蓋需要多休養吧。   今天我到TICC門口的時候,其實有點被人潮嚇到,我怕死人擠人的空間,還好開 放入場之後人就漸漸減少了XD   在下的位置在3樓1區偏後,如果有注意到一個王劍揮得亂七八糟,然後μ’s一出 場就開始發神經的,那有可能就是我(咦),之前也說過我怕生,所以跟附近的人幾 乎沒交流就是了,不過推測我隔壁應該是一位大橋控。   一開始是主辦方的口譯出場,跟大家說了一些注意事項,然後朗讀μ's成員絢瀨 繪里役南條愛乃無法出場的聲明(雖然她念絢瀨的時候不小心講成あやのXD),然後 是播放南條本人給台灣觀眾的訊息,內容大致上是膝蓋有傷,經醫師診斷後,需要靜 養一陣子,所以很遺憾必需取消最近的海外行程,為了能夠再次為大家帶來最好的表 演,她會好好養傷,不能出場真的非常抱歉。從口譯讀聲明開始,場內一整片都是水 藍色的,說到南條不能來,底下「ええええ」了一陣,然後在讀到南條名字的時候又 揮舞水藍色螢光棒歡呼,整個讓我很想哭。   說到這個,我看到有好幾個人穿著ナンジョルノ的t-shirt,他們到底是何方神 聖啊XD   正式開場,第一個是橋本美雪,她的歌我只稍微預習過,不很熟。   中間她說因為今天是lantis世界巡迴的最後一場,橋本說能夠這樣一路走過來她 真的很感謝大家,身為最後一場的第一棒,她有種誠惶誠恐的感覺,希望大家從最開 始high到最後。   橋本後面是喜多修平,喜多我本來只知道夏目友人帳裡的「一齊之聲」,後來預 習的時候,發現他的曲風我其實滿喜歡的,至於他本人,長得有點娃娃臉,很愛耍帥, 還把麥克風架抓起來唱,high歌的時候在台上滿場跑,唱得滿臉都是汗。   大橋彩香出來以後我隔壁鄰居就整個變得超亢奮,はっしー、はっしー地喊個不 停,她的MC因為幾乎都用中文講,我反而不記得(哪招),只記得她說第二首是新單 曲的c/w,第一次在LIVE上表演。   然後是上半場的壓軸鈴村健一,他大概是整個Lantis最讓我改觀的出演者,我本 來以為他只是做聲優之餘順便唱唱歌這樣,但是鈴村現場也很穩、台風超棒,整個氣 氛都讓他帶起來了。   對台下觀眾(我說我啦XD)來說,我聽到出演者說「謝謝各位讓我看到這麼棒的 景色」就會很感動,鈴村帶著大家揮螢光棒、又帶大家唱,然後再說出這一句話,我 好像能理解那幾個不斷尖叫喊すず的人的心情啦(欸)。   從場上氣氛可以感覺得出來不少人有預習,不過大家雖然好像知道鈴村代表色是 藍色,但是這次出了兩首要換色的歌シロイカラス和 あすなろ,結果都只有少數幾個 人換色啊XD   下半場的開場是baboom,我知道他喜歡到台下來,沒想到竟然是直接出現在四樓 後面的地方,他人又矮,一開始根本搞不清楚人在哪,他也是很會帶氣氛,到疑似要 下場時,還有人對他喊安可XD   結果他穿上物販的防風外套,大家不知道他要幹啥,底下就有個人喊「かわいい」, baboom愣了一下說「蛤真的喔,有點高興,不過我以為應該要說かっこいい耶」,結 果反而是滿場一直對他喊「かわいい」。   他好像還說了健檢結果怎麼樣的啦、你們人真好我都想永遠住下來了之類的,總 之他換衣服是因為他和JAM的遠藤正明還要合唱,這首歌我就不認識了。   下一個上唱的是TRUE,她的歌(TRUE名義)還不多,中間MC的時候有說要發新單 曲了,我之前在查的時候就有發現,是本季京阿尼「響奏吧!上低音號」的片頭曲。   她說自己是第一次來台灣,從前天開始就可以一直在推特上看到她發照片,好像 真的很興奮的樣子XD   然後呢?然後就是μ’s登場了啊啊啊!   氣氛整個high起來,連我都被嚇一跳,本來到這時候我已經有點累,揮螢光棒都 變成盡量動作小一點,看到她們從後台走出來的時候,不知哪裡湧出來的力氣竟然能 舉高高的一邊揮一邊亂喊。她們出來以後會場暴動根本止不住,等到音樂一下,大家 才安靜下來,接著光是前奏的裏打音量就很可怕,甚至讓人懷疑之前的裏打到底算什 麼的地步。   有愛真的很可怕,在μ's打我連裏打都幾乎要跳起來,PPPH更是到一個我有點擔 心自己會摔下樓梯的地步。   是說我一直覺得在一單有聽見繪里的聲音,是我的錯覺嗎?   中間兩次MC,第一次是自我介紹,固定的call&response就不一一講了,從小鹿開 頭,最後是kussun。空丸這次終於成功說出來你好,她還有說kussun在本來南醬喊 「これからだよ!!」的地方喊了什麼,但是我沒聽清楚(掩面),有人知道kussun 到底喊了什麼嗎?   Ucchi說她一般不會講這個,但是今天就特別來講一下好了,結果是4th裡面也說 過的「如果不high起來的話就把你們做成小鳥的點心喔!」。   Pile沒有玩平常的call&response,而是說今天是真姬生日,問有沒有可能一起唱 歌生日快樂歌。   最後一個的kussun說完以後,突然大家都不講話,看著kussun,底下又騷動起來, 於是kussun又上前一步,問大家「換色的準備做好了嗎?」……靠我整個眼眶發熱, 她好像還說了:「為了讓沒有辦法過來,現在人在日本的南醬感受到各位的熱情,希 望大家一起來。」   kussun:「かしこい、かわいい?」   台下:「エリチカぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ」   kussun:「哈拉秀~」   emitsun也有說他們會連nanjolno桑的份一起努力。   總覺得,現場聽到kussun叫南醬我好開心(幹嘛)。   第二次MC就在說成員有不少人都來過台灣,後來就開始說台灣很熱,想要唱首涼 快的曲子,一聽到這句話,我就把兩支王劍都轉白了,順便確定一下是要按哪邊會轉 橘,所以正式上場的時候,兩手同時換色毫無障礙(欸)。   之前live viewing就感覺得NBG很燃,這次才體會現場的NBG完全是不同層次的燃 啊!我反正就是拚命喊拚命揮,喉嚨超痛但還是完全聽不見自己的聲音XD   最後JAM的部分,意識漸漸離我而去,完全是一個聽到什麼做什麼的狀態,到SKILL 結束我也覺得自己快死了XD   唯一記得的就是竟然能聽到現場的Cha-La Head-Cha-La、真赤な誓い和We are!!, 這個票真的是很值啊。・゚・(ノД`)・゚・。   JAM Project下台,場上喊了好一陣子左右的安可,大家才換好物販的t-shirt上來, 口譯也一起上台,大家的感言就由口譯翻譯,第一個就是μ’s。emitsun不知道是緊 張還是怎樣,一直講一直講,完全忘記口譯的存在,後來都講完了才被提醒口譯被晾 在旁邊,emitsun一直鞠躬說對不起對不起真的很抱歉,一邊被みもりん撿(?)回去 隊伍裡面,回去了之後還是遮著臉一副很不好意思的樣子。 \Emitsun萌萌/   其他人的感言也大致上都繞著同樣幾件事,就是說這是Lantis最後一天,觀眾都 很配合炒熱氣氛,真的很開心,staff們也很優秀很努力,為了以後還能再來台灣,一 定會更努力……等等。   最後是主題曲的大合唱,演出者退場的時候,我像笨蛋一樣一直喊ありがとう。   前陣子看到網路上的文章,提到「為什麼同樣的曲目的演唱會竟然會有人願意參 加兩次、三次」,作者說每個歌迷大概會有不同的答案,但是現場表演之所以可貴就 是因為其不可重現,同樣的曲目,不會讓兩場演唱會變成一模一樣的演唱會。   我不禁有點感觸,對啊,就算曲目都猜得到九成,就算那些歌都看過live影像無 數次,在我面前的μ's那麼特別、那麼令人激動,每一次、每一次的演出都是獨一無 二的。   μ's、ありがとう!如果有下次的話,希望就是九個人了。 -- 届けて切なさには 名前をつけようか "Snow halation"◤ · * 想いが重なるまで 待てずに φ 。 . ║ 悔しいけど好きって純情 . * ║║ 微熱の中 ためらってもダメだね ║║ 飛び込む勇気に賛成 まもなくStart!! ◤══μ's『Snow halation』═╬╬═ ════════════════════════════════════╬╬ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.206.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoveLive_Sip/M.1429475505.A.9B5.html

04/20 04:40, , 1F
好長先推0.0

04/20 04:43, , 2F
同是3樓一區 我後面的大橋推太強了 好像是日本人

04/20 04:44, , 3F
還有是她說bamboo可愛的XD 可惜我是20排

04/20 04:47, , 4F
3樓一區最強應該是她了 雖然前面也有一個會帶call的
我是22排,應該在你附近而已XD 這麼說起來,中場休息的時候的確有注意到前面好像有日本人

04/20 08:08, , 5F
これからだよ那裡大家都在幫唱 沒注意到ww
因為空丸MC的時候有提到說「kussun喊了#*&U)@!(沒聽清楚),大家有聽懂嗎?」 底下的反應有點微妙,然後kussun在旁邊說她練得很努力耶之類的, 所以我想說kussun是不是喊了中文XD

04/20 09:03, , 6F
我就是有三分之一的時間在看別人怎麼打CALL QQ
至少你奮力打call的身影有留在八個人心中了!

04/20 09:04, , 7F
推推

04/20 09:48, , 8F
推NBG現場超燃!

04/20 10:02, , 9F
\Emitsun萌萌/

04/20 10:28, , 10F
同是3樓1區推ㄧ個,我在16排像個瘋子,還好隔壁沒

04/20 10:28, , 11F
像瘋子+1 我覺得自己一直受到工作人員關愛的眼神XD

04/20 11:07, , 12F
那件T恤是ナンジョルノ粉絲團自製應援團服
哦哦!原來如此! 我一開始一直以為是看到同一個人,後來散場才發現有至少四五個人都穿同一件。 ※ 編輯: lostman0807 (140.112.206.177), 04/20/2015 12:02:48

04/20 12:51, , 13F
bamboo かわいい