[日記] 0421164 0408-1025 -6 DF3

看板Lonely作者 (F L Y D L)時間8年前 (2016/04/21 20:14), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
嚴格來說,感染登革熱,痊癒後必須自行隔離 三日。我發高燒十天,第十一天降到正常體溫, 可是第十二天在電話中向老闆請假時,卻碰到 一個又大又硬的釘子,不外乎是這類的話: 1. 你主管也得登革熱,為什麼他燒三天就可以 回來上班,你燒了十天卻還要繼續請病假? 2. 哪有什麼痊癒後還要自行隔離的事?我怎麼 沒有聽過? 3. 反正你今天還是要請病假是不是?好吧,反 正你快點回來上班就對了。 第十二天,即自行隔離的第二天,請病假成功, 可是我也不敢請第三天了。試問,這種情況下, 誰敢繼續請第三天病假,即自行隔離第三天? 回公司後的頭幾天沒什麼變,忙來忙去的,後 來開始訂單逐漸減少,少到早上幾乎沒事做、 下午才有原料進來的程度,搞得部門必須前一 天晚上留一點點到隔天繼續弄,不能完全做完, 否則隔天早上沒事做或事情太少,絕對會有人 講話。 二零一五年十月第四個禮拜,主管轉述老闆的 話,決定部門改成下班前一定要解決進料區的 東西,等待後續製程那區的料則可以留到隔天。 嗯,大概是訂單大幅減少,想要省人事支出吧, 可是老闆連主管也包括在內,他也負責研發, 這是不是有點過頭了? 我也懶得想那麼多,反正這份工作做一天、是 一天,況且隨時都可以走,又何必擔心倒不倒? 只不過那星期有個說不上來的怪情況,老闆好 像想要找我說什麼,可是感覺又找不到時間似 的,雖然覺得不太對勁,後來久了,我也沒有 放在心上。 十月第五個禮拜,那天是星期三,下午老闆叫 我進辦公室一趟,我總感到不太妙,一聽到就 覺得准沒好事,因為他除了在電話中要我幫忙 送貨以外,基本上還沒有叫我直接進辦公室過。 我不疑有它,掏出手機直接開始錄音,接下來 的狀況讓我覺得很佩服自己的......第六感? 簡單講,我被開除了,原因是病假太多。 老闆的意思是: 1. 請太多病假。 2. 痊癒了卻沒有馬上回來上班。 3. 開除員工是他的自由。 那天下午我滿頭的問號,奇怪,發燒請病假很 過分嗎?我連燒十天,前八天三十九度,而且 從頭到尾都有藥單、藥包,以及自行隔離三天 後(事實上只有隔離兩天就回公司上班)向診所 申請的診斷證明書,一應俱全、應有盡有,這 樣還要被開除,我也只能說這確實是老闆的權 力了。 我生氣,當然生氣!當下沒揍痛扁他一頓,算 是便宜了他!他的辦公室在三樓,那時恨不得 揍他幾拳,再把他扛起來,從大窗口丟下去那 坑他們所謂的由風水牆和風水樹環繞的魚池! (從我到職開始,短短的六個多月,風水樹一直 凋謝,死了兩棵,現在第三棵不知道是否安在。) 我很想檢舉!我它X的非常想檢舉!至少有三件 事讓我有憑有據,可是讓我遲遲不敢痛下殺手 的是我曾經聽過傳聞,公司內有任何虧損,會 先從員工身上一點一滴扣回去。這間公司裡的 同事都很友善,不會藏步、不會挖陷阱給別人 跳,但是有幾位是單親家庭,依賴他們的薪水 過活,我一旦檢舉,公司被罰,老闆又要從哪 位同事的薪水開始明目張膽的扣?一想到這個 節骨眼,那瞬間讓我卻步,想到手裡的證據和 原本座位電腦主機裡藏著的信件檔,我覺得...... 我還是不檢舉了。 不檢舉是禍害遺留子孫,或許講得太誇張了, 那......改成害後續求職者還要受到這種公司 惡行惡狀的荼毒,可是勢必要用兩、三位單親 家庭下個月薪水會被無理扣一點點做為犧牲品, 這樣真的好嗎?我頓時不知道怎麼取捨。唉, 我倒希望這時候我會古時候諸葛孔明的卜卦, 或是以前國學常識陸老兄教的卜卦也可以,只 可惜一不熟悉、二道行不深,卜來卜去也是枉 然。 一直到現在,證據還在: 1. 依規定,為防範及遏止登革熱疫情持續擴大, 相關單位派員至住家噴藥,可申請公假一日。 公司只准半日,有電子郵件為證,目前仍然躺 原本我位置的電腦,也多備份在另一個硬碟分 割裡的某不起眼資料夾。 2. 行政同事的電腦內有所有加班時數,我的薪 水條也孤零零的躺在我的抽屜。 3. 那天下午的錄音檔還存在我的主機和外接硬 碟,還有一份在網路免費空間。 這間公司產品百百種,大部分的東西既雜又小, 好不容易一樣接一樣了解,製程也逐漸熟悉, 雖然途中小錯誤不算少,但帶我的主管和同事 都認為這是正常現象,主管也覺得我學得算快, 卻在這種完全出乎意料之外的情況下受迫離職, 六個多月就這樣結束,我真的、真的、非常、 非常、非常它X的不甘心! 出了辦公室,確定錄音存檔後,走到部門門口, 我推開拉門,試著穩住情緒,不要馬上火山爆 發,因為我太有可能砸爛所有東西,甚至隨便 抓個東西就往辦公室衝,把那王XX老闆痛打一 頓,再丟下樓......。 最後好險理智拔河贏了憤怒,我沒有這麼做, 只有盡量穩住語氣告訴好同事和好主管:「我 被開除了,只做到今天,剩下的原料我會繼續 驗,但是驗多少、算多少,因為我要留一點時 間整理電腦資料,畢竟那個電腦廠商一直拖泥 帶水,沒有把整個網路和伺服器之類的全部完 成,檔案一定要備份,否則我這台電腦一旦出 問題,全部的資料就沒了。XX,拍謝啦,明天 早上你來的時候,原料一定還會不少,剩下兩 小時不到,我沒辦法驗很多......。」 主管和同事的反應也只有剩下驚嚇了。 二零一五年十月一日至十二日之登革熱以及二 零一五年四月八日至十月二十八日之公司篇, 到此結束。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.218.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lonely/M.1461240871.A.79E.html

04/22 17:47, , 1F
總歸一句:老闆爽就好。根本沒人性

04/22 17:48, , 2F
我家人也才沒燒到10天,還住院。

04/22 17:48, , 3F
本來退燒就還有傳染力..硬要你上班

04/22 17:48, , 4F
是要訂單不要全體員工就是。很扯~

04/22 17:49, , 5F
我是要表達你燒10天很嚴重..

04/22 18:01, , 6F
住院很嚴重耶我是驚險沒有住 @@

04/22 18:03, , 7F
但不知為啥那10天都壓不下來水喝多沒效