[請益] Diana mini半格拍攝

看板Lomo作者 (瘋狂唉呀)時間14年前 (2010/03/03 02:30), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
今天剛入手Diana mini,在我讀完說明書之後, 有一個地方還是有點不確定,就是說明書中說到: 半格格式是呈「人像構圖」(直幅)的,如果想拍「風景構圖」(橫幅)的話, 只要將照相機轉九十度就可以了。 簡單一點講,就是跟正常35mm相機拍「人像」和「風景」照的取景方式相反就對了。 這個意思是說在半格模式下,假設我要拍個直幅的例如人物站立是要正常拿相機方式, 像這樣一般拍風景照這樣拿著 ┌─┐ └─┘ 而在半格模式下,要拍橫幅的風景是要將相機轉九十度拍攝,像這樣 ┌┐ ││ └┘ 我目前的理解是正確的嗎? 好怕拍出斷頭的人跟直立的風景啊..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.149.237

03/03 03:04, , 1F
是的 你可以看觀景窗裡面的樣子就知道了

03/03 11:58, , 2F
謝謝樓上的a大,但是您說「看觀景窗裡面的樣子」意思是?

03/03 12:08, , 3F
觀景窗裡面有兩塊色片 不包括色片的部分就是半格的構圖

03/03 12:20, , 4F
是因為我還沒裝上底片嗎 我切換半格全格觀景窗沒反應

03/03 12:33, , 5F
不是這樣的 拿起觀景窗對著明亮處來看 可以看到觀景窗

03/03 12:34, , 6F
的兩側有顏色較暗的部分,中間是比較亮的部分

03/03 12:34, , 7F
比較亮的部分就是半格模式下拍攝出來的部分

03/03 12:35, , 8F
亮的部分加上比較暗的部分就是全格的構圖

03/03 12:57, , 9F
喔喔!我看出來了,感謝CandyRain大!謝謝您!