[閒聊] DWG教練金晶洙:連續4年帶隊闖入S賽的男人

看板LoL作者 (z83420123)時間4年前 (2019/09/24 22:22), 4年前編輯推噓33(36316)
留言55則, 40人參與, 4年前最新討論串1/1
原文:http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=227327 翻譯:https://www.chaofan.com/news/me43s8s3smjkugl.html (我改一些用詞) 剛剛從次級聯賽升上來的隊伍,再加上大部分選手是沒有頂級聯賽征戰經驗的出戰名單。 這樣的一支DWG,當S8世界賽奪冠喜悅還未散去的金晶洙教練宣佈加入時,並且不是作為 監督,而是教練,難道不會讓人感到驚訝嗎? 這是喜憂參半的消息。三年中金教練執教的每一支隊伍都晉級全球總決賽,並且最後的iG 還成功奪冠了,金教練的執教能力能否讓DWG歸入強隊行列呢?還是至今累積下來的輝煌 履歷中,會增添一年的空白呢? 然而,金教練和DWG不僅打消了這種擔憂,還創造了超出所有人期待的成果。在春季賽LCK 激烈的競爭中排名前列,夏季賽則更加上升了一個台階,並獲得了最後一張全球總決賽的 入場券。 一年前,DWG為殺進LCK而喜悅歡呼。而如今,DWG將要離開這裡,和世界上最強的隊伍一 決高下。金教練也將要參加自己的第四次全球總決賽。就像往年一樣,今年他的ID前邊也 掛著不同的前綴。2016的SSG,2017的LZ,2018的iG,以及2019的DWG。 在全球總決賽之前,韓媒INVEN的記者見到了金教練,金教練對記者好奇的一切進行瞭解 答。為什麼每年都要更換隊伍,為什麼每年都能夠晉級全球總決賽,又是帶著怎樣的心情 去帶領隊員的呢? -- Q:馬上要出國打全球總決賽了,是怎麼進行準備的? 中秋假期休息了一週左右的時間,下一週中因為有採訪、拍攝這些事情,所以實際的訓練 賽只有三四天。雖然距離出發剩下的時間不多了,但我們沒有做什麼特別的準備。 Q:從今年開始LCK的三號種子要從入圍賽階段開始,似乎有點可惜。 我不知道不打入圍賽是好事還是壞事,我認為兩者都有。多打比賽,就可以多積累經驗, 所以我們正在積極地準備。缺點的話,打訓練賽的時間會不足,在國外呆的時間很久的話 ,選手可能會感到疲憊。 Q:對入圍賽有自信嗎? 首先,我認為入圍賽我們一定要衝出來。關鍵是從八強開始。八強中如果碰到LCK的隊伍 會比較難,如果不碰到LCK的隊伍,我們可能會晉級四強。如果能進決賽就更好了(笑)。 這次S9會非常有趣。帶著這些孩子一樣的選手,我們期待他們能走到哪裡。因為我們認真 做準備了,所以就想盡全力打出不留遺憾的比賽。 Q:今年是連續第四年參加全球總決賽了。想聽聽每次都抱著怎樣的心情? 但是,進入冒泡賽的時候真的很難。這次是時隔三年再次打冒泡賽,真的很辛苦。每年都 覺得今年可能去不了全球總決賽了,但不管怎樣還是去了。每次都能去真的很棒,真的是 語言難以形容的喜悅。 Q:這樣看來,對您來說這是第二次的冒泡賽。 我們隊員在面對KZ時,對線優勢明顯,但過於緊張了。所以會擔心比賽中間出現心態崩掉 然後莫名其妙輸掉比賽的情況。在SSG的時候,因為隊裡有老將,所以確實減少了這種擔 憂。 Q:不管怎麼說,兩次BO5(指春季賽、夏季賽季後賽)都被淘汰了,讓人有些擔心。 我也有同樣的想法。我們準備的東西可能會展現不出來。為了克服緊張的心理,我們嘗試 了多種方法。也試圖安慰過選手:「沒關係,我們可以打好的」,還是沒用。所以在冒泡 賽的時候,因為是最後一次,我就進行了很嚴厲的復盤,我對他們講:「如果輸掉這場比 賽,我們不僅不能去S9,而且未來三個月裡只能打毫無意義的訓練賽,你們願意這樣嗎? 」 「像第二局被路西恩搶掉巴龍,這是非常不像話的失誤,完全是因為注意力沒有集中。如 果在15分、20分中集中力下降,就只能這樣結束比賽。這就能去全球總決賽很多次的選手 和去不了的選手的差距。」當時好像用這種方式講了很多。 Q:從結果來看還是很順利的。選手們的反應如何? 沒錯。反而比安慰的時候都更有效果。選手們反而覺得針對心態的方式更好。他們開玩笑 說:「打我一拳吧」。(笑) Q:聽說您加入DWG時,對隊伍有積極的要求。 成為自由人之後,國內和海外的戰隊都有向我發出提議。和幾個隊伍見了面,DWG的代表 非常積極,DWG的監督也是我本來就認識的哥哥。那時,跟誰一起做事非常重要。 DWG是唯一一個提出讓我做教練的(而不是監督),年薪也是最少的。但這都不是大問題。 去年在iG取得了很大的成功,今年想在新隊伍取得一次成績。我認為DWG的選手也有充分 的表現說服我。 Q:有沒有他們想過能去全球總決賽? 完全沒有。當然是很想去的,但當我第一次來到DWG時,說實話,我判定他們的實力是去 不了全球總決賽的。排位打得好,訓練賽打得好的隊伍每年有很多,但是在這樣的隊伍中 ,卻有很多隊伍沒法擺脫降級的命運。但我的隊員們真的進步了很多。在夏天我們取得七 連勝的時候,我第一次對全球總決賽產生了期待。 Q:來到DWG後,對選手們首要提出了什麼要求? 我最看重基本功。在賽區聯賽奪冠,在全球總決賽奪冠,並不需要什麼太了不起的東西。 真正的基本功就是通過層層積累創造的結果。首先要擴大選手的英雄池,不是在RANK中想 玩的英雄,而是每次我需要他們選出的英雄。不要拘泥於分數,只有拓寬英雄池,選手才 會產生自信,BP也不會變得疲軟被動。 還學會了隊員之間溝通交流的方法。LOL是五個人的遊戲,所以即使是錯誤的判斷,五個 人一起做的話,還是可以避免最壞的情況。我強調了這種默契。還有就是,基礎的運營。 推掉一塔之後要做什麼,選出這種陣容時應該怎麼做,要一個一個地確定。春季賽時還是 在掌握這些的時期。 Q:從您的視角看,進步最大的隊員是誰? 大家都進步了很多。從進步的幅度來看,就是打野Canyon和輔助BeryL選手。Canyon的反 饋好像是最多的。從打野的路線和時機等基礎的東西到更深入的部分,都進行了詳細的說 明。在此基礎上,我要求做的是果斷的打法。我真的很不喜歡什麼也不做度過無謂的時間 。如果DIVE出現失誤,我們會進行復盤,在下一場比賽中調整一下陣容,再嘗試一下就可 以了。但如果什麼都沒做,那也沒有什麼可以改正的。對失誤也會有壓力,並且這樣因為 做起來會很辛苦,但後來就慢慢變好了。 我和BeryL談了很多關於指揮的事情。BeryL是一位很優秀的選手,看待遊戲的視角很好, 也很聰明,但是他沒有溝通。前邊也談到了,比賽的時候是五名選手做一個決策,很重要 。舉個例子,比如現在打巴龍是正確的,但是隊員們說要去推中路,那就得去推。除了這 樣的固執之外,他真的是所有方面都很出色的選手。所以在改正缺點的同時,他也自然而 然地成為了首發選手。 Q:隊伍整體上最大的變化是什麼? 運營。如果說以前運營做的很爛的話,那麼現在就很好。這裡的運營不是不打架的運營, 而是一邊打架一邊運營。最近選手們的表現都非常好,像這樣,當我看到自己加入隊伍後 ,選手能夠打出我要求的比賽,我感到非常滿足。再加上成績還不錯,真的很開心。 Q:現在的DWG也是如此,您帶過的隊伍上路實力都特別強。 每年都能聽到同樣的話。上路比較猛的隊伍,我比較喜歡這種戰術。從BP和運營開始在上 路投資,喜歡在上路打開局勢。因為這樣的遊戲是最舒服的,可以快而可靠地取勝。因為 DWG有很多操作很好的選手,所以配合的效果更好。 Q:事實上,作為電競教練,每年都換隊是很特別的事情。在之前的隊伍中也取得了很好 的成績,換隊有什麼特別的理由嗎? 理由每次都不同。有時是因為年薪不符合我的預想,有時是因為隊裡的人價值觀和我不符 合。從某一刻開始,隨著換隊,成績也開始變得有趣了。 Q:對曾經在S8奪冠,贏下最高榮譽的iG如何評價呢? iG的話,教練和選手的關係比較平等。這是一個選手可以指責我,也可以稱讚我的環境。 比如,TheShy選手雖然只是開玩笑,但他說「按照教練要求我做的去做了,所以贏了,教 練感覺還不錯」等等。不管怎樣,韓國選手對監督和教練都不能這麼放鬆地講話。 我在DWG也努力創造這樣的氛圍。當然,在必須批評的情況下也會嚴厲地批評,但是關係 很融洽,是可以互相開玩笑的程度。我常常隊選手們說,如果覺得BP不好,或者覺得我有 做得不對的地方,就隨時告訴我。我原來也不是這樣的風格,去了iG之後就變了。 Q:2018年曾一起征戰的iG今年也非常辛苦,但也以三號種子身份晉級全球總決賽了。 iG現在的確處於很艱難的境地。我和iG的選手關係還是很親密,他們實力下滑,打起比賽 也很吃力。但儘管如此,大家都是很有經驗的選手,希望能在本次S賽上取得成績。 Rookie每次都給我發消息說DWG和iG是一體的(笑)。整個賽季,很奇怪地,我們輸iG也輸 ,我們贏iG也贏的情況經常發生。冒泡賽之前,Rookie也說「DWG能贏的話,iG也能贏, 所以要我們加油」。事實上我們贏了冒泡賽之後,iG也贏了。 Q:在很多隊伍中碰到過很多選手,在執教過程中,如果選出一個最艱難的選手的話? Nuguri選手。Nuguri非常固執,很難溝通。即使有錯,但認為自己是對的,就不聽。現在 改了許多,也會接受建議。從經驗來看,上路選手很難控制(笑)。他們主觀性很強,非常 執著於對線。除了CuVee選手之外,大部分選手都有這種傾向。 以防禦塔塔皮為例。運營上,14分鐘裡不能一直吃塔皮,但上路選手只有這樣做才甘心。 另外,就算贏了比賽,如果輸了對線,也會鬱悶,看著也覺得神奇。以前我也不信,但現 在即使不固執的人,在打上路的時候反而會變得固執。無論如何,我強烈地認為,這是一 條必須獨自完成的路。 Q:在這位選手身上有值得您學習的地方的選手是? 有兩位。PraY有值得我學習的地方,Rookie是真的很了不起。 事實上選手不會很輕易承認自己犯錯。大家都是一起打比賽的隊友,都有自尊心。但PraY 在復盤過程中,會首先承認「我在這裡失誤了,的確做得不好,對不起」,然後再看整體 情況。這真的很不容易,訓練也是到最晚的。在帶領年輕選手的同時,也營造了良好的隊 內氛圍。PraY是同時發揮教練作用的選手,一句話來說,他是領導。 Rookie也是同樣的風格,是領袖型的選手。另外,Rookie也非常努力地在中國生活下來。 為了提高漢語水平,他認真學習,還努力去吃中國菜。為了能在中國聯賽上發揮最高水平 ,他努力適應環境。從實力來說,這點是完美的。 不論是PraY還是Rookie,在比賽結束後,只要休假回來,要麼一個人復盤比賽,要麼就在 打排位。誰會不喜歡這樣的選手呢?1;33以去年全球總決賽為例,中國選手一般凌晨1-2點下 班,但Rookie每次都5點之後才下班。他是一個不斷努力的選手。我對Rookie說,直到你 退役的那天,你都會打得很好的。 Q:在多次採訪中都提到的ShowMaker選手也給大家留下了深刻的印象。 我總是很感謝ShowMaker選手。因為說太多ShowMaker選手了,會對別的選手感到抱歉(笑) 。不管怎麼看,我都是比較偏愛ShowMaker選手的,我常常稱讚他。但ShowMaker真的是哪 裡都很完美的選手。性格好,想法好,實力也好,復盤做的也好。他可能是我來DWG之後 ,一次都沒有批評過,也不需要去批評的選手。 Q:當ShowMaker選手在賽場上沒能發揮出自己實力時,會感到很遺憾吧。 他需要時間來適應比賽。 Q:客觀來說,DWG的下路比較弱勢,尤其是ADC。是不是在全球總決賽找到了什麼補足點 ? 講道理,教練也幫不到什麼。對線英雄的選擇、下路組合的配合、運營這些等方面我們可 以幫忙,但個人能力是選手必須要克服的問題。但對於Nuclear選手,我從來沒有因為這 個問題說過什麼。我們知道Nuclear有多努力,也知道他在隊內哥哥這個角色的作用有多 大。 人們常說ADC在20歲出頭到25歲左右,年齡就算大了,但我不這麼認為。因為分明有一些 大器晚成的選手。Nuclear很可能以本次全球總決賽為起點綻放。正因為如此,他現在非 常努力。他自己一定是最辛苦的,希望他可以克服。非常感謝一直支持我。 Q:如何看待本次全球總決賽?LCK能重回巔峰嗎? 我真的認為這次LCK可以奪冠。雖然不像以前那樣壓倒性的優勢,但這次LCK也是處於最領 先位置的。今年親自在LCK效力,經歷過洲際賽之後有了這樣的想法。都說G2是最強的隊 伍,但還沒與他們交手過,所以感受不到。因為他們也不是在全球總決賽上捧杯過的隊伍 ,因此看起來沒什麼可怕的。我覺得SKT完全可以奪冠,這裡SKT是離冠軍最近的。 Q:說到SKT,SKT似乎經歷了一些動盪,但還是回到了頂峰。作為教練,你對SKT有什麼看 法? 我個人對kkOma監督真的非常認可,但只是能力而已。這段時間以來,在不同的賽場上碰 到SKT很多次。決賽中總是有SKT。可見,他們是一支打的很好的隊伍,如此多實力強勁的 選手聚集於此。似乎是LOL史上最好的監督。Faker選手也是如此,再加上豐富的經驗,這 支隊伍更強大了。 Q:沒有休息,幾年間的連續征戰也有很辛苦的時候吧。 真的每年都很辛苦。太累的時候都想打人。只是沒有顯露出來,輸掉比賽的時候真的很辛 苦。但是在賽季結束之後,休息的時間大概三週左右,又躍躍欲試了。所以又找了隊伍( 笑)。 Q:最後,在全球總決賽來臨之前,對選手和粉絲說一些加油和鼓勵的話吧。 我知道國內粉絲想要的是什麼。雖然每次都能滿足粉絲期待是一件很難的事情,但我知道 這是我們必須要做到的。我們會努力的,希望大家多多支持我們。不僅是我們國家,會展 現出讓全世界的粉絲都為我們加油的精彩比賽。 非常感謝選手們走到這裡。我最初來DWG的時候,曾經問過他們,「是想和一起開玩笑的 教練一起大不出成績,還是想和會讓你們辛苦的教練一起打出好成績」。大家回答說「只 要能去全球總決賽,再苦再累也沒關係」。這句話現在實現了。 希望以後可以不受成績的壓力,來展現自己的實力。所以,我希望他們可以更加出名,年 薪協商也可以更順利,可以多賺錢(笑)。是真心的。最後想說的是,和大家一起的在歐洲 一個月的時間,會享受比賽的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.207.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1569334970.A.2E7.html

09/24 22:25, 4年前 , 1F
推推 DWG加油~

09/24 22:28, 4年前 , 2F
新興DWG粉 加油

09/24 22:28, 4年前 , 3F
究竟是跟上SSG/IG.還是變成下一個LZ

09/24 22:29, 4年前 , 4F
非洲隊教練NoFe闖了四年世界賽今年首次無緣 QQ

09/24 22:34, 4年前 , 5F
.去年的IG跟教練有關係嗎

09/24 22:37, 4年前 , 6F
DWG的洞就是jg 不改變打法一定走不遠

09/24 22:39, 4年前 , 7F
有一段黃字是標給MAD看的

09/24 22:41, 4年前 , 8F

09/24 22:41, 4年前 , 9F
可是我覺得DWG下路洞更大欸

09/24 22:44, 4年前 , 10F
DWG打野不錯吧?下路弱一點

09/24 22:48, 4年前 , 11F
洞明明是ad 雲玩家?

09/24 22:49, 4年前 , 12F
去年IG教練就是他

09/24 22:50, 4年前 , 13F
文章都寫下路了 誰還在說jg啊

09/24 22:53, 4年前 , 14F
= = 這個教練太猛了吧
※ 編輯: z83420123 (1.162.207.184 臺灣), 09/24/2019 22:55:48

09/24 22:55, 4年前 , 15F
S6亞S7八強S9冠 那今年..

09/24 23:02, 4年前 , 16F
四強

09/24 23:04, 4年前 , 17F
DWG也沒有太明顯的洞啦,他們失智通常都是集體的

09/24 23:04, 4年前 , 18F
核皇也只是不突出而已,所謂的洞應該是zven這種

09/24 23:11, 4年前 , 19F
好好奇為啥在SSG拿亞軍後跑去LZ,LZ那時候我記得在l

09/24 23:11, 4年前 , 20F
ck還是倒數的

09/24 23:11, 4年前 , 21F
看這執教經歷是真的有料

09/24 23:27, 4年前 , 22F
喜歡這個訪問 大烏龜加油

09/24 23:39, 4年前 , 23F
冠軍教練

09/24 23:40, 4年前 , 24F
除了SKT外 最喜歡的隊伍 加油

09/24 23:49, 4年前 , 25F
資格賽的有夠幹 要打這種隊上去= =

09/24 23:52, 4年前 , 26F
這教練言談用詞都很棒欸,

09/24 23:52, 4年前 , 27F
看好DWG能進八強,也感謝原po轉文

09/24 23:53, 4年前 , 28F
他的回答都好有趣

09/24 23:53, 4年前 , 29F
Dwg的jg玩傷害角(賽勒斯死歌)很猛但跟風向角(李

09/24 23:53, 4年前 , 30F
星 蜘蛛)的強度就會打折 但還是不差啦 核皇躺好dwg

09/24 23:53, 4年前 , 31F
就很強

09/25 00:00, 4年前 , 32F
推推~加油加油!

09/25 00:51, 4年前 , 33F
dwg的jg在跟skt打時,jg都沒有凱瑞的存在感,不能說

09/25 00:51, 4年前 , 34F
差,但國際賽時一定無法帶風向

09/25 00:58, 4年前 , 35F
說真的grf也太被看不起@@ grf比賽內容比DWG優很多

09/25 00:58, 4年前 , 36F

09/25 01:32, 4年前 , 37F
少數喜歡的教練

09/25 01:33, 4年前 , 38F
你講的是被FPX打爆的內容 還是被SKT打趴的內容?

09/25 02:03, 4年前 , 39F
這教練真的超強

09/25 02:37, 4年前 , 40F
乾這教練好猛

09/25 03:22, 4年前 , 41F
Grf就上路大洞啊 寧願sword出來扛 多蘭根本在高手

09/25 03:22, 4年前 , 42F
環繞的上路被虐的

09/25 04:37, 4年前 , 43F
好猛 根本LCK叉燒

09/25 04:51, 4年前 , 44F
叉燒有冠軍嗎