[外絮] 壓力山大:深入Kkoma的精神殿堂

看板LoL作者 (頤真)時間7年前 (2017/05/31 20:30), 7年前編輯推噓22(23110)
留言34則, 25人參與, 最新討論串1/1
來源:https://goo.gl/A2aphE ---- 文超長 有刪減一點點點 ---- 在這個位置上長期任職的Kkoma擁有諸多成就,並且拿過三次全球決賽的冠軍,堪稱活生 生的傳奇。同時他還負責慧眼識人,培養出了Faker、Wolf、Bang等眾多被人們公認在同 等實力下,最為出色的明星選手。 "您身上有這麼一種壓力氛圍,但您好像很應對自如。"作為訪問的開場白,我 說出了這句話。他聳聳肩,朝我笑了笑。過往的經驗,讓這個動作幾乎成為了這位世上最 強戰隊的教練的自然反應。"你是否認為,這是從前擬作為職業選手的時候繼承下 來的能力? 「也許吧。職業選手的經歷對我的執教肯定是大有幫助的,因為我還記得自己作為 選手時的那些體驗。如果當時我的教練能夠擁有和我現在一樣的想法,那就太好了。我個 人感覺,如果你自己沒有打過職業比賽,是很難成為一位出色的教練的。我當選手時是27 歲,年紀已經很大了,有時候我也能感覺的到。」 "選手和教練您願意當哪一個?"他大笑起來,然後補充道:「我哪個都不 想當!」 2012年12月Kkoma加入SK Telecom T1的時候,他剛剛從打野的位置上退下來。從那之後, 他就一直表現出了強大的掌控力,把自己的選手磨練成了世界上最出色的人物。他訓練 Faker已經有4年了,Bang和Wolf在他手下受教3年。其他選手加入SKT的時間比較短,但是 這些新人和老將們一樣,尊敬著Kkoma。 「我認為最最重要的事情,就是選手和教練之間必須彼此信任,說起來容易但 實際上是要想做到這一點是很難的。現在我和他們非常熟悉了,他們相信我。但是一開始 我是靠跟他們一起打遊戲,來贏取他們的信任,讓他們知道我沒有滿足於本職的 工作,我在更加努力這樣他們才會更容易習慣我,接受我的建議和戰術。我這麼做表 示出了對他們的尊重。因此,他們也覺得信任我是沒有問題的。」 說到這裡,我立刻想起有一段影片。當時Peanut早上五點還在直播,整個晚上沒睡,接到 消息後馬上從自己家跑到基地來,就為了讓他關掉直播去休息。"您覺得自己說服 了他,是因為這是您的工作,還是因為他信任您?" 「其實兩個都有。Peanut和我互相信任但更重要的是,我是SK Telecom的教練 我要管理戰隊。防止隊伍和選手形象遭到損失,這是我的責任。」 "怎麼樣才稱得上是一名好教練?"一開始,Kkoma覺得這個問題很奇怪,但是他 停下來想了一下。「我覺得這個問題沒有一個正確的答案,也沒有唯一的答案。我相信作 為教練最重要的,首先就是證明你能夠和隊伍一起奪冠。因此成績是非常重要 的。其次,就是在追求冠軍的時候選手會聽從教練的指示這是我在SKT最為自 豪的事情之一。在過去幾年裡,這支隊伍成功地贏得了不少獎盃,然而選手和我也建立了 非常緊密的關係。對此我非常感激,也十分驕傲」 選手們和SK Telecom T1對kkoma的意義,溢於言表。時不時地微笑,話音中的激動,讓一 切顯得付有象徵意義。彷彿是一位父親,在驕傲地談論自己的兒子們。kkoma 好像很累,但是他話語中的熱情,讓他成為了這間屋子裡最具活力的人。 「要處理SKT肩負的壓力非常困難,所以我們必須得贏。」他深吸一口氣後說道。「SKT是 一支成績顯赫,十分了不起的隊伍。因此除了獲得冠軍以外的目標都是不現實的 而每犯一次錯誤,都會被認為是一次失敗。」 的確是這樣沒錯。但這份壓力是否會讓教練失去對比賽的興趣呢? 「壓力是從事職業運動項目必然的部分,我願意就這樣接受。同時每當出現這種情況,我 也會身體力行地去證明他到底是對是錯。另外,當你坐在冠軍寶座上的時候;當你以經贏 得勝利,而大家還對你抱有獲勝期許的時候,這種壓力也會隨之而來。我傾向於把所有的 壓力都自己承擔起來,所以就算粉絲和媒體對SKT沒有迫切的需求,我也會自 己提出要求。因此和目前的情況相比,並不會有甚麼不同。」 Kkoma好像對我的問題很感興趣,不過談及自己頭腦中的情緒,他明顯地表示出了苦惱。 他一動也不動地盯著我們面前的桌子,繼續說了下去。 「你可以說我對壓力已經產生了依賴,但是克服它、消除它卻是叫人永遠也無法習慣的。 因為長時間以來,我都在這樣的狀態中度過,有時它讓我精疲力盡。在去年2016全球總決 賽上,儘管我們獲得了勝利,但是賽後對我來說卻是最困難的一段時間因為也 沒有什麼特別的原因,全球總決賽期間累積的壓力並沒有在我們獲勝之後釋放出來。我耗 進了精力。」 疲憊、情感衰竭,還有巨大的負擔,看來這就是做為有史以來最成功的教練所要 付出的代價。 「為了當一個成績最突出的教練,你當然必須要獲得很多勝利,而且這一切確實都能獲得 回報。然而同時,我覺得在所征服的榮耀背後,也有大量的痛苦和犧牲。特別 是精神上的。要我一直持續這個狀態非常地困難。許多壓力不僅僅是來自於比賽的出色發 揮,同時也來自於明年我要怎樣才能拿到冠軍?我能夠把這隻隊伍帶到一個什麼程 度?我該如何在展現我們今年所獲得的成功?這些問題耗盡了我的心力。所以當你問我 選手或教練我想當哪一個的時候,我會說哪個都不想當。因為我很不喜歡一直以來我所擔 負的壓力。」 Kkoma無奈地看著我,這讓我想起了2017MSI的時候Wolf對Yahoo e-Sports所說的 "我很擔心。Kkoma看起來老了很多。他在掉頭髮。 「除了目前的表現外,我認為其他衡量一名教練是否成功的重要因素,還包括他是否能在 這項運動的歷史上留名。而這也是我想要實現的目標。」 "就算你們去年贏了全球總冠軍,您還是覺得有壓力。您會不會在自己的精神殿堂 裡得到休息?" 「這個事情也是我必須要考慮的,而且我總是要提前把事情安排好,不僅僅是看看接下來 要走到哪一步。所以這個事情我肯定得放在腦中。就算是在我們獲勝的時候,他是讓我感 覺到苦惱的根源之一。在目前的這場季中冠軍賽中,這種感覺也很強烈。因為如果我們確實 獲勝了,那我就要去考慮明年季中冠軍賽的事情了」 「我覺得處理壓力最好就是跟別人談談,把他釋放出來。但在韓國只有一個人和我關係非 常親密,能夠理解這一點。他就是CJ Entus的主教練Park。我信任他,能夠和 他談心,而且他也理解我現在感受到的這種壓力。但是在去年的全球總決賽上,沒有人可 已跟我談。所以為了把壓力釋放出來,我把自己的一切感受都跟我媽媽說了, 結果她非常擔心我的身體。當時我就覺得,哦天啊,我再也不這麼做了。我把我的工作和 我的感受都跟媽媽說,就是一個錯誤。因為現在她總是擔心我的情況。所以現在我想,既 然我坐在了冠軍寶座上,那麼這就是我必然要去處理的問題了。」 "哪怕是選手好像也沒什麼時間可以從比賽中抽身休息。做為教練的生活,無法休 息是不是要更苦一些?" 「日程允許的時候,我也會經常打遊戲。如今我已經執教第五年了。前四年我都會和選手 一起住在基地裡,跟他們一起練習。練習賽之後,我會給他們提供回饋。一天結束的時候 我還會跟他們一起單排。我年輕的時候打到過天梯前幾名。現在我年紀大了, 每年都會掉一個牌位」他大笑道,「不過呢,為了能夠給他們提出有建設性的 回饋,我就得十分了解遊戲才行。所以我去要去單排。實際上,過著這樣的生活, 對我來說還是挺辛苦的。 他的笑聲讓我也微笑了起來,打消了心頭的負擔,讓我感覺他故事裡那些沉重的部分,被 我們拋在了腦後。 「其實區別也沒這麼大,因為我就住在基地附近。Peanut的那件事,就是因為我在家,然 後跑到了基地去。所以我跟選手們離的還是挺近的。而且就算我在家,我也會一直想著選 手汗隊伍的事,因此區別不大。去年全球總決賽以來,我就有些困難必須要去面對,所以 我才從基地搬了出去,因為要從精神上克服這些壓力是非常困難。而且我的私人生活也有 其他的事情要處理。我的歲數越來越大,我也想結婚,去操心別的事情。整體 而言,變化並不大,但這也算是改變自我的其中一步。」 提到某些戰隊裡配備心理醫生或是精神輔導是很常見的事情。Kkoma告訴我,SKT並沒有安 排任何類似的人員。但是我提及這個問題的時候,他的眼中放著光。 「這是很有需要的,而且因為我一直壓力都很大,很需要這方面的幫助。等我退役之後, 我很想去從事一下相關的工作。我年輕的時候沒怎麼學習,所以我想去海外 進修一下心理學這樣的內容。回來後可以不僅僅在比賽中,同時也能在比賽外為大家提供 幫助。」 "您認為結束自己職業生涯最完美的時機是甚麼時候"在職業最巔峰的時候離開。就比如在全球總決賽上奪冠,然後馬上退役,這是 最好的謝幕方式了。"也許是等您的SKT提摩skin出來的時候?" 「那再好不過了。」他大笑。 當採訪結束之後,我準備回房間時,有人碰了碰我的後背。 「哦,你寫文章的時候,請一定寫清楚,我是個活潑的人,會跟選手開玩笑,平 時也很風趣。我確實是有這些壓力在身上,也有自己的問題,不過我這個人還是不錯 的。」英雄聯盟歷史上最厲害的教練臉上帶著光彩照人的微笑,這麼對我說道。 放心吧,Kkoma。 ---- 終於,從AFS的比賽打到現在終於打完了 希望不會被吃錢 成功的背後 真的是一段段不為人知的心酸故事呢 扣馬加油 <3 -- 莫問前程凶吉 但求落幕無悔 http://imgur.com/vSkpV8u
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.120.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1496233844.A.123.html

05/31 20:30, , 1F
還我Blank

05/31 20:31, , 2F
打野冠軍該上場了 XOO

05/31 20:33, , 3F
想結婚 QQ

05/31 20:33, , 4F
QQ

05/31 20:35, , 5F
該娶個老婆套一下了

05/31 20:39, , 6F
感謝翻譯 有些小錯字

05/31 20:43, , 7F
可以幫我挑一下嗎 QQ 我國文不太好XDDDD

05/31 20:49, , 8F
最後那段是為了徵婚鋪路吧XD

05/31 21:17, , 9F
深入扣馬(X) 被盜

05/31 21:32, , 10F
選手汗隊伍 和

05/31 21:34, , 11F
8+9

05/31 21:36, , 12F
已經 在 再 選手和

05/31 21:43, , 13F
翻譯推

05/31 21:43, , 14F
苦惱的根源之 少了一的樣子

05/31 21:55, , 15F
kkoma QAQ

05/31 21:59, , 16F
講得好平靜,但受不了壓力沉淪的人也很多,他們精

05/31 21:59, , 17F
神力真的很強大

05/31 22:07, , 18F
抗壓超強的男人

05/31 22:16, , 19F
…讓一切"附"有象徵意義。彷彿是一位父親,"再"驕

05/31 22:16, , 20F
傲地~

05/31 22:17, , 21F
當你"以"經贏得勝利,而大家還~

05/31 22:19, , 22F
他是讓我感覺到苦惱的根源之" "←少一個一?

05/31 22:21, , 23F
我也會一直想著選手"汗"隊伍的事,因此區別不大

05/31 22:24, , 24F
這是從前"擬"作為職業選手的時候繼承下來的能力

05/31 22:25, , 25F
"街道"消息後馬上從自己家跑到基地來
謝謝你OuO ※ 編輯: s80554 (1.174.120.140), 05/31/2017 23:11:30

05/31 23:55, , 26F
當教練還能單排 超人嗎

05/31 23:58, , 27F
最後一段是徵婚嗎?笑死

06/01 01:37, , 28F
真的該給扣馬一個獎或是冠軍造型

06/01 02:41, , 29F
後勤除了紓解選手壓力,這種被最強 冠軍 壓著的教練

06/01 02:41, , 30F
其實更需要阿

06/01 03:42, , 31F
Rito還我三冠教練 SKT T1 Teemo造型

06/01 13:14, , 32F
推 感人qq

06/01 15:49, , 33F
居然沒有人歪樓開始檢討LMS?

06/02 20:31, , 34F
看到掉頭髮那段 我笑了www