[外絮] 巴哈姆特專訪湯米 「回台灣想先喝茶」

看板LoL作者 (丁讀生)時間7年前 (2017/05/19 12:58), 7年前編輯推噓151(158739)
留言204則, 182人參與, 最新討論串1/1
https://gnn.gamer.com.tw/2/147192.html 自播報《英雄聯盟》賽事後,今年 MSI 季中邀請賽是主播訪問湯米首次以 不同身分親自到比賽現場、參與國際賽事。今日巴哈姆特 GNN 的獨家報導 中,湯米將分享本次工作中所看到的、學到的經驗。湯米表示,這次不僅 可以讓他與各國知名選手互動,同時對於 LMS 台港澳賽區的隊伍有更多的 認識。同時,湯米也分享了對於負面網路言論的看法,以及推薦的巴西著 名景點等。 GNN:之前季中賽或是世界大賽都是在台灣轉播,這次能到現場有什麼樣的 心情呢? 湯米:以賽事相關工作人員來說還滿值得的,可以親眼見識到只有在轉播 中才看得到的選手。因為我過去認識選手的方式都是透過數據和比賽的方 式來認識他們,以轉播人員來說的話距離比較遠,而這次來到現場,很幸 運的是可以遇到選手,像是吃早餐的時候,或是等車的時候,就可以與他 們聊天,近距離互動,並且進一步的認識他們。   另外還有一點讓我覺得在台灣轉播和現場觀賽最大的差別是,我在這 裡可以看到整個作業流程。因為就我自己在賽事單位的工作經驗來說的話 ,跟 Riot 的工作方式其實差非常非常多,這次的機會就可以邊看邊學, 可能 Clement 已經看得比較透一點,但我的角度的話是看什麼都可以很新 鮮,就連門口管制機制對我來說都是很酷的事情。   可能很多人覺得湯米英文又不好,幹嘛來巴西,但我其實是抱著學習 的態度來的;一是以粉絲的心態,二就是學習的態度來這次的比賽,希望 可以利用這次出來看大賽的經驗,把自己所學到的東西帶回台灣使用。 GNN:出發前是否有先向 Clement 請教之前的他是如何進行的? 湯米:其實大部分都有詢問之前 Clement 出國的經驗,或是與 Riot 合作 的方式。如果大家有看直播的話,會發現其實我們是有賽後直播的訪問, 那些其實都是需要跟 Riot 協調的,這件事情一開始我也不知道,但實際 上是可以要求 Riot 協助一些直播的訪談。還有一些出國所需要的東西, 因為我比較少出國,所以要準備什麼東西、如何跟這邊的人聯繫等,也都 有向他請教。 GNN:而在這幾週的工作過程中你有學到什麼特別的經驗可以分享嗎? 湯米:這次我可以算是記者或是主持人的身分來到現場,在工作中印象最 深刻的事情應該就是和 Riot 直播排程方面。因為現場的媒體很多,包含 韓國、中國、北美、歐洲賽區的媒體,甚至像是外卡區的媒體都有,要如 何跟 Riot 詢問到我們想要訪談的對象中間其實需要做滿多溝通的,所以 這次讓我學到滿多的一部份其實是在現場溝通的能力,對我們來說其實進 步滿多的。我們可能會遇到想要訪問的選手無法接受訪問,我們就要考慮 其他配套措施,或是我們要怎麼樣去拿到我們想要訪問的選手。其實在這 將近一個月的時間裡,我們大部分都在做這些事情,很多時間也都花在拍 攝與溝通上。 GNN:透過直播可以感受到現場觀賽玩家的熱情,可以分享你親自在現場的 感受嗎?有沒有特別令你覺得印象深刻的? 湯米:他們很瘋狂。對我而言,我會用「瘋狂」來形容。以我自己轉播過 的台灣賽事的經驗來說,可能是文化差異的關係,亞洲人可能比較內斂一 點,他們就算看到一個很好的 play 會尖叫一下,可是如果旁邊沒有反應 的話又會默默坐下來,但我看的外國賽事,包含這次來說的話,現場真的 是非常非常的 high,他們不太會有「閉俗(台語)」的情況發生。   令我最印象深刻的是小組賽有一位觀眾會拿著 FW 閃電狼的標誌,然 後他突然就站起來喊「Let's Go, Flash Wolves!」,全場可能只有一個人 在喊,而現場觀眾會因為他這樣很酷就一起跟著喊,就是只要有一個人開 頭之後,這裡的人不會因為這個戰隊我不認識或是不是我支持的戰隊,就 不願意幫他們歡呼。就我的觀察,這裡的觀眾是很願意幫任何隊伍歡呼的 ,只要有任何精彩表現就是全場尖叫,無論他原先是支持哪支隊伍,這是 我覺得跟亞洲觀眾差比較多的地方。 GNN:今年 MSI 增加了入圍賽,可以分享對於今年賽制有什麼看法嗎?是 否為比賽帶來不同的影響? 湯米:新增入圍賽制,我認為是增加賽區與賽區之間的對抗能力。《英雄 聯盟》職業賽現在有 5、6 年以上的時間了,賽事的資訊量都非常透明, 而隊伍跟隊伍之間的了解其實會隨著賽事的曝光量而有所增減,就像 LMS 賽區或是過去我們稱作外卡賽區的隊伍的話,不太會有人特別去關注,所 以這次的入圍賽算是證明了每個賽區都有很好的競爭力,例如今年的 GPL GAM。   我會覺得,入圍賽可以增加像是鑑別度的問題,真正地把有實力的隊 伍給分出來,同時也可以讓過去不被世界所認識的隊伍有更多的曝光度, 讓他們有機會可以登上五大賽區的競爭的行列,也是我認為這次新增入圍 賽滿大的用處。 GNN:FW 閃電狼這次小組賽打得十分辛苦,但最後終於進入四強,由於你 在巴西現場可以比較近的接觸 FW 閃電狼選手,可以聊聊你觀察到什麼? 對於之後他們和 SKT 的比賽,你有什麼看法? 湯米:我認為 FW 閃電狼的心理素質,或者我會比較嚴肅一點的說,他們 的職業素養其實非常的好,不會因為戰績落後或身體不適給自己藉口,這 是讓我這次這麼靠近閃電狼的賽程中得到一個很深刻的印象,就像 Karsa 感冒了,但他仍然是最認真練習的。尤其是在小組賽第三天結束,FW 閃電 狼戰績兩勝四敗而且後面還要再次面對 SKT、WE 這些強敵的時候,對我們 來說 FW 的比賽很硬,可能也很多人認為 FW 也差不多要回家了,但事實 上他們一直在調整他們狀態的問題。「狀態」可能是一個很抽象的說法, 這裡我會理解成是選手的想法,他們從來沒想過我要回家了,而是想著要 怎樣在這次的賽季中活下來,這點是讓我比較驚訝的,原來 LMS 的選手可 能比較不被全世界關注,但是在想法上並不輸於其他賽區的隊伍。   對於後面的賽程,我個人還是認為 SKT 是一個非常難纏的強敵,勝率 方面的話我甚至覺得,SKT 的勝率還是高很多。不過,我有去了解一下後 勤的想法,就算是全世界都認為 FW 閃電狼的勝率不高,但他們還是準備 好自己覺得可以打、找出自己強勢的地方,準備好迎戰 SKT,希望讓他們 嘗嘗看 LMS 隊伍的厲害。這些是讓我覺得 FW 閃電狼令我印象深刻的地方 。 GNN:有沒有什麼話特別想對 FW 閃電狼說? 湯米:不管社群怎麼「唱衰」LMS 隊伍,就我自己以 LMS 賽區解說員的身 分來看,我永遠相信 LSM 隊伍不管在多落後的情況下都會追上來,這是我 一直相信著這樣的事情。希望這次 FW 能在被大家不看好的情況下,他們 也可以有很好的表現。當然最好的情況是抱一個冠軍回來啦,我相信這是 一場很難打的硬戰,不過我還是相信他們。 GNN:這次小組賽結束後,FW 閃電狼有做一個直播,可以聊聊你對於聊天 室和那個直播的心情嗎? 湯米:來自聊天室或其他地方的言論,大部分都是「LMS 是不是真的不如 人」這個問題,但是以我個人來看,確實 LMS 戰鬥力可能有點差距,但 LMS 絕對不是比較弱的賽區,就從 FW 閃電狼這支隊伍來看,你不會覺得 他們是比較爛的隊伍。   從另外一個角度來看,對於網路負面言論這件事情,我個人是已經習 以為常。以我個人來講,酸言酸語不是特別重要的事情,它會存在,但你 不一定要看它,而身為一名職業選手需要具備的能力之一就是「就算是被 批評的那個人,也要知道自己的實力在哪」。   不過,我不得不說,這樣的言論或風氣會影響的是「外界對於電競的 觀感」。我覺得選手的家人他們講的事情是對的,當社會大眾開始要接受 電競這些事情的時候,然後他們開始嘗試要查到資料或是從比賽得到一些 資訊的時候,看到這麼多負面言論,確實以我的角度來看也會讓人懷疑電 競的正面性,我覺得這是一件滿值得討論的事情。但這不會因為我一句話 就改變任何事情,只能說這樣的常態每個地方都有,像是韓國、中國,甚 至美國的批評言論程度會比我們更嚴重,所以我覺得存在就讓它存在吧, 但不需要再有增長了。以戰隊方來說的話,就盡量可以用表現來證明自己 。 GNN:剛剛有提到冠軍,當 FW 閃電狼真的晉級了後,他將面對上的是可 能 G2 或 WE,而 FW 在小組賽的兩場比賽都是二敗,屆時你覺得會有什麼 樣的比賽? 湯米:其實,FW 小組賽的狀況非常差,所以輸任何人我都不覺得意外,老 實說。因為可能大家在熬夜看比賽的時候都是跳著看,但我自己是從入圍 賽到小組賽每一場比賽都看完了,所以可以很明確的知道 FW 在小組賽的 狀況是非常差的。現在的 FW 我覺得狀況算調整得非常好,以最後加賽情 況來看,FW 狀態算滿不錯的;另外,我覺得雖然輸對手兩次,但不見得會 有第三次的可能性,已經輸了兩次總該找到一些應對方法,所以我個人認 為,如果真的贏了 SKT,那拿到冠軍也不見得是很困難的事情。 GNN:在沒有比賽的時候,湯米去了一些地方玩,也吃了很多東西,有沒有 你特別想要推薦的景點? 湯米:首先我要特別強調,有些人好像覺得我們來巴西是來玩的,但其實 我們大部分的時間都是認真在工作,我們是在賽程中間有空檔的時候才會 出去做一些比較休閒的活動。   以我自己在這邊的心得來說,這邊的食物不是很和我個人的口味,食 物都偏乾偏鹹,飲食的消費金額也比較高,但是風景真的很棒,以我都市 長大的小孩來說的話,巴西的風景非常棒,像是救世基督像、糖麵包山等 。如果有機會來到巴西的話推薦大家一定要去糖麵包山,上去要轉兩次纜 車,而這兩段纜車途中你可以看到所有的風景,甚至到最高峰時所看到的 風景被譽為全巴西最美的景象,如果大家有機會來到里約的話一定要去看 看。   食物方面,里約的食物平均下來比聖保羅好不少。因為里約我們住的 地方附近算是重劃區,所以沒有什麼吃的,通常都是吃購物中心的餐廳, 所以平均都不錯,但是聖保羅附近是住宅區,所以偶很多吃的,可能也都 參差不齊。當時我在聖保羅的時候我對巴西的東西很絕望,因為對我而言 真的沒有很好吃,但來到里約之後這個觀感有稍微修正,其實巴西的食物 沒有到很差,但台灣的食物還是最好的。   關於治安方面,其實兩個展館附近都算是比較繁華富裕的地方,我們 前兩天有請私人導遊,他提到這些地方治安都比較好一點,要到較偏遠處 才會比較多搶劫的情況發生。 GNN:回到台灣第一個想吃什麼嗎? 湯米:第一個應該是先調時差吧,因為夏季賽快開始了(笑)。如果說是 吃的話,我會想喝茶,因為巴西沒有茶,所以我個人過的很痛苦。 -- 把一個人的帳號 轉移到另一個人身上 讓上次犯的troll反省出夢想 每個人都是這樣 連敗到提心吊膽 才拒絕做G社代罪的羔羊 積分是抓不到的月光握緊就變0分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.184.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1495169903.A.220.html

05/19 12:58, , 1F
多燙的?

05/19 12:58, , 2F
喝茶????????????????????????????

05/19 12:58, , 3F

05/19 12:58, , 4F
摸摸茶

05/19 12:58, , 5F
喝好茶

05/19 12:58, , 6F
外送茶?

05/19 12:59, , 7F
吃魚喝茶?

05/19 12:59, , 8F
4K 1H 2S

05/19 12:59, , 9F
喝巴西茶啊

05/19 12:59, , 10F
吃我的噓啦

05/19 13:00, , 11F
南美洲的不是說比較好嗎 五官立體 身材又好

05/19 13:00, , 12F
可以喝外國茶欸

05/19 13:00, , 13F
幹 4K 1H 2S 他媽是啥鬼價格 襙 當盤子??
※ 編輯: S890127 (122.116.184.93), 05/19/2017 13:01:08

05/19 13:00, , 14F
上車

05/19 13:01, , 15F
可以跟負荷一起去

05/19 13:01, , 16F
喝外國茶啊

05/19 13:01, , 17F
!?!?這可以播嗎

05/19 13:01, , 18F
...

05/19 13:02, , 19F
巴西茶強多了吧 怕喝不下?

05/19 13:02, , 20F
巴西茶喝完可能會免費申請很多東西

05/19 13:02, , 21F
喝..喝茶

05/19 13:02, , 22F
到正派經營的茶莊比較有保障

05/19 13:02, , 23F
先預防性羈押湯姆

05/19 13:03, , 24F
台灣人真的各種閉俗

05/19 13:03, , 25F
沒有茶 別鬧了XDDDD

05/19 13:03, , 26F
可能沒管道吧

05/19 13:04, , 27F
外送茶 台雞店

05/19 13:04, , 28F
幹 色情湯米

05/19 13:04, , 29F
喝不動外國茶

05/19 13:04, , 30F
哇 最後一段這麼直接回應

05/19 13:04, , 31F
可惡! 色情台

05/19 13:05, , 32F
巴西沒有茶?R U sure? Kappa

05/19 13:05, , 33F
原PO一個自創標題帶動推文風向 太強了

05/19 13:05, , 34F
喝茶XDDDD

05/19 13:06, , 35F
抓到了

05/19 13:06, , 36F
現在不都6K 1S 1H 南部才有4K

05/19 13:06, , 37F
抓到惹 叭叭

05/19 13:06, , 38F
色情米
還有 126 則推文
05/19 14:52, , 165F
去找GTO大招待啊

05/19 14:52, , 166F
chen1992 介紹一下

05/19 14:57, , 167F
樓下都喝高溫茶

05/19 15:08, , 168F
台灣茶 4k 1 h可回沖

05/19 15:09, , 169F
湯米可以找小商人問問

05/19 15:20, , 170F
難怪上次監視器有拍到湯米開房間

05/19 15:24, , 171F
抓到了

05/19 15:28, , 172F
這標題XD笑死

05/19 15:30, , 173F
誠實給推

05/19 15:32, , 174F
巴西沒有茶???????????

05/19 15:34, , 175F
吃好逗相報啊湯米

05/19 15:42, , 176F
我的line一定有外流...來巴西一堆xx外送 xx辣妹加

05/19 15:43, , 177F
抓到 外送茶

05/19 15:43, , 178F
抓到惹

05/19 15:44, , 179F
湯米在樓上上

05/19 15:44, , 180F
樓上湯米愛喝茶