[外絮] 森記合體!S4世界大賽轉播大告白消失

看板LoL作者時間9年前 (2014/10/06 15:15), 編輯推噓47(5149)
留言64則, 54人參與, 最新討論串1/1
文章來源:http://www.ironforum.com.tw/subjdetail/93/2 Riot重資將S4世界大賽賽事擴大舉行,台灣也是比賽場地之一,身為主播賽評們能夠在家 鄉轉播世界級大賽是個難忘的經驗。鉄人論壇特邀主播記得、賽評阿森與大家分享轉播心 得。 Q:兩位都有現場播報過這次的小組賽台北站,這次Riot特地將設備原封不動的引進台灣 ,讓各位來現場的玩家有更好的觀賽體驗,兩位對於這次播報體驗感覺如何呢? 阿森:我是第一次坐在沙發上播報欸!因為沙發很軟,坐姿若是要維持端正有點辛苦,是 人都會想要躺下去阿XDDDDD各國播報方式和設備可以一次在會場看到很酷,像LCS主播們 站著播報也蠻不錯的,可以邊跳邊講感覺很嗨。 記得:我想他們站著應該也是為了比較好發聲啦,我蠻喜歡LCS的主播台,那個就是Riot 特別從國外搬到台灣的設備,我覺得那個主播台有個好處是播報時主播們可以指著畫面溝 通,不會有搶話的問題。 當然他們彼此已經很有默契,還有如何鋪陳比賽氣氛,賽事更深入的點評則是分工給分析 台講解。Joe Miller主播的發音和聲線很厲害,不會太尖銳但卻令人情緒激昂,如果有機 會想要跟他請教看看。 阿森:哦對了!我被一個韓國主播嚇到,他們不是有很多人一起播報嗎?裡面有一個在賽 前都會「嚇!嚇!嚇!」的大聲開嗓,前後大概喊了三到五分鐘吧。 Q:想必是因為在比賽當中常常需要大吼大叫,所以需要這樣特別開嗓吧…那你們覺得各 國播報風格和台灣有甚麼不同的地方呢? 阿森:中國台沒有像我們分主播和賽評,他們三個人一起播報,大家都是「解說」;韓國 只要有事情發生就是先叫再說XD 叫完了再回過頭來看發生了甚麼事情;歐美則是多了分 析台,我很喜歡這個概念,現場當下主播和賽評不一定能夠抓到比賽的每一個細節,而分 析台能夠看著VOD進一步分析,帶給觀眾更全面的解說。 問:那你們覺得台灣像歐美取經分析台這部分可行嗎? 記得:台灣在播報這部分仍然少了一些環節,首當其衝就是經費和人力的問題,你可以看 到歐美台每播報一次出動的人至少就有八位,而且我們播報時和他們不同,是看著兩個螢 幕作播報,當你看著螢幕想搭配手勢與搭檔溝通,他很難從螢幕上分心看你的手勢。 Q:能夠在現場轉播世界大賽相信會是個難忘的經驗,尤其參賽隊伍眾多,你們是如何作 轉播功課呢? 記得:我在賽前邀請賽評們一起來討論,尤其是像有和戰隊密切接觸的mistake,他可以 從選手角度分享對於遊戲當前meta的理解。Garena自然希望播報品質越來越好,而這任務 是由我來負責,不過因為是首次嘗試,加上我是這個領域的晚輩,實在沒有立場要求大家 一定要參加,很感謝的是各位都很願意花時間聚集起來討論。只是我還沒有詢問大家的參 與感想,不清楚其他賽評對於這樣的作法是否效果良好。 阿森:對我來說,這的確是很好的經驗交流,以時間來說,一個人要獨自看過所有隊伍的 比賽VOD是不太可能短時間作到,大家分別負責幾支隊伍作研究,就像讀書會一樣,每個 人負責不同的章節作筆記,我們可以更迅速理解各隊伍的特色與戰術,對播報有相當好的 幫助。 Q: Riot今年在世界大賽引入外卡制度,身為賽評,覺得巴西和土耳其兩支隊伍的風格如 何? 記得:我覺得這兩隊在走其他隊伍之前的路,因為他們就是比較新的隊伍!最後一天 KaBuM!能夠打敗[A]最重要就是因為他們中路的發揮,當他們拿到自己比較擅長的角色時 就能夠打出不錯的成績。當然外卡隊伍因為缺乏國際賽的經驗,和其他世界一線的隊伍相 較之下,meta理解還是有一段差距的。如果能夠補進較有經驗或對遊戲理解更深刻的教練 ,假以時日應該會有不錯的成績! 阿森:我覺得相較起來KaBuM!比DP強了一些,其實對線都不差、打架也很厲害,只是對於 比賽節奏的掌握不夠好。我覺得Kabum的中路跟JG操作還不錯,而DP也是單線操作都不錯 ,口袋也夠深,能夠很好的針對對手的pick做counter,只是遊戲離開對線期後就沒有辦 法掌握住自己的節奏。 Q:這次S4比賽結果真是個個都說不準,光是小組賽就有很多讓人出乎意外的比賽結果。 對於哪場翻盤比賽最印象深刻? 記得:那當然是ahq和EDG的逆轉勝了,剛好我也有幸播報到這場比賽。其實這個組合不管 是在賽前、甚至是在比賽當中,我都不認為ahq有勝算。真的是綠茶的兩個神勾都勾到重 要的carry,後續的會戰也處理的很好。是很經典的一場戰役。 阿森:對我來說是KaBuM!對上[A]的比賽吧。[A]前一天才剛把NWS漂亮完封,我還沉浸在 「原來外星人也是可以被擊敗的」情緒之下,KaBuM!隔天又很漂亮的擊倒了[A],讓我覺 得這次S4的系列賽事真的是很精彩,各隊的實力都很接近。 Q:很多鄉民很佩服記得能夠在短時間講出很多英雄的招式名稱,這是原先擔任閃電狼戰 術分析師就已經背誦起來的呢?還是轉任賽評後作的功課? 記得:是開始專任主播時才開始做的功課,目前meta較常出現的英雄我都會一一抄寫下來 。當然我也還沒辦法將所有英雄招式一一背出來,但是如果在播報前研究過這隊選手大概 選用的英雄,我可以賽前翻出筆記本再加深印象。 轉職專任之後除了學習前輩們的播報方式之外,我常常思考該如何播報才能帶給觀眾想要 的東西。該如何呈現和營造氣氛,招式名稱和僅僅使用QWER來形容就是會有不一樣的感受 ,能著墨的地方也更多。 我可以說「嘉文的Q殺死了一個人」,也可以說「嘉文用滅龍一擊戳死了一個人」,你會 覺得後者的敘述更有畫面,而有些招式名稱你必須事先練習過,不然像是李星其中一個招 式「狂風暴雨」,它沒辦法當作動詞使用,所以我會選擇說「李星狂風暴雨般的拍擊了地 面」,在講解中要插入這樣的形容是臨場反應的考驗,所以平常我會玩遊戲時,同時思考 這英雄出招時我該怎麼形容,而且你不會只有一種敘述,因為播久了,梗都一樣很無聊呀 XD Q:阿森先前有曾經同時擔任教練和賽評的經驗,這兩邊的工作是否互相有所幫助呢? 阿森:教練和賽評這兩個工作的共通點是對遊戲要有一定程度的熟悉,但是我覺得賽評更 吃你的臨場反應跟口條,擔任教練時你要把對遊戲的理解說給選手聽,賽評則是要說給觀 眾了解,這兩者還是有很大的差別。 記得:但是你帶選手還是可以幫助你更快理解遊戲吧? 阿森:選手可以在當下和你反應他玩新英雄的理解,無論是優缺點或是應用都好,的確沒 辦法第一時間知道這類的情報。 Q:兩位認為身為主播賽評,哪部分的功課該注意或是一定要做?不足的地方是如何去改 善與加強? 記得:身為賽評一定要對meta有充分的理解,在鋼鐵人轉為閃電狼時曾經有一段時間,我 的旗下是沒有任何選手的。而要憑一己之力去分析去理解整個遊戲對我來說是不可能的。 比如國外有一位非常知名的主播Montecristo,眾所皆知的是他排位並不高,但他卻對遊 戲有充分的理解甚至能夠擔任CLG的分析師。有些人可能誤以為他是天生神力關在家裡看 比賽就能夠看出端倪,但其實不然,他花了相當龐大的時間在和選手交流、對談。 阿森:我覺得VOD會是主播賽評理解遊戲當前meta的好工具,但是我必須提出一點,主播 賽評並不是教大家如何上手《英雄聯盟》,我們的播報如何能讓一場比賽精彩又好看,這 考驗每個上主播台的人的功力,我一開始也會擔心對於遊戲的理解不夠深入,但是發現講 解深度固然重要,如何讓比賽因為講解更精采是我最需要下功夫的地方。 問:若是想要講得更精采,你會從哪一部分下手呢? 阿森:唔這個有點難回答呢XD我覺得在播報時先為觀眾講解隊伍歷史以及近期表現,讓大 家更認識這支隊伍,你覺得這兩支隊伍對上的賽事焦點會在哪裡。進入會戰時會是個關鍵 ,講解要讓會戰看起來很激烈。 記得:武俠小說會是我的播報靈感來源,向大師借鏡,看他們如何描寫打鬥畫面,可以融 會貫通後拿來描述選手使用的招式。和女朋友一起玩《英雄聯盟》時,我也會練習描述英 雄的動作,她覺得我這樣玩很好笑顆顆。 (小編已瞎,有事燒紙) Q:上過多次主播台,跟許多風格各異的賽評和主播搭擋,請問有沒有特別的搭檔經驗令 兩位印象深刻? 記得:去年我以初心者賽評的身分,和叉燒在小巨蛋搭檔播報,那時候的他正在帶領TPA 和TPS,反觀沒有隊伍的我,他的理解是大於我非常多的,所以播報起來反而我像是主播 ,而他才是賽評,但是只要觀眾認為比賽有趣,我認為這樣也挺好的。 阿森:叉燒也是我搭配最印象深刻的人,我第二次上主播台時,跟他是第一次搭配,本來 想說和他完全不認識,會有些磨合,但是他人超級可靠,即使初次見面也可以合作愉快。 問:那初次合作的夥伴你們會事先熟悉對方嗎?還是先上了再說? 阿森:大部分都是先上再說,再依據狀況作調整,像是髒梗橋段,有的人可以跟你有來有 回,但是有的人不吃。 問:哈哈哈,是否該來個髒梗排行榜呢? 阿森:哎唷,這大家不是都知道嗎。小嵐正氣凜然,目前我搭配過的只有他對髒梗無動於 衷。我想球Z就給他髒梗王吧!其他人髒的程度我想就不相上下了。叉燒可髒可不髒,記 得就是個外表看似不髒,內心卻髒的要命的傢伙。 Q:兩位名字常常形影不離,尤其這次世界大賽很可惜尚未看到兩位搭檔一同播報,覺得 對方是個怎麼樣的賽評? 記得:阿森剛出道我覺得他就很努力準備,不過近期可能因為身邊沒有隊伍,meta翻新速 度有點慢。欸欸你要加油啦! 阿森:吵死了!第一次看記得播報是我剛當上閃電狼教練,那時候覺得哇這個人豪厲害阿 ~超會講,更何況是現在他擔任主播的功力我想大家都有目共睹。但是他還是個小賤人阿 嘖嘖,是那種自作賤的傢伙,嘴巴說不要,身體挺老實的,雖然偶爾會聽到他抱怨,但是 還是把事情全撿起來作。 Q:儘管網路上大多數的人都吃「森記」這個CP,但是「記森」也有人默默的支持著,兩 位覺得應該是哪一個呢!? 記得:阿森就是一個完全的受齁,以前在宿舍時,SF Online的Ray教練洗完澡走出來,阿 森就把被子掀開說:「來吧,有洞就隨你插!」這誰是受還要我來說明嗎? 阿森:記得就只會講一些屁話而已,他的話絕對不能信啊!這問題根本不在我身上,記得 不管跟誰搭配,他永遠都會是當那個被捅的好嘛! Q:雖然現在世界賽還沒結束,但是Garena已經先行公布下一季的賽事調整,記得和阿森 對於台灣未來賽事有沒有什麼期待? 阿森:調整賽事強度自然是當務之急,以東南亞區來看,台港澳隊伍的強度最高,但是遊 戲人口數量少的情況下,儘管我期待賽事強度提升,我更擔心戰隊強度會不會失衡,就像 韓國聯賽,你會發現隊伍實力越拉越大。 記得:講的嚴重一點,我想這會是台灣最後一次機會。儘管我們奪下S2冠軍,貌似就要奔 向美好的未來,但是實際上的環境仍然有所欠缺。這樣的變革或許來的晚了些,不過可以 審慎檢視台灣電子競技是如何被看待的。我覺得選手不只是一個職業,當然你打的成績好 ,你會有個優渥的收入,但是選手們是懷抱著夢想、對遊戲的熱愛才進入電競圈。夢想是 讓你渴望站上舞台被眾人所看見、證明自己,不然大可選擇其他穩定的工作。 或許台灣聯賽不如其他區域來的精彩,也或許我們隊伍出去是被慘虐的,我還是希望可以 在比賽中看見台灣隊伍。當然沒有他們,我們還是可以很享受在其中,但是不管是S2的 TPA或是這次S4的ahq,你懂那種參與感是不一樣的。所以希望這次的變革,台灣電子競技 可以更加油:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.179.142 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1412579709.A.C62.html

10/06 15:19, , 1F
我喜歡

10/06 15:19, , 2F
基情四射

10/06 15:19, , 3F
推記得!

10/06 15:19, , 4F
明明就是男朋友

10/06 15:20, , 5F
腐女要高潮了

10/06 15:20, , 6F
隨你叉

10/06 15:21, , 7F
森記合體 很會XD 之前有兩個基情四射的影片沒了

10/06 15:22, , 8F
女朋友?

10/06 15:23, , 9F
阿森真的太好笑了

10/06 15:23, , 10F
嵐哥就是正義!

10/06 15:24, , 11F
從S3就看的出它們感情不錯啊,阿森狂說記得不洗澡梗

10/06 15:25, , 12F
@o@ 主播台上的互動比賽可能還精采(?)

10/06 15:26, , 13F
好閃喔

10/06 15:26, , 14F
到底是傲嬌受還是強氣受搞的我好亂阿(咦

10/06 15:27, , 15F
隨你插XDD

10/06 15:27, , 16F
樓下MrRemember

10/06 15:28, , 17F
記X森

10/06 15:29, , 18F
..........................

10/06 15:30, , 19F
我到底看了甚麼..

10/06 15:30, , 20F
記得看起來也是有腹黑氣質的 \^0^/

10/06 15:31, , 21F
記得是小惡魔攻吧(你到底在講啥

10/06 15:32, , 22F
.....我看了什麼?!?!!

10/06 15:35, , 23F
我到底看了什麼

10/06 15:36, , 24F
異性只為繁衍後代

10/06 15:36, , 25F
因為他們就是比較新的隊伍!

10/06 15:37, , 26F

10/06 15:37, , 27F
XDDDD

10/06 15:38, , 28F
阿森強氣攻 記得弱氣受吧

10/06 15:40, , 29F
記得應該是表受實攻 ┌(┌^o^)┐

10/06 15:41, , 30F
跳著講!

10/06 15:42, , 31F
強氣弱氣只是表面的 記得絕對是攻

10/06 15:43, , 32F
現場良好觀賽體驗 嗯。。

10/06 15:44, , 33F
看推文我以為我走錯版………

10/06 15:52, , 34F
推記得,真的不錯

10/06 15:55, , 35F
homo獸出籠了

10/06 15:57, , 36F
這是甲板?

10/06 15:58, , 37F
可惡我cp全被官方逆了 難過

10/06 16:07, , 38F
記得就腹黑攻,受只是表面!

10/06 16:08, , 39F
記得都跟左右手一起玩遊戲<3

10/06 16:09, , 40F
逢甲森記快餐店

10/06 16:11, , 41F
哪有逆!!在我眼中還是森記啊!!!!!!!!!!!!

10/06 16:12, , 42F
......

10/06 16:17, , 43F
嵐哥你怎麼在上面鬧

10/06 16:22, , 44F
呼叫MrRemember

10/06 16:28, , 45F
"女朋友"->這是打錯字嗎 (゚∀゚)

10/06 16:46, , 46F
推記得

10/06 16:54, , 47F
so gay

10/06 17:02, , 48F
gay gay der

10/06 17:20, , 49F
這篇後半段怎麼這麼歪XDDDDDDD

10/06 17:25, , 50F
┌(┌^o^)┐┌(┌^o^)┐┌(┌^o^)┐

10/06 17:33, , 51F
不喜歡阿森