[閒聊] 談LOL的戰略到單兵(1)

看板LoL作者 (SELin)時間11年前 (2013/05/29 08:58), 編輯推噓30(30020)
留言50則, 37人參與, 最新討論串1/1
《前言》  看了一年多的LOL職業賽事了,假如要讓我選出一場最令我感動的賽事, 那我可以馬上回答,那就是Season 2裡TPA打敗M5的那一刻, 從那時開始我便對LOL的職業賽事深深著迷,不同於其他電子遊戲, 只推崇單兵作戰能力高的選手,在LOL裡,有更重要的致勝因素, 就是團隊合作,這也是DOTA遊戲的賣點!而這賣點在LOL更發揚光大 , 我們可以在職業賽事裡看到有不同的戰術對抗、遊戲中Caller的決策能力, 以及單兵作戰的能力,但卻發現台灣隊伍參與的電子競賽, 卻少了很多職業水準的表現,仔細的深思後, 我發覺這其實是因為台灣對電競環境的資源過少、政府的漠視、大眾的無知, 而這些因素影響到了台灣電競環境,從根本就輸給了一些電競強國(韓國), 所以想說撰寫一些文章,跟板友們多點深度的討論,不再只是基本單兵技巧的分享 進而可達討論決策、戰術、戰略的層面,這樣才能更有利台灣電競隊伍的發展, 也能了解目前台灣的電競環境還缺少什麼東西? 當然更希望能拋磚引玉,多引導出一些強人能夠夠多分享一些對於LOL電競的看法, 更具體幫助台灣電競環境!  簡單來說:多點優質戰術討論文讓台灣隊伍在S3大賽從戰術層面就擊敗韓國啦! 《正文》 一、首先你要先認識一些術語  以下則是以戰略、戰術、決策、單兵這幾個層面來談LOL,首先我們要認知到一件事情, 就是戰略>戰術>決策>單兵。 1、戰略,簡單來說,實現某種目標,而制定的大規模、全方位的長期行動計畫就是戰略。  具體來說,從天梯、選秀環境、小型賽制、情報戰、各種戰術練習、Caller的決策...等 這都是戰略具體部分。  而目前台灣的電競缺乏良好的環境與格局,說真的這也不能怪GPL或是Tesl的隊伍素質 不高,而是台灣對於電競的發展,在根本上就比不上韓國(#1HefFPh3),看看台灣政府對 於運動選手的照顧,就知道電競在台灣,要發展還有太久的路要走,只靠遊戲公司、玩家 、鄉民根本就沒辦法撐起來這個格局,但我們也不能妄自菲薄,因為台灣還是有其優勢。 2、戰術,是指取得小規模勝利或實現小規模優化的技術。  在LOL裡,戰術分為選角戰術、陣容戰術、陣型戰術...等,值得一提的是,單純的戰術 上勝利往往未必能夠贏得比賽, 如:IPL 5 Group D TPA vs. M5,這場比賽裡,M5成功 執行了陣容戰術,但是卻輸給了TPA。 (VOD:http://www.youtube.com/watch?v=Tip-rMpjy7U
3、決策,是指做出決定或選擇,是一種「在各種替代方案中考慮各項因素作出選擇」的認 知、思考過程。  在LOL裡決策者(Caller)非常重要,它從B/P開始的陣容戰術,到遊戲開始後的陣型戰 術,到遊戲中、後期的Caller的各種Call的集結,好的決策者往往能帶領團隊迎向勝利, 如:台灣隊長Mistake。 4、單兵,是指的是遊戲角色的操控者。  一般會希望一個選手,有良好的對線能力、團戰能力、地圖觀念、抗壓性、高EQ、形象 ...等。 --------------------------------------- 二、到底要搞什麼戰略 1、戰略  戰略必須先從歷史開始了解,孫子曰:「知彼知己,百戰不殆。」台灣電競的發展以 Tesl為指標,2008年為台灣的電競元年,故此我們可以得知,台灣到現在大概只有5年的 電競歷史,而台灣的LOL以Garena(以下簡稱G社)所辦的GPL(Garena Premier League)為 較具指標性的LOL電競比賽,GPL從2012開始,TPA能靠著GPL,以及一些國際賽事來練兵, 打到S2的冠軍,說真的...回頭一看,這個奇蹟真的是天時、地利、人和,而也因為如此, 這感動永遠都在我的心中,無法忘懷的內牛滿面(http://imgur.com/OPlmubL)
。  但所謂的歷史,稍微知道就好,雖然戰略的確是要從歷史著手,進行情報戰,但就以目 前的台灣要進行大規模的戰略,難度真的還是太高了,所以長程的計畫我們可以效法韓國 ,而一些中程與短程的計畫,可以靠目前的G社本身的資源,進行的自己格局能夠做出來的 戰略計畫,說到這點,我真的很佩服G社在於電競上的耕耘,或許大家都沒發覺,但就在 TPA拿了S2世界冠軍後,G社進行了很多的努力,從Tesl的電視推廣,到聊聊盃挖掘選手, 大家都知道,練功最難就是基礎功,而電競的基本功,就是基本的人才發掘與大眾推廣, 在思考G社的努力後,真的只能說佩服,他真的是有良心和有遠見的公司!(但基本的伺 服器問題還是要解決啊...)  這邊要提一下或許大多數人覺得上電視沒用,但有些老一輩的人,他們是只看電視的, 可是他們往往手握著非常大的決策權,有很多人到了20幾歲,還是要乖乖聽媽媽的話!而 我也是一樣是必須要聽我近90幾歲阿嬤的話,假如沒有Tesl,我真的沒有機會告訴我阿嬤 ,什麼是英雄聯盟!(但英雄聯盟的台語要怎麼說...)  簡單來說,假如今天我們要以在S3贏得冠軍為目標的戰略,台灣的電競必須要先解決 幾個問題,一、穩定的選秀制度;二、國內的循環賽事;三、國外的交流賽事;四、情資 收集;五、戰術規劃;六、良好的選手訓練。  而這些其實靠著Garena要支撐...各位板友覺得Garena能撐幾年呢?  所以認為現在更重要的其實是台灣LOL電競對於戰術的缺乏!或許有人會認為,韓國每 年花費非常多的錢在於人才的培育與各國戰隊的情資收集,但是我不認為PTT-LOL版裡的 板友會輸給韓國的人才,在B版上我看過很多精采的優質分析文,對於各國戰隊的剖析不 下專業評審,簡單舉個例好了...今天你突然急需一段某地某時的街口錄影,你會去找警 察?還是上B版找有沒有行車記錄器?  簡單來說:眾志成城!鄉民該大聲的喊:「讓他生了!」 http://www.youtube.com/watch?v=TYvge7UgaOY
      論酸,誰比B版酸民酸?選手要訓練自己的高EQ與抗壓就來這!       論情資收集,LOL版上永遠都有人在收看國外比賽與選手實況!  假如版上真的充滿了優質的戰術文,或是推敲最近國外選手練角可能出的陣容,那台灣 的隊伍要拿冠軍不是更有希望了!我並非說這麼容易就能打敗韓國、中國,但是難道就 這眼睜睜的看著台灣一直落後?我相信板友們一定都希望台灣隊伍再次拿下世界冠軍!  後記:今天大概只能打到戰略層面,日後有機會會補上戰術、決策與單兵,但是我基本 上是以戰術層面為重,所以決策與單兵,可能就會比較少著墨。 My Blog:http://kingsky1991.blogspot.tw/ 歡迎長期討論戰術問題 -- MiSTakE:「吾乃MiSTakE,字隊長。」      民明書局 - <你不知道的TPS真相> GodJJ :「隊長,我一直在等著你呢。」 MiSTakE:「笨、笨蛋!突然之間說什麼啊...一直在等我什麼的...不如說是我在等你..」 MiSTakE:「總、總而言之!我、我可不是因為你才來的。是我自己要來的!我也很討厭 WE...剛好看到你報名了的那個SWL...想說和你一起去打WE也不錯...       就稍微過來幫一下你,只是稍微哦!你可別想歪了!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.44.211.180

05/29 09:02, , 1F
先箭頭...

05/29 09:03, , 2F
傲嬌隊長?

05/29 09:04, , 3F
老實說 我們討論一下 就能打敗韓國XD 想得太簡單

05/29 09:05, , 4F
有女友

05/29 09:06, , 5F
樓上找到關鍵字了!!!

05/29 09:08, , 6F
用心給推

05/29 09:09, , 7F
正準備好好看一篇長文結果就

05/29 09:10, , 8F
多點戰術就能贏韓國 你真的想太多了 單兵技巧台灣

05/29 09:11, , 9F
輸韓國不只一截 更不用說戰術跟call 環境差太多

05/29 09:11, , 10F
先把單線實力能打贏中國 才能挑戰韓國

05/29 09:12, , 11F
看到PDD 被shy打成那樣 根本起雞皮疙瘩

05/29 09:12, , 12F
大眾不是無知...大環境是根本反對把遊戲當職業...

05/29 09:12, , 13F
台灣戰隊再怎麼差 也都是高端 想得會比我們少嗎

05/29 09:12, , 14F
強度差太多 整體LOL實力就是不如人

05/29 09:13, , 15F
女友圖呢?
 你這不是見到我了嘛? http://imgur.com/CfAOhGi

05/29 09:13, , 16F
韓國隊遊戲的理解現階段比我們強不少的感覺

05/29 09:15, , 17F
有這麼簡單 中國隊早就打敗韓國了...

05/29 09:15, , 18F
你右手受傷要去看醫生?

05/29 09:19, , 19F
樓上XDDDDDDDDDDDDDDD

05/29 09:20, , 20F
你可以打好再貼上來

05/29 09:21, , 21F
S2時 TPA很多戰術 也都是學韓國的 他們理解真的很深

05/29 09:22, , 22F
1主播三戰術:全球、poke、分推。根本狹隘

05/29 09:25, , 23F
史丹利也說 S2和許多國外戰隊練習 對他們幫助很大

05/29 09:26, , 24F
我認為現在有TPS 兩隊互練很方便 但練太多 反而不好

05/29 09:27, , 25F
可能可以和國外戰隊多練習 但我想這他們也知道啦

05/29 09:31, , 26F
恭喜夫人賀喜老爺

05/29 09:39, , 27F
用心給推 希望能有系統的分析~~

05/29 09:48, , 28F
韓國對線時就把你打報了啦 什麼戰術都是屁

05/29 09:50, , 29F
丟去韓國被電一電 就會強了 S2 不就是這樣拿冠軍的

05/29 09:51, , 30F
toyz不都說 他當然得符文天賦 都是被電出來的

05/29 09:51, , 31F
當時的

05/29 10:07, , 32F
推這篇 希望眾志成城 旁觀者也能多少盡一點人事

05/29 10:18, , 33F
單線考量英雄技能跟無損耗血,不可不信counter的影響

05/29 10:20, , 34F
期待下篇~~

05/29 10:37, , 35F
女友QQ

05/29 10:38, , 36F

05/29 10:39, , 37F
沒關係,手受傷比較重要,先去看醫生吧

05/29 10:48, , 38F
點滑鼠點到女友受傷 要小心唷

05/29 10:49, , 39F
樓上兩位XD

05/29 10:50, , 40F
建議去控制台_滑鼠_改慣用手
 但是上B版還是需要用到右手(?)

05/29 11:21, , 41F
推文壞掉了 XDD

05/29 11:30, , 42F
那些只會噓的廢物怎麼不來推?你們寫的出來嗎

05/29 11:30, , 43F
又是富姦
 已補完了,但是戰術部分我需要點時間找VOD給板友們看例子,所以打算變成系列文。

05/29 11:36, , 44F
這篇又沒人噓 上面那個罵人廢物的是在暴怒啥啦…

05/29 11:37, , 45F
新興疾病 被噓妄想症嗎?

05/29 12:34, , 46F
單兵戰鬥教練

05/29 14:03, , 47F
台灣電競現在最大的問題就是丁...(啊!不能說> <
※ 編輯: sd131420 來自: 114.44.211.180 (05/29 15:37)

05/29 16:59, , 48F
有下有推!!! 很棒的引入

05/29 19:35, , 49F
鍵盤 不出動嗎

05/29 20:23, , 50F
推!