[心得] 銀4~金3 心得

看板LoL作者 ( . )( . )時間11年前 (2013/04/22 16:36), 編輯推噓92(93116)
留言110則, 98人參與, 最新討論串1/1
文長 http://loltw.gamebase.com.tw/summoner/TW/%E7%9B%A7%E5%B8%AB%E5%82%85/ 這是我三個月來的心路歷程,這其中有改變我的三場重要戰役 且聽我娓娓道來。 這話要從寒假的聯盟改版開始說 改版前1350的我,跟我弟雙排,打得昏天暗地 群魔亂舞,寒假簡直就是鬼門開,這不是講假的 現在想起來不是沒有原因的,因為那時候,我自己也是雷。 牌位排到銀2,一路掉到銀4,危機一發差點到銀5 我怎麼想也想不透 於是我歸咎原因於群魔亂舞,就不打了,過了寒假再回來打。 寒假過後,我遇到了改變我的第一場戰役,史(?)稱安妮之戰。 ----安妮之戰----(銀四) 我自認我安妮算是猛的,也買齊所有造型 且我玩的每一場安妮幾乎都沒有輸過線 但僅止於贏線,每次都會LOSE GAME 就在一個風和日麗的早晨,我用了安妮,對上中路阿卡莉 這阿卡莉並不會玩,被我前期三殺,但是很會去上下收頭 收到五殺回來跟我打,我根本打不贏 當時的我就直接嗆了,把他餵飽飽,都是你們的TROLL 當然就輸了。 這是我安妮吞下的第N敗。 當下真的是非常氣餒,雖然上路賈克斯超級罩脾氣也很好還是輸了,出去看原來他是金牌 他就跟我說了,我都不插眼,也沒跟上阿卡莉去支援,沒有帶風向只有你一個肥有何用? 雖然我聽過幾萬個朋友跟我講過了,但是我還是不會插眼,但當下不知道哪根筋不對 我竟然認真的檢討了。 我開始慢慢改變打法,會去看小地圖的形勢去做適時的支援 家裡將狗區入口插個眼,只要有人想從四鬼摸去上下路,我就會跟上去 徹底打爛中路策略頗成功 勝率提高了不少 但還是打不上去。 我認識到,安妮這隻腳色是不夠的,也或許是我不適合他 我選擇了另外一隻角色,魔甘娜。 俗話說在這裡可以CARRY的AP有分兩種 第一種是隊友製造機會讓他進去威的那種,例如卡特 第二種就是製造機會讓隊友進去威的那種,就是魔甘娜。 我選擇了後者 我帶傳送閃現,出降CD,閃現188秒、傳送203秒 做極限的支援 把他當逆命玩 就這樣一路爬到了銀2銀1 又遇到了瓶頸,迎來了第二場重大戰役--魔甘娜之戰 ----魔甘娜之戰----(銀2) 魔甘娜如果滾到人頭,真的超級罩 如果沒滾到人頭,或是隊友又跟不上CALL,你只會氣到彈奶罩 我魔甘娜勝率還算不差,但好幾次隊友都跟不上我的CALL 當時我腦中只有一個念頭,就是S2太久沒看到魔甘娜,大家都不會打了 隊友也根本不知道這隻腳色會幹嘛,還遇到問我大絕會不會暈的菜鳥 隊友跟不上CALL就不提了 但是很重要的一點是,我自以為能開戰 我抱著我是會戰神兵,跟阿姆姆一樣,我看到三四個人綁的到就閃現進去開 我能做到我不會蒸發,但是隊友不行,這種巨魔打法馬上就被打槍 隊友一直念觀念觀念,觀念很差再OP的角色都會搞砸這場GAME 我很討厭把觀念觀念掛在嘴上卻又說不出所以然的人 問他還會嗆你,不懂才要問啊 好吧,既然AP吃觀念,又不能玩巨魔打法 那我就玩可以當巨魔的位置來學你們所謂的觀念吧 於是我就轉職我勝率還不差的AD 起初我的想法是配合SUP的CALL,當個巨魔來觀察進退觀念,剛開始還蠻好的 但我發現有些人該打不打觀念甚至比你還差 所以我很早就領略下路的成敗是要靠雙方磨合,並不能只靠SUP 就當我覺得可以上金牌的時候,迎來了挫敗我的第三場戰役,伊澤瑞爾之戰。 ----伊澤瑞爾之戰----(銀1) 在我銀2到銀1的路上,我選擇EZ的原因不外乎就是我把它當法師玩 把POKE、點人點到極致 運氣好的時候,對面走位差,可以把他們打得滿臉膿瘡哭著找媽媽 而且又有E可以彌補走位 但也僅止於對面不夠聰明 這場戰役對到的對手,就是基本功徹底打爛我的微操最好範例 下路我們是EZ+SONA,對面汎+機器人 前面我怎麼點都點不到那隻汎 雖然機器人拉我我都會E跳掉,完全無視,但其實這件事情問題很大 我仗著EZ對機器人只要反應不要走位,急著想要點人,在十分鐘的時候就輸了40隻兵 裝備已經差了一隻十字稿 一次,機器人Q我,我直接閃掉,汎見機不可失直接開大,機器人也上前直接敲飛我 直接被硬開一波,慘死五丈原,掉了六百元 下路的風向就像變了心的好基友,回不去之外還會把你屁股上有蒙古斑的事拿出去爆料 就變成香爐人人插。 當下我當然很氣,將狗哩?中路哩? 一氣之下,我直接用四兵學控在內塔下怒農10分鐘,說什麼也不去幫會戰 但是基本功不足的情況下,吃兵還是輸了汎一大截,完全沒有追上的趨勢 隊友又被滾到人頭的汎怒打兩個會戰 這下全隊都被打到全身蒙古斑了,只好做一個大的香爐給他們插 那一場隊友念的,不外乎基本功、會戰觀念 我無法反駁,我當下真的有一種不如人的惆悵感 基本功輸人無法救,自己想辦法練 巨魔打不贏裝備齊全、頭腦清晰又有艾倫在旁邊的米卡莎(?) 會戰觀念出了很大的問題,該打的會戰不會打 不該打的會戰卻奮戰到最後一秒 不管AP還是AD,我都會情和義值千金為隊友奮戰到最後一秒 就連現在我都還留著這個惡習 適時的放生隊友,就不會造成更大的損失。 「你的AD真的很爛。」 「真的很爛。」 「很爛。」 「爛。」 當時那場馬爾札哈說的話,還不斷在我腦中迴盪 這場戰役我領悟到了很多,我決定在銀1銀2這邊打滾練基本功 我開始練好運姐、凱特琳 當我開始要練的時候,迎來了上金牌的BO5 我當時,真的很不想打上去,我想在這裡多練幾場 G社彷彿聽到我的心聲,在我連勝兩場之後第三場遊戲崩潰 果然一路掉回了銀I 0分 就這樣一直練,練到好運勝率70%(我總覺得可以上專精) 就上去金牌了 途中當然有很多挫敗的場子,但是當我取得POKE根基本農兵的一個平衡之後 大部分都是CARRY的 在這時候我也順便練就了一個工夫,就是觀察哪個傢伙是MAIN AD,哪個只是補位 通常補位的都會被打歪,那就是真的OK了 我用好運跟法洛士打上金3,現在又遇到了瓶頸 走位跟基本功又不足了,正在練習中 前陣子打贏一個白金5的補位AD,感覺有些起色,但大部分我都打不太贏 我現在知道,輸在基本功、走位跟對線期的進退,正在努力練習中。 --------------------- 感謝各位看完這麼冗長的故事,小的在這裡歸納幾個在這區間爬RANK的訣竅 大部分都是跟態度有關,遵守這幾個法則,真的會順到靠腰 雖然有點抖M,但是習慣就好了啦(欸 1.放下自尊 一場遊戲一場夢,沒有人會認得你在現實的樣子,你就算在遊戲裡舔人皮鞋 出了遊戲又怎樣?你班上的女生會知道你在遊戲裡那麼沒尊嚴嗎? 不是每個人都是統神,能嘴又能強,放下自尊,後面幾點才有得談。 至於放開到什麼程度呢,大概跟四叉貓差不多就好了(欸 把我愛你掛在嘴上,絕對不會吃虧,舉凡會戰逆轉、被人救,都來一句我愛你 真的。 我認真的。 2.認清自己不夠好 你可以不用說出來,默默的在心裡知道就好,觀察對面為什麼打得比你好 你哪點不如他,你又哪一點贏過他 像是小弟微操還不錯,好幾次前面大輸後面逆轉回來,這時候就給隊友一點信心 告訴他們你會認真追吃兵,再打幾個漂亮會戰。 觀察別人的長處、打壓別人的短處;發展自己的長處、掩飾自己的短處。 3.對自己的錯誤負責 俗話說日本人對自己的錯誤負責的程度,別人還沒開口罵就已經土下座了 做個道地的日本人,你會贏得這場遊戲 像我走位很差,我在這區間超不會閃機器人 前一兩次被抓我摸摸鼻子,第三次隊友準備開始罵的時候搶先道歉 「對不起,我真的腦弱」 「對不起。」 通常都不會有人過問第二句了,反而有時候還會安慰你 光是對不起也沒有用,抱著這個罪惡感繼續打下去 如果你玩得真的不好,對不起、謝謝你們CARRY,積點陰德,會排到更多CARRY的隊友 4.隊友CARRY只是一時,自己CARRY才是一世 這點要貫徹很難,我甚至有種金4~金3都是運氣好被CARRY上來的感覺ˊ_ˋ 我的方法就是不急著爬分 在自己覺得差不多的區間打滾,去NG試看看新打法 當自己有70%都能CARRY、贏線,代表你已經通過這區間 不過ELO通常會幫你的忙,所以不必擔心 也千萬不要因為要留在這裡故意TROLL,你戳了那一場等於是沒價值 逆風如便意,不拉是腦殘 一逆風就投降,等於放棄練習的機會、送分給對面 逆風才是成長的最佳時機 5.思考角色 這點要引用刀槍藍大大的方法,去思考角色 我是誰?法洛士、好運姐強在哪?強在打一波、單挑王 怕誰?不怕凱特琳但是沒逃生技能 我走位夠強嗎?不夠,要不要叫P1 BAN機器人?要! 對面選了EZ,EZ機動性高,但是躲在兵群裡點他應該還算可以 啊,對面是塔里克,要選誰好?凱特林網子可以閃,就凱特琳吧! 對面有劫、阿卡莉,要帶什麼?淨化還是光盾?光盾吧 有J4、石頭人,一堆擊飛,還是帶光盾吧 大概是這種思考模式,剛開始會沒有頭緒是正常的,我遇到少見的AD我也沒啥頭緒 其實還滿有用的,拜託P1 BAN掉一隻你不想遇到的SUP,應該還算合理 6.區間的BAN人慎選 舉個例子 託西門王爺的福氣,逆命只要能選,就一定會出現 逆命主要造成的壓力不是中路,其實中路對到算好打 現在還是會有沒過玩幾場逆命,看到被放出來就想選 為什麼我會知道?因為我也做過( ˊ艸ˋ) 前幾篇的心得也有看到,會故意放逆命出來 大家應該也有聽過十個逆命九個雷的說法 沒錯,銀3以下我不敢保證,但是銀2~金3這區間,逆命在對面 我們都會做黃金鐵三角防護,中路都會知道要在四鬼下草叢插眼、通報逆命大絕時間 然後帶傳送,PICK有CC的角色 SUP也會選有CC的,就算不幸被他傳到,下路也會立刻拉距離 或是雷歐娜索娜直接開大暈在原地,AD全力輸出也不一定會輸 但不是放他出來就好,他跟其他人搭配也是很討人厭 下路機器人一拉到、雷歐娜一勾到 只要他有腦子100%就會飛,這時候就是萬事休矣 放他出來,先廢了他的左右手:潘森、慎或機器人 同理,去思考那些所謂OP角少了哪些要素就會變得一文不值 利用這點,OP角的反制方法,不是只有BAN掉而已,有時放的得當還會變成助力。 7.吵架必輸 老調重彈、冷飯熱炒了,吵架會花過多的時間在打字嘴砲 會戰打不好、吃兵吃不到、心情變很差。 適時拉下臉皮想辦法用言詞讓隊友沉默 遇到那種番仔,你搞笑道歉還是一直罵的那種,就黑了吧 當作你抽到籤王跟他同隊,沒必要為了這種人把自己的尊嚴踐踏在地上 尊嚴拿去留給想贏的隊友。 8.心情變差,等等再來打 我是貓奴,我只要打一個火大就會去找一些貓咪的影片治癒心靈 基本上YOUTUBE、NICONICO每周都會有新的 讓自己沉澱一下,輸了怒排,只會一直輸下去而已 以上一點心得,謝謝收看 老話一句,心態很重要,積分並不是一個打久了就會達到的目標 而是一個成長與進步的證明 有的人打了幾千場還在地獄打滾 絕大部分都是因為沒有認識自己的底線 想辦法去突破自己的底線才是真的,而不是一直盲目的打 共勉之 題外話,有人能跟我練跟機器人對線走位嗎? -- \◤ ▅/ \\ // ◥◥◥◥ ▆▅ ▅▆ █◣ \ / ▂▄ ╮╮ ˙ 。/ / // /// 法麵b / ╰─ ∕ \\\ \◤ ▅/ ▁▁ 國包e \ ╲ ∕ ﹨ ︵ ∕\ ◤◢ ╯ /\ e -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.169.178

04/22 16:37, , 1F
欸我也想要黑色的安妮(QAQ

04/22 16:39, , 2F
盧師傅是以前那個盧師傅嗎 改ID那個

04/22 16:42, , 3F
師傅好

04/22 16:42, , 4F
我要扎妮

04/22 16:42, , 5F
正向心理給推

04/22 16:44, , 6F
貓奴推一個

04/22 16:45, , 7F
整篇文只看到叫人承認自己超廢 欠嘘

04/22 16:45, , 8F
我覺得心態很好阿

04/22 16:46, , 9F
好有心!給推

04/22 16:46, , 10F

04/22 16:46, , 11F
是選機器人到對面拉你嗎? 我可以報個名

04/22 16:48, , 12F
關念贏過一堆鍵盤三千的酸名

04/22 16:48, , 13F
心態正確 雷就是不承認自己雷才會一直是雷

04/22 16:50, , 14F
完全同意

04/22 16:50, , 15F
不承認自己廢是很難進步的

04/22 16:51, , 16F
自己打銀牌場就只到 4個對友3個雷

04/22 16:51, , 17F
你害我腦子裡現在都是安史之亂

04/22 16:52, , 18F
大部分都認同啦 只是TF的勝率來說 還是BAN掉比較保險

04/22 16:53, , 19F
我現在金1 基本上現在哪邊能拿TF 哪邊幾乎就會贏

04/22 16:54, , 20F
我覺得機器人真正陰的是閃現拉 防不勝防XD

04/22 16:54, , 21F
技巧起家的有觀念就上去了

04/22 16:54, , 22F
我對線打不贏人還要練好久

04/22 16:54, , 23F
推觀念 好文

04/22 16:56, , 24F
推 輸了後如果心情沒有調好 只會繼續輸

04/22 16:56, , 25F
orangecoco 4個隊友3個雷? 怎不說5個敵人4個雷

04/22 16:57, , 26F
回音是腦補還是真的那樣打

04/22 16:57, , 27F
推一個 跟工作一樣 永遠要覺得自己還有不夠好的地方

04/22 16:59, , 28F
不能同意原PO更多, 加油 !

04/22 16:59, , 29F
27級推 我打NG也都會誇獎隊友好強好棒棒~^^~

04/22 17:00, , 30F
就廢阿

04/22 17:01, , 31F
寫得不錯

04/22 17:01, , 32F
用心給推

04/22 17:02, , 33F
推貓奴

04/22 17:03, , 34F
噓屁啊 說你自己?

04/22 17:05, , 35F
好觀念 推推

04/22 17:05, , 36F
字都能打錯雷也只是意料之中

04/22 17:05, , 37F
心態超強大! 祝原PO實力持續進步

04/22 17:09, , 38F
我逆命玩的真得頗有自信 但就是被潘森打爆 哀~

04/22 17:11, , 39F
懶X包 上去不是隊友廢 而是哥無法Carry整場(被原PO揍
還有 31 則推文
還有 2 段內文
04/22 18:23, , 71F
比較重要一點..

04/22 18:23, , 72F
像那種幾千場還在銀牌銅牌的就是真的沒救了...

04/22 18:29, , 73F
好文給推

04/22 18:53, , 74F
有收穫給推!!

04/22 19:03, , 75F
記得某高端說過 carry不了隊友自己也是雷

04/22 19:03, , 76F
進擊的

04/22 19:03, , 77F
給個推 心態良好

04/22 19:05, , 78F
正確的觀念 推推

04/22 19:08, , 79F
好文給推

04/22 19:12, , 80F
太好

04/22 19:16, , 81F
推個

04/22 19:31, , 82F
推推~希望跟你一樣順

04/22 19:32, , 83F
同感給推

04/22 19:36, , 84F
我知道自己很弱但要怎練走位基本功QQ一直打ng?

04/22 20:07, , 85F
PUSH

04/22 20:18, , 86F

04/22 20:35, , 87F

04/22 20:38, , 88F
goood

04/22 20:54, , 89F
推!!!!希望也能有大大來指點我問題在哪裡QAQ

04/22 21:06, , 90F
推推~

04/22 21:06, , 91F
大推

04/22 21:41, , 92F
日本人對自己的錯誤有負責的態度?笑了

04/22 21:43, , 93F

04/22 22:01, , 94F
推,目前卡金5,練NG中

04/22 22:03, , 95F
推,寫得很有趣

04/22 22:15, , 96F
推 我也是對到機械人勝率就很低

04/22 22:51, , 97F
orange 你CARRY不起來你也是雷 還不承認自己廢

04/22 22:54, , 98F

04/22 23:12, , 99F
要放得跟四叉貓一樣開跟本難如登天

04/22 23:13, , 100F
有想法

04/23 01:04, , 101F

04/23 01:28, , 102F
認真給推

04/23 03:44, , 103F
優文給推

04/23 08:35, , 104F
不要忘記白金五不會掉牌,買到白金帳號的人太多了

04/23 08:36, , 105F
真爛 車爛 鬼扯爛 神爛 有夠爛,聽到這裡還是先黑吧

04/23 08:56, , 106F
氣到彈奶罩

04/23 09:44, , 107F
推一個

04/23 11:54, , 108F
在等噓人的大大 發心得文 超期待的!!

04/23 14:14, , 109F

04/29 13:56, , 110F
Nice !!! good ...