[心得] 回應aksk1122雨果

看板LivingGoods作者 (PTT研究員)時間1年前 (2023/03/03 02:38), 1年前編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 1年前最新討論串1/1
https://www.ptt.cc/bbs/LivingGoods/M.1677652711.A.5C3.html?from=moptt 看到雨果老闆很大聲的呼籲,應該提供公開的知識。 我來淌最後一次水好了,但內文,對或錯,給各位自由心證。 我對於敢直接公開用自己身份說話的,無論是非,我都覺得是好事啦,有時候是客戶或業 者立場或產業知識琢磨的夠不夠深而已。 我不是沙發業者,但曾涉獵沙發原物料,最後沒碰這品項,因為沙發原物料的水比床墊深 。 先回應泡棉成本和彈簧成本,首先彈簧有分獨立筒,連結式,還有一種是沙發底層用的S 鋼線。S鋼線基本上我跑遍台北的沙發材料行(其實上游也沒幾間),都沒有台灣製品,幾 乎都中國,所以對於想做溯源的我,最後放棄。 離題了,回應成本與耐用問題。 跨類別成本和耐用其實不是正相關,除非同一個類型品項比較才可能是正相關。 不然拿最耐用的彈簧打最爛的泡棉或拿好泡棉打爛彈簧,其實都會得到各支持方想要的結 果。所以一堆人才會被以一堆說法懵的亂七八糟。 所以同品項類型來看,例如同樣厚度的泡棉相互比較,通常密度愈高者愈耐用也愈貴(這 算正相關)。 彈簧一樣,同一種彈簧(理論上成本高的彈簧代表用料愈足愈貴,相對耐用)。 泡棉有分密度、製程、模具發泡或發泡切割,更不用說那些黑料白料的比例配方了。製程 配方又有關泡棉密度限制,不過統整來說,泡棉可以先就密度看成本和耐用度來做基礎判 斷大略是沒問題的。 彈簧的部分,是台灣製還是哪裡進口也有成本差異,如果要看耐用度,基礎可以用數量和 線徑先做基礎判斷。產地基本上大多和認證、安心度、認同感、是否能支持台灣產業的企 業責任那些相關性而已。 以墊料實際來說,同樣厚度來看,例如15公分厚的彈簧和15公分厚的高密度泡棉(至少過3 0kg密度比),大多時候泡棉成本會比較高沒錯。 也定義一下耐用度,如果耐用度指的是,「長期物性變化的感受程度,回軟或物理疲乏的 明顯程度」。 那麼高密度泡棉大多應該也是略勝沒錯。 舉例我個人看法,在床墊領域裡,獨立筒彈簧代表是simmons,連結是sealy,泡棉是temp ur。誰的基礎價格最貴? 答案是 tempur > simmons > sealy 耐用度呢? tempur > sealy > simmons(個人看法喔) 所以成本和耐用度不一定正相關。 但我個人認為沙發的好品質的S型鋼看來很耐啦,感覺耐用不輸泡棉。只是產地不是台灣 而已。 — 我也說一下,彈簧就不好嗎,完全沒優點嗎?其實每一樣原物料都會有優點有缺點。 彈簧的特性就是在同一個價格上,能帶來的舒適感(彈性感/回饋感)比泡棉舒服,並且搭 配不同個性的泡棉可以呈現的坐感和躺感比較多元。 全部以泡棉作為層疊研發,就是得多耗費很多的心思,才能疊出多數大眾口味喜歡的坐躺 感。 所以呢~舒適也不代表耐用是明確的,我建議用戶挑產品要有認知,可能有舒適,就沒有 耐用。有耐用,就不見得有舒適。 有沒有舒適又耐用的產品,有,通常很貴。 只是比較慘的是,就算貴,我們如果沒有清楚知道訂出自己的需求標準,可能花上大錢, 結果仍不會滿意啦!然後成天換品牌,還認為是品牌問題,不太清楚其實是產品知識認知 落差的問題。 — 其實我真的很不想在這版淌渾水,後期也幾乎不在公司營運日常裡,都在做些不務正業的 事。 以前也是回文也是蠻直接的,自從到NGO裡被洗禮過了以後,發現其實好像鄉民好像這調 性也是滿可愛的啦! 這次除了提供一點業內知識,這次順便跟過去得罪過的版友致上歉意 :) 我只在本串回文,其他都不再淌渾水啦~ ps, 雨果老闆,息怒息怒,我以前也和你一樣,對業界很多現象很不爽啦,拜託,光是我文案 都被抄到有夠無言,連保固文我自己寫的都抄。 不過放心啦,用心做,照顧好客戶,好好活著踏實做,客戶還是會回來鼓勵你的啦。 隨便撈一個我們客戶在CRM的家系圖分享給你 https://i.imgur.com/tsLBveB.jpg
其實同業什麼說法真的不會決定我們的生意好壞或穩定,好好照顧好承諾和客戶,那才是 我們最重要的力量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.169.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LivingGoods/M.1677782312.A.73E.html ※ 編輯: pttgogocat (1.200.169.214 臺灣), 03/03/2023 02:54:17

03/03 06:54, 1年前 , 1F
優文推

03/03 07:24, 1年前 , 2F

03/03 11:51, 1年前 , 3F
老闆推,幾年前買的床墊到現在還會定期收到頭尾調換的

03/03 11:51, 1年前 , 4F
提醒(雖然都懶得做

03/03 13:29, 1年前 , 5F
好比94要對決,然後拿自家高級品去批評或比較別人的低

03/03 13:29, 1年前 , 6F
檔次產品真的很母湯

03/03 14:33, 1年前 , 7F

03/03 16:35, 1年前 , 8F

03/03 19:57, 1年前 , 9F

03/03 23:49, 1年前 , 10F
推分析,沙發床墊都一堆行銷話術,連材質原料都不講,設

03/03 23:49, 1年前 , 11F
計款式也都一直抄,莫名其妙的產業還有消費者。