[翻譯] 澳洲版442雜誌 Gerrard&Carragher專訪

看板Liverpool作者 (燈泡)時間11年前 (2013/03/10 15:25), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
這篇我是在澳洲版的FourFourTwo雜誌看到的 因為現在用的網路以量計價,就不掃圖了 -- 卡: 我們該從那裡開始呢... 教練嗎? Stevie你要先講嗎? 包: 對於比賽該怎麼打,Brandan有他自己的理念,但就算這個方法 不管用,他不會尋求另外的b計劃或c計劃,而是希望我們更加   精進這個打法。 卡: 每個教練都不一樣,他們都有自己的理念。跟過去相比,顯然 Brandan希望我們增加控球,希望這套打法能持續進步,且他能 在這多待上幾年。 包: 在前幾任教練手下,如果場面不利時我們更傾向直接把球快速往 前送,但Brandan要求我們從後場出發,更注重傳球角度,這樣 我們才更能傳出穿越球及掌握節奏。他希望我們堅持a計劃,雖 然時間還不是太長,但所有的球員都適應得不錯,我們在進步中。 記: 跟前幾任教練,譬如Rafa,比起來有什麼不同? 卡: Rafa影響我很大,是他把我放到最佳位置上,他對我的後衛生涯 非常重要,從防守面來講他是最佳教練之一。 包: 他教我們兩個很多東西,但也為整個團隊帶來相當大的幫助, 我不會說他是跟我最親的教練,但是在專業上他真的很棒。 記: 他去切爾西你們有很驚訝嗎? 卡: 老實說我很驚訝,但我覺得他只是太想回到球場執教了。他很明 白的想去一家有奪冠希望的球會執教。之前他在這執教時,我們 跟切爾西有著激烈的競爭,可能是因為這樣我聽到這事時有點驚 訝。(轉頭看包子)我想你當初沒去就是考量到兩家球會間的競爭 關係吧? 包: (點頭) 卡: 但他已經太久沒有執教,要回歸正軌還要一點時間。 包: 在國米那段你也要考慮進去,我不覺得那段算是成功。我不覺得他 有太多選擇,當切爾西找上門時他只能盡可能把握住。對我們的支 持者來說可能會比較驚訝,因此他們仍然很尊敬Rafa,看到他加入 敵營多少會有點嚇到。 記: 講到球迷,身為一個在地球員,你們也跟支持者一樣深刻感受到球隊 的高低潮嗎? 或許比其他球員更有這樣的感覺? 包: 我想是的,我們也是利物浦的球迷,也是在地人,踢球時我們知道 球迷想要什麼,也知道這對他們來說意謂著什麼,這是我一直以來叮嚀 Jamie的首要事項之一,至今仍是如此。 卡: 我的意見跟Stevie差不多,我們是不同型的選手,但我們輸球時一樣 會感到心裡一陣苦悶,就像球迷一樣。 包: 我想這就是不同的地方,對吧? 當你盃賽出局、輸球,或是經歷壞事 時,你更能感覺到自己是在地人,我想或許我們感受到更多痛苦,這 令人感到很受傷,然後我們會帶著這樣的苦悶回家。從我初登板那天 我就注意到在地球員和某些外籍球員的不同,對,他們也很想贏,但 那跟在地球員的那種難過不一樣。 記: 利物浦持續在培養在地球員,你覺得這有多重要呢? 卡: 有在地球員能上來當然很重要,但我覺得最重要的是他們真的很優秀 ,而不是單純因為是在地人。如果他們同時是在地出身又很有天份那 當然是最理想的。 包: 在地球員跟球迷間或多或少有親朋好友的關係,這很重要,但是就像 Jamie講的,重點是他們真的夠優秀,挑球員你不甭感情用事,除了盡 全力表現之外他們也得真的能符合高標準才行。他們得知道成為一個 利物浦球員付出什麼,在你沒有真正進入一線隊,或是經歷升升降降 的過程,你不知道你要為這一切犧牲什麼。 卡: 老實講,過去幾年大筆大筆的轉會費幾乎都浪費掉了,本地球員打出 對財務方面也是很重要的一點。 記: 你們還記得青訓時期的事嗎? 你們第一次相遇時做了什麼事? 包: 我遇到你時還是青年隊的球員對吧? 卡: 對。 包: 他比我長了幾歲,那時他已經在一線隊計劃中,而我最多只能去用一下 更衣室而已,我還記得我被他罵過。在我進到一線隊之前,我們並沒真 正一起踢過球,所以那就是我跟他第一次接觸的經驗。他到現在還是會 對我比中指。 卡: 我是不記得我對你比過那麼多中指啦,或者是你做的事真的值得這麼多 中指! 我年紀稍長些,當然會留心剛上來的球員。我當跟時的青訓教練 們譬如Steve Heighway和Dave Shannon聊過,他們每刺提到的名字都是 那幾個,Stevie就是其中之一,球隊一直都是以一線對為目標來培養他 ,只是時間早晚而已,我第一次看他踢球就覺得他會是頂尖球員。 記: 做為選手,你們有一些共同經歷的驚奇對不對? 卡: 大家總是談論歐冠決賽,但是2001年League Cup、FA Cup和UEFA Cup三 冠成就更高。 包: 三冠的成就在伊斯坦堡大驚奇後被削弱了一些,對吧? 卡: 歐冠冠軍年年有,但像2001年那種成就是很少見的,能夠在一季拿下三 個盃賽冠軍是很了不起的,而且不只是決賽刺激,八強跟四強也是, 每場都是激戰。 包: 那季的下半季大戰一場接一場。 卡: 聯賽盃擊敗伯明罕那場值得記上一筆,因位它給了我們達成後面那些成 就的動力。你可以看到我們到最後那一兩週面對Alaves跟阿森納時幾乎 快被搾乾了。 記: 那2005年的歐冠決賽呢? 有什麼不為人知的故事嗎? 包: 沒有耶,因為大家都太喜歡問這場比賽了! 球迷根本不准我們漏過任何 細節。 卡: 你有講過最後一顆點球的事嗎? 那顆本來是你要踢卻不用踢的。 包: 有,我想大家都知道這個。就算本來不知道現在也知道啦(笑)。不用踢 那顆點球令人鬆了一大口氣,那個一定很難踢,進了可以幫球隊拿下冠 軍,但要是沒進... 我真的很開心Jezy擋下了那一球,那一瞬間壓力都 蒸發了。 記: 你們怎樣看待這場勝利? 卡: 這是我職業生涯的巔峰,畢竟它是職業足球最高榮耀,而我們贏下它了 ... 這真的是生涯巔峰。 包: 我完全同意,三冠很了不起,但是要拿下歐冠真的很困難。 卡: 可能很多人不會同意,但對我來說能拿下歐冠比拿下聯賽冠軍還重要, 聯賽是我在這家俱樂部至今都沒拿過的,以現在的情況看來應該退休 前也不可能拿到了。當然我有完全的慾望想要在利物浦拿到聯賽冠軍 ,但如果你問我想不想拿歐冠來換聯賽冠軍? 當然不要。 記: Steven,在歐冠勝利後你曾有機會轉到其它英超球會,Jamie在說服你 你留下的過程中扮演了什麼角色呢? 包: 他很重要,當然,他是當時少數我曾透露去意的對象,他以伙伴的身 份給了我正確的建議,但他顯然對這家球會很偏心! 卡: Stevie是少數這世界上所有頂尖球會都想要的球員,或許有人會覺得 他根本不應該有想轉會的念頭,但對我來說他是最忠心的球員之一, 不只是在這家球會,放眼全世界也是。這幾年對他有興趣的不乏最最 頂尖的球會,他跟我講過好幾次,大多數的球員都會選擇離開,但 Stevie沒有,因為在這裡贏得盃更有意義,對不對? 包: 當然,我想在年輕時身邊有些稍年長的人是很重要的,像這類事情發 生時,他們在人生和足球事業上都比你多了些經驗,能夠給你建議, 阻止你做出之後會後悔的決定。在這家球會踢球和奪冠對我來說意義 重大。 記: 就像2006的足總盃決賽嗎? 卡: 你說那個「Steven Gerrard Final」喔? 包: (笑)重要的是我們贏了。 卡: 你有聽到宣佈傷停補時的那刻嗎? 包: 有,我全都聽得到,我們全都在抽筋了對不對? 那天天氣很熱,我想 我們低估了西漢姆。我本來以為我們可以領先個兩三球之類的,但這 場面對他們的球員來說可能是生涯最重要的一場比賽,所以他們全都 處在爆氣狀態,開頭就取得先機,嚇到我們了,但還好大伙夠爭氣, 我們追回來了。 卡: 你那天超強的,是你幫我們拿下獎盃的。那季我們踢得很好,除了聯 賽之外杯賽也很不錯,在足總盃四強擊敗切爾西。 (記者註:該季聯賽第三,僅落後第二的曼聯一分) 包: 當你回顧過去我們拿下的決賽,通常都是艱辛大戰對吧? 卡: 對啊,我們爬了好幾座山呢。 包: 哈哈,我們那幾年的盃賽決賽都超有娛樂性的,有些超瘋狂的,多年 後回首知道自己也參與其中的感覺真好。 記: 替利物浦踢球的記憶跟替英格蘭踢球的記憶比起來怎麼樣呢? 包: 我想近代的英格蘭球員應該很難說他們在國際賽有什麼成就,大賽兩 年才一次,但我們幾乎都卡在八強,這世代的英格蘭選手回首時應該 都有些遺憾吧。 卡: 我很高興踢過兩次世界盃,但Stevie的國際賽生涯比我長也比我好得 多。老實說我在英格蘭隊並沒有達到我希望的成就,大多是因為我這 位置還有更強的選手,這是原因之一,但我還是很想多替英格蘭踢些 球,我很想成為固定班底,但事情不是這樣,有些令人失望。 包: 對我來說近兩年應該是狀況最好的時候,年輕時候徵召時有時無的, 但這兩年幾乎都是固定在名單內,我想隊長袖標或許有影響,我很享 受做為隊長的責任,也為此感到驕傲。 卡: 我要澄清一下,雖然我沒能在英格蘭達到我希望的成就,但我還是覺 得很榮幸能為國家隊踢球,從小看著英格蘭在86年墨西哥世界盃征戰 和90年打進四強,這讓你渴望追隨那些球員的腳步。我們兩個都是在 英格蘭青年隊一路踢上來,這其中還是有很多令人驕傲的事。 記: 幫英格蘭踢點球跟幫利物浦踢點球有什麼不一樣嗎? 包: 不管是什麼點球都不好踢,因為壓力,練球時要踢進很簡單,但如果 是在高壓大賽中,怕失敗的心理會讓一切變成另一回事。Jamie比較衰, 2006年對葡萄牙的點球,他第一次射進卻被判重踢,我覺得那是裁判 誤判。我最近一次替英格蘭踢點球有進,但我還是不喜歡點球帶來的 焦慮。 卡: 2006那點球差不多是那樣的故事,我助跑時出錯了,當時我太專注要 把球放在哪,轉身之後就直接跑了,忘了聽裁判哨音,我們為此付出 代價了,馬後砲的說下一顆我應該直接轟就好,不要想那麼多,但我 不是那種會抱怨運氣不好或被判重踢的人,這就是點球會有的戲劇性 ,一翻兩瞪眼。 包: 但你是真的有點衰要重踢,第一球踢超好。我覺得願意上來踢點球的 都應該受到尊敬,我不會點名,但過去的確有些選手拒絕踢點球,所 以那些願意站出來踢的都應該被肯定。希望下次比賽碰到點球時我們 運氣會好些。我真的很想進到世界盃八強以後。 記: 那會發生嗎? 包: 現實面來說我們的確不被看好,英格蘭大概是巴西世界盃中的前十或 或前八強左右,但誰知道到時我們會變成什麼樣子? 兩年還可以發生 很多事,等著看吧。 卡: 我會說先取得會內資格再說,雖然通常大家都覺得英格蘭會去巴西, 但晉級過程從來都不輕鬆。而且你也得考慮到比賽是在另一個大陸 ,有著完全不同的氣候,這會讓比賽難度更高,所以英格蘭進到八 強就算成功了,雖然Stevie想要突破八強障礙,但我想這個目標比較 實際。這賽事對南美國家是頭等大事,我想烏拉圭、阿根廷跟巴西一 定會盡全力要奪冠。他們本來就是強隊,在那也會受到強力支持。 因此我才會覺得英格蘭走到八強就算成功了,如果能走到四強那當然 更棒。 記: 整隊傑拉德跟整隊卡拉格誰會贏? 卡: 這問題根本連問都不用問啊,一定是整隊傑拉德會贏。 包: (笑) 你也承認嗎? 我想會是很無聊的0-0,我不想對你射門,但我也   不覺得你找得到網子射門。 卡: (笑) 對,這應該會是低比分的比賽...大概兩邊都是完封。 記: 聊完場上的,那場下呢? 誰穿衣品味最差? 包: (轉頭看卡拉) 你想先講嗎? 卡: (笑) 呃... 你有一些很地痞風格的衣服對不對? 包: 我想過去十四五年我們都有穿過那種衣服,我們只是腳踏實地的穿跟 在地Scouser一樣的衣服,我們也不太想改,當然那些倫敦跟外國來的 球員並不欣賞Scousers的品味,所以我們對於那些中指的抵抗力也越來 越強了。 記: 最後,你覺得你們接下來五年會怎樣呢? 包: 我不知道,我們常常在討論這個,我是想留在足球圈啦,不論是在場上 或是在媒體都可以,我不知道。我們從學校畢業後所學就只有這個,所 以我還是想在足球圈。 卡: 我不太確定,但不管是什麼一定會跟足球有關。當選手生涯結束時,我 們會好好考慮各種選擇,然後決定哪個是對我們自己和家人最好的。 (全文完)  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.159.216.84

03/10 15:32, , 1F
謝謝分享!!! 請問可否借轉載!?

03/10 15:34, , 2F
OK:)

03/10 15:41, , 3F
http://tinyurl.com/a4os5zz 這裡有幾張小圖 XD

03/10 15:48, , 4F
看到整隊傑拉德跟整隊卡拉格那段大笑哈哈XD

03/10 15:51, , 5F
很棒的分享和翻譯
※ 編輯: a111156987 來自: 1.159.216.84 (03/10 16:39)

03/10 16:41, , 6F
感謝分享~

03/10 19:09, , 7F
推~~~

03/10 19:15, , 8F
整隊傑拉德和整隊卡拉格, 滿場的遠射和超到位的滑鏟

03/10 20:03, , 9F
整隊卡拉格要防22人 因為會烏龍

03/10 23:38, , 10F
大推 可以同一篇連給五個推嗎 感謝原po翻譯 辛苦了

03/10 23:39, , 11F
後面兩人聊開了越來越好笑 顆顆