[情報] VOGUE專訪 人氣公主劉詩詩

看板LiuShiShi作者 (姆姆)時間12年前 (2012/06/27 16:40), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
先貼上網址! http://www.vogue.com.cn/people/feature/liushishi/#pid=0 微博上VOGUE雜誌人物頻道主編說: 『採訪劉詩詩兩次了,每次和她交談,都如飲清香花茶,感覺平和宜人。雖然外表楚楚可憐 ,但是想想她大方、從不多事的性格,拍戲累到生病還拼命的堅持,你更明白這個清淡的 姑娘能有這樣的成功,絕非偶然。』 雜誌內文: 劉詩詩:“人氣公主”,人淡如菊 年紀輕輕的劉詩詩,為何擁有280多萬微博粉絲、在網路投票時獲得超過兩億的驚 人票數 ?或許原因就是——在一眾女星濃妝鬥豔、爭當女王的娛樂圈,她始終清淡,不在意你是 否仰視。演技也許還有無限的未來,而她人淡如菊的氣質,先成了 “重口味”年代難能 可貴、備受寵愛的珍藏。本期VOGUE對話走近“人氣公主”劉詩詩,聽她聊新戲,談成長 ,還有感情上“假戲真做”的可能。   剛剛結束的上海電視節上,劉詩詩憑藉超過兩億的網路票數,一舉拿下“最具人氣女演員 獎”。這個25歲的年輕姑娘,為什麼會擁有如此強大的號召力? 劉詩詩的古典氣質與生俱來,6歲學習芭蕾,19歲開始拍戲,角色多是輕靈婉約的古裝美 女——新《射雕英雄傳》中被譽為“史上最清純”的“穆念慈”,《仙劍 奇俠傳3》裡有 著雙重性格的轉世公主“龍葵”,當然還有《步步驚心》中“嗔癡恨念二十載”的溫婉“ 若曦”……而現實中的劉詩詩,不像戲中那些女子般遙遠, 樸素親切如你曾經的一個天 生麗質、易被注目的同學,被人注視時會略顯靦腆,聊得開心時又會爽快大笑。氣場柔和 而易接近。   這可能就是這個份量不輕的“人氣獎”的由來:擁有280多萬微博粉絲、在網路投票時獲 得超過兩億的驚人票數——在一眾女星濃妝鬥豔、爭當女王的娛樂圈,她 始終清淡,不 在意你是否仰視。演技或許還有無限的未來,而人淡如菊的氣質,先成了“重口味”年代 難能可貴、備受寵愛的珍藏。 本期VOGUE對話走近“人氣公主”劉詩詩,聽她聊新戲,談成長,還有感情上“假戲真做 ”的可能。 (二)新戲:終於“想罵誰罵誰” 你能想像溫婉的“若曦”變成“野蠻女友”是何模樣?即將播映的古裝劇《軒轅劍》中, 劉詩詩就會變身為刁蠻直率的異族公主,她卻直言新角色演得得心應手,因為“終於沒那 麼約束了”! VOGUE時尚網:首先恭喜你,詩詩,憑藉《步步驚心》獲得上海電視節“白玉蘭”最具人 氣女演員獎。現在心情如何? 劉詩詩: 很——開心!謝謝……獅子們的努力(笑)。很多投票都覺得他們非常幫我!對 獅子們真的很感謝! VOGUE時尚網:一同入圍的其他女演員作品,比如孫儷《甄嬛傳》,宋佳《懸崖》,有看 過嗎? 劉詩詩: 沒有時間看,但是我都知道。拍《甄嬛》的時候我們也在拍《步步》。當時一看 到入圍名單的其他演員,我就覺得,(笑)好榮幸啊! VOGUE時尚網:今年還會有什麼作品和大家見面? 劉詩詩: 暑假的時候會播古裝劇《軒轅劍》,然後有一部電影《傷心童話》。上半年應該 還有一部現代劇集《天使的幸福》……還算有比較多的作品和大家見面(笑)! VOGUE時尚網:《軒轅劍》很快會在湖南衛視播出,你覺得這部戲有可能超越《步步驚心 》嗎? 劉詩詩: 我覺得超不超越不是演員可以去說的,我們只是很努力、很用心地又完成了一部 作品而已。作為《軒轅劍》的演員,當然希望它有一個很好的收視率。但是收視率不是我 們看了就會有對不對(笑)?所以還要看觀眾喜不喜歡,接不接受。 VOGUE時尚網:在《軒轅劍》裡,你要完全改變以往的溫柔形象,演一個敢愛敢恨、率真 直爽的“拓跋玉兒”,是不是很有挑戰? 劉詩詩: 說實話,之前拍《步步驚心》真是憋得有點難受!我接“玉兒”這個人物的時候 ,倒是覺得可以借她釋放一下了(笑)。 VOGUE時尚網:是,原來你演的“穆念慈”、“若曦”都很憋屈,這回在《軒轅劍》裡終 於接了一個痛快的角色。 劉詩詩: 對,覺得可開心了,想打誰就打誰,想罵誰就罵誰(大笑)! VOGUE時尚網:聽起來跟“野蠻女友”有點像? 劉詩詩: 有一些啦,因為“玉兒”是比較刁蠻任性的。 VOGUE時尚網:除了任性,還有哪些特質呢?給大家介紹一下這個角色吧。 劉詩詩: “玉兒”是一個很果敢的人,敢作敢當;她又很有自己的想法,想做什麼就去做 什麼,行動力很強。但是不管她怎麼任性,還是人性本善,這也是整個《軒 轅劍》要表 現的人物重點。無論她遇到了什麼樣的衝突,比如這件事可以救她全族的人,但是對不起 她的良心,她也會猶豫,最後還是順著自己的良心走。 VOGUE時尚網:其實真實的你還比較大大咧咧,演這個“玉兒”是正中下懷? 劉詩詩: “玉兒”的確有我本身的感覺,但她還有更多其他的性格。我會借自己一點爽朗 的性格給“玉兒”,另外把它再放大。所以演起來比較過癮,終於沒那麼約束了(笑)。 VOGUE時尚網:那就跟我們描述一下,《軒轅劍》裡特別好玩、特別過癮的一場戲? 劉詩詩: 因為《軒轅劍》是遊戲改編的,會有很多的動畫和打戲。那打的時候都是無實物 的,一些強大的法術要先做出動作,再想像它的威懾力(笑)……就是得憑 空想象造成的 效果有多厲害,比如一打十幾個人都倒地!要想動作,想人物,想表情,兼顧得比較多; 想像造成的效果時還不能笑場(歡快大笑)…… VOGUE時尚網:打戲你都是親自上陣嗎? 劉詩詩: 我們的武術指導很好,如果演員可以做到,他會儘量讓演員自己來做,因為這樣 會更真實。一些比較危險的戲,他會讓替身來做。 VOGUE時尚網:你自己更喜歡《步步》那樣的文戲,還是更喜歡釋放性更強的打戲呢? 劉詩詩: 對於我來說,沒有什麼偏愛。只是說這個人物需要打,這個人物不需要打……( 笑)走的路線不一樣而已。 (三)成長:演戲“越來越有理性” 從完全沒有表演經驗到提名“視後”,劉詩詩如何看待自己的成長?她又如何適應演戲時 “跳”到古代,殺青後又回到現代的真實“穿越”生活?且看詩詩姑娘讓人忍俊不禁的機 靈妙答。 VOGUE時尚網:採訪詩詩一定會提到“瑪律泰‧若曦”,估計你已經說太多了。現在回頭 看這個角色,你覺得你塑造的“若曦”有什麼遺憾? 劉詩詩: 在拍的時候已經感覺到遺憾了。很多人都說過,表演就是遺憾的藝術。拍的時候 就覺得,還有東西可以再放大,還有情緒可以再放進去。但是沒有重新再來一條的機會了 。 VOGUE時尚網:能舉個例子嗎,哪一場戲呢? 劉詩詩: 具體的很難舉。但我回頭再看,覺得前期的可調整性會更多一些,歡快的東西還 可以再多一點。 VOGUE時尚網:從“龍葵”到“若曦”,再到“拓跋玉兒”,各種性格的角色你都演過不 少了。你能感覺到自己在表演上的成長嗎? 劉詩詩: 能覺察到。以前給我一個人物,好,那我就用感覺去演。後來慢慢覺得,我可以 為她找到更多的東西,添加更豐富的情緒。剛開始也不懂和導演溝通,完全 按照自己的 感覺去走。現在就會積極溝通,越來越主動說出自己的想法。比如,以前聽到“OK開始拍 ”,我就開始演了,之前一句戲外的話都不會說,特別聽話 (笑)。現在如果是一場開 心的戲,我會問導演,我們要開心到什麼程度?或者,這個人物到底要一個什麼樣的感覺 ?這樣演戲的時候也會有分寸。 VOGUE時尚網:也是自己越來越自信的一種表現? 劉詩詩: 可以這麼講。或者說,越來越有理性吧(笑)。 VOGUE時尚網:回想一下,讓你覺得最有挑戰的一場戲? 劉詩詩: 對於我來說,說“挑戰”好像不太合適,應該是印象最深刻吧……因為我在投入 到一個人物的時候,就會順著人物去走,不會再跳出來說,這場戲好有挑戰 性啊(笑) ……其實每部戲印象深的還是蠻多的。《步步驚心》時我們經常會用一個長鏡頭拍攝,一 場戲三頁紙就一個鏡頭拍完,對各方面的要求都很高:演員走位 要特別精准,攝影師也 很辛苦,他要一直跟,燈光還不能穿幫……(笑)都是要一氣呵成,各部門配合到位,拍 下來覺得還挺有挑戰的。 VOGUE時尚網:其實你的生活才真正是“穿越”:演了那麼多古裝角色,演戲時“穿越” 到古代,殺青後又回到現代,比如現在做採訪,你有這種感覺嗎? 劉詩詩: 其實這是當演員很好玩的地方,它一直是在不同的角色之間“穿越”,因為那些 都不是我們自己。 VOGUE時尚網:那你真正適應了這種“穿越”的生活嗎?一下古代,一下現代。 劉詩詩: (迅速地)你看啊,中午放飯的時候,我就又回到現代了(呵呵笑)。 VOGUE時尚網:然後開機的時候就回去了? 劉詩詩: 對,迅速回去,回到那個人物本身而已。 VOGUE時尚網:那你演的古裝角色這麼多,古代人的言行舉止有些方面還是和現代人不一 樣的,對生活中的自己有影響嗎? 劉詩詩: (爽快地)我覺得沒有影響。 VOGUE時尚網:你也很容易從古代的角色裡走出來? 劉詩詩: 還是能分得清自己的。就像說……我以前學舞蹈,跳芭蕾,一定會昂首挺胸;但 是私下裡,所有同學,我們全都是駝背(大笑)!完全是兩個樣子。 (四)感情:“戲裡戲外能分清” 和劉詩詩合作過的帥哥演員實在不少,她會把“最好玩”、“最嚴肅”、“最有魅力”等 獎項頒給誰呢?對於盛傳的她因《步步驚心》而假戲真做的消息,她又如何應對?看看她 的答案,和你想像中是否一致…… VOGUE時尚網:你合作過的男演員也不少了,要是從中評選“最好玩的”、“最友善的” 、“最嚴肅的”、 “最有魅力”這四個獎項,你會分別頒給誰?(合作過的比如:吳奇 隆、鄭嘉穎、袁弘、林更新、胡歌、秦昊、黃曉明、明道、馬天宇……) 劉詩詩: 我覺得……我合作過的演員都挺好玩的。(思考)一定要選的話……小新(林更 新)吧,他那麼“二”(笑)!他就是我們的“天使”。友善獎……都很友善,你也沒聽 說過他們誰會讓人不舒服吧,親和力都很好。 VOGUE時尚網:那不是要評獎嗎?如果說沒有“最”,選出兩三個在“友善”方面名列前 茅的。 劉詩詩: 老胡(胡歌)和老袁(袁弘)吧。因為我們認識時間最久,真的很熟了。他們兩 個很會照顧人,不管是私下還是工作,他們都挺好的(笑)! VOGUE時尚網:相對的來說,“最嚴肅的”呢? 劉詩詩: 嚴肅的……我好像沒遇到過嚴肅的!當然他們對待工作都很嚴肅,生活中不會。 (想了很久)可能他認真起來還是挺嚴肅的,就是我拍過一部現代戲的男主角,明道(笑 )! VOGUE時尚網:下麵的獎最難頒了,“最有魅力”,你會頒給誰? 劉詩詩: (大笑)我呀!我是“爺”呀!不要臉是不是?(接著笑) VOGUE時尚網:之前採訪不少演員,都有一個階段,沉浸在角色裡出不來,演完戲了依然 在裡面難以抽離……你有過這樣的經歷嗎? 劉詩詩: ……其實剛剛拍《軒轅劍》的時候,還有一點跳脫不開“若曦”,就是有些拘謹 ,放不開;但“玉兒”是比較外放的。幸好後面及時調整,漸漸改變了初期“沒打開”的 狀態。 VOGUE時尚網:在感情方面,你覺得自己“假戲真做”的可能性大嗎? 劉詩詩: (想了一會)我拍攝時是會全情投入的,因為……如果自己演的都不能讓自己相信 ,我怎麼讓觀眾信服我? VOGUE時尚網:那麼……拍完之後,這種感情還會延續嗎? 劉詩詩: 拍完了以後,我可能會感慨一下,感歎那個人的人生……我和她經歷了一樣的事 情,我會有感悟。但我還是能分清哪個是她,哪個是我。 VOGUE時尚網:前陣子生病的事讓很多人牽掛,現在完全恢復了嗎? 劉詩詩: 差不多吧,這個還是要長期注意。 VOGUE時尚網:吃東西得長期吃素? 劉詩詩: 也沒有,就是要比較清淡,油膩的不行,刺激性的要忌口。 VOGUE時尚網:“詩爺”敬業有口皆碑,但是病了這一場,也有一些不同的感悟吧? 劉詩詩: 是。以前一直覺得,(工作太累)精神上沒問題就會沒有問題,這次以後會注意 ,身體告訴自己還可不可以。(笑)精神和身體其實是分開的,精神上還能堅持,但身體 已經不答應了。 VOGUE時尚網:所以應該愛護自己一下? 劉詩詩: 慢慢學習(笑)。 (五)劉詩詩的10個秘密! VOGUE時尚網:求證一下,你現在是單身嗎? 劉詩詩:是啊! VOGUE時尚網:沒有男朋友,是因為緣分沒到,還是沒有時間? 劉詩詩:沒……時……間…… VOGUE時尚網:喜歡的男生類型?(《步步》、《軒轅劍》裡有沒類似的?) 劉詩詩: 應該是成熟、有擔當的類型。每一部戲都有類似這樣的人物啊……(笑)只是說 生活中會不會有這樣的人了。 VOGUE時尚網:一個男孩跟你見第一面,你一般會注意到他的什麼?(比如外形、衣服、 用的東西、言談、舉止等等) 劉詩詩: 氣質。我第一眼看他的感覺是怎樣的。當然這和外表也會有關係啦,他的穿著啊 ,談吐啊,都會有關係。 VOGUE時尚網:你心裡會有結婚的計畫嗎?大概會在多少歲? 劉詩詩: 隨緣吧。遇到好的、合適的就結了唄。 VOGUE時尚網:你有閃婚的可能嗎? 劉詩詩: 還是隨緣。緣分到了管它閃不閃的(笑)。 VOGUE時尚網:上次採訪時你說過,你不會放電,只等著對方追……現在還是這麼被動嗎? 劉詩詩: 我屬於比較保守、比較懶的人,但我也是比較直接的人……所以看情況吧(笑)。 VOGUE時尚網:你覺得自己的心理年齡是多少歲?和實際年齡一樣嗎? 劉詩詩: 差不多吧……拍完《步步》後讓我成長了幾歲。 VOGUE時尚網:在你心裡,最討厭成名給你帶來的什麼,跟我們小小抱怨一下? 劉詩詩: 自己可以支配的時間少了很多。 VOGUE時尚網:坦白一下,你覺得自己有什麼缺點? 劉詩詩:矛盾! (六)劉詩詩的快問快答時間! VOGUE時尚網:什麼樣的人,會立刻引起你的好奇心? 劉詩詩: 其實我是一個不善於觀察的人。因為我平常不戴眼鏡,看不清楚就不會仔細去看 (笑)。 VOGUE時尚網:不工作的時候,你最愛去什麼地方? 劉詩詩: 大部分……喜歡在家窩著,要不然就和朋友、同學出去,研究去哪裡吃。(笑) 吃貨嘛。 VOGUE時尚網:打開你的包,一定會出現的幾樣東西是什麼? 劉詩詩: 紙巾,護手霜,可能會有一些小的護膚品。冬天會有一個比較潤的油,夏天會有 防曬霜、防蚊和止癢的。因為常在戶外拍戲,我很招蚊子。 VOGUE時尚網:最近新迷上的一種菜?或一家餐館? 劉詩詩: 我最近口味比較淡。餐館……最近都是吃盒飯……(可憐的表情) VOGUE時尚網:拍完戲回到北京或上海,你會馬上想去哪家餐館,吃一道什麼菜呢? 劉詩詩: (爽快地)我一定會去FOUNT蹭一頓飯的!就是老胡(胡歌)的餐廳。現在又多 了一個地方,小城故事。 VOGUE時尚網:一定會點的一道菜? 劉詩詩: 老胡家吃的是日式料理,但是甜品也很贊,會點甜品吧。(大笑)經常蹭飯的人 要好好說一下,以後蹭飯不理虧! VOGUE時尚網:自己最拿手的一道菜? 劉詩詩: 我沒有刻意去練過手藝,作為“吃貨”,做出來的東西不會太難吃啦(笑)。但 如果要考驗刀工,比如土豆絲這些就不行了。 VOGUE時尚網:如果給你一天的假,完全不用想工作,你會怎麼過? 劉詩詩: (馬上說)睡!睡一天!醒來後也會呆在家裡吧,上上網,看看小說,有可能出 去覓一下食。 VOGUE時尚網:你喜歡看什麼類型的小說? 劉詩詩: 還比較廣,沒有什麼特定性。朋友推薦的書,哪一本比較不錯的話,我有空就會 看一下。 VOGUE時尚網:最近在看的一部小說? 劉詩詩:《大漠謠》。 VOGUE時尚網:粉絲最有可能在什麼地方碰到你? 劉詩詩: 工作的地方吧……片場…… VOGUE時尚網:在微博裡,粉絲什麼樣的留言會讓你有興趣回復? 劉詩詩: (想了一會)其實我回復得很少……我會經常去看,他們想說的我都明白,但我 不一定會去回復。……我怕他們一直等我回復,一直等,會比較影響他們。 VOGUE時尚網:但是他們的評論你經常會看? 劉詩詩: 對的。我經常會覺得,他們一直在陪著我,可能我很累……比如生病那段時間, 真的會有很多小獅子在我身後,支撐著我(眼睛微濕)……的確有這種感觸,和感動。 VOGUE時尚網:你最想對粉絲說的一句話? 劉詩詩: (思考一會)很感謝你們一路的陪伴和支持,我也會繼續努力,我還是我。 http://img.vogue.com.cn/userfiles/201206/images/13402677497.jpg
-- --雲在青天水在瓶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.174.250 ※ 編輯: hahahahamu 來自: 1.169.174.250 (06/27 16:49) ※ 編輯: hahahahamu 來自: 1.169.174.250 (06/27 16:50)

06/27 17:14, , 1F
好喜歡這個專訪喔~~ 內容很精采又很有料!! 讚!

06/27 18:59, , 2F
這專訪不錯吔!!很有料~~看到(笑)腦袋就會自動傳出詩寶的笑

06/27 19:00, , 3F
聲XDDDD詩寶的回答有的也很妙~~~詩毒真的無解了啦!!!

06/27 20:04, , 4F
推!! 這專訪真不錯

06/27 20:09, , 5F
這專訪好讚喔!自動腦補詩寶表情!最有魅力獎當然是詩爺啦!!!

06/27 20:25, , 6F
這專訪如果有視頻就好~~~(艸

06/27 20:48, , 7F
推T大,真希望有視頻!!!

06/27 22:17, , 8F
就看VOGUE有沒有聽見大家的心聲了~

06/27 22:32, , 9F
好棒的採訪!!!最後一張還是美美的禮服詩~開心^^

06/27 22:44, , 10F
我再看一次那張照片,有一種"人魚公主"的感覺耶~

06/27 22:58, , 11F
最喜歡看這種採訪了 見一次愛一次 詩毒難解啊

06/27 23:04, , 12F
這訪問好棒喔!

06/27 23:11, , 13F
推難得那麼長的訪問內容 還有一張新照片!!!

06/29 00:00, , 14F
推!訪問棒圖也好棒XD