[心得] 自己學嘸蝦米的心得

看板Liu作者 (無言以對)時間18年前 (2006/06/11 23:13), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
我大概是去年7、8月開始學吧 因為長久以來都是用注音(自然) 在玩 warcraft3 的三國 發現無法選字 尤其在遊戲裡需要打的都是一些平常用不到的字 導致打出來的都是一堆的同音字 連自己打的都快看不懂了 所以決定學習用拆字的輸入法來減少會錯意的機會 雖然很久以前有學過倉頡 但是真的太久遠了所以也全都忘光光了 而由於有些同學使用嘸蝦米打字很順但用注音卻綁手綁腳 於是對嘸蝦米產生一點興趣 而且又聽說可以練英打 所以決定學學嘸蝦米看看有何神奇之處 剛開始學嘸蝦米的時候只能說是非常痛苦 一分鐘只有一兩個字 打字的時候還要準備一張字根表在旁邊 聊天慢到別人也懶的跟我聊了 但是下定決心要學嘸蝦米的時候我就把自然給砍了 所以咬著牙也要學好 其實慢也有慢的好處 在ptt發文賺的比較多 我練習是照著精華區的意見用嘸蝦米內附的"輕鬆學會嘸蝦米" 先練習好所有的字根對應的字母 也練練裡面附的文章 也試著用嘸蝦米打出國歌 就這樣慢慢的把所有的字根印在腦裡 也忘記過了多久 大概一個月吧 感覺動不動打個字就要按4下字母鍵+1下空白鍵 感覺該是學簡根的時候了 我用內附的"嘸蝦米快打"來練習 練習的時候很娛快 感覺真好記 不過常常打字就會忘記有簡根這個東西 後來就用sp模式來強迫自己使用簡根 常常打的字有一半不是簡根就被擋下來 不過這樣久了慢慢也就熟悉了 雖然現在打字的速度也還是很慢 至少最基本的字根都背起來了 也很少有字是不會打的 不會打的通常是忘記字長什麼樣子了 最近常常看到有人問字是怎麼拆的 雖然嘸蝦米硬背的真的很多 不過精華區的字根表真的很有用 要不然偽蝦也可以打注音來查拼法 對我這個從注音轉的人來說真的非常有用 還有練習的話內附的軟體真的是入門的好幫手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.103.113

06/12 00:07, , 1F
推 我是把字碼表整張背熟 然後練拆字 練到後來看到字

06/12 00:09, , 2F
都會想去折 這算是強迫症嗎XD

06/12 00:42, , 3F
我是寫字的時候一直會想字要怎麼拆...

06/12 07:32, , 4F
學蝦米的好處是會寫的國字比別人多.......

06/12 17:06, , 5F
學無蝦米國文程度不會變差!反而會寫的字不會那麼快忘

06/12 20:08, , 6F
突然覺得偽.蝦米的樣子比官方的還好看耶!

07/02 04:05, , 7F
推…我也是把注音砍掉以示決心XD

02/25 14:00, , 8F
哈哈~ 推強迫症