一切都是為了愛(廿一、完結篇)

看板Literprize作者 (幼耆)時間14年前 (2010/05/03 15:08), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
一切都是為了愛(廿一、完結篇) 王慧茹倏的站起來,氣的漲紅臉,厲聲呵斥:「你太過份了!我完全信任他,無論 他做什麼事情,我都完全信任他。你走吧,再也別想從我口中打探到任何一句話!」 上文接續自: http://tinyurl.com/26vlm77 27 蕭大維雖然從看守所敗興而歸,但他並不氣餒。至少他知道了照片中的A先生就是 清潔工人。 更重要的是,程隆華怎麼會與一個清潔工人同遊,幫他拍照片,還特別把他的照片 放在隱藏檔裡。他是怕被誰看到?他所防備的人,最大的可能就是王慧茹!因為只 有她會去動他的電腦。 這個A先生的身份實在相當怪異!想來,A先生和程隆華之間應不只是僱傭關係而已 。如何突破瓶頸,獲得偵查生機,蕭大維決定再次進入程宅,作詳細的搜查,看看 能不能發現到什麼新的線索。 蕭大維一個人前往程宅。那是個大白天,打開大門進入庭院,四周靜悄悄的,景物 在陽光普照下格外明朗,還有啾啾的鳥鳴聲,理當充滿生氣,卻有一種荒涼的感覺。 他拿鎖匙要去打開廳門,卻發現門並沒有鎖。他縐了一下眉頭,是哪個單位來的人 這麼疏忽,房子空著已經幾個月了,門都沒鎖,也未免太不經心了。 進入客廳,空蕩蕩的,他四周打量了一下,看不出什麼異狀,就是沙發上放著一件 外套引起他的注意。這件外套是誰的?會是檢警前來辦案的人員忘了帶走的嗎?命 案發生已那麼久,放著不回來拿,是忘了,還是不要啦! 他拿起外套,想看看口袋裡是否有什麼東西,能辨認出外套主人的身份,突然聽到 「?」的一聲,是房門上鎖的聲音。 他回頭一看,聲音來自書房門,他一個箭步過去,握住門把,卻轉不動,便大叫一 聲:「誰在裡面?」 裡面沒有答話。 「是誰?講話!」他一邊大聲叱喝,一邊用肩膀撞門,想把門撞開,房門只是噗噗 響,卻紋風不動;他再用腳踹,還是沒用。 他手腳輪番併用,又撞又踹,並不停吼叫:「裡面什麼人?開口講話!」 裡面的人終於開口:「你是什麼人?」 「把門打開再說!」蕭大維一面叫,一面從口袋掏出手機請求支援。他剛說了一句 :「喂,我是蕭大維檢察官……」 門突然被打開,從裡面衝出來一個年輕人。他手中握著一支木棍,往蕭大維身上就 揮過來。這一棍打到蕭大維握著手機的手背上,痛得他的手掌一鬆,手機就掉到地 上。 那個人握著木棍的手又猛力一揮,蕭大維側身閃躲,這一棍就打在他的背上。他痛 得踉蹌倒退了兩三步,那人俯身撿起手機,往外就跑。 蕭大維一看這個人有點面熟,一下就想起來了,他就是照片中久尋不獲的A先生! 蕭大維立刻隨後飛奔而出,並大叫:「停下來,不要跑!我認得你!」 A先生完全不理會,頭也不回往山上的方向跑。蕭大維在後直追,但A先生跑得很快 ,有如脫韁的野馬。蕭大維拼出吃奶的力氣往前追,眼看就要追上了,A先生一拐躦 進山坡的野樹叢中。蕭大維也緊跟著躦進樹叢,卻沒有他動作俐落,見他東躦西拐 ,不一會就消失在亂樹叢中,不知去向了。 蕭大維放棄尋找,匆匆回到程宅,急忙進入書房,一眼就看到電腦桌上開著的電腦。 他走進一看,螢幕停留在一篇部落格的文章。他移動滑鼠,把文章往上拉,赫然發 現文章的標題是〈致蕭檢察官〉。 文章的內容是這樣的: 28 蕭檢察官: 我叫孫夢非。當你看到這封信的時候,我已經死了;因為三氧化二砷現在就在我的 身上。 當我認識程哥的時候,我還不到談戀愛的年紀。那年我二十歲未滿,晚上念大學夜 間部,白天在一家進出口貿易公司上班,擔任的是秘書助理。老闆就是程隆華。 程哥對我很好,好到令暗戀董事長的秘書小姐吃醋。說暗戀其實並不恰當,因為程 哥也知道秘書小姐喜歡他。秘書小姐很漂亮,為什麼引不起董事長的興趣,我也很 納悶。 有一天,程哥本來答應秘書小姐共進晚餐,臨時卻以急送貨樣為由,要我和他一起 去客戶那裡,以擺脫秘書小姐的糾纏。沒想到他卻把我帶去夜店,後來我才知道那 是Gay Bar。 從夜店出來已經很晚了,他說他喝了酒不能開車,要我開車送他回去。那時候我剛 學會開車,學費是程哥幫我出的,他說我應該學會開車,外出辦事才方便。 他家住在陽明山,也就是這裡。他要我住在他家,因為時間太晚了。 當晚我們睡在一起,做了我當時認為不應該做的事。我們度過了一個奇妙而浪漫的 夜晚。認識程哥之前,我有心儀的女孩子,卻沒有戀愛過。 從此,我住在他家,白天我是他公司的小弟,晚上我是他床上的情人。 奇怪的是,程哥並不承認他是同性戀,說他聽到同性戀這三個字就非常噁心,從內 心排斥這個字眼。 他說他結過婚,原有一個女朋友,就是王慧茹。王小姐在發現他結婚之後離他而去 。程哥說,他所以會離婚,是他發現除了王慧茹,他沒有辦法和任何一個女人在一 起。 「我們失去聯絡已經八年了。」程隆華在床上對我說:「當你第一天來公司報到, 我就發現你是唯一可以替代她的人……」 我接受了他,沒有想過我是不是Gay這個問題。兩年後,我畢業當了兵,退伍後還 是回公司上班,職務調整為業務員。我原以為從此可以過著王子與公主般幸福的生 活,不料事情卻在暗中起了變化。 有一天程哥對我說:「我發現我們在一起是個錯誤。」 我問他:「你是什麼時候發現這個錯誤的?」 他說:「在我和王慧茹重見的那一天。」 他說他和她再見面已經好幾個月,也有好幾次了。說他很矛盾,究竟他愛的是我還 是她。當他說愛我的時候,他是真的愛我;可是,當她再出現面前,他想他不應該 給我錯誤的訊息。 他說:「王慧茹會來這裡;你還是你,沒有改變。唯一的改變,就是你不能再睡在 我的房間裡;她來的時候,不能讓她見到你。」 我十分清楚,程哥對王慧茹的愛凌駕一切,是無可取代的。這樣的癡情令我感動, 我卻要為這個感動付出代價! 王慧茹幾個月後就變的很少來,我不知到為什麼。她不來的時候,程哥的脾氣會變 的非常暴躁,喝到爛醉。 有一天我們吵了一架。我知道程哥心臟不好,曾經因喝酒而心肌梗塞,幾乎喪命。 我幾次勸他不要喝酒,總是被他痛罵一頓。當天我為避免擴大衝突,離家直到夜深 才回來。 隔天我在整理客廳的時候,發現沙發的擺放有點歪斜,我移動沙發,就看到地上有 一個墨藍色小瓶。撿起來一看,上面貼著一張標籤,寫著ARSENIC TRIOXIDE。我 不知道這是什麼東西,上網查看才知道這是砒霜,化學名『三氧化二砷』。 有一天程哥又喝酒,我勸他不要喝,他竟然斥責我說:「你越來越放肆了,如果不 是你,王慧茹不會不來的。我對她講過,我懷疑自己是Gay,那是認識她之前的事。 認識她之後,我就肯定自己絕不是同性戀!」 看他一口口灌進烈酒,我嚇壞了,勸他不要再喝,他竟然罵我說:「台北的公司那 麼多,你偏偏來我的公司應徵!現在連我喝酒你都要管嗎?我先殺了王慧茹,再來 解決你這個王八羔子!」 他把手中的空酒瓶丟過來,命令我:「再去酒櫃給我拿一瓶酒來,去,聽到沒有?」 「好,我去拿!」我默默走到餐廳,打開酒櫃,拿出一瓶烈酒。接著,旋開墨藍色 小瓶的蓋子,倒了一半在酒杯裡。 他一口喝下,又把酒杯丟過來,怒罵:「你為什麼要出現?你根本就不該來我公司 應徵!滾,聽到沒有,馬上給我滾,要我動手嗎?」 我知道我已鑄下大錯,慌亂中奪門狂奔而出。 當我回來的時候,發現程哥已經死了,我毒死了我最愛的程哥! 馬上逃走是進入我腦中的第一個想法。可是,程宅有一個清潔工人,這是王慧茹知 道的;在警察的追查下,她一定會告訴警察。如果就此逃走,我嫌疑當然最大,又 能逃到哪裡去?所以隔天我就撥了110報案電話。 我每天都在注意電視新聞和報紙,每當看到命案的偵辦進展,總是讓我心驚膽跳, 十分難過。自己雖然脫離嫌疑,卻讓女聲樂家王慧茹被判死刑。顯然,王慧茹是以 為程隆華是他丈夫毒死的。她為了救他的丈夫,不惜以死相殉,為什麼我就不能為 我的摯愛而死?我應該去陰間陪程哥。不管是他欠我,還是我欠他,在陰間他應該 知道,他只有我可以陪他,我也只有他可以陪我。 蕭檢察官,我知道早晚會被逮到,還有半瓶毒藥在我手裡,這是天意要我去陪程哥 ,也還王慧茹清白。我想讓您知道王慧茹是冤枉的。 我會去好好照顧程哥,他太任性了,不管他有沒有同性戀的因子;事實上我也從不 認為自己是不是同性戀者有那麼重要。 蕭檢察官:對我而言,這一切都已經過去了;對您而言,這一切才剛開始。我相信 這世界上一定有很多被誤判冤死的人,如果司法界多一位像您一樣富正義感而且認 真辦案的人,我相信世界上就會少很多被誤判冤死的人。您的責任重大,請繼續為 您的理想奮鬥。珍重再見了! 29 蕭大維通知警察搜尋孫夢非,一直沒有他的下落。找到他的時候,他是躺在程隆華 的床上,已經氣絕多時,床頭有一個空的墨藍色小瓶子。 富商程隆華被毒死疑案真相大白,女聲樂家王慧茹無罪釋放。王慧茹決定把冤獄賠 償金捐給司法改革基金會,用意不僅在司法還她清白,更在幫助孫夢非實踐遺言。 對於孫夢非的三氧化二砷是怎麼來的?王慧茹的丈夫劉邦奇表示,他的座車曾因故 障送修,借太太的車子開了幾天,當時他曾發現攜帶在身上的一瓶三氧化二砷不見 了,不知遺落何處,沒想到是掉落在太太的車子裡,一直都沒有發現。而王慧茹所 帶的三氧化二砷,無疑就是她匆匆離開時,衣服被沙發扶手勾到,掉落在沙發邊。 遺留在孫夢非自殺床上的藥瓶,經檢方交劉邦奇檢視,也得到確認。 劉邦奇本身是癌症專科醫生,妻子患肺癌卻束手無策。他在研究以三氧化二砷治療 前骨髓性白血病時有了新的研究發現,探究三氧化二砷之基礎藥理及臨床研究,觀 察發現於使用三氧化二砷之後,可見到骨髓中前骨髓細胞減少,分化成熟的細胞逐 漸增多,以及週邊血管白血球的成熟。實驗證實新鮮急性前骨髓性白血病細胞和急 性前骨髓性白血病細胞株呈現符合細胞凋亡時的形態學特徵,而顯出三氧化二砷具 有促使細胞凋亡作用。他認為可以應用到治療太太的病,應不是沒有治癒的希望。 可是妻子關在看守所,保外就醫只限公立醫院,這治療只是實驗性質,尚未經衛生 署通過,無法在公立醫院治療,所以申請保外就醫無濟於事,才會想到以自己入獄 ,換取釋放太太得以有治療的機會。 至於有些時間點劉邦奇去向交代不清而涉嫌,乃因癌症醫療研究團隊所知道的是劉 邦奇在研究以三氧化二砷治療前骨髓性白血病,卻不知道他是以三氧化二砷治療肺 癌。以三氧化二砷治療前骨髓性白血病,目前已經普遍被採用,但是用來治療肺癌 的技術目前還不成熟。他們反對現在就進行人體試驗,認為失敗的機率很大,恐將 影響研究團隊聲譽,冒不起這個險。可是劉邦奇根據利用白老鼠多次試驗的結果, 認為已經到了可以進行人體試驗的階段,想以他的太太作試驗。雖然他也沒有絕對 的把握,但是他認為太太的肺癌已經不是傳統療法所能治療,所以決定致命一搏, 並以自身認罪來換取太太出獄治療。 因為劉邦奇並不是現行犯,調查還需要冗長的時間,他要以時間換取空間,在看守 所中利用接見家屬的機會指導王慧茹治療。等到治療有了結果,無論療效如何,他 有把握再翻供,相信自己絕對死不了。 孫夢非部落格的標題是「一切都是為了愛」,蕭大維決定繼續經營孫夢非的部落格 ,保留「一切都是為了愛」這個標題,改版為自己的辦案日記,將自己承辦的非機 密或已解密的案件公佈在部落格上;同時開闢專欄,提供民眾法律諮詢。這,一方 面是自我惕厲,一方面是讓大眾對司法有更多的瞭解,從而建立對司法的信心。 在改版新部落格的「置頂文章」中,他是這樣寫的: 這個部落格原是一位名叫孫夢非的年輕人開版的,他已經死了,現在由我接續經營 。我的職業是司法人員,職務是最高法院檢查署檢察官,至於真實姓名就恕作保留。 本來我是承辦一件毒液殺人疑案,該案嫌犯被判了死刑。案件送到最高法院檢查署 ,我是受命檢察官。 我細究案情,發現頗多疑點亟待釐清,因此以時間換取空間,一方面發回高院更審 ,一方面主動積極追查,最後證明被告是無辜的。本案抽絲剝繭,辦到本部落格原 版主孫夢非頭上。他以仰藥自殺結束年輕的生命,並將真相寫在這個部落格上。這 個故事令我震撼噓唏,相信你也會受到感動。 這個故事所透露出來的訊息,不只是令人感嘆的愛情故事,事實上牽涉到許多愛, 包括夫妻之愛、男女之愛,還有同性之愛。這些不同的愛,相信也會給你一些省思 、一些啟發。為了紀念孫夢非,我接續經營部落格,保留「一切都是為了愛」這個 標題,並改版為我的辦案日記,希望我所戮力的,也是「一切都是為了愛」。 我覺得,目前司法制度仍有許多缺失。就以刑事訴訟法第305條「被告拒絕陳述者, 得不待其陳述逕行判決。」言,就很有商榷的餘地。其他法律條文,我相信還有很 多值得檢討;對於審判品質,也有很多改進的空間。 我要強調的是:檢察官的職責在代表國家查察不法,發奸擿扶,務必明察秋毫,無 論什麼原因都不能讓無辜者頂罪。 報告一個讓我振奮,相信也是你樂於知道的好消息!王慧茹小姐的病經徹底檢查, 已經確認他所患的不是肺癌,而是良性腫瘤。劉邦奇博士告訴我,他曾經在閒聊時 告訴太太說:「醫師自己或家人患病卻一點都不知道,這種事情發生太多了!」當 時太太還打趣說:「治療癌症的醫師自己患了癌症卻不知道,會不會太扯了?」天 下就是有這麼扯的好事! 這也給我一個警惕,權威專科醫師會誤診,再聰明細心的司法人也會誤判。作為一 個司法人,對每一個承辦案件都應該如履薄冰追查真相,固然不能錯放,更不能錯 殺。司法是維護社會正義公理的最後一道防線,讓人民信賴,就會得到尊敬,願我 司法同仁共勉,也希望社會大眾給我們支持和鼓勵。 王慧茹小姐誤診罹癌是一個美麗的錯誤!目前,她正在積極診治中,同時也在籌備 新的演唱計劃。隨時有新的消息,我會在部落格上公佈,請大家拭目以待。 —全文完— 如要從頭讀起請看: http://tinyurl.com/yloj9y8 延伸閱讀:我對文學的愛與怨(回首再看來時路)http://tinyurl.com/24kwfmy -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.240.121

05/03 15:10, , 1F
獲得2009年第四屆法律文學創作獎評審獎的推理懸疑小說

05/03 15:10, , 2F
《一切都是為了愛》已全文連載完畢,敬請您的批評指教!

05/04 12:55, , 3F
可以轉載嗎?也祝各位5月4日文藝節快樂~~

05/04 12:55, , 4F
會注明轉載來源的~~

05/04 14:59, , 5F

05/04 16:55, , 6F
f14mp5:謝謝您的抬愛。2009年第四屆法律文學創作獎徵文

05/04 16:56, , 7F
及頒獎〕(四)本公會享有得獎作品(佳作除外)之永久專屬

05/04 16:57, , 8F
括平面、網路及其他媒體等重製與公開傳輸),作者享有著

05/04 16:57, , 9F
作財產權」。所以「轉載(公開傳輸)」是違反規定的。

05/04 16:58, , 10F
如果您願意的話,歡迎以超連結鼓勵您的格友來我的部落格

05/04 16:59, , 11F
看。謝謝!

05/04 17:07, , 12F
多謝P大說明~~

06/11 01:12, 5年前 , 13F
2019年 行經