[專欄] 生命中充滿貴人 林岱安與眾不同的捕手路

看板Lions作者 (Njord)時間3年前 (2021/01/15 13:00), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
生命中充滿貴人 林岱安與眾不同的捕手路 July-運動專欄作家 2021新的一年,林岱安(原名:林祐樂)用新的名字展開賽季,至於能不能有新體驗 ? 得看2個月後的發展。去年總冠軍戰7場蹲好蹲滿、被封為隱藏版MVP,這位主力捕 手入隊5年半來卻從未蹲過開幕戰,自己都忍不住說,「很特別。」 談起捕手這飯碗,林岱安可以說是半路出家,直到2014年之前,他都只能算支援型捕 手,常常是游擊手之外的第二身份,在牛棚幫忙接捕,直到第一屆U21世界盃, 從培 訓隊結束後看到入選名單,「當時在家裡睡到一半,結果有我的名字就嚇到,因為我 之前都不是很專職捕手的人,但是郭李(建夫)總教練很信任我,讓我當主戰捕手, 到現在也沒有問過為什麼,可能他球員看久了,有看到我一些東西。」 捕手是場上的指揮官,想要速成談何容易,一開始的新鮮感讓林岱安度過一段蜜月期 ,不僅拿到 U21 的最佳捕手, 還繼續打了隔年的光州世大運,沒想到隨著手傷帶來 陣痛期,就在他進入職棒後爆發了。 「(林) 智勝學長333的最後一盜是我幫忙的,那時候每丟一次我肩膀都痛一次,剛 進來2015年、2016年上去蹲就是被打爆,那時候滿常蹲到10幾分的。」直到2017年黃 甘霖總教練上任,林岱安接獲指令好好養傷半年,將肩膀的強度和肌力改造鍛鍊,才 回到捕手的正途在二軍的日子,林岱安養傷之餘,也鑽研捕手的學問,包含跟投手的溝通、接球和擋 球,讓他在回歸後迅速獲得青睞,除了2018年入選亞冠賽外,2019年的捕手金手套, 更是林岱安獲得從內野轉換捕手的一個肯定。 不過去年開季陳重羽的強勢表現,讓他再次無緣開幕戰,甚至打得跌跌撞撞,沒幾場 就下二軍調整,重演2016到2018年前半季慢熱的情節。好在那10天他不只調整了手感 ,還有心態層面,「我想法開始變明確,知道不要只打自己的成績,希望在蹲的時候 ,投手和野手也都能不錯,盡量幫助他們,今年算是開花結果一年,開低走高但最滿 意。」 還在等待開幕戰處女秀的他,今年或許能在台南主場一償宿願,然而歷經休賽季的沈 澱後,這位冠軍捕手卻表示其實不知道怎麼看待來季, 「一樣從0開始吧,當下比較 重要,前幾年的事情都過去,今年的事也很難講,自己只能做好每個當下。」 林岱安認份的個性可能和從小接受魔鬼訓練有關,國小和國中球隊的嚴格生活,讓他 幾乎沒有叛逆期,唯一一次想當棒球逃兵是在國小畢業,不想繼續過著操練的日子, 最後依舊被媽媽說服回去,只因為一開始是自己選擇的路,「(高雄)忠孝國小在那 瑪夏國中集訓,剛好姑姑載我開車經過,我就跟姑姑說我想要去,一個星期後我就轉 學。」 四年級就下山打棒球,林岱安回憶晚上至少偷哭了一星期,而且剛開始其實是練二壘 ,後來才進階三壘、游擊,「可能因為我很喜歡接球吧,人家在打擊練習我就在那邊 滑、接,把身體弄得很髒,褲子都弄破了,可能就是這樣培養出手感。」 因為喜歡棒球,又習慣跟隊友在一起很開心,林岱安一路走到職棒,途中的貴人不少 ,但國中遇到的乾爸和乾媽,是他這輩子感激的對象,「學弟的爸媽認我當乾兒子, 高中看到我穿破掉的鞋子,乾媽就去買了兩雙新鞋,叫乾爸跟我講說破掉的鞋子不要 再穿了,原住民不要讓人家看不起,盡量不要穿破破爛爛的東西。」 和乾爸、乾媽的知遇之恩,卻因為和教練一起從三民高中出走到華德工家而產生嫌隙 。事實上不只是乾爸乾媽,連親生爸爸都投下反對票,他們的出發點全是捨不得林岱 安離開一支強權,而且還要被禁賽一年。抱著愧疚升上高三,靠著華德在電視轉播中 擊敗三民,獲得父親的釋懷,至於乾爸乾媽,則是失聯了2年,直到升上大學才又重 新連上線,不但前嫌盡釋,甚至聽到沒生活費就立刻援助,「如果沒遇到這些貴人, 其實現在我會在哪裡,我自己也不知道,他們都是時時拉我一把。」 當然,老婆肯定也算是林岱安人生中另一位大貴人,去年底剛辦完婚宴的他,完成升 格人夫的程序,不過當我問他成家後會不會更有責任感,被他這樣回,「這結婚前就 有了。」 〈林岱安小檔案〉生日:1992年6月23日 投打習慣:右投右打/守備位置:捕手 學、經歷: 高雄市忠孝國小/高雄市忠孝國中 高雄市三民高中/高雄市華德工家 台中市台灣體育大學 台灣電力棒球隊 2015中職選秀會統一獅第四輪第14指名 https://tinyurl.com/y3ktglrg -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.206.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lions/M.1610686834.A.1CB.html

01/15 13:13, 3年前 , 1F
林志賢 高中游擊大物 這是對他的第一映像。

01/15 13:14, 3年前 , 2F
+1

01/15 13:15, 3年前 , 3F
加油,期待今年的表現

01/15 13:16, 3年前 , 4F
他大學時期 隊中第一捕手是劉時豪。

01/15 13:18, 3年前 , 5F
他是真正標準半路出家的捕手。

01/15 20:28, 3年前 , 6F
超喜歡他的,希望可以越來越好越來越穩

01/15 23:32, 3年前 , 7F
超級喜歡岱安這名選手

01/16 00:43, 3年前 , 8F
岱安的選秀順位... 記者好像寫錯囉XDD

01/16 02:53, 3年前 , 9F
期待今年+1

01/16 13:53, 3年前 , 10F
咦,抱歉是我看錯QQ 14順位看成十四輪;真的很喜歡岱安