[問題] 掛載網路硬碟 資料夾權限的問題

看板Linux作者 (咖啡)時間11年前 (2013/07/19 16:03), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
遇到了一個不知道該怎麼解決的問題..希望有高手回答QQ 我在windows下掛載了一個網路硬碟(需要登入該台NAS的帳號), 並且成功了,我可以在圖型化介面下直接讀寫 但當我在Linux下用mount -t cifs的方式掛載硬碟時,因為使用此指令須登入root 掛載出來的資料夾擁有者及群組都為root,權限也是只有root才可讀寫, 所以我不能在一般使用者的身分下寫入檔案(但可讀取) 用chmod,chown,chgrp都沒辦法更改資料夾的使用者身分以及權限, 請問這種情況下改怎麼處理?? (BTW,順便請問一下, 我想要進行同步備份, 我用的方法是先掛載NAS的資料夾給使用者後再將該資料夾與本機資料夾利用排程, 每隔一段時間進行自動備份, 在windows下我是使用synback這套軟體,並且實測後是可行的, ,Linux下我目前想到的是用rsync,只是還不知道這樣到底行不行的通.. 不知道大家有沒有更好的建議呢?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.206.139

07/19 17:16, , 1F
man mount.cifs

07/19 20:57, , 2F
mount 的時候可以設定 uid / gid / mode