[問題] Unicode in kernel ?

看板Linux作者 (我抓得到什麼呢?)時間11年前 (2012/09/20 11:03), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
在programming版上有人提到: Windows kernel己經轉成用UTF-8了,可是linux還沒 不太清楚他是指什麼 我的想法是: 編碼和核心有什麼關係,核心真的處理string時 應該也只有把檔名傳給檔案系統之類的 而不會真的用到字串處理 自己有碰到utf-8問題時,也只是在userland程式的支援 同一個kernel image拿到有處理好locale的系統上用時,就能正常使用了 接下來我就去看了看原始碼 (想自己編編看,卻一直沒動手....) 和字串相關的函數(strcpy之類), 只是把字串看成null terminated binary stream 和編碼沒什麼關係 所以kernel有沒有用utf-8是指? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.32

09/20 12:00, , 1F
windows的路徑分隔字元是\,若不依語的話,像許功蓋在big都

09/20 12:00, , 2F
是\結尾,會連路徑都處理不好.可能是這個因素吧?!

09/20 12:00, , 3F
怪怪,怎麼掉那麼多字 語系 big5

09/20 16:01, , 4F
windows內部是ucs16le喔,不是utf8
UTF8 是我以為的, 原本的人只有說是unicode 舉檔案路徑是因為我想不到除了fs外, 核心中還有什麼東西會用到字串(windows的registry好像也是kernel在處理的?) kernel除了把硬體叫起來(device driver) 提供syscall(當然是用char*/int傳資料) 接下來就是init的工作了 不過userland真的有很多東西還沒unicode化就是了 啊人家做者寫給自己能用就好的, 也不能怪他囉 code放在那邊,想改就自己改吧 ※ 編輯: kdjf 來自: 140.112.245.32 (09/20 19:50)