[問題] Fedora13 root帳號跟使用者帳號混在一起求救

看板Linux作者 (無印良品)時間13年前 (2011/03/22 10:07), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
聽起來可能很怪 我也有點不知道該怎麼說明 就是 我有一台主機 裡面只有3個帳號 一個是root 另外2個 假設是kay跟yak好了 因為一開始我在調一些東西的時候 系統總是叫我換root 我嫌煩就異想天開到/etc/passwd下 把uid改成0 不過改成0之後他還是要我換root 我心一橫就把gid 也改成0 反正我也忘了當時到底是在做啥了= = 後來我也忘了這件事 由於主機調整做完之後我就很少用root登入 所以一直沒發現 最近有個檔案chmod改不了 chattr也不行 換root發現 root原本設定的密碼登不進去0.0 要用kay的密碼才能登入 這就算了反正主機只有我在用 可是用kay的密碼只能夠登入 卻沒辦法做事 就是說 我在console前 用kay密碼讓root登入 (桌面上顯示kay's home = = 他把root完全當作kay了) 但是做事情的時候他跳出視窗讓我輸入root密碼 用kay的密碼不行 用root的密碼也不行 我有點懷疑要用yak的密碼 但是yak的密碼我忘了Q_Q 甚至我都要懷疑我是不是把root密碼搞錯了= = 現在是 yak:x:0:0::/home/yak:/bin/bash kay:x:501:0:root:/home/kay:/bin/bash 我現在連進passwd改東西都辦不到Q_Q 救我!! 我要怎麼做才好? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.152.187

03/22 10:28, , 1F
我到單人模式把root密碼重設 還有把passwd中yak改成正

03/22 10:29, , 2F
常 kay改成 0:501 重開機之後發現 root完全登不進去了

03/22 10:29, , 3F
但是kay完全變成root了 哈哈哈哈哈哈哈.....

03/22 11:22, , 4F
filesystem 裡只登記 uid, 所以檔案寫 uid 是 0 就降而已

03/22 11:26, , 5F
真是亂搞 XD 問題一開始就請善用sudo 或 su -

03/22 11:32, , 6F
好亂搞.. 系統指認id不認人..亂改id當然系統就會跟著亂

03/22 19:46, , 7F
很多程式(suid的)會想辦斷你是不是真的root,有的去讀passwd

03/22 19:47, , 8F
有的用system call去找,原本不會有事,可是你硬改passwd

03/22 19:47, , 9F
也許就讓它混亂了...