[心得] Linux成癮

看板Linux作者時間15年前 (2008/09/29 02:01), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
很多人看到我的電腦都會這樣說...... "你真是一個奇怪的傢伙" 是的,對用Linux的我,用Windows的人對我說一樣奇怪。 這件事情是這樣發生的: 我記得我高中的時候,想要有一台電腦。可是家裏沒有 辦法買給我,雖然我有在打工,但是一台電腦是十分昂貴 的消費。我姑姑當時開了一家幼稚園,那邊有一台壞掉的 電腦,他後來交給我處理。她說:沒辦法進windows 95如 果你修的好,這台給你吧。於是我展開很長一段時間在摸 索那台電腦。中間過程倒也沒有讓別人幫我看,我只是想 說就自己修好他吧。其實當時情況應該是 windows壞了而 已。應該重灌就會好。每天晚上睡覺前都在想,這台電腦 修得好嗎? 一兩個月的失敗後,我開始到圖書館找相關書籍。大約是 1998年吧,因為我記得那年98格鬥天王正在大街小巷盛行 著,很多同學用家裏的電腦跑起 KOF 96~97。而我,還在 圖書館裡面想辦法救活那台電腦。正好碰到一本書介紹 REDHAT,於把書和光碟一起借回加開始研究。於是開始我 的Linux人生。 首先我把REDHAT裝進去了,但是完全不知道怎麼辦。卡在 一個Login畫面,於是我把一切可能的字眼打了進去。直 到書裡面告訴我root,這個密碼可以進去!後來一邊看著 書,一邊讓電腦可以安裝程式,撥接上網路。而我第一次 接觸網路是在高二的電腦課,同學除了告訴我什麼是"奇 摩和蕃薯藤"之外,還帶我進入我們學校的BBS"二見中情"。 看到一些人盯著螢幕廝殺了起來,原來那時候我們班上流 行玩一款MUD遊戲,叫做"萬王之王"。我當然也想進辦法 進入這個行列。我常常另用下課十分鐘,跑到圖書館玩一 下萬王之王。由於教室很近,常常都玩到上課五分中才回 來。那時我還不太懂什麼事windows和 Linux,我只知道那 東西叫做"電腦"!一直到後來我把chdrv和tintin++裝起來 ,並撥接上網和同學一起冒險已經是半年後的事情了 有一陣子,班上同學開始玩星海爭霸,軒轅劍,仙劍奇俠傳 ,世紀帝國這些遊戲。我嘗試著把這些軟體裝到我的電腦裡 面,可是我卻完全不知道怎麼作。有一次我拜託一個朋友幫 我裝,他看到我惡搞出來的REDHAT之後,他說:你電腦根本 沒有作業系統阿,這樣沒辦法跑喔!我只是覺得一定是我電 腦太爛了,所以沒辦法玩那些高檔的遊戲,於是很快就放棄 了。 有些時候,為了下載一些軟體回來玩,我因此搞爆了我家的 電話費。由於某些原因,我高中開始就沒有住在家裏,只是 一個禮拜一次回家用用電腦。我有一次為了抓slackware ISO ,掛了好幾天的晚上,最後抓下來之後才發現我沒有燒錄器 可以燒出來。因為當時燒錄器一台還是要上萬。沒想到現在 連DVD燒錄器都是基本配備的時代了。 一直到大學,我買了我的一台自己的電腦,K6-2 300等級的 電腦。大學第一次交作業還是室友給我windows 98,Visual C++,MS Office這些軟體,弄了好久才搞定的。不過後來,我 還是一直不習慣使用windows系統,總覺得少了點甚麼。一直 在Linux和Windows之間徘徊。不過Windows當時的應用軟體真 的太強大了,不管是遊戲還是多媒體播放,大大的開啟我當 時的眼界。直到大概我大三,Linux上面的多媒體應用和相關 軟體開始迅速發展,我才又跳回Linux。 直到現在,我最習慣的作業系統還是Linux,想到一年前,我 升碩二。想說存一點錢,把之前的電腦換掉。我上一台電腦 K6-2 300歷經多次升級,一直到去年,被我升級到了P3 866。 這些其實都是幫人家修理電腦檢來的零件拼拼湊湊起來的。 後來我比較少幫人家修電腦,自己也比較有存錢,於是我大 約半年多前買了一台新電腦。之前由於電腦太慢,所以我都 是灌Arch Linux,跑起來真的蠻快的。後來換新的電腦 (Core 2 Duo E2180)才換成我最喜歡的Gentoo Linux,也 因此對Linux 從摸索到現在有比較深的了解。 其實我沒有打算講很多技術面的探討,我比較想要表達一種 我對OS的情感。我因為讀資訊工程的關係,所以長期一直對 電腦有很多方面的依賴。很感謝我的電腦能幫我完成那麼多 事情,生活上,課業上,感情上,娛樂上。我們這一輩的, 老了的回憶大概有多數是這些電腦所陪伴的時間吧。所以... 所以...我想把這分情感,對這個電腦世界的一切用生活的 方式分享給大家。 -- ▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄ <telnet://bbs.cs.nctu.edu.tw> █▄▄▄▄█ █ ▄▄▄▄▄█ Player: chenwen ▄█▄▄▄▄█ ▄▄▄█ █▄▄▄▄▄ From: linux0.cs.nctu.edu.tw ☆ 次世代BS2 ☆ 可申請個人板 150MB 相簿 http://pic.bs2.to 交大資訊人 250MB

09/29 03:49, , 1F
南二中的說 推一個

09/29 04:03, , 2F
推好文

09/29 04:57, , 3F
推~

09/29 12:12, , 4F
推好文

09/29 12:58, , 5F
感情上?呃... 電腦果然是萬能的...

09/29 18:46, , 6F
推~Linux真的進步好多...Open Office, Code Blocks

09/29 18:47, , 7F
都不錯用了,Openoffice如果打function能有像

09/29 18:47, , 8F
mathtype的東西就更好了:P

09/29 19:51, , 9F
其實OO.o的function如果改成tex語法我覺得更好 XD

10/01 20:06, , 10F
第六段好怪...

10/01 21:41, , 11F
媽啊 那個年代LINUX可以拿來做什麼