[心得] 10公分的小巨人

看板LinLing作者 (DUENDE WEIRD)時間14年前 (2010/03/07 09:54), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
10公分的小巨人/真愛的旅行 (2009)/林綾 自己在聽音樂時不喜歡一邊看著歌詞, 幸好林綾專輯中的歌,口型很開聽的很清楚在唱什麼。 獨獨這曲目中第九首歌-10公分的小巨人- 本人實在無法忍受,攤開了專輯的歌詞紙,好好地讀了一次它在寫什麼。 林綾解釋過這首歌,其實是她喜歡問的一個問題︰ 二選一! 1). 你可以和你很喜歡的人在一起,但必須變成10公分的大小, 可以躲在他的口袋一起工作、旅行等等。 2). 你只能和你很喜歡的人作普通朋友,偶爾見面, 而這份感情就只能到此。 你願意選擇哪一個呢? 林綾說,她願意犧牲成為10公分,只為和很喜歡的人在一起; 但她問過的人絕大都選了 2). 首先,自己的疑問是,為什麼是10公分? 而不是20公分,或是鄉民隨便陶喆都這個尺寸的30公分? 林綾也回答了這個尺寸的問題。 很簡單,10公分比樂高稍大一些,比芭比娃娃小一些,不錯的高度。 不只如此,林綾認為這是一首浪漫卻現實告白歌曲。 而自己會去翻歌詞這個動作,遠在前面這些釋疑之前。 因耳朵聽到有些 sexual cue 的詞, 比如說開頭 這10公分的距離/是因為那種感情 哇,是哪一種感情啊? 然後是結尾 我可以變成你的玩具 成人(後青春期)的玩具嗎?多美好的世界。 當然,這當然是,斷章取義。 或許是自己思想不正,所以聽了幾次不懂就想到那邊去, 看了歌詞與林綾的解釋, 於是對這首歌又更喜歡了一些。 這是一首帶悲情的歌曲,至少旋律聽起來自己覺得如此, 擺在專輯中,總有些後段的沉重, 進行的相當緩慢。 另一方面,這首歌有某種程度宅的氣氛,發覺內在的小委屈, 但想想只是宅了一點,其實這是好人好事啊。 就算沒有性暗示,拿來酸也不錯 XD http://www.youtube.com/watch?v=cCSziMRITCU
林綾真的有說“舒服”這個字眼嗎? 討厭,有啦,請見 http://www.youtube.com/watch?v=lZhn8hdBUIw
現在聽了這麼多遍10公分的小巨人後, (包括不少的現場版本,現場有滿溫馨的fu,) 和林綾的解釋後, 已經不那麼奇怪與陌生的感覺。 現在自己也接受林綾的浪漫卻現實的告白這種說法, 現在我們也願意選擇 1). 這個答案了, 如果,很喜歡的他也願意像金剛(King Kong)一樣保護著10公分的自己。 -- 他們禁止我們/ 在薄冰上做愛/ 可是你會嗎?給我更多的愛/ 更多的愛給我更多的愛/ 不要在薄冰上做愛/ 不要在薄冰上做愛|李格弟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.61.3

03/07 17:21, , 1F
真的大部份的人都選2嗎@@?

03/10 00:10, , 2F
印象中在1/9南方公園那場林綾有問過觀眾

03/10 00:13, , 3F
當下似乎沒有人回應1的選項 看影片吧

03/10 00:16, , 4F
www.youtube.com/watch?v=_AWiL30TYGo
※ 編輯: iamdre 來自: 140.123.61.3 (03/10 20:50)