[感想] 推理要在殺人後 03(有雷)

看板LightNovel作者 (霞月/地雷)時間4年前 (2020/01/16 18:04), 4年前編輯推噓3(3021)
留言24則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
如果要我用一句話說完對這部作品的感想,那大概就是:          尖端出版社根本無心拓展本土推理領域。 我知道尖端已經很用心在推廣台輕,知道我這句話是很嚴厲的指控, 也知道背後八成有商業考量, 但我認為,如果先端有心拓展推理領域,就不該讓這本作品以這樣的姿態出版。 以下講話非常難聽之防雷頁。 首先還是先恭喜小鹿老師完成了這個系列,您辛苦了。 《推殺》系列依著小鹿老師一貫的特性,在人物塑造和場景渲染方面加分很多, 做為有所成就的輕小說作家,我想小鹿老師在這方面的功力自然不在話下。 作為劇情主線,莫向陽與陌雪之間的描繪雖然簡短,但其實很有力道。 艾莉莎和莫向陽之間的互動也很輕小說,沒有什麼問題。 陌羽試圖擺脫過往慣用的方式,成為真正的「偵探」這點,也可以看出她的成長。 但也就僅只於此了。 如果只有這些元素,那這確實是一部不錯的輕小說。 這句話我在上一集的感想裡也說過,沒想到這裡還會再說一次。 我個人認為,這一集的推理比上一集還要糟糕,糟糕到即使輕小說元素多麼出色, 我依然沒辦法沉浸其中將它看完。 我無意闡述我是在什麼狀況下將它讀完,我只能說,三本《推殺》之中, 我唯一無法好好閱讀的就是這一本。 平心而論,這一集的詭計在原始設計上應該是沒有什麼問題, 特殊的建築物讓人聯想到綾辻行人的館系列,或者是「洋館推理」的類別, 核心的詭計則類似克莉絲汀的《一個都不留》或昆恩的《埃及十字架的秘密》, 儘管如此,實際操作起來,破綻卻多得讓人不耐。 我姑且不論「盲」的動機問題和其時間軸上的破綻, 單就這座「時之館」本身就是一個巨大的笑話。 在作品一開始,在眾人的探索下,得知時之館的三座館「一模一樣」, 然而從251頁提供的真正的平面圖來看,三座館一模一樣是完全不可能的。 原因很簡單,如果平面圖為真,單從佔地面積來看, 「現在之館」的面積就應該是「假過去之館」和「假未來之館」的兩倍以上! 這種實質上的空間差異,絕對不是用任何手段就能夠掩蓋過去的, 更何況莫向陽和司馬封可是徹底搜查過這幾座館,即使視覺上能做到看起來一樣大, 只要利用實際步幅一量,很快就會知道三座館面積的差異。 更不用說莫向陽在進去之前還繞著三座館走了一圈, 時之館的大小如何他心裡應該有個底,這樣的建築物設計理應是騙不了他的, 更遑論他之後還出去過一趟,我完全不相信他居然沒發現這其中的差異。 說到他出去一趟這點,我個人的理解是,這一段是想要做到公平性, 想讓讀者知道「假過去之館」和「假未來之館」的存在, 但其實這一段十分尷尬而且多餘。 為什麼?因為這就是直接在讀者臉上甩一巴掌, 告訴他們:你看,發生命案的地方根本不是過去之館喔!看懂了嗎? 嗯,我看懂了,而且早在這一段之前就看懂了。 這就好像在玩海龜湯的時候,主持人把最關鍵的地方直接告訴你, 而不是讓你透過問題一步一步找出來。 我在上一篇確實說過「公平性」在推理小說中的重要性, 但公平性不是直接告訴讀者我用的是什麼詭計。 比方說,司馬封被穿牆的鐵錐殺害,「照理說」應該要在現在之館找到鐵錐刺穿的洞, 但莫向陽找了一圈卻找不到鐵錐的洞。 單就這一段,其實就完成了「公平性」的要件。 因為這一段暗示讀者,未來之館的隔壁或許不是現在之館, 讀者就可以自由地思考各種可能,最後在揭開真相時達成「意外性」。 我知道這很困難,但現在所有在創作的推理作家(包括過去的我), 大家都是在這種條件下寫作,這是創作推理小說一定要翻越的高牆,沒有人例外。 除此之外,莫向陽的行為也相當不合理。 姑且不論在這種極端壓力下,他是不是真的會被挑撥到要自殺,或是智商全程下線, 在未來之館不小心說溜嘴,對陌羽說出部分真相後,他居然把陌羽直接丟在未來之館。 這完全和他前面形塑的「想保護陌羽」的形象完全相反! 啊,不過倒是和渣男的形象相符就是了。 還有莫向陽繼闕梅學園後,再次展現他幾乎等於沒有的驗屍能力, 居然沒驗出被綁在十字架上的艾莉莎其實並沒有死。 就算艾莉莎能長時間閉氣好了,她也絕對沒有辦法停止她的頸動脈, 畢竟一旦頸動脈停了,她就真的死了。 這是一個完全不可能成功的計策,除非具有驗屍能力(應該吧)的司馬封當內應, 但從司馬封後面的表現來看,他根本不可能協助艾莉莎, 換言之,這個計策要能夠成功, 必須達成司馬封相信莫向陽那幾乎沒有的驗屍技能,而沒有自己再驗一次。 我必須再說一次,這幾乎不可能。 其他的小問題還有很多,比方第126頁的回憶中,艾莉莎與莫向陽的對話中, 艾莉莎喊了「莫向陽」。 但在當時的情境下,莫向陽還沒遇到陌雪,換句話說,他那時候並不叫莫向陽。 再者,在254頁,莫向陽和陌羽逃出時之館時,在過去之館發現了燒焦的兩具屍體。 假設其中一具是小司馬焰,另外一具是從哪裡來的呢? 莫非是司馬焰逃出去之前,順手拉了其他人的屍體來代替自己嗎? 最後則是艾莉莎的屍體。 艾莉莎沒死,所以她其實一直待在十字架上觀察所有人的行動, 然而當司馬焰出現之後,卻沒有人發現艾莉莎消失了。 別忘了,莫向陽在和司馬焰出去又回來之後,可是把現在之館的牆壁全都摸了一遍, 沒注意到艾莉莎的屍體消失實在有點難說得通吧。 至於莫向陽智商下線的問題……唉…… 最後,說回到我在防雷頁裡提到的那一點吧。 我認為,前面說的那些問題,都是可以在審稿階段就被挑出來的, 只要編輯稍微多花一點心思,仔細思考一下,或許就能將這部作品改得更好。 但結果並沒有。 擺在讀者面前的,依然是一個用華麗文筆包裝的破綻百出的故事。 尖端本身除了浮文字之外,還有逆思流書系, 更甚者,母公司城邦底下還有專門代理日系推理的獨步文化, 我不相信這間出版社的編輯會完全沒發現我所提出的問題, 但是他們依舊讓這本作品以這樣的形式出版了,這代表什麼意思? 是認為小鹿老師的粉絲很多,所以可以靠這種程度的作品去壓榨剩餘價值嗎? 還是認為讀輕小說的讀者都沒什麼邏輯,可以靠情緒渲染唬嚨過去? 因為賣得不夠好而腰斬,所以故事的內容就不用在意了是嗎? 在現今的環境下,台灣本土的作品本就相對弱勢, 如果出版社還沒有辦法將每一本書盡可能做到最好,只會為環境帶來負面影響吧? 我相信出版社一定有其商業考量,為了配合檔期或其他因素而無法盡善盡美, 這些我都可以體諒。 但今天出版社端出來的是這樣的一部作品,不說別的, 跟你們自家逆思流書系放在一起比,編輯們真的可以摸著良心說自己盡力了嗎? 真的可以自豪地說這本書就是尖端為台灣推理輕小說所立下的標竿嗎? 推理輕小說很少沒錯,因為推理小說本身就是極為複雜的文體, 要和輕小說複合,難度確實很高,銷量不好確實可以想見。 但是頭既然洗下去了,就麻煩做到最後,至少保住一點「推理」的顏面吧! 追記: 我覺得這系列最可惜的角色就是艾莉莎,我看到她死掉的時候幾乎沒有感覺, 但看到司馬封過世的橋段卻覺得有些不捨。 只可惜礙於現實的關係,沒辦法對她多加描述,真的相當可惜。 其實這一集還有東西可以講,但礙於有些東西也是因為現實環境的問題, 只能說奮力不懈寫作的各位老師,你們真的辛苦了,謝謝你們帶來的故事, 但作為讀者,我真的無法昧著良心去寫違心之論,非常抱歉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.162.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1579169071.A.255.html

01/16 22:06, 4年前 , 1F
推,辛苦認真

01/17 02:01, 4年前 , 2F
建築的部分我是有想到一個可能的結構啦 - 先忽略走廊

01/17 02:01, 4年前 , 3F
這個結構可行,不過圖片裡的真假要對調一下,因為假的過去和未來才是連在一起的。

01/17 02:04, 4年前 , 4F
走在內部時大小都差不多. 只是如果跟外部比, 縱深

01/17 02:04, 4年前 , 5F
少一半. 不過我相信主角不會注意到 Orz
我一直思考,小鹿老師明明設計了一個跟迷宮一樣,會讓人迷失方向的連通道, 除了現在之館的大門外,也沒有任何對外的門戶, 為什麼還要堅持讓所有館在同一個平面上呢? 如果假的過去和未來是在時之館的地下,空間的問題不是就解決了嗎? ※ 編輯: saming08 (125.230.162.210 臺灣), 01/17/2020 08:37:45

01/17 11:55, 4年前 , 6F
地下的話, 未來之館的玻璃設定應該會產生一些問題

01/17 11:56, 4年前 , 7F
1. 玻璃有多透光 ? 清晰度 ? 玻璃與水泥比例 ?

01/17 11:57, 4年前 , 8F
2. 從外側看到的玻璃牆壁是否能看到內部輪廓 ?

01/17 11:59, 4年前 , 9F
3. 劇情上有魔術鏡子, 但這應該是不透光的鏡子

01/17 11:59, 4年前 , 10F
而不是可以看穿的玻璃 ?

01/17 12:03, 4年前 , 11F
總之只要能稍微看穿玻璃, 很容易發現在地下吧

01/17 12:15, 4年前 , 12F
劇情上沒有任何透過玻璃看到外面的描述,我覺得應該可以

01/17 12:15, 4年前 , 13F
用類似凡爾賽宮鏡廳的概念去理解。

01/17 12:16, 4年前 , 14F
事實上玻璃能玩的花樣也很多,除了單面鏡之外,也不是所

01/17 12:17, 4年前 , 15F
有玻璃都能被看透,甚至有通電時看不透,斷電時能看透的

01/17 12:17, 4年前 , 16F
類型。

01/17 12:21, 4年前 , 17F
我是不覺得有多少人看到鏡子的背面會稱呼為玻璃啦

01/17 12:22, 4年前 , 18F
至於科技的問題...靈魂螢幕頭好痛

01/17 12:24, 4年前 , 19F
而如果看到的是鏡子正面, 理論上要有鏡像的敘述

01/17 12:31, 4年前 , 20F
但是小鹿老師自己說未來之館有魔術鏡……
這裡補充一下好了,我認為的魔術鏡是單面鏡的形式,也就是一邊看是鏡子, 從另一邊看則是透明玻璃。 至於小鹿老師本來預想的狀況是什麼就不得而知了。

01/17 12:32, 4年前 , 21F
只能說這就是推理小說的難處,什麼都要寫清楚,不然就會

01/17 12:32, 4年前 , 22F
冒出一堆想到沒想過的破綻XDD
※ 編輯: saming08 (125.230.162.210 臺灣), 01/17/2020 12:36:04

01/18 18:25, 4年前 , 23F
大推~看的出來你超熱愛推理小說

01/18 20:04, 4年前 , 24F
要說熱愛也還好,純粹就是從小斷斷續續接觸推理而已XDD