[感想] 青春豬頭系列補完心得

看板LightNovel作者 (blessing software頭號粉)時間5年前 (2018/10/18 03:22), 5年前編輯推噓16(16021)
留言37則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
  寫在動畫第三話之前,當然也有可能在我打完的時候動畫也上架了。其實我一直想補 這部想了好幾年,但最近恰好我遇到了一些狀況,加上我再也不用關心某些比賽,就在前 幾天熬夜看完了。不知為何,我很想好好整理一下自己的思緒,就當作來跟個風吧!XD   從我最早看鴨志田老師的Kaguya,到後來大紅的櫻花莊,文筆愈加細膩,不變的都是 在糖衣底下苦澀且殘酷的部分。最近看了不少電影動畫漫畫,畢竟畫面要展現一個角色各 種層面的變化十分容易,而文字要能使讀者心有所感,了解一個角色的心情波折,難度高 了不少。在這方面,我認為青春豬頭系列尤為出色。   如果說櫻花莊是四成的吐槽,兩成的自暴自棄自怨自艾,帶上兩成的成長和兩成的戀 愛,那青春豬頭系列大概就是四成的性騷擾與抖M發言,兩成的內心戲,剩下的就是飽含 了信賴與燃等各種各樣成份的超級青春,可能還有一成左右的偽‧量子力學吧。   我不會覺得哪一邊比較好,一來是我本來就不在乎黨爭的問題,再來不論是寫才能或 是青少年人際關係那微妙的距離控制,這兩類題材對一般讀者來說都不會太過虛無縹緲, 作為青春日常系的作品都十分推薦。   假如真要比的話,咲太的吐槽少很多,在看對話的時候會讓節奏相對舒服。   不管是「被眾人遺忘」、「重複的昨天」、「兩個自己」、「身體互換」,其實都是 老套到不行的題材,但「不希望眾人接近」、「希望能和喜歡的人在一起」、「討厭孤獨 」、「想成為另一個人」、「被攻擊會受傷」還有「想活下去」卻都是貨真價實的心情, 日本高中生的相處方式也許和台灣不太一樣,類似的壓力其實無所不在,甚至於到了成人 社會也是如此,青春期症候群其實並不只是青春期的專利。這樣的主題讀起來很沒有距離 感。   整部目前看到八為止,五還是最為精彩的篇章,在我心中更勝六七兩本。鴨志田老師 的厲害之處不在劇情創意,或是角色塑造特別有個性。不論是哪種媒體的作品,我覺得精 妙之處是如何控制讀者的「入戲」:可以專心感受角色的情緒、焦急地想知道後續發展、 有愛有恨有哭有笑、使人投入其中不可自拔。   第五集的節奏控制非常出色,看著楓的努力與不安,讀者也能漸漸感受到某個大限即 將來到,隨著花楓的醒所帶來的失落,哀傷積蓄在讀日記的那刻一口氣爆發。同時,以整 體作品氛圍來說,五帶來的是一個巨大的轉捩點:緩緩引出第六集可能會有的巨大風暴, 隨時有角色會離去的不安壟罩,通通是從第五集開始,更別提第八集與第五集的強烈對照 ,讓漸漸習慣花楓的讀者又一次心痛。   但,第六、七兩集畢竟還是這部作品的核心。看似無關的古賀學妹、解說役的理央、 作為麻衣對照的和香,可以說都是為了這兩本而存在的。明明同樣是邊緣人系和自我犧牲 系,其他幾部輕小說的主角卻無法如此感動我,講得直白一點,大概是因為這部的心情簡 單而純粹,在這兩集特別明顯。(在此請容我不吐槽是哪些作品相比讓我毫無感動XD)   翔子與麻衣對主角的愛情實在太過強烈,一個不管在哪種未來都願意回到現在拯救咲 太與麻衣,一個幾乎是用上帝視角默默看透咲太的想法進而自我犧牲,的確,兩邊都讓人 難以取捨,這大概是最痛苦的選擇題,不管怎麼做都勢必背負著罪惡感活過一生。   儘管如此,我並不喜歡最後作者提出的第三條路,某種程度上是為了走出最快樂的結 局而寫的,卻把時空跳躍用得太過輕巧,沒有付出任何犧牲,是我個人覺得最可惜的部分 。我很喜歡小翔子,我也不希望最後只有主角兩人得救,但讀的時候,怎麼看怎麼覺得這 段讓我無法進入節奏。我覺得鴨志田一常常會有類似的小缺點出現,幸好瑕不掩瑜。   人物部分其實沒有特別想講的,真要說的話可能是麻衣吧!雖說麻衣自己也是因為工 作關係常常不在咲太身邊,但男友不知道自己生日,每次排空時他卻跑去幫其他人的忙, 約會也一直被取消,不然就是在醫院裡看到他,其實這種相處模式還蠻不可思議的……   但咲太是真的有種魅力,願意讓人相信他,不管是有著深厚友誼的國見和理央,或者 身為妹妹的楓或花楓,都能看到這種現象。當然也可能是咲太根本騙不了人XD   不過以最新集數來看,他已經拿到最無敵的東西了,即使每次都帶不同的女孩子回家 ,愛情發言也很不真誠,麻衣還是填了單子,再加上每次讀心完都來幫主角的忙,陪主角 讀書,給獎勵,知道主角要做什麼還哭著要把主角帶去天涯海角,連命都可以拋棄,看到 主角跳躍時空還很慶幸自己有救到人,真的愛到卡慘死XD   結論:理所當然大推,基本上這部我還沒看過有人覺得大負雷的XD    這個故事的高中篇已經開始進行收尾,假如情報為真,希望大學篇和社會篇能再次讓 我看到老師對劇情拿捏的精妙控制,即使只是些日常的小事件,如果能讓讀者感到心動, 就算沒出現什麼大障礙或困難,我個人讀起來還是會很開心的。   感謝鴨志田老師帶給我這麼充實的享受。 ============================================================================== 我在想這篇心得時腦袋亂糟糟的 整篇看下來有點跳痛 希望能讓人看懂XD 對於現代各種小說 雖然我也是嘗遍各種毒草 但常常失望做收 (基本上忘記續追代表我根本沒有放在心上 或是後面讓人看不下去) 有些作者出了續作 聲勢遠低於讓他大紅的前作 讓出版社不得不炒冷飯 還蠻難過的 更別提現在動畫化的標準讓人不太能接受 早期動畫化=有一定水準的篩選法已不適用 所以 雖然沒有打算追這部的動畫 藉這個機會跟風補一下還蠻開心的 覺得看什麼作品都沒什麼起伏的內心好好的運動了一番(?) 至於一段時間後內心又開始乾涸要怎麼辦 就看著辦吧XD 不知不覺打了不少文字 先躺 感謝真的有看完這整篇的人 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.188.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1539804147.A.5AF.html

10/18 08:56, 5年前 , 1F
同樣最喜歡第五集 簡單而深刻

10/18 09:32, 5年前 , 2F
整套都很棒, 推心得

10/18 09:33, 5年前 , 3F
同樣第五集最喜歡 推

10/18 09:51, 5年前 , 4F
喜歡第五集+1

10/18 11:48, 5年前 , 5F
這部好看 推

10/18 11:48, 5年前 , 6F
覺得第9會不會又埋著楓出現的伏筆??見家人的事
還沒看到第九集 只有看一些零碎的情報QQ 讀者當然都很歡迎楓的回歸 不過除了會不會鑽進被子 兩者後來幾乎沒差的感覺...

10/18 15:29, 5年前 , 7F
推個

10/18 19:53, 5年前 , 8F
幾乎沒差也很正常啦,只是多少應對上有落差吧
花楓體內現在才十三歲歲 太難的事情不懂(???) 我是認真的覺得互動跟性格變化不大,單純當成記憶被獨立出來來看XD

10/18 19:58, 5年前 , 9F
我也覺得第7集怪怪的 有點可惜

10/19 02:17, 5年前 , 10F
第七集收束成一個HAPPY ENDING略顯可惜

10/19 02:18, 5年前 , 11F
畢竟不是一個完整讓讀者參與的過程

10/19 02:18, 5年前 , 12F
而是直接把局勢丟給一個未知的變化

10/19 02:19, 5年前 , 13F
相較於角色群先前的愚拙以及堅持,敘述的深度變得

10/19 02:19, 5年前 , 14F
非常非常非常淺

10/19 02:20, 5年前 , 15F
不過當劇情推展還要背負著一個重要角色的死亡

10/19 02:20, 5年前 , 16F
或多或少也會讓角色變得容易定型?或過於執著?

10/19 02:21, 5年前 , 17F
不太確定該怎麼描述這種感受,但是皆大歡喜的結局

10/19 02:21, 5年前 , 18F
一來討喜(你的名字:),二來後續自由度也比較高吧(我猜
我文內有提到關於鴨志田老師的缺點...姑且稱之為「壞習慣」好了 大概而言就是會有篇幅控制不好的情況,當然這情況可大可小: 為了完成C這個場景所需要的前置條件有A和B時 老師大概會花很長的時間去把A的部分寫好,卻把B的部分很輕微地帶過 除了第七集這段,在第八集花楓放棄峰原高中的部分其實也有點類似的感覺 老師是為了把「花楓做出了和楓不同的選擇」這個結果呈現出來 花了很大的篇幅去讓花楓思考,然而峰原高中的錄取通知卻用有點好笑的理由解釋 同意d大所說,第七集的最讓我感到不滿的點在於 咲太與麻衣決定要一起幸福的同時,其實也做出了要攜手背負犧牲小翔子這個罪的覺悟 卻在最關鍵的時刻,小翔子提出了自己再回到過去的賭注 這無疑是讓前面所有人的痛苦掙扎被潑了一桶冷水 更別提這個賭注的結果,除了讓主角多捐了一些錢,麻衣多拍了一部戲,暫無其他影響 這大概是我看過最自助餐的世界線跳法,比學妹還任性XD 考慮到第九集開始世界線又產生了發散的情況,影響是不是現在才開始,不知道 可能鴨志田老師本來就希望留下翔子,在劇情推動的功能會變得非常方便 也有可能單純就是捨不得費盡心血創造的重要角色 無論如何,目前只能繼續觀察

10/19 04:36, 5年前 , 19F
推,因為動畫重新複習了1~5,也補完了空缺的67二集
動畫化的好處之一:提醒你這坑該是時候補了XD

10/19 16:28, 5年前 , 20F
這個轉折很大說不定也是伏筆,例如可以"人為控制大數選擇"

10/19 16:29, 5年前 , 21F
坑先埋,要不要用再說,不然忽然考上這事太突兀了

10/21 18:40, 5年前 , 22F
推個! 因為也喜歡櫻花莊,看到這部被大推就直接收實體全

10/21 18:40, 5年前 , 23F
套了,最近還在掙扎到底要動畫播完再看小說還是小說看完

10/21 18:40, 5年前 , 24F
再補動畫,然後就掙扎到正在翻第3集了(汗

10/21 18:42, 5年前 , 25F
希望之後還能以純動畫黨的心態欣賞動畫和明年電影(不過

10/21 18:42, 5年前 , 26F
小說567..我看是不可能了
你這樣進來不就被雷XD 動畫有時間可以看看啊 兩種媒體有兩種不同風格跟表現手法 你看有配樂多潮啊 尤其是那種很有衝擊力的場景 更期待會用什麼方式來詮釋XD ※ 編輯: thwasdf (1.161.226.142), 10/22/2018 00:42:29

10/28 00:10, 5年前 , 27F

11/02 02:06, 5年前 , 28F
第六、七集真的,一開始讓人陷入絕望,感覺這肯定要有所

11/02 02:07, 5年前 , 29F
犧牲,但無論哪個選項都是沒辦法選的。結果最後卻有點莫

11/02 02:07, 5年前 , 30F
名就解套了= =

11/02 16:10, 5年前 , 31F
我覺得HE很好,但最後記起翔子這個可以先不要。多保留一

11/02 16:10, 5年前 , 32F
點殘念我覺得會讓卷七好得多。

11/02 16:11, 5年前 , 33F