[感想] 《魂草》讀後心得

看板LightNovel作者 (安大愛)時間7年前 (2016/12/10 13:15), 7年前編輯推噓4(4012)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/1
我想我先說明整體的看法。 基本上我大致同意、也尊重w大對《魂草》的讀後心得, 但我認為並沒有那麼誇張,誇張到需要大書特書其敗筆。 我確實覺得還行,不錯。 有改進空間,但沒到影響購買意願的程度。 當然囉,以我可受公評的寫作能力肯定說出來的話是沒什麼鑑別度, 我想這部份還是留給大家參考就好。 《魂草》故事本身的調性,我想比較接近一個美漫形式的超級英雄故事。 就像蜘蛛人、蝙蝠俠之類的。 感覺得出葛葉老師想呈現出這樣的故事, 只是主角是女高中生/傳功老爺爺是年齡不明的蘿莉這樣。 我很佩服選擇這種最吃力不討好的內容來寫女性向故事的老師, 因為基本上這種類型的故事連男性向輕小說都少見了,更何況是女性向呢? 呆萌平凡少女遇上各種性格迥異的帥哥,嘻笑打鬧間彈指解決事件, 我相信這才是最容易受歡迎的一種套路。 由此我相信葛葉老師也是一位「挑戰者」。 確實是有想要打破一些既成的輕小說框架, 並非「依附者」、「盲從者」或「批判者」,所以我會表示欽佩。 (以下幾乎無雷) 序章看完, 「小鬼……妳真的只是個小學生嗎?」 忍不住有這樣的感覺。 確實,女主角思考模式與舉止不太像小學生, 像是十六歲少女in小學生與小學生的互動, 甚至是作者本身的投射,這點太過明顯。 然後是解說的部份。 從序章起始看下去,發現似乎花了相對多的篇幅在解說,以及不少的篇幅抒發感想, 導致節奏有些拖沓。 我想有些內容或許是沒必要解釋太過清楚的。 比如某些配角之間的特殊互動怎麼來的,或是某個和劇情主軸不太相關的道具發生了什麼, 我想這是w大批評的主因之一。 魂草的設定本身並沒有太多困惑的點,然而除去魂草本身, 加進各種其他功能各異的咒文後,就顯得有些繁雜。 更何況還有各種稀奇古怪、各門各派的法術,道具…… 導致原先魂草的設定有些失焦。 由於我把《魂草》看成是一個近似超級英雄類型的故事, 一般而言這類故事的內容我大概區分成這幾個階段: 角色介紹/遭遇變故/取得力量/因為力量而發生的生活轉變/得到救贖 就拿最近的漫威電影《奇異博士》來說吧。 角色介紹->史傳奇原本是個酷吊跩外科醫生 遭遇變故->愛滑手機結果出車禍,變手殘 取得力量->跑去一個類似尼泊爾或西藏的地方拜師求救 因為力量而發生的生活轉變->說明史傳奇是如何天賦異稟,然後碰上邪惡力量來襲 得到救贖->和前女友和好,拯救世界,成為新的守護者 大致上是這樣吧。 《魂草》的情形是: 角色介紹->夏夢言原本是個酷吊跩小學生 遭遇變故->遇見瑤姬、居住的孤兒院遭屠殺 取得力量->跑去國外遊歷五年,變得歷練豐富、能力強大 因為力量而發生的生活轉變->遇上一個身上有某種咒術的少女,該咒術與過去孤兒院屠殺事 件有關?所以開始調查 得到救贖->調查到最後找出當年孤兒院屠殺事件的主謀並擊敗之 其實這樣看起來,可以理解w大在後面為什麼會有非常負面的觀感。 因為整體來看,居於中間段的整個調查過程,彷彿如在五里霧, 沒有達到完整承先啟後的作用。 也就是說,雖然看起來像是逐步在抽絲剝繭找出線索, 卻都是些讀者比較難以預期的方式。 甚至是透過方便的配角,使用暴力的方式進行。 所以w大才有「主角群太強」的感覺吧。 瑤姬只有序章出場也確實可惜。 效法《奇異博士》那樣, 若幕後黑手是糾纏瑤姬多年的、同為「魂草師」的大人物或許就好一些, 可以因此安排瑤姬出場的必要性。 然後,角色的能力除去魂草之外,方便、符合實際情況需要的咒文實在太多了。 其實魂草本身也是有點這樣的感覺,但咒文更是明顯。 說起魂草製作的精油使用,我會聯想到《東京侵域》這部輕小說。 雖然它本身也有不少缺點,但我想其設定是可以借鏡的。 《東京侵域》裡也出現了類似精油效果的「SHOT」, 依功能分成強化身體能力的紅色、增加感官能力的綠色, 和回復傷勢與使用前兩種藥劑副作用的藍色。 使用「SHOT」是有副作用的,一個人攜帶的數量也有限制。 我認為這樣的設定很好地限制了精油--或者說特異能力的使用。 只要主角的能力受到一定的限制,應該比較能減少被認為是在濫用能力的可能性吧。 其實輕小說的優秀設定就是這樣的。 越少越好,越精確、越獨特越好。 接著依據這樣的獨特性來發展出更多的設定。 接著是角色之間的情感交流匱乏。 尤其男配之一的楊士寒,是一個也很有背景故事的人。 然而卻沒有和女主角太多內心的交集,或許是個性使然, 但我想這在女性向小說是比較致命的。 然後是裡面穿插比較偏離故事主題的動漫哏這點。 我想確實,以《魂草》的故事調性,加這麼些個動漫哏好像對故事本身沒什麼幫助。 相信以葛葉老師的功力,應該是可以做到一個不用的。 病中打這麼多字實在很疲勞,也沒能好好整理一個流暢的說法,我想只能大概說到這裡。 但我還是想再強調一件事,《魂草》不是那麼差的故事。 尤其是描述精油萃取過程的部份挑不出毛病這點,我覺得就值得讚賞了。 -- https://www.facebook.com/events/604564819730781/ 鼓勵捐血活動,有捐血證明即有機會獲得簽名版哦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.104.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1481346900.A.86D.html

12/10 13:21, , 1F
先搬凳子

12/10 13:21, , 2F
看完了兩篇評論…總覺得都有提到就是魂草這個設定在

12/10 13:21, , 3F
故事中有點薄弱的這個問題

12/10 13:24, , 4F
在試閱期間也冒出他真是小學生?的疑問XD

12/10 13:25, , 5F
只有情節在推,相對應的內心戲缺席的超級英雄故事。

12/10 13:28, , 6F
本作主要問題不是缺什麼(內心戲除外)而是什麼放太多

12/10 13:29, , 7F
另外容我質疑一下,如果你這幾天才看完並寫這篇文

12/10 13:30, , 8F
那你12/05在我那篇推的"不差"評價是怎麼來的?
不是最近才看的。 先前看了、卻不是能很好地整理出想法來,所以又看了一次。 而且最近實在挺忙的...... ※ 編輯: TPAsavelove (220.142.104.128), 12/10/2016 13:40:50

12/10 14:22, , 9F
是說雖然你開頭說不用大書特書其敗筆...

12/10 14:22, , 10F
但你這篇除了最後一句之外好像寫的也都是缺點啊

12/10 14:23, , 11F
所以除了作者的挑戰者精神外 "不錯"到底是哪不錯?
其他地方都比我好囉QQ

12/10 14:24, , 12F
而且超級英雄這分類也是你的見解,封底介紹寫的可是

12/10 14:24, , 13F
異能和解謎耶?
算是我的觀察啦

12/10 14:52, , 14F
還是希望大家以和為貴……不同意見的評論,針鋒相對

12/10 14:52, , 15F
一點是在所難免,但就盡量針對書討論比較好啦
※ 編輯: TPAsavelove (220.142.104.128), 12/10/2016 16:54:41

12/10 19:17, , 16F
這麼亂 我一本國輕都不買