[感想] 東方大小姐的S女教室 之 這S在哪!

看板LightNovel作者 (winte639)時間10年前 (2013/11/09 20:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
發了這麼多ISBN文,輕小板首個心得文就獻給這部了! 這篇算是 (有雷+吐槽) 大致就是這麼樣的心得文。 這是我第一次接觸非瓴老師的作品,那就直接切入這部作品。 《東方大小姐的S女教室》這部作品是屬於輕鬆日常的作品,形式走向屬於單元劇,用日 輕來形容就是《碧揚學生會》系列,從哪一話讀起都沒問題。 中途先提醒大家下,先別把《碧揚學生會》系列忘掉,看完這篇文之前都先留在腦海中 這部故事的內容就是身為至高無上、無人取代的學生會長──東方婷,在學校開設了一堂 教導女生「如何成為能個徹底踐踏男性的S女」的課程,然後苦逼的男主角身兼東方婷的 隨從兼社團助教「M男」──關仕音(音同「觀世音」)為了守護自己的尊嚴和貞操每天努 力奮鬥著。 看起來...《S女教室》似乎是以「S方、M方」為題材貫穿全書對吧? 然而,從翻開第一頁下來,我完完全全看不到所謂的「S女」和「M男」到底在哪裡! 應該是身為「S女」的東方婷,然而卻沒有一絲虐待或者踐踏關仕音的行為 反觀「M男」關仕音,不知道哪根神經發作,身為M男卻屢次反抗被欺負的行為(被動技能 是吐槽)?關先生您真的是M男嗎? 看看我們的安德魯是多麼高尚的榜樣啊! 身為女主角的東方婷和男主角關仕音這兩人,沒有甚麼獨特的魅力,反而應該是配角的 人們卻比他們更耀眼。甚至非瓴老師還寫了些「主僕的禁忌戀愛」這麼樣的迷樣劇情, 但只讓我暈得更厲害.... 我衷心認為,《S女教室》是一部與作品標題和簡介產生矛盾的作品。再看看簡介一次, 也沒看到任何一次東方婷傳授其他女角踐踏男性的技巧或者能力...老實說,我很失望。 因為我就是為此來看的,但我看到的卻是一群女生嘻嘻哈哈地聚在教室,有時候上演 溫暖的戲碼,有時候上演閃亮的情侶戲,有時候上演不知所以然的吐槽劇,劇情中也沒有 真正令人發笑的笑點存在,簡單來講就是用了很多ACG梗+華文界特有的梗(降龍十八掌之 類的)。 除此之外也就算了,更令我汗顏的就是....好多地方跟碧揚學生會好像啊囧 哪裡像? ◎其之一: (每一回固定開頭) 碧揚學生會:「XXXXXXXXXX」 會長一如往常挺起小胸膛,得意地說著從書裡看來的名言。 東方大小姐:「XXXXXXXXXX」 大小姐用粉筆在黑板上寫完「XXXXXXX」N個大字之後,重重地一拍黑板,揚起的粉筆灰讓 我只好BALABALABALABALA.... ◎其之二: 各位還記得《碧揚學生會》有提到其實作品是學生會的成員撰寫而成的嗎?然而東方大小 姐也有類似社團成員在撰寫《S女教室》的戲碼,連吐槽出版社的梗也有。(不過只有角川) ◎其之三: 碧揚學生會的成員,可以用四季來代稱;東方大小姐則是以顏色來代稱 大概就是這些,雖然只有三點,不過我在剛拆封隨便翻閱的過程中就有隱約查覺,閱讀的 途中更是難以吐槽。 雖然我個人是支持華輕的發展與進步,也買了不少原創作品,但是這種既視感很重的《東 方大小姐的S女教室》卻讓我難以支持,甚至認為完全被日輕給綁架,跳不出其框架。 如果非瓴老師有幸看到這篇,我想告訴您《S女教室》這部作品,其實能寫得更好、更棒 、更好笑! 以上只是個默默無名的讀者,小小的希望與大大的吐槽(欸) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.174.241

11/10 09:06, , 1F
感謝支持,我與我的作品確實還有很多需要加強之處

11/10 09:08, , 2F
不夠好的地方,今後還會再加倍努力的!
老師馬上就回文了,真快XD 感謝老師願意看我這篇不成材的心得文,雖然我講了很多比較負面的特色,不過這部作品 我最喜歡的就是「東方婷」這個名字,取得真的很棒。 到這部作品完結之前,我都會持續支持這部作品的。畢竟能當上作家,肯定代表老師的能 力不僅僅如此而已,期待後續的進步! ※ 編輯: winte639 來自: 111.252.168.57 (11/10 21:30)