Fw: [動畫]「D x D」角色設定&作畫總監督訪談

看板LightNovel作者 (洛城浪子)時間11年前 (2012/09/23 23:17), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1GNoFpQZ ] 作者: LABOYS (洛城浪子) 看板: C_Chat 標題: [翻譯]「D x D」角色設定&作畫總監督訪談 時間: Sun Sep 23 22:59:59 2012 整個產業鏈根本發瘋了w 「惡魔高校D x D」角色設定&作畫總監督 ごとうじゅんじ(後藤潤二さん)訪談 本文出自メガミマガジンRX vol.2 「究極のオッパイ本第2弾!!!」 http://i.imgur.com/QenyB.jpg
http://0rz.tw/ed3bx 後藤潤二さん wiki 如同80年代少年漫畫般燃燒的美少女動畫!! --請告訴我們您對「惡魔高校D x D」的第一印象: 因為當初聽到動畫大方向是一部「胸部動畫」,還以為是一部賣萌作, 直到我拜讀完原作一、二冊之後,才知道根本是超認真,超熱血的一個故事。 就像我個人最喜歡的80年代少年漫一般,以王道的氛圍貫穿主軸, 一邊感覺非常有趣一邊把原作讀完了。 陷入危機的主人公,被夥伴們所支撐著,奇蹟般的上演逆轉劇本。 我自己是把「D x D」「金肉人(キン肉マン)」「聖鬥士星矢」這些作品分類成同樣類型的少年漫畫。 在自己至今為止參與過的作品當中,並沒有類似這樣風格的作品, 不管是在描繪上還是在心理準備上都不太相同。 --畫起來感到很開心的角色除了主人公一誠之外還有誰呢? 是呢。畫起來特別開心的角色除了一誠之外......大概是雷娜蕾吧。 雷娜蕾會露出非常猙獰的表情這一點我相當中意,特別是和雷娜蕾決一死戰的第五話, 所有的場景畫起來都非常開心。 而且還不只是猙獰表情而已,一邊嘲弄一誠一邊超狠毒舌的姿態也很棒......。 在她敗給一誠之後,她不是變回夕麻的外表然後向一誠乞求饒她一命嗎? 那個場景是我個人特別中意的部分。 我很喜歡的電影「屍變」(死霊のはらわた)中, 奪取了主角女友身體的死靈,一瞬間變回原來他的女朋友的姿態: 「你要殺我嗎?」說了這句話,主角回答「我愛妳」之後, 「呀哈哈哈、白-癡-」馬上切換回死靈的臉龐,有這樣的一個場景。 我在描繪第五話的雷娜蕾時不由得想到了這個場景(笑)。 --最先完成的Cut似乎是一誠死去瞬間的表情呢。 是第一話一誠被殺死的場景呢。 請畫出『School Days』的結局那樣殘酷的死去方式,我是接到了這類指示的樣子...(笑) (『School Days』也是後藤潤二老師的作品wwww) 以角色設定的方向性來看,我為了快速掌握角色特性,所以先從主角一誠開始著手畫起。 --那麼女性角色是從誰先開始畫起的呢? 我想是莉雅絲、愛西亞......朱乃、小貓這個順序吧。 一誠的場合也是這樣吧,原作的みやま零老師的畫已經有對於角色的人設了, 所以我想設定的過程中也因此沒有什麼特別困難的地方。 如果硬要說的話,莉雅絲的髮型是往兩側延伸出去的類型,旁邊如果有站其他的人, 或是他從別人身後走到前面來這些場景該怎麼辦呢,就是這種程度的小小擔心。 莉雅絲的髮型在靜止畫的時候,頭髮的延伸度並沒有很誇張,但是外觀也不會不顯眼, 而動作的場景和靜止的場景在頭髮的氛圍事實上也有很多的不同唷。 動起來的時候,柔順向下垂擺的情況也很多呢。 --動畫版的人物設計,有沒有從原作中稍作調整的部分呢? 要多加注意的是大腿呢。 近來的女孩子腳非常細的動畫雖然很多, 原作插圖中豐滿柔軟的大腿可是全力的自我主張著唷。 如果以畫其他動畫同樣的心境去作畫的話一不小心就會畫的太細, 總是在動筆時刻意提醒自己要畫的肉一點。 另外一個刻意更改的角色部分,就是萊薩了。 最初的原作設定中,描繪的萊薩比較接近一個不夠成熟的大少爺, 這樣的話作為第一期的最終大魔王氣氛感覺有點不夠入味啊, 所以稍稍增加了他的年齡,並且讓他擺出了遠超過原作的惡役臉譜。 萊薩:就因為這種原因...本大爺... 瓦利:給我等一等... 提歐多拉:這聽起來有點不妙... --萊薩的眷屬人設,都是動畫中原創的嗎? 當時萊薩的眷屬已經在插圖中出現的角色,只有他妹妹蕾維兒˙菲尼克斯, 以及以電鋸作為武器的イル和ネル這兩個姐妹而已呢。 如此一來其他的角色該怎麼辦呢,因此還和原作的石踏老師和みやま零老師有過商談。 萊薩對於女孩子的守備範圍是非常廣的,以此原則他持有了不同類型的女孩子眷屬, 而且一個一個都是風格迥異,感覺非常不同的角色這種氛圍。 而獸娘風格、以及穿著和服這兩者基本上是從原作中提到的描述所挖掘出來的, 以上這些就是原本存在的角色人物設定。 由於聚集了各種不同的類型,當全員集結還真是有點爭奇鬥豔的氛圍呢(笑)。 不過這種爭奇鬥豔的感覺就很像是萊薩眷屬的風格,大概是這種考量吧。 --讓みやま零老師的畫動畫化,讓它動起來,有沒有特別困難的地方呢? 倒是沒有覺得有特別困難之處, 只是,愛西亞要根據原作中哪一個時期來作為基準這點讓我有點苦惱。 原作中一開始登場的愛西亞原本帶給觀眾的是更為年幼的形象, 初期、中期、後期都有些微的改變,而我煩惱著在動畫中的愛西亞要以哪一個時期為準。 後面幾本的卷數,愛西亞的頭身比例都變得更大,並且變得更加勻稱, 所以一開始就讓愛西亞看起來比原作登場年齡要大的這點,我想應該是我的偏好所致(笑) 在主要角色當中,比起莉雅絲和朱乃兩人,愛西亞和小貓的方面畫起來的確是比較容易。 胸部豐滿,描繪陡峭上昇曲線的俯看圖之時, 就常常有畫面上完全看不到下半身的情況下依舊得完成描繪的情況發生(笑)。 特別是第一話的時候,因為疏忽大意,一不小心就把胸部給畫的太小了, 導演都還沒有check審查過,我自己就已經「胸部要再大一些!胸部要再大一些!」- 不斷跟自己這樣說,一邊集中精神,一邊重新畫起。 「胸部」描寫之中也有各式各樣的「特色」 -- 對於胸部似乎連非常細微的部分都有設定到呢。 胸部不也是也有各式各樣的嗎? 我看到這句大笑wwwwwwww 差別不僅只是大小而已,乳首是不是有陷進去,或是某些特殊情境下的狀態, 這些都有各式各樣的區別。 普通的動畫大抵都是「如果把衣服脫掉,乳首就會立起來」- 這種狀況非常多, 舉個例子來因為不小心而突然胸部在畫面中一晃而過暴露出來的狀況, 正常情況下這時候乳首還會立起來的情況我覺得幾乎不會有吧。 因此「D x D」呢,本作中的角色,只有感到寒冷或是感到恐懼的時刻乳首才會立起來, 而一般日常則是保持沒有立起來的狀態作畫- 我們接到的設定是這樣的,並且也以這此基準作畫。 所以在愛西亞沖澡的時候,因為是相當放鬆的時刻,因此乳首在畫面上沒有明顯的突出。 再來就是,莉雅絲和朱乃兩人胸部晃動方式的不同的這方面呢, 可以Check的地方我們全都Check過了。 一開始在事前洽商的時候,就接到了: 希望可以表現出莉雅絲和朱乃兩人胸部的差異 - 這種意見。 莉雅絲的胸部是非常有彈性,而朱乃的胸部則是非常柔軟,書中是有這樣的設定的呢。 也因為如此,莉雅絲的胸部呢,在搖晃的最後是向上擺動的; 反之朱乃的胸部呢,在搖晃的最後會有點向下攤開的感覺。 所以,莉雅絲的胸比起朱乃的,會有更大幅的擺動。 靠杯wwwwwww 莉雅斯的彈性感覺是強調年輕健美的這個特質, 而朱乃的柔軟則是偏向母姓 - 這樣的印象比較強烈。 雖然這樣的設定,它在作品裡面的表現度和可行性上的確會有點微妙, 但是這麼鉅細靡遺的去設定胸部到這種程度我個人認為絕對是「D x D」首開先例。 雖然已經不記得是誰和石踏老師之間的對話了,在事前洽商的時候 - 「動畫版中想要看到愛西亞的胸部也出場呢」 「沒有問題唷」 我印象中還有過這樣的對話(笑) 原作插圖中的愛西亞呢,並沒有那麼頻繁的露出胸部, 但是在動畫的企劃階段就已經決定要多多讓她的胸部出現了, 積極的讓愛西亞的ㄋㄟㄋㄟ登場 - 大家達到了這樣的共識。 我認為也就是因為如此,動畫甚至比原作更固執於胸部這一點。 --內褲的設計上也是各具特色呢。 我是看著內褲目錄的參考資料來做設定的。 莉雅絲穿的是感覺好像要透過去般的高級進口內褲, 朱乃穿的是布料很少,很滑順的黑色內褲,看起來有更色氣的感覺(笑)。 小貓的內褲就是原作中出現的,水珠花樣的內褲為原型,條紋之類則是我自己加上的。 愛西亞一直到十二話服裝都沒有什麼改變呢。 還是和當修女的時候一樣,沒有脫離這種純潔感,上下兩件都是一套的白系列。 - 中間是老師為何會從事這份工作的問題,我就省略了 - --在最後和大家說說老師您最近工作的預定吧。 2012年秋季開始七福神發售的殭屍卡片遊戲: 『放課後ゾンビめくり!』的插畫將由我來執筆,同時呢,key visual也是由我來著手。 還有就是,前一陣子發表的『惡魔高校D x D』的二期動畫。 我一定會非常努力的,所以請務必期待著我們的成果。 ★biglafu 好難用.. -- 本來想太長了,但是內容實在太白癡,結果還是翻了www 一˙群˙瘋˙子 wwwwwwwwwwwwwww -- ハイスクール D ×D 胸愕の乳(NEW)シーズン(第2期)製作決定!! 「我本來不看賣肉番的......直到我看了惡魔高校......」 いくぜ、おっぱい! http://youtu.be/JpXSf5R3CMM
一期 PV 要衝啦,胸部! http://0rz.tw/Z4rxV 原作 PV  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 又肉又燃的雙重極限,惡魔高校D ×D系列,新感覺胸部奇幻物語,二期動畫銳意製作中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.64.14

09/23 23:01, , 1F
いくぜ、おっぱい!

09/23 23:02, , 2F
做個胸部這麼考究做什麼啦!!!!!

09/23 23:02, , 3F
這群傢伙研究的太透徹了 不過內容物好令人臉紅阿..

09/23 23:03, , 4F
你們在認真什麼啦

09/23 23:03, , 5F
「胸部要再大一些!胸部要再大一些!」
※ 編輯: LABOYS 來自: 220.137.64.14 (09/23 23:05)

09/23 23:04, , 6F
我最想吐槽的是那個胸部彈跳的方式wwww

09/23 23:04, , 7F
請給我更多 部囧 跟 朱乃的歐派!!!

09/23 23:04, , 8F
所以短髮的女孩最難設計嗎 (思)

09/23 23:10, , 9F
乳力無敵!!

09/23 23:11, , 10F
= =|||突然覺得這些人是神經病 大概是我等級還不夠ww

09/23 23:17, , 11F
公開說這些話 還真的是恥力無窮...
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: LABOYS (220.137.64.14), 時間: 09/23/2012 23:17:37

09/23 23:34, , 12F
=================為捨麼有我那句話啊啊啊===============

09/23 23:50, , 13F
重點有三個就是胸部 胸部 還有胸部 就這樣wwww

09/24 00:21, , 14F
要上囉,乳力的存量足夠嗎!!!

09/24 02:00, , 15F
對話真的超有趣的wwww

09/24 11:32, , 16F
推龍虎王
※ 編輯: LABOYS 來自: 220.137.64.14 (09/24 13:23)