[閒聊] 戰鬥司書系列 1~10 總感 (有捏)

看板LightNovel作者 (Jbr)時間13年前 (2010/09/21 21:30), 編輯推噓8(8016)
留言24則, 9人參與, 最新討論串1/1
嗯......對這套的感想很複雜,但我想作者的下一套作品我一定會支持。 當初漫博青文1~5特價時,想都不想就買了下來 但看到第5集沃肯的便當,想都不想就賣了出去 對哈繆絲這個角色的厭惡感簡直升到了最高點 但當看著世界之力 P.291~P.292 哈謬絲照沃肯所說,陸續回想起各個伙伴。 伽克莉和馬奇亞,還有馬特阿拉斯特、米蕾波可、伊蕾伊雅、洛蘿緹這些武裝司書夥伴。 腦海裡不斷憶起的人,並不是那些曾經互相廝殺的臉孔,而是曾經相視一笑的容顏。 「真奇怪耶,不應該是、這樣子的...」 接著,她緩慢閉上眼睛。 「謝謝大家。」 這句話成了她臨終之語。哈謬絲身為道具、活為人類的臨終之語。 我含淚只能說:『我原諒妳』。・゚・(つД`)・゚・。 這個角色給我的印象轉折變化之多真的很少見 從一開始英氣挺拔的大姊頭,變成殺人不手軟的惡役,到最後成為一個人類幸福的死去 我覺得……我很難再找到一個這麼可以牽著我情緒走的角色 ========================以上是對哈繆絲女王大人的感言=========================== 回到正題,2008年閱讀到第5集愕然停止,再次拿起這套的第六集已是2010年的9月18號 不過這一看,只花了3天就把剩下的5集飆完了 第6集可說是這套書的最高潮,洛蘿緹的死,對讀者雖然投下十分強大的衝擊 但無疑的,這集完全的呈現出作者 左手拿著便當,右手捧著詩集,嘴中吟唱人性的美好的功力之深厚 「為什麼妳會認為世界是屬於妳的呢?」 「因為爸爸是這樣告訴我的。」 世界是屬於我的, 所以這個世界上有多少人得到幸福,我就能多幸福。 「因為世界是屬於我的,所以我誰都不想殺; 只要有人需要幫助,不論是誰我都願意幫忙。」 但是,洛蘿緹是世界的統治者,沒有冠冕,沒有爵位 連巴掌大的領土都沒有,也沒有任何一位臣子。 即便如此,洛蘿緹仍是公主 沒有支配任何人卻擁有全世界,是一個既愚笨又奇怪的公主 就算沒有人認同艾恩立凱還是相信她。 這個世界上存在著不容許不幸之物、唯有笑容合乎理法的國王 而洛蘿緹伸手所及之處,洛蘿緹身影所在之處,就是洛蘿緹的王國。 是的,這就是愛啊! 雖然中心的主旨十分老套,但作者情節編排與寫作的功力卻能將這個主旨發光發熱 到了這邊,戰鬥司書下了一個完美的分號,緊接著,故事的核心終於被揭開了。 這集是起。(這集居然沒有任何便當……) 第七集可以感覺得到作者想要製造出懸疑感與緊張 但只能說,太過頭了,以至於有些地方變成為了吊讀者胃口而寫 像是揚庫的復仇、尤莉的死,這些部份就變得前後不搭調 或許也是因為翻譯的問題,畢竟時態這東西中文比較難呈現 但奧莉薇亞與哈繆絲的對決確實相當精采 一邊是弱者,另一邊是強者,但弱者確確實實的在強者手上拿走了兩次的勝利。 接著是承。(這集居然只有一個便當……) 『好的,邦特拉圖書館與武裝司書就到今天為止!』 哈繆絲緩緩的道出了這個世界的真相,雖然武裝司書被壓倒性的壓垮 但不知為何的,感覺不出絕望感,感受到的是作者正在鋪陳,這集就在哈繆絲的死作結。 然後是轉。(這集有好多便當('▽≦)-☆) 魔王?勇者?救世主?普通人? 我想這些都不重要,對露魯塔=庫沙庫納來說,只要能與妮妞在一起就夠了 在七天後的旅行,他了解到了,能有一個守護的人,遠比救世主還要來的強! 可是擊敗了終章猛獸,倒在身旁的卻又是妮妞 那麼… 這個世界──就請毀滅吧。 ============================================================================== 很常見的故事轉折,但造就出不平凡的人物。 不得不擔負起拯救世界軟弱又無助的青年希冀拯救他人堅強且善良的少女 如何墮落為 毀滅世界、不懂愛為何物的魔王徹底絕望、期盼純粹幸福的存在 卷末出現的小哥,你也太帥了(笑 最終是結。(這集有好多☆☆☆☆☆) 看到一半時我嚇到了,這是同一個作者寫的嗎? 從未鋪陳過的設定、狂開不用錢的金手指、便當退發不手軟的場景 前面那麼嚴謹鋪陳的山形石雄到哪去了? 難道這套要敗在這最後一集? 不過當我闔上世界之力時,這些展開即使當初給我很重的違和感,最後成了最耀眼的存在 是的,這就是呼喊愛的極致! 嚴謹的合理性、壓迫讀者的戰慄感,這些自己為是的包袱就通通拋開吧! 現在要的是總力戰! 在世界之力的面前,邏輯什麼的就通通別管了! 就讓這些角色散發他們最後的光芒,在世界中心的劇場舞台上演出最後的戰役! 現在我該做的是,闔上它,然後再次的翻開閱讀它。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.234.11

09/21 21:34, , 1F
左手拿著便當,右手捧著詩集,嘴中吟唱人性的美好 XDD

09/21 21:38, , 2F
我還是最喜歡第六集 後面幾集感覺超展開有點嚴重...

09/21 21:41, , 3F
第六集我給最高評價,後面四集我覺得是很漂亮的收尾

09/21 21:41, , 4F
然後最後的用愛拯救世界我總覺得既視感有點重 應該是個人

09/21 21:41, , 5F
問題

09/21 21:42, , 6F
但是這套從頭到尾都適用『愛』貫徹中心主旨啊XD

09/21 21:43, , 7F
該怎麼說呢 路魯塔變魔王的理由和妮妞想毀滅世界的理由

09/21 21:43, , 8F
我都覺得挺好猜的..

09/21 21:44, , 9F
然後最後一集最後變熱血向我也覺得有點囧

09/21 21:45, , 10F
沃肯這麼簡單就原諒哈謬絲...

09/21 21:45, , 11F
不過哈謬絲的確是個寫得很成功的角色 梗也埋得很棒

09/21 21:46, , 12F
沃肯原諒哈謬絲我覺得蠻正常的,畢竟他們只是理念不對盤

09/21 21:46, , 13F
只是沃肯死的時候居然還只是三級武裝司書....

09/21 21:47, , 14F
還有一點可能也是個人感覺 我看這部看到主角們陷入危機時

09/21 21:47, , 15F
都不會特別緊張 因為我知道作者一定會留一手

09/21 21:49, , 16F
埋梗功力好是優點也是缺點= =

09/21 21:52, , 17F
XD

09/21 22:18, , 18F
Only love can conquer all.

09/21 22:22, , 19F
所有的便當都是為了最後一集XD

09/22 12:57, , 20F
勇者們領便當的意義,就是在最後再領一次便當!QQ

09/22 19:16, , 21F
左手拿著便當,右手捧著詩集,嘴中吟唱人性的美好

09/22 19:16, , 22F
這句話不推不行啊(拍桌)

09/22 22:11, , 23F
推左手拿著便當,右手捧著詩集,嘴中吟唱人性的美好

09/24 16:00, , 24F
樓上這句看的各位都很有感覺啊XDDD