[同人] 半月下的死神 (四) - 半月篇(完)

看板LightNovel作者 (ほしのゆめみは俺の嫁!)時間14年前 (2010/01/22 02:34), 編輯推噓7(705)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
[第四章、戀色的小夜曲] 十七歲的那年,秋庭里香在醫院邂逅了一位改變了自己人生未來數十年的少年戎崎裕一, 也因為遇見了裕一,使得里香對於活下去的意念更加堅定,並且接受了手術,儘管手術 相當成功,但還是有再次發作的可能,不過對於里香和裕一而言都決定要珍惜這不長也 不短的時光,用自己的雙手抓住這小小的幸福。 出院之後,里香完成了三年的高中學業,便在二十歲那年與經營近一年照相館的戎崎裕一 結婚,兩人只是辦了場簡單的象徵性婚禮,但幾位親友都有前來參加,還包括醫院護士 谷崎亞希子小姐,不過里香的主治醫師夏目吾郎由於已經遠赴美國,所以只寄了張卡片 祝福。 婚後,由於擔心雙方的父親都已早逝會讓母親們感到孤單,所以在裕一的提議之下, 兩人決定將雙方的母親接來一起居住,起先母親們都還有些不願意,但居住在一起後很 快的就相處的相當融洽。 ***** 在結婚一個月後,又是一個半月懸掛的夜晚… (鈴~鈴~) 掛在窗邊的的風鈴隨著微風稍稍響起,在半夜忽然從夢中醒來的裕一,發覺妻子里香 正靠著牆邊看著牆外的夜色。 「怎麼了?睡不著嗎?」裕一一邊說著一邊走到里香旁邊坐下。 「是有一點啦…你記得今天是什麼日子嗎?裕一。」 「是我們第一次一起去砲台山的那一天晚上吧…」 「你還記得啊?」聽到裕一的回答,里香有些臉紅的對裕一回報以微笑,因為那也是裕一 對她第一次告白的日子。 「當然,那麼重要的日子哪有可能會忘記…」裕一越說越小聲,看樣子他也記得當時發生 的事。 「吶,裕一,如果說我還有一個願望想實現的話,你會幫我實現嗎?」里香有點害羞的 說著,和平時的語氣似乎有那麼點不同。 「什麼願望儘管說吧~」裕一反射性的直接回答。 「小…小寶寶…」里香這時已經把頭埋進膝蓋之間,所以看不出里香說這句話時的表情。 「好啊,找個時間去領養一個吧。」裕一大概停了五秒後回答了里香,當然裕一也不是 沒經過大腦思考就說出這看似有些白目的答案,而是早在婚前就已經考慮到里香的身體 狀況,在思考過多次之後所得到的答案。 「我說裕一,我指的是我們兩人共同…共同創造的生命啦!不要開這種無聊的玩笑喔。」 聽到裕一的答案,里香有些生氣的直接把話講白。 「我沒開玩笑喔,里香。妳自己也很清楚自己的身體狀況吧。這可不是鬧著玩的耶。」大 概是早已預測到里香會有如此的反應,所以這時的裕一顯得格外的冷靜。 「唔…。難不成裕一你寧可看那些色情書刊,也不願意和我生孩子嗎?難道對我的身體 就一點興趣都沒有嗎?」被將了一軍的里香有些鬧脾氣的說著。 「呃,我說里香大小姐,自從當年燒掉那些『多田收藏』後,我早就沒再碰那些色情書刊 了啦…」聽到里香的話,裕一有些無力的回答,然後撇過頭小聲的說:「還有怎麼可能會 沒興趣嘛…」 「那…那真的不行嗎?」里香還有些不放棄的追問。 「不行!」裕一毫不考慮的說。 「不行嗎?」了解到裕一堅持的里香,有點失望的垂下頭。 看到里香難得露出的一副令人憐憫的模樣,讓裕一心動了起來,心想這模樣的里香真是 太可愛了,不過不行就是不行,為了避免增加里香生命的風險,裕一決定要把自己的堅持 與擔心傳達給里香知道,於是再次回答了里香…。 「跟母親們商量之後再說吧…」最後還是抵抗不了里香攻勢的裕一,於是將里香緊緊的 抱住,說出了這種算是有些妥協的話。而這時的里香稍稍的吐舌,表示自己的策略的 成功。 隔天,陪同里香與兩位母親商量的裕一,也暗示母親們不要答應里香的要求,但最後都 因為說不過里香,而決定順著里香的意思。在詢問醫師的看法後,醫師表示在手術成功 後,只要不要再次發作的話,分娩的風險其實是和一般人是一樣的,不過還是不建議去 冒這風險就是了。 ***** 數年後… 在一個天氣晴朗的日子裡,戎崎裕一帶著妻子里香和女兒優花(ゆうか,Yuuka)一同到 伊勢裡的某個花田裡郊遊,看著女兒沒有遺傳到妻子的心臟性疾病,並且能夠像向日葵 般綻放的笑容,以及妻子在這幾年來心臟疾病都沒復發的情況下,讓裕一稍微鬆了 一口氣。 「爹地,這個給你~」優花遞給裕一一頂剛剛母親敎她做的花冠。 「謝謝妳,小優花。我戴起來好看嗎?」裕一毫不考慮的將女兒所做的花冠戴在自己的 頭上。 「很好看喔,爹地。」「真的很適合喔,裕一。」女兒和妻子同時的說出心裡的感想, 不過妻子貌似有些強忍著笑意的樣子。 「不過里香戴起來一定更合適,會像小優花一樣好看喔。我來幫里香做一頂吧。」看到 妻子的回答,裕一有些想戲弄一下里香,不過心裡倒是真的認為里香戴起來一定很好看, 而且優花有妻子做的花冠,自己有女兒做的花冠,現場只有妻子沒有,這感覺說不過去, 因此幫妻子做花冠這話不是在開玩笑就是了。 「那爹地就讓我來敎你做花冠送媽咪喔~」優花露出天真無邪的笑容。 「那就拜託妳指導了,優花小老師。」在女兒的教導下,裕一很快的做好了花冠,並 親手替里香戴上,而里香也開心的笑了。 「那個…裕一,現在時間還早,我想去一個地方可以嗎?」 「是那裡沒錯吧,那走吧~里香。」 「爹地,媽咪說的是哪裡?」優花看著父母的互動,不解的問。 「是爹地和媽咪定情的地方喔~」裕一微笑著回答優花。 [終章、夜色的終曲] (鈴~鈴~) 在一個半夜懸掛的夜晚,死神百百像是選好日期的出現了… 「妳來了啦,白色的死神小姐,所以這也表示我將走完這一生了吧。」看到再次前來的 死神,里香也知道自己大限將盡,不過語氣卻是相當平穩。 「是的,里香小姐。雖然經歷過無數次這樣的場景,不過每次都不知道要怎樣來面對…」 百百露出些哀傷的神情。 「要說我已經沒有牽掛是騙人的,畢竟還會擔心裕一和優花,不過若要我希望的話,我 希望大家能夠笑著送我一程,當然就算是死神也不例外,因為我已經很幸福了~」里香 微笑著說出自己的心願…。 (鈴~鈴~) 秋庭里香,不,現在應該稱做是戎崎里香,一生的歲月或許稱不算是長,而且有段時間 長期住院,但在那之後的日子裡,與丈夫裕一一同握住那小小的幸福,並且幸福得過完 這一生。 (全文完) --------------------------------------------------- [最終回小後記] 離上一篇都快一個月了,到現在才將最終章給生出來… 雖然構想早已放在腦袋一段時間了,不過一直遲遲無法下筆,所以才拖到現在… 話說某場景是參考CLANNAD AS的部份…(爆) 但最後呈現出來的,也沒比較理想就是了…(汗) 至於終章結局構想也考慮過幾個不同的場景來呈現 不過最後還是決定由里香角度來收尾… [未採用終章結局之一] 「爹地,起床囉,早飯做好了,外婆和奶奶已經先開動了囉~」在母親里香過世之後, 女兒優花則是每天負責全家人的早餐,雖然有打算連晚餐都來負責,不過似乎沒那個 機會。 「嗯嗯,早安,小優花~」裕一洗把臉便去吃早餐。 「爹地、奶奶、外婆,今天早上有社團晨練,那我先出門囉,掰掰~」高中加入田徑社的 優花,儘管已經高三了還是照慣例去練習。 「路上小心~(x3)」 「媽咪,我出門了,掰掰~」優花向著母親照片告別便出門了。 看著女兒優花每天如此有朝氣,裕一看著兩年前過世妻子的照片,像是在對著妻子 說著:「我們現在過著很幸福,所以妳在那邊不用擔心喔。」 (完) [未採用終章結局之二] 「小優花,去叫爹地起床吃早餐喔~」剛做完早餐的里香,要正讀小四的女兒把常常 賴床的丈夫裕一叫醒。雖然裕一要里香不要太超勞,不過一般的家事對里香來說倒是 沒什麼影響,而且里香也不希望自己是家裡的負擔,所以能做的事情還是堅持要自己 處理。 至於裕一由於里香的關係,而對攝影產生了興趣,後來還自己開了間照相館,雖然不能 說是生意興榮,但也還算不錯就是了,畢竟除了基本的生活所需之外,還能給家人些 額外的開銷。對於當年選擇里香而必須放棄離開家鄉的夢想,現在的裕一也早已不在乎 了,因為他已經抓住了他的幸福。 關於裕一的好友方面,司和美雪的孩子在今年也要升小學了,在前幾年兩人在東京也 已經有了自己經營的料理店,而山西也有正在交往五年的女朋友,至於亞希子小姐還 在若葉醫院當護士,聽說現在目標是升到護士長,另外夏目醫生自從去了美國後已經 有十年沒見過了,不過有傳聞說他的事業相當一帆風順。 「吶,裕一,像目前這樣幸福的日子不知道還能持續多久…」里香打斷正在想事情的 裕一。 「會一直持續下去的喔~」裕一笑著回答里香,得到答覆的里香也報以微笑。 (完) 雖然這兩個未採用結局和終章結局並沒有衝突… 不過還是當成不同的發展來看會適合些… 至少三個結局給人有種TE、NE、GE的感覺~XD(拖走) 至於在原來的結局並沒清楚表示里香是否因為疾病發作過世 還有里香是在幾歲時過世,在手術之後又活了多久之類的 就是想讓讀者自己去決定自己希望或認為的情形… 較悲觀的可能會認定是里香在優花小學前就結束一生 較樂觀的可能認為里香和裕一白頭偕老,安穩的過完一生 當然,不管認為是哪個結局都可以… 因為我想表達的就是最後的結局就由自己去補完吧~(笑) 總之,本系列也到此完結了~ 儘管說這也只是個人怨念的補完而已~XD ------------------------------------------------------------- BLOG版(含全系列後記) http://blog.yam.com/scotttomlee/article/26540995 全系列後記就不貼在板上了 畢竟自己也知道不像惡一的後記可以媲美正文~XD -- [人間生死三原色] 灰之《死後文》- 銀灰髮郵遞員文歌 黑之《地獄少女》- 地獄通信閰魔愛 白之《死神的歌謠》- 白色死神百百 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.135.131

01/22 02:43, , 1F
推!

01/22 02:43, , 2F
正在啃AS...等啃完再來仔細品嚐

01/22 08:01, , 3F
其實也只有某場景借一下AS而已~XD 感謝三萌治板主推~

01/22 13:27, , 4F
商量生小孩那段也有點AS的味道呢……^^

01/22 13:44, , 5F
就只有那段阿XD(爆)

01/22 16:26, , 6F
原來如此XD,不知為何會以為原PO指的是全家出遊那段orz

01/22 16:33, , 7F
全家出遊那段是接畫冊裡的《花冠》那篇場景...

01/22 20:22, , 8F
推一個XD

01/22 21:51, , 9F
\@@/

01/24 02:35, , 10F
(拿手帕)
※ 編輯: scotttomlee 來自: 61.217.244.249 (02/03 01:03)

02/03 01:03, , 11F
趁著差不多沒人看時 在BLOG加上一些設定補完~XD

02/03 01:04, , 12F
↑其實只是忽然手癢把想講的全講了...(逃)