[感想] 文學少女 絕望慟哭的信徒 讀後感(稍有雷)

看板LightNovel作者 (ch)時間14年前 (2009/08/28 02:27), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
===========防雷============ 第五集,絕望慟哭的信徒 剛開始看第五集,被美羽的真實給嚇到了 不過,也不難想像 本集的主題是「銀河鐵道之夜」,拜其他作品所賜,我已經先讀過了 所以當美羽說出「你覺得坎帕奈拉的願望是什麼呢?」時 我大概就猜到美羽之後會遭遇到什麼 劇中美羽提到的"那件事",受到上一集"黑暗"的洗禮 我一直以為是吸毒,或是施打毒品之類 因為配上美與自述看得見別人看不見的蝌蚪、海豚,所以讓我越來越偏頗 美羽是因為吸毒所以才看到幻覺 事後想想還挺好笑的,如果小學生就能拿到毒品,那我手上的這本書應該改叫柯南了 幸好,只是順手牽羊而已。 第六章「是誰殺了小鳥」章節名是在暗喻美羽吧 讀到這一章,我的心就一直被揪緊,是因為什麼呢? 是因為美羽那醜陋又真實的祈願吧 從這章開始,美羽終於親口說出了自己的污濁, 一直以來為了維繫那段建立在謊言之上的關係、因為害怕失去這份聯繫 而一直不敢說出的真實 在B的實驗,讓一切都挑明了 不得不讓一切曝光了,只因為開頭一句話「不要連心葉都當成垃圾桶!」 是一句受夠醜陋環境的話,是一句,愛護心葉的話 看見自己母親那副模樣的心葉,流露的是什麼眼神? 不可置信?還是相信? 不管是哪樣,美羽只知道,隱瞞不住了,有什麼東西破裂了,再也無法回到那時了! 然後...一切都失去了....... 所以才會留下「我要去宇宙了」這樣的字條 之後,屋頂上美羽的告白,是無比辛酸的真實 或許,是因為受到上集充斥「憧憬又憎恨自己所沒有的事物」的氛圍薰陶 看到美羽對於心葉扭曲的愛意,加上她的自白 讓我覺得美羽只是憧憬又痛恨心葉的潔白純淨 就像先前版友的"雙聲道美羽心聲"裡頭,對於心葉充滿著矛盾的愛意及恨意 尤其是最後一句,充滿著憎恨以及難過 心葉,你一定不懂吧? 心葉,你一定不懂吧! 但...美羽口中雖說是憎恨,可是我所見到的,卻是如愛意般的思念... 第七章結語的黑體字、終章開頭的黑體字,我看得到美羽的愛意 這裡是我最喜歡的部分。 這裡,也不免讓我想起流人說過 「人類最強烈的感情就是憎恨。」 「因為還有愛,所以會憎恨,因為憎恨著,所以能一直愛下去。」 我想,美羽對於心葉的感情就是接近流人所說的吧 第七章之後的全部,幾乎都是含著淚水看完,當然也有真的落淚過 這個章節結尾的黑體字,果然才是美羽真正的心聲,美羽是喜歡心葉的 但,是希望心葉能夠知道自己的污濁後,仍能繼續喜歡她,我是這麼認為.... 小時候,美羽對心葉戲謔般的話語,一半也是出自真心的詢問吧 因為喜歡,所以害怕失去。 如果讓心葉變的跟自己一樣骯髒的話,是不是就會了解?是不是就會留在我的身邊? 我也是這樣猜測著美羽的心思。 接下來的失憶,我想也是美羽沒有其他手段可以挽回了 當時的哭喊,真令人疼惜。 不過在這之前,我倒是很在乎千愛哭喊心葉不要死,同時也打電話給心葉 甚至是把美羽的小說傳給心葉的心情是什麼,我也跟美羽一樣好奇 千愛那時是否有所謂的情感呢? 故事的最後,仍是由遠子學姊帶著慈愛的眼神及溫柔的語氣為這一切畫下總結 訴說宮澤賢治想成為怎樣的人?傾聽我們想成為怎樣的人? 像是母親般給予我們勇氣與支持 也告訴我們,羽鳥和樹的故事、告訴我們屬於他們的真正結局 也讓心葉得到勇氣,訴說他的真實,然後.... 阿阿,一切都如此透明、如此讓人感到溫暖 小時的甜美戀情,再這個時候才真正有了結果.... 除此之外,這集裡讓人感到溫馨的場景還有很多 遠子對心葉的體貼那段,但更勝的,是心葉給予遠子祝福,兩人握著自動鉛筆那個橋段 但我最喜歡的,果然還是美羽那不知該是喜歡還是討厭心葉的糾葛 這份不知為合的情感,在心中只化為焦躁,焦躁的想把心葉留在身邊的這份心情 美羽痛苦的心聲、無助的哭泣以及遠子溫柔的話語,然後又是令人泫然欲泣的告白 一切的一切,都讓人從心裡感到溫暖,讓人因為受到這分溫暖而不禁落淚 我果然很喜歡這一集,比起上集悽美的故事,我更喜歡這種 會讓人打從心裡會說出「太好了」的故事(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.112.124

08/28 03:16, , 1F
驚..... 該不會只有我從一開始就認定美羽跟心葉是相愛的吧?

08/28 03:42, , 2F
失憶那段真的蠻屌的 虧她想得出來....

08/28 06:12, , 3F
失憶那段我覺得很囧說.... 因為太老梗了....

08/28 06:13, , 4F
假裝失憶也是,動物小艇、aria都出過類似橋段

08/28 06:14, , 5F
但是,美羽裝失憶之後,跟心葉說故事那段..... gj

08/28 09:26, , 6F
我到覺得裝失憶那段很扯 又不是演員哪裝得這麼好 囧

08/28 11:37, , 7F
其實這個梗蠻老的 不過心葉說的故事把氣氛拉起來了

08/28 14:22, , 8F
這級是真的很好看

08/28 17:23, , 9F
我說的"虧她想得出來"是指美羽啦@_@ 有點驚悚片感覺

08/28 22:45, , 10F
心葉和美羽不是本來就相愛的嗎? 只不過美羽愛中有恨?

08/28 23:26, , 11F
不是恨,是妒忌又羨慕。 妒忌心葉的才,卻又被他深深吸引。

08/29 15:01, , 12F
裝失憶的梗現在真的滿常見的 = =" 滿好猜出來

08/31 00:03, , 13F
回F23ko,我其實也是認為他們是真心相愛的!

08/31 00:05, , 14F
是阿...又愛又忌,所以這兩人才會是如此結局....