[感想] 說謊的男孩與壞掉的女孩(雷)

看板LightNovel作者 (嵐風之子)時間15年前 (2008/12/07 11:07), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
先說,對作者切換視角與賣弄文字遊戲敏感者,對病態心理(不論作者 或是書中人物)厭惡者,可以不用浪費錢了。 國中老師說作文最好一開始就破題,那就先破題好了,本書不推薦。 封面的小麻倒是挺可愛的,充分發揮了欺騙人類的價值。 防雷頁,絕對大捏,下一頁慎入。 作者意圖用誤導的方式來欺騙讀者,可惜相當失敗。通篇小說當中, 男主角阿道與女主角小麻,其實都是對自己非常誠實的人。 阿道的善意謊言維繫了身處環境與小麻精神狀態的完整性,也就是說 阿道就只是普通一般人。作者意圖從標題中,文字裡,隱藏一些線索中, 塑造出一個精神壞掉的說謊男孩,不過怎看壞掉的大概只有作者的腦內宇 宙。 這孩子可是比心葉誠實三倍(說謊會承認),比龍兒勇敢十倍(保護小孩 跟變態殺人狂肉搏重傷)呢! 最後解開謎題的部分,我大大罵了聲X,因為劇情王道到老梗的地步。 果然最後騙人的只有作者描述的手法,偏偏這手法一開始就被看出來。 或許不是作者的錯,問題這種手法太老套,就跟柯南看久了,即使不會 推理,10分鐘內大概都可以猜出犯人是誰一樣。 不過女主角小麻的確是心理上有重大缺陷。小時後被綁架犯長達一年 的凌虐當中,腦袋的螺絲只剩下與基本生存相關的還留著,其他大半都壞光 了。 還有被自我強制銘刻,對阿道的依賴與思念。 如果作者不刻意賣弄文字遊戲,把意圖誤導讀者阿道為了維繫小麻精神 狀況的善意謊言的話,我想對這部的評價會高一些。 一個腦袋螺絲有一點鬆開,依舊堅強地活著,為女主角的精神安定當 沙包的誠實善良男孩;一個腦袋螺絲幾乎壞光,活在只與阿道相互依賴的小 小幸福夾縫中的可愛女孩。 很好的題材,很糟糕的書寫筆法。作者意圖欺瞞讀者未成,因為被自己書中 的角色給背叛了。 本書騙人的只有作者,如果各位租買了,證明都被作者騙了。 再次不推,謝謝各位。以上不是騙人的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.228.128

12/07 12:03, , 1F
這本書真的就是賣電波的啊....但是我很喜歡這書寫方式

12/07 12:04, , 2F
如果一樣的題材用別的書寫方式..說不定我反而不會這麼喜歡

12/07 13:19, , 3F
你不推不用說作者騙人,昨天剛入手第二集了,嘖嘖

12/07 13:19, , 4F
我記得這本還是09年小說排名第9位呢,嘖嘖

12/07 22:32, , 5F
我也沒被作者騙到,但我不覺得這部作品有那麼失敗

12/08 14:57, , 6F
不知道三樓在嘖什麼鬼..