[感想] 文學少女2 渴求真愛的幽靈 心得

看板LightNovel作者 (一點也不哲學)時間15年前 (2008/09/29 20:06), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
小弟我原本只是個偶爾愛逛ptt的路人,可是在看完朋友極力推薦的文學少女後,就被要 求上來po心得。如果有什麼用詞跟大家平時的用詞不同,請見諒。 文學少女目前在台灣翻譯出來的幾本,基本上都算很受好評,除了第二集的評價似乎有 些兩極化,根據自己在ppt輕小說版裡的估計,有些人覺得不錯,有些人覺得普通﹝注意 !因為文學少女的評價偏高,普通表示對這次的表現不滿意。﹞,還有人覺得很糟。 我個人還是把這集的評價擺在四集之上。 不可否認,這集確實是有調度不加之處。但就不記缺點,他還是有許多精采之處。 對我而言,只要缺點不要使精采之處不成立,我是不會計較這些缺點的。 關於網路上對第二集的批評,主要還是要分二點來講。 其一:直接套「咆嘯山莊」的劇情,有抄襲之嫌。 在這點上,作者確實是讓兩個劇情有許多共通點。 然而,只要修改一些小細節:蒼與夏夜乃可以不是主僕而是家境懸殊的青梅竹馬, 蒼也未必要娶瑩的姑姑,關係未必要弄得一模一樣。就這點而言,除了認為作者可以做得 更好,不也表示一件事情:如果真的是抄襲,精采之處應該和「咆嘯山莊」一模一樣,作 者卻將其一筆帶過,反而著重於「咆嘯山莊」根本就沒發生過的「蒼瑩之戀」,而這些類 似的小細節,不論怎麼換,和主劇情一點關係也沒有啊! 以小弟我個人的角度來看,作者也許是想增加遠子推理的方便度,也可能是想重新詮釋「 咆嘯山莊」﹝合理化凱薩琳的被叛動機﹞。但若說抄襲,應該也稱不上。 其二:故事與原本的主角脫節,主角群形似路人。 確實,這集的故事與遠子、心葉並沒有太多關係。但要說是番外篇,又說不太上去。 畢竟在這次的故事中,也帶出了非常重要的腳色:流人。相信以流人的個性,劇情絕 不只是安排他當一個過路人吧!而在這次的劇情,他也不正好扮演主角群與「蒼瑩事件」 的重要聯繫者? 還有,在這集中,七瀨在醫院的舉動,麻貴的「告白」,也都讓副角有著更鮮明的個性。 要不,在第三集看到七瀨在舞台作出的反應,只到第一集的人應該也會覺得有些突兀吧。 說完替作者辯駁的部分。接下來就是說明自己為什麼喜歡這一集的緣故了。 看完第一遍時的感覺,當然是很震驚。但對我而言,爆點並不是最重要的。 因為之前不曉得密碼,真相大白後,我開始去重新看待蒼與營的想法。這一系列的書雖 然都有推理的成分,但我最喜歡看的,還是故事的始末。 這麼一來,恐怕還是要一邊整理劇情一邊分析吧。 男主角國枝蒼從小與九條夏夜乃相戀,對兩人而言,彼此都是不可分離的另一半。但由於 環境的現實,在選擇保護孩子的情況下,夏夜乃放棄了愛情,也等於放逐、判刑了國枝蒼 。由於誤會而生恨的蒼,在功成名就後,原本想回來報復,夏夜乃卻在那之前就過世了。 為了完成報復,蒼選擇折磨夏夜乃與第三者的孩子,並想使她成為第二個夏夜乃。是第二 個夏夜乃,而不是第二個戀人。 而成為祭品的雨宮瑩,卻有另一番不同的心境。 從小就一直被認為和母親很像的瑩,在母親的「介紹」下,愛上了自己的生父。然而,自 己愛上的人,最後卻成了傷害自己最深的人。一開始就被奪去親人,再被用飲食折磨,又 被強制要求成為母親,瑩背負了不可以愛上這個男人的壓力。而在外人看來,她是應該憎 恨蒼的。但來不及了,愛情的所在套在瑩後,瑩所在意的,只是蒼有沒有愛上瑩,不,她 甚至只要求蒼看得到瑩。是瑩,不是夏夜乃。 就在此時,最荒謬的一劇在瑩的十六歲生日上演:自己最深愛的男人,竟然是自己的父親 。種種的壓力,通通都堆到了瑩的身上。她是不應該愛上對方的。如果愛上了他,就同於 背叛自己,背叛親人,也將遭世人唾棄。 然而,種種的因素似乎都沒有阻止瑩的意志。似乎,為了不受良心譴責,也為了讓臨死前 有存在的價值,瑩提出了最後的要求:死在自己所愛的人之手。 這就是獨立於所有主角群的故事主軸。 蒼與瑩之間,我比較被瑩感動到,也比較同情她,也許是因為感受到她比較多的感情與壓 力。但兩人最相似的地方在他們的不可妥協,這也是最令人感動也最令人難過的地方。無 論如何,夏夜乃不可能重生,蒼也不可能愛上瑩,一切的努力,最終是白忙一場。 也有人認為,瑩與流人在一起會是很好的一對,瑩若能愛上流人,悲劇也不可能發生。流 人確實是少數能看見「瑩」的人。 但流人不是因為對方的悲傷、憤怒與危險性,才愛上對方的嗎?若瑩也愛上了對方,這些 條件會不會消失?流人所追求的,是自己得到便消失的?這豈不更荒謬? 我只能說,打從瑩愛上倉的那一刻起,一切的悲劇早也為他們準備好了。我很怕,也很討 厭這種必然的失敗,但努力就可以成功對我而言只是一種單純的熱血。如果蒼與瑩就直接 放棄,向命運無條件妥協,也不會感動到我們。正因為沒有人能掌握到下一刻,我們才有 生存的動力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.128.235

09/29 20:08, , 1F
ㄎㄎ,你知道我是誰嗎? .. 不過個人目前是1=3>4>2

09/29 20:09, , 2F
我是覺得這集劇情的發展太好猜了..

09/29 20:12, , 3F

09/29 20:18, , 4F
目前也是這集評價最高www

09/29 20:30, , 5F
我愛第二集...

09/29 20:32, , 6F
我最喜歡的倒是第一集...

09/29 20:35, , 7F
這集不是不好看,只是爆點會讓我想燒書

09/29 20:40, , 8F
最喜歡第一集+1

09/29 20:49, , 9F
2裡螢對流人的告白是我在文學少女裡唯一鼻子發酸的地方

09/29 21:21, , 10F
這集超有父愛...大推

09/29 22:14, , 11F
有父愛再推...優文XDDD

09/29 22:21, , 12F
我也覺得這集比第四集好看..

09/29 22:37, , 13F
推第五集啊......文學少女太棒了 快點動畫化吧

09/29 22:38, , 14F
漫畫也快點出吧 好想看喔

09/29 22:38, , 15F
反正連續看一百次應該是看定了 不如再看徹底一點

10/03 22:41, , 16F
推~ 我當初借2給軍中的朋友(沒看過1),他看完後說很精采

10/03 22:43, , 17F
不過個人也比較喜歡1 XD,可能看完1後,會有種先入為主的

10/03 22:45, , 18F
角度,影響了看2的客觀性;我認為這4集都各有好看之處=w=

10/04 01:46, , 19F
為什麼名字會打錯啊 =_= 看了有點不酥湖...