[感想] 《幽靈戀人+月兔昇空時》有劇情洩露 慎入

看板LightNovel作者 (芝加哥路人甲)時間17年前 (2007/03/25 22:51), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
水鏡:「作者是個低能。」 補述:此處的低能為巴哈用語,乃不具貶意之中性詞,意近「爆笑惡搞」之類的意思。 在此因未解釋清楚而造成版友誤會致歉。 將平坂讀這位作者的作品放在第一位描述讀後感,私以為十分合適。其出道作《幽靈戀人 》與二部作《月兔昇空時》,雖描寫不同主題,但相似點卻意外的多。要歸納成所謂的「 平坂風」也不為過。一言以蔽之,平坂的作品充滿了「情色幻想、接近邊緣的巴哈洽特板 午夜十二點話題、電波、百合、男女皆可的後宮、好色的女主角、謊言、毫無徵兆的轉折 橋段、碎碎唸、腹黑美少女、變態、傲嬌、荒謬的大規模戰鬥、一集過後就作廢的設定、 字體大小變換」等等會讓喜愛者讚揚不已,厭惡者罵到翻天的低能元素。 說穿了,作者只是創造了一個不合常理的世界,將上段所提的那些元素加入大鍋炒,設計 一堆不合常理的戰鬥,彙集成一本亂七八糟的故事。質疑故事中的漏洞與設定是沒有意義 的(雖然這似乎是ACG的通則)。享受個性鮮明到過頭的角色,在舞台上演出的荒謬劇 本的這個過程,然後被作者突然拋出的核彈(即「毫無徵兆的轉折橋段」)炸得體無完膚 ,嘴裡大喊:「噓だぁ!」光這樣就足以帶給讀者大量樂趣了。 我第一本接觸的平坂作品,是《幽靈戀人》第一集。坦白說看到一半時,我差點有想撕書 的衝動。但當我看完這本時,我知道,這種低能的角色扮演騷到我的癢處了。故事的主角 「久遠悠紀」是個扮男裝的少女,最擅長挖一格洞給自己跳,常有如同精蟲衝腦般年輕男 子的淫穢思想,嘴砲無敵,目標是開創後宮。先前說過,如果悠紀真的是個男生,那這只 是本普通的凡作。但悠紀既然被設定為女性,那這本就由普通的凡作提升為低能的傑作了 。事實上,低能的不只是主角而已,這套作品從頭到尾的事件設定都充滿低能的戲劇性。 告白後三分鐘就被卡車撞死變成幽靈的深春,製造了一場低能的悲喜劇。嘴裡喊著垃圾蟲 的學妹、腹黑暴力蘿等等角色,成為貫穿全場的低能點綴。從青梅竹馬、學妹、班長、好 哥們、邊境線…接二連三對主角的示愛,是低能的午間連續劇。恐怖份子攻擊百貨,京都 奈良古蹟被燒光等事件,則是用來突顯角色特質的低能鬧劇。雖然作品中不乏嚴肅的橋段 與頗具哲理的思考,但依然無法掩蓋那濃厚的低能味道。 《月兔昇空時》的低能度也不遑多讓。光第二集的人物介紹頁,我想大概就讓一堆讀者噴 飯了吧XD。其它包括兩位女主角的刺激GL場面啦,男主角嘴上說不要,身體卻不斷招 惹後宮啊…這類場面,在故事中不斷出現。故事主軸?有這種東西嗎?我相信有在看這部 的讀者中,關心故事走向的,絕對比期待角色低能演出的少很多吧? 就單純的娛樂而言,這真是再適合不過啊。理想的生活不就是這樣?熱熱鬧鬧的,在搞笑 的對話與情節中度過日常。至於那遙不可知的未來(結局),誰在乎呢?只要能把握住現 在,那就足夠了。這應該就是平坂的小說,所要傳達的最終訊息吧? 也就是說,他一定是在腦袋空空且歡樂無限的狀態下,寫出這樣的小說。身為一個創作者 ,我還真羨慕他。究竟,要處在什麼樣的心境下,才能夠這麼自然的詮釋「低能」這兩字 呢? 註一:覺得作者不夠低能的人,請看他的自我介紹頁。我覺得平坂讀和時雨沢恵一,是我 目前看過所有輕小說中,耍低能技巧最高的兩位作者。 註二:其實我對悠紀和深春那義無反顧的戀情還挺感動的。她們兩人之間的關係並不單純 。在《幽靈戀人》明顯變黑的後期集數中會解釋,原來兩人的關係是「同父異母姊妹」。 換句話說兩人不僅是百合,還是「亂倫」。悠紀的誕生過程,也是相當諷刺的。這應該是 作者於《幽靈戀人》中投下的最大爆彈。 註三:悠紀的妹妹居然是《月兔昇空時》裡的帶刀蘿九音,真是嚇到我了。不過仔細想想 ,這麼低能荒謬的故事,就算同處一個世界下,也不為過吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.143.150

03/25 23:48, , 1F
低能二字偏激了點吧~

03/26 00:32, , 2F
時雨沢恵一...耍低能?.....那是惡搞.....OTZ

03/26 01:48, , 3F
抱歉 這個低能是中性詞 不小心把巴哈的習慣帶過來

03/26 01:49, , 4F
意思比較接近"歡樂"XD 對不起

03/26 01:55, , 5F
要說惡搞也可以啦 總之是我未解釋清楚的錯誤
※ 編輯: eeveelugia2 來自: 61.224.228.29 (03/26 01:57)

03/26 07:42, , 6F
看來蠻有趣的 XD

03/26 16:21, , 7F
我不喜歡巴哈用語....這篇文章感覺噱頭很大,但沒什麼內容

03/27 00:35, , 8F
關於"內容"也是有很多種解釋的,而且也不見得需要"有內容"

03/27 00:37, , 9F
著重特色的發揮有時常比硬要寫出些大道理來的有意思