Re: [問題] 殊途同歸的點餐方法省錢會惹怒朋友?

看板Lifeismoney作者 (台南人)時間12年前 (2011/11/27 14:04), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 5人參與, 最新討論串14/15 (看更多)
※ 引述《RiTaYin (小惡世界)》之銘言: : 各位省錢版的版友們大家好 : 不曉得這個問題能不能放在這邊和大家一起討論 : 但實在是不曉得該po哪版好 : 就先暫且po在這邊 : 如果不適合在此版po這文 : 請版友再跟我說 我自D : 敝人是省錢一族~買東西都會做功課~比較之後才買 : 省錢版是我每天畢上來的理由啊~~ -----部分私刪----- 省錢這個出發點一定是好意的~ 可是重點就在於"錢"這個字 錢這個東西很方便很現實也很容易造成人跟人之間的摩擦 原PO想省錢 如果你想省錢只有關係到自己 那你想怎麼省都不會有人有意見 可是如果是跟朋友有金錢往來 這種事情就必須考慮很多 看了原PO您的例子 結果論上面看來我覺得沒什麼不好 如果他點你要吃的 你點了他要吃的 兩邊都互惠這樣是最好的結果 可是今天你算是用到他的消費權益 我覺得如果要達到你的目的 說話技巧也是個需要練習的部分 如果是我 我可能就會跟對方說 你可以點的東西比較多 我能點的比較少 可是你要點的我這邊就吃得到 我要點的必須要加錢才能點 那不然這樣 我點你要的 你點我要的 我再補你差價或是幫你出一些錢 在這邊 先不要管你又要多出一些錢而不能省下小錢 有時候省小錢 你會失去更多看不見的東西 那些是用金錢也買不到的東西 回本文 如果你這樣客套的跟你好友說 我相信他心情也會比較好一點 他可能就不會覺得你是要佔他便宜 而且有更大的機率 他會跟你說不用了啦 這一點小錢你不用給我了 我們就這樣點吧 這樣一來你做人成功 結果也可能達到 不是很好嗎 那如果你朋友說要你貼錢 那也是合情合理..畢竟是你佔人便宜 還有原PO你說你會禮尚往來 我想這個觀念也要稍微改一些些比較好 雖然說禮尚往來是一定要的 但是在花錢的當下你就已經先佔人便宜了 誰知道你以後會不會回補回請的 那都很難說的 重點是當下你要怎麼讓人覺得你不是在佔他便宜 省錢跟小氣摳門往往只是一念之間 這尺寸沒有拿捏好 你損失的可能不是只有小錢而已 損失的還有 別人對你的看法 可能就會跟你保持距離之類的 還有板上說針對好朋友就可以什麼都卡油 就可以要對方不用計較 我覺得這觀念也要改 拜託 家人親戚都有可能因為錢的問題鬧翻了 更何況只是"好朋友" 好朋友也不能明著佔人家便宜好嗎 佔了幾次便宜 你們以後就不是好朋友了 當然我覺得光看這個case 就是你說話技巧不夠好 其他並沒有太大的問題 說話技巧不對 就是佔人便宜 就是小氣 要記住 怎麼對朋友 朋友就怎麼對你 以後有關錢的東西說話要更小心一點 不要主動佔朋友便宜 寧願吃虧也盡量不要佔便宜 就算你吃虧了 你花的是小錢 看到的對方的本性 你也獲得更多了 相對的 這個case你的朋友也是在看你的本性 所以希望大家除了省錢以外 不要省掉更重要的東西了 例如友情或做人處事的道理~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.217.162

11/27 15:08, , 1F
推 如果是我也會提議自己補點差額交換 看對方要不要

11/27 19:25, , 2F
加錢就不用交換就可以吃了~原PO是因為划算才想吃蛋糕的

11/27 19:28, , 3F
加購原PO就能做 原PO朋友覺得用高價吃低價的甜點很不划算

11/27 19:28, , 4F
不過總而言之~以後不會再這樣做了(划算也不重要了)

11/27 20:24, , 5F
看你朋友怎麼想,基本上你的case,對我而言其實不過就是

11/27 20:25, , 6F
順水人情罷了,反正我不點最後也是店家賺到,朋友嘛,

11/27 20:26, , 7F
不麻煩的話作作順水人情,也後你可能也會需要人家幫忙

11/27 23:50, , 8F
我推這篇,我如果要吃我就加一點錢跟他換,如果真的是超

11/27 23:51, , 9F
級好朋友才不會跟你收這種小錢,但你誠意有到了

11/27 23:51, , 10F
還有談錢傷感情,可以的話我連借錢或欠人的都會主動結清

11/27 23:53, , 11F
原po不是自稱加錢還有餐前酒沙拉之類的?你補貼不用到那麼

11/27 23:53, , 12F
多吧 -.- (是說看到原PO自稱原PO好亂)

11/27 23:54, , 13F
還有你幹嘛這麼在意這種事,若是小事還一直問別人觀感Orz

11/28 14:00, , 14F
可是我自己是因人而異,生氣是一種情緒反應,所以很容易被

11/28 14:01, , 15F
外在因素影響,有時候類似的情況我可能會因為對象不同有有

11/28 14:03, , 16F
不同感受,所以有時候除了主觀的價值理念外,可能還包括其

11/28 14:06, , 17F
他客觀因素,對方的措辭、環境、第三方等脈絡都也有可能是

11/28 14:08, , 18F
情緒反應的點...以我來講,我是視對象來定我的包容度的...