Re: [問題] 請問 痠痛貼布 哪裡買會比較便宜些?!

看板Lifeismoney作者 (*~ 請愛護我們的地球 ~*)時間14年前 (2010/05/12 18:28), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
前文述刪 因為我本身也有在做重量訓練 之前都是買痠痛藥膏 但總覺得沒什麼效果 後來我的師父(本身學中醫)教我幾個方便的小方法 一、運動時不要吹風受寒,尤其在健身房都會開很強的冷氣,一定要穿長袖或薄外套, 避免運動時冷風會從毛細孔灌進去,反而對身體不好 如果是戶外無風的大晴天就沒關係,穿短袖也ok 二、運動後立刻沖熱水澡,主要是針對後腦杓到整個脊椎的部分,這樣可以促進血液循 環,也能提升運動的成效,改成泡澡更環保~ 因為我是到健身房的淋浴室,所以可以沖久一點,大約半小時 >////< 水量不必開 太大,適中就好,不然真的挺浪費水的 三、吹風機是好物!!沖澡後用吹風機(弱風即可)吹痠痛的部位,基本原則是吹到流汗再 把汗吹乾,依個人經驗約莫半小時至一小時,每天用電不超過五塊錢,比痠痛藥膏 更划算,而且真的很有效,隔天都不會有痠痛的問題~ 其實我的師父有跟我分析很多中醫對氣血循環的觀念 但個人資質駑鈍 所以只強記住了重點部分 稍稍地分享一下 如果有錯誤的地方 煩請鞭下留情 囧 =================================================== 想不到這篇會被m 真是受寵若驚 XD 因為怕再回文會太偏離主題 所以再補充幾點在下面 一、其實吹風機原理就像s大說的,跟熱敷是一樣的效果,而吹風機最大的好處就是恆 溫,我自己試過用熱毛巾和暖暖包熱敷,但是熱毛巾一下子就涼了,暖暖包要隔著 毛巾使用,不然容易燙傷,但是費用也不便宜,所以我還是選擇了吹風機,效果也 最佳。如果大家還有更有效的熱敷法,希望可以互相交流一下~ 使用吹風機的話,會發現皮膚上的奇妙變化,首先皮膚會變紅,再吹久一點就會出 現幾何圖形,類似虎皮蛋糕上的花紋,恭喜!!這表示吹風機很成功,吹完之後過一 會兒就會消失了。 如果沒有出現虎皮蛋糕,就表示風太弱(不同牌的吹風機還真的有差),或是吹得不 夠久;如果發現皮膚會小刺痛,欸,那就表示燙傷了,囧!請小心使用~ 二、其實沖熱水有個替代方案,就是做完重量之後再做半小時的有氧運動,例如慢跑, 在健身房的話也可以選擇飛輪或滑步機,運動強度不能太弱,必須要做到明顯的心 跳加速&流汗。如果我有做有氧的話,就不會沖這麼久了 >"< 無論如何,運動完 還是稍微沖個熱水澡比較好,千萬不能沖冷水,不然就白運動啦~ 三、順便分享慢跑後的小撇步。因為我是個懶人但唯獨鍾愛慢跑,所以每個禮拜固定跑 三天(果然很懶),只是長期下來發現膝蓋開始怪怪的,只要稍微跑步就會不舒服, 甚至有刺痛感,當下閃過老了要換人工膝蓋的畫面......後來我的師父教我跑完之 後把雙腳伸直,會發現膝蓋上有一層游移的軟骨,只要針對軟骨的部份按摩,力道 就像把烏青的瘀血推開的感覺(太溫柔也不行啊),大約15~30分鐘。 這個原理是因為膝蓋在跑步的時候會受到摩擦,其實就會產生小瘀血,堆積過多就 會像我一樣不舒服,所以跑完馬上把淤血推散就不會累積,也可以保持膝蓋的正常 使用,沒事可以多按摩膝蓋。 其實我的師父還說了很多中醫有趣的理論和小撇步 但再下去就離題越來越遠了 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.229.235

05/12 19:07, , 1F
有看有推~~~

05/12 20:27, , 2F
有看有推

05/12 21:07, , 3F
感謝分享

05/12 21:50, , 4F
有看有推!

05/12 22:54, , 5F
3真的好用嗎 改天試試

05/12 23:09, , 6F
長見識喔

05/12 23:53, , 7F
感謝知識分享,好心會有好報的喔!!!感恩~~

05/13 09:01, , 8F
可是還是覺得第二點真的很浪費水資源,雖然原PO已經有說省水

05/13 09:20, , 9F
2 3用熱敷帶代替
※ 編輯: ihyeyun 來自: 118.165.229.235 (05/13 10:12)

05/13 11:50, , 10F
推~

05/14 20:09, , 11F
推推

05/15 04:13, , 12F
找不到游移的軟骨在哪 T____T

05/15 11:45, , 13F
游移的軟骨在哪?? 跑了兩個月也覺得膝蓋怪怪的....= =

05/15 21:17, , 14F
坐下把腳伸直後摸膝蓋比較明顯 像是層會移動的厚厚的膜

05/23 19:45, , 15F
很多吹風機 電池波都太強