[胞殺] 普植報告(2)

看板LifeSci_97作者 (Welkin)時間15年前 (2008/10/18 02:02), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天沒來的,下星期每個普植實驗都在上這個,挑個去上吧, 不然報告....? 另外課本和我上課都提到激發態電子能量以螢光磷光和熱的方式放出, 這敘述其實困擾了歷年各實驗班的助教(如果有深究的話) 磷光其實是有專門的定義的, 而查相關課本對於葉綠素電子能量的描述,並沒有提到所謂磷光, 所以大家記的應該是:能量一部分先以熱的方式放出,另一部分以螢光方式放出, 因為能量波長在紅光區所以看到的是紅色螢光 TLC的部分,其實別班是助教示範的, 我們算是臨時起意讓大家也做做看的, 所以相當手忙腳亂,也多很多變因造成非預料中的實驗結果, 這個部分沒要求作業,不過可以多想想 接著比較像是觀念交流,是我對於報告的一些想法, 大家可以參考一下,不過不同助教要求往往不同 先說作圖好了, 相信應該有不少人受到了些震撼, 想當年我也是拿了個C和D,不少人拿了R:回去重畫 所以畫圖當年是大家的一個噩夢, 什麼打點或虛線表示之類的,要求更嚴苛, 出畫圖作業自己也很掙扎,我以什麼標準去評斷一個圖的好壞? 回到畫圖的意義,那是一個觀察的紀錄, 所以重點是:呈現你所看到所想表達的東西, 一個圖給人的資訊越多越清楚當然越好,而且是正確的, 科學的作圖求的不是多精美,而是忠實正確的表達, 我覺得大家比較容易忽略的是如何找一個適合畫的東西, 因為目前算是訓練,是助教們希望你們能看到什麼, 所以如果一開始挑的不合助教的要求,當然評價會低些, 例如澱粉粒希望看到同心紋,可是你挑一個被染到看不出紋路的澱粉粒, 或是畫細胞偏偏選到沒看到細胞核的, 畫出來的圖當然會被挑毛病 所以這次我希望你們畫的圖是結構與光合作用的關係, 應該有哪些東西是該讓我知道的?這是一個方向 再說報告好了,殘酷的是有時會事倍功半, 不只是報告,讀書和很多事都一樣, 沒有抓到點,再用心都沒用, 我大一一次普動報告查得很辛苦,但我被退件兩次 (現在還是不知道那次的點...) 大三一次寫了3X頁的報告拿了C,有人1X頁A-,我當然嘔阿, 但也真的是有該注意沒注意的地方 抓到該掌握的,接下來就是讓助教覺得你有用心, 這有很多小技巧啦,多幾次經驗應該就可以抓個端倪了 成績部分倒是比較不需擔心的, 除非真的很誇張,不然不太容易被當, 報告分數的彈性都比較大, 期中考期末考分數就比較是一翻兩瞪眼, 所以還是花點心思吧 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.135.220

10/18 02:07, , 1F
助教謝謝了><"!!!!!!!!

10/18 02:08, , 2F
覺得自己只剩一張嘴....囧

10/18 09:24, , 3F
大推助教的優文~真的太感謝你了

10/18 20:10, , 4F
助教太強大了!!

10/21 01:45, , 5F
就甘心