[心得] 證券投資分析人員(證券分析師)準備心得^^

看板License作者 (事情出乎意料~~)時間15年前 (2009/01/01 13:35), 編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
在這板上也待了一段時間了, 去年一整年每一季都在考證基會的考試, (包括3月投信投顧業務員過關 6月期貨業務員過關 9,12兩次證券分析師考試過關) 尤其是八個月跟分析師的考試拼鬥,在年關的最後一天才公布考上的好消息! 想說把一些心得寫在下面,希望能給後面想考的人一些分享^^ 分數:97/第3季 投資 77 總經 70 97/第4季 會計 60 法規 72 投資學:這科是我們投信投顧從業人員強項,也就是說這科是有輸不得的壓力, 我除了在補習班吸取完知識之後,還會將重點放在債券衍生性商品這塊. 因為最近幾次考試都漸漸不再考以前很常出現的題目, 反而是很多不常出現的題目(權證,債券)都開始會出現. 總經:這科也是投信投顧從業人員的強項,因為要每天分析市場表現跟基金淨值變化, 都需要總體經濟的知識跟幫助,這科必須要多作證基會的600題, 裡面有很多背誦題都會在正式考試中出現. 當然基本的流動陷阱或是IS LM BP module都是需要了解的! 法規:三大法規背到熟基本上就過關(公司法 證交法 投信投顧法) 我是還加上600題的死背跟高業中有關法規題目的死背(多背就多分) 考試前十分鐘再重新復習之前的考古題勝算應該是相當的高! 會計:完全需要補習班的幫忙,這科目我從大學就一直躲避到現在, 從最基本四大會計報表到存貨現金流量,初會中會到一點點高會範圍, 這些我都是在上課跟題目狂背狂算中就把會計弄懂. 考試不會考分錄,但是一定會考你每個數字的意義跟觀念..... 這些才是分析師需要的會計! 總合這些要點,補習班到底重不重要,其實就跟你時間有關. 如果你要短時間考上,也許多花點錢是有可能縮短的. 像我就是決定要走這條路,雖然花了2XXXX元,但應該也是值得的! 希望明年CFP也能順利落袋為安. 恭祝大家都能順利考上證券分析師證照!!!!! -- 「面對這個世界太多難看的不堪,我仍舊不希望自己迷失, 我給自己的原則是,我沒有對不起對我好的人,同時,也對得起我自己。」 桂綸鎂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.122.221

01/01 14:25, , 1F
雖然想考這張,不過沒有從業經驗...

01/01 14:59, , 2F
找券商的工作應該機會很大!!可以試試看~

01/01 20:48, , 3F
原來是有補習啊~

01/01 21:14, , 4F
是啊~我是駑鈍之才^^