[開箱] 黃色夾克

看板LiangWenYin作者 (厂厂)時間11年前 (2013/01/23 12:51), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
本來到上禮拜期末考考完了就開始寫了, 不過一邊寫一邊改還一邊有很多事情搞的現在才完成 開箱都開了快三週了@@ 對我來說,一張新拿到的專輯剛開始每聽一次都會有新的想法 一段時間以後再聽又會是另外的感受, 若那是一張有個主軸的專輯,那更值得多聽個幾次 就像當天領完預購後聽了好幾輪,當時就覺得想要講點什麼東西 但到今天聽了快兩個禮拜,一些感覺又有點不同了 話說發行日前一天先看到了專輯封面就突然笑出來想說這什麼啊XDDDD 隔天拿到專輯看到封底,就覺得哇這太正了吧 拿開盒裝裡面像敞開夾克般的設計除了好看,要把外殼裝回去也很方便 很喜歡這樣的設計 然後是聽完N次以後的,稱不上是評論的一點個人想法,遣詞用字不佳還請見諒 1.黃色夾克 從發行前就開始一聽再聽的歌 因為覺得專輯同名主打又是活潑的歌應該會很猛,第一次聽覺得有點失落@@ 不過之後聽放個幾次覺得就很不錯 這首歌在說什麼也很淺顯易懂,至於人皮一說只覺得真有想像力 從最後一句歌詞就會覺得有著跟曲風完全相反的背後涵義,對象就隨人想像吧 私心覺得副歌如果用很硬的方式唱好像會很有趣 2.我一定會愛上你 也是首很輕鬆的快歌,很喜歡這種感覺 這張專輯裡面關於描寫愛情的歌有一種情況,就是都不是在形容戀愛中的情況 總覺得有種連貫性,就是這首歌的「當你告白的時候 我一定會愛上你」 但是一直等不到告白所以 「一句喜歡我都開不了口 夠了別怪我下手」 但是才兩分半鐘太短了啦 3.心裡的孩子 跟黃色夾克一樣,在發專輯以前就開始不斷replay的歌 當時幾次到了晚上看書到了一個段落,就會停下來邊放著邊休息一會 歌要傳達的意思很明顯,雖然沒那麼簡單就做得到,但至少還可以聽這首歌產生點共鳴 對我來說是很耐聽的歌,自己覺得這張專輯有著一個主題 而心裡的孩子算是最切合著這個主題的一首歌 4.Oh baby 專輯聽第一輪的時候沒有看歌詞(期末考...),之後才發現這是首給寵物的歌 對我一個住在宿舍但家裡有養寵物的人來說,是真的覺得很貼切 很喜歡副歌開頭的 Baby kiss me now這句 但也是太短了 5.慢一點長大 扣掉出專輯前已經曝光的歌,是聽完第一輪以後比較有印象的歌曲, 很喜歡主歌段落的旋律 整張裡面相比之下稍微比較偏向悲歌的一面吧,不過也還好 跟心裡的孩子想講的主題類似,年齡身體長大了心理卻沒那麼成熟還像個孩子 是我自己在這張專輯裡面,會比較推薦別人聽的幾首歌 6.想流浪的魚 對我來說就像那種想要一個人帶著很簡單的東西出去探探險 或是試著談一次戀愛的感覺 用一種像是講述的方式來唱,覺得這首歌的口氣很厲害 但還是覺得太短了而且沒有很大的起伏,有一種怎麼突然就結束了的感覺@@ 不過歌詞倒是還頗有意思我覺得 7.亞當蘋果 跟上張的受不了一樣跟其他歌完全不同類型的歌,但不會有特別奇怪的地方 聽久了覺得還蠻不錯的,像最後一次副歌的首句配上合音覺得還蠻有氣勢的 我自己把蘋果當成是心的象徵,就是那種心思都在那個人身上的感覺 總覺得跟這張專輯裡面其他歌相較起來,比較接近一般的流行歌 8.月光地毯 一開始還沒聽光看歌名,以為是個一對情侶在月光下散步的浪漫場面 雖然實際上不是,但也是一首讓我覺得有如身在那個場景中的很舒服的歌 給我的聯想是一種情境,像是動畫裡面常出現的在任何難過的情況下 只要到某個地方、或是跟自己的玩具對話、或是彈一下某個樂器等等就可以讓心情變好 (就像以我來說只要聽文音的歌就可以覺得很舒服一樣) 就算不是另一個人,只要有個自己專屬的對象陪著就能繼續做任何事 也就是是結尾的「幸好有月光」,每個人自己心裡的那片月光吧 覺得是這張專輯裡面最K的一首歌了吧 9.愛是什麼 聽完第一輪以後印象比較深的另一首歌 唱起來淡淡的沒有很澎湃卻很有感覺,跟著唱看看也發現這是很厲害的事情 對我來說有把那種喜歡一個人以後全心都在對方身上,甚至因此放掉了某些事情, 有把這樣的心情表達出來,歌詞很淺顯但是很貼切 最後一段副歌開頭幾句用一種特效音來處理,直覺像是放在心裡卻講不出來的話 MV出來以後發現那邊的劇情跟我想的很類似,然後加上裡面手語舞的橋段 感覺也就像是第一次暗戀別人的感覺 整張裡面最喜歡的一首 10.你為什麼那麼快樂 目前每張專輯到最後一首都是比較內斂沉穩或是收尾型的歌曲 上一張的還是朋友也可以當成不管之前發生什麼,還是用最開始的朋友的身分結束 跟前面幾首歌一樣,聽完可以有種很平穩的感覺 而要講的事情也很清楚,長大以後為什麼不像孩提時代一般很容易滿足而快樂 對我來說這就是這張專輯想表達的事情吧 多聽完幾次以後我覺得這張的主題大約是以小孩時候的角度, 或是還沒有那麼成熟還沒經歷過很多事情的情況下,去做每一首歌的 以及加上長大以後,回想還是小孩時候的天真的幾首歌 (好像不是什麼特別的想法,大概很多人都這麼想吧) 所以裡面在描寫愛情的部份,都是還沒經歷戀愛以前的心情 對我來說的黃色夾克也類似人皮的象徵吧,不過重點在於夾克之內 也就是經歷過很多事情以後的成熟外表底下藏著的小孩的純真 因此整張專輯也沒有很悲愴的歌,而硬要說其中幾首比較短的原因 也可以解釋成小孩子沒有那麼多的經歷,所以沒有更多詳盡的描寫吧 不過真的覺得一下子就把這張專輯聽完了 不只是整張專輯總長度本來就不長,加上這張專輯沒有那種很悲起伏很大的芭樂歌 所以順順的一下子就過去了,不過相對來講這張專輯聽起來還蠻輕鬆的 只是本來也是有點期望說有些可以唱的很爽的歌出現, 而事實上雖然看到很多人失望的感想,但其實都沒有唱的不好或是難聽的字詞出現 還是期待下一張可以有更多的好歌出現 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.199.38

01/23 13:15, , 1F
頭推 感謝分享開箱文

01/23 13:59, , 2F
推一個

01/23 21:44, , 3F
推推

01/23 22:10, , 4F
推推!!!! 另推"愛是什麼"

01/24 01:36, , 5F
推推!!!