[書信] 如何離別仍須遊蕩的旅人

看板Letters作者 (Zoe)時間9年前 (2015/02/20 19:56), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
給妳, 我不該再寫信給妳,也不該再試探妳。但在正如在星際效應 裡 Anne Hathaway 說的那句話:maybe we've spent too long trying to figure all this out with theory. 在感情裡,大腦的反應總是比潛意識慢半拍。用太多的理性 去做決定,好像就不是戀愛了。試探這種幼稚又傷人傷己的把戲 我願意努力學習阻止自己,但我無法克制自己想要傾訴的欲望。 我若不停散落,妳願意拾獲嗎? 文字大概是我剩下最純粹的自信與自卑,於是我總盡心在那 之中注入靈魂,希望因此被認識被理解。但文字這種東西離開了 我便成了獨立的個體,妳最終看到的也不過是我褪下的皮,以及 妳對它的想像。 遇見了妳才讓我後悔之前對一些事情的固執抗拒,後悔自己 沒有更快接納長大這回事。可是這樣對嗎?究竟是該用自己的方 式來喜歡對方,還是用別人的方式來讓自己被喜歡?我懷疑起總 是相信著前者的自己,甚至懷疑起這一切是否只是因為自己的不 服輸,越是得不到越是覺得自己想要。又或者是潛意識偷偷把電 影劇終時那無比悲傷絕望的感受與當時在我身旁的妳聯繫起來。 所謂一見鐘情這回事,大概就是情不知所起,一往而深。但 若仔細回想,我亦能說出那些讓我觸電的時刻。比如說妳趁她低 頭時翻了好幾個白眼,然後與我四目交接時會心一笑,那種擁有 相同秘密的感覺。還有談話間妳不知為何少女心起,害羞地躲在 外套下,探出頭來時的一頭亂髮讓我想起松鼠。或是我上前探看 櫃子裡的陳列,沒發現妳的存在,重重撞上,這才驚覺。而妳每 個左顧右盼中帶點倨傲的神情,我都覺得可愛。 我們之間其實沒有太多可以用力書寫的,若我寫了一篇又一 篇的情書給妳,那這一切最終剩下的只會是自己的想像,而我只 想記得妳真實的模樣。我想和妳散步,走很長很長的路,進行真 正的對話,不斷地詢問與回答超過一隻手掌能數得出來的問題, 進而定義彼此的姿態,因此認識與信任。 那些夜裡,我想我比妳還討厭隔天要上班這個事實,因為我 不想看著妳走,每次告別都是倒數。記得看完那部哀傷得令我失 態大哭的電影後,看著妳的背影絕塵而去,覺得那個夜比平常都 還要黑。那天晚上,我做了一個夢,在夢裡我回到那座我們擦肩 的城裡,儘管我穿著和別人一樣的制服,我卻像是局外的孤魂。 從妝感厚重的城主的面前飄過,但她一點反應也沒有,好似我不 存在,沒有停下對著餘下眾生的訓話。而妳專注地與別人交談, 用胸前的紅槓劃出我們之間的距離。於是我站到雨中,只為了確 認我不會就這樣被穿透。 我想妳是足夠敏銳的,我知道妳看得出我的口是心非、我的 假裝、我的急迫、還有我的好感。那妳知道我想著這一切時的心 痛和眼淚嗎?我要走了,而妳不會留我,更不會願意等我。難道 故事都說完了嗎?沒想到我們的第一封信竟是個殘忍的預言。我 已在前方回頭,妳能否不要回頭? 想要在這個名字的生日把最後一天的最後一篇文章獻給妳, 但就像那首歌那樣,也許我應該讓這封信變得很難看懂。否則妳 真的看到了,會怎麼說?寫這首信只是我自私的念頭,所以我想 還是不要看到的好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.240.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Letters/M.1424433361.A.DE3.html

02/21 00:17, , 1F
拍拍 不要那麼壓抑 久了會消磨曾有的美好回憶呦

02/21 11:26, , 2F
松鼠

02/21 15:32, , 3F

02/22 10:06, , 4F
我可不可以希望對方看見O.Oa

02/22 10:07, , 5F
也許明白了你的心意,你也會因此知道她的想法,試探與猜想

02/22 10:08, , 6F
太折磨人了。

02/22 16:07, , 7F

02/22 20:34, , 8F

02/23 00:36, , 9F

02/23 14:44, , 10F
如果告訴她會不會比較沒有遺憾?

02/24 22:43, , 11F
唉.....

05/29 21:57, , 12F
~~

07/22 23:04, , 13F

08/10 11:29, , 14F
美的距離

10/05 01:49, , 15F