[書信] Dear Shepherd 人生本來就是一場體驗而已

看板Letters作者 (snow)時間9年前 (2014/08/18 23:03), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
Dear Shepherd:   儘管長大著實不是令人愉悅的過程,然而我想盡量保持愉悅的心情。   因人生本來就是一場體驗而已。   用心,但不必過度用力的掛心。對世界抱有美好的想像與期待,可是別把光明當作唯 一而且絕對的正義。   曾經我以為人性的複雜,頓時之間變得簡單許多。   不曉得你住的地方,有沒有辦法看日劇?這兩部小品,一定是你也會喜歡的類型。   最近讀的兩部:《深夜食堂》以及《小暮照相館》。   「世界上因為有各式各樣的人,才會發生各式各樣的事情。」   躍上百老匯舞台的演員,並不比脫衣舞孃來得高尚;黑道老大亦非人性泯滅的殺戮者 ;一碗奶油拌飯的清淡回憶,滋味超越了口感層次豐富的米其林頂級料理;看似可怕的幽 靈、鬼魂,其實比人心善良得多(所以我可以猜想現在的你,善良依舊嗎?);以為熱情 親切、面善心善的人,手段卻一點都不光明俐落。   你與我生長的環境雖不富裕,至少不愁讀書與溫飽。我常常想,如果不是新聞台強迫 式的,餵食我們各種社會悲劇;或者我不愛閱讀、不懂付出、完全繭居不跨出生活圈,活 在全然的保護之中,沒有吸收到一丁點異文化的刺激,會不會我就跟著以為,世界是這樣 簡單美好,大家安居樂業、人人長命百歲、幸福快樂?   「世界上就是有人這麼不幸啊。」   真的。   同時,世界上也有看似應該要很幸福,卻因自己心態而陷入不幸的人。   我身歷其境了你未曾告訴我的真相,或者該說假象?   例如說,無處不在的謊言、難容於世的客觀判斷、掏心掏肺的真實最好避開公共空間 留在極私密領域、每個人心知肚明的不公不義但最好的處理方式是保持沉默。   改變世界是太難的一件事,特別是在龐大體系之中。並不是沒有腦袋清醒的人,而是 那些勇者在踏出改變的第一步之後,便遭受大環境的打壓而殉難,於是有良知的人們只得 保持沉默,這是難以完全抵擋的西瓜效應。舉動不能太明顯、會威脅大環境的變革,但只 要想辦法讓自己活下來,總會有一些能著眼的小地方;雖然公務員們被許多人大肆撻伐, 可是我樂觀的猜想,再怎麼幽微的地方,仍然會有出淤泥而不染的潔淨靈魂。   能夠像嬰孩那樣誠實明白的表達訴求,是非常令人羨慕的一件事。越是用力的啼哭, 反而會得到眾人的關注與疼惜,添了麻煩也無所謂,能得到最多的包容以及寵溺;懂事帶 給人們的壓力太沉重,坦白的言語被視作沒有成長,直率的表達想法只能獲得責難。其實 並不是人們主動想變得不誠實,而是長大後的世界,沒有誠實人的容身之地,一道又一道 因誠實而劃下的傷口,痛得讓人知道,謊言,才是最好的自我保護。   在保有真實與保護自我的模糊地帶之間,人們逐漸變得沉默。   想起了小時候,經常被祖母說「話多得像貓毛一樣」,整天喳喳呼呼纏著人說話,可 你卻說,我寡言、和自己談話的時間,大大多過了與人的交談,甚至社交活動,也不見我 樂於其中。   大概是因為,每天我都在社會化。   Shepherd,我羨慕你,停留在最洋溢同時仍稱得上單純的年紀,你沒來得及經歷我看 見的一切,所以你依舊在凍結的記憶裡,維持著讓我最嚮往、崇拜、想成為的善良模樣。   質變之後,便不可逆為孩提時代,毫無雜質的純淨單純無法重現,靈魂沾染上的顏色 是褪不去的,我再也不可能是個純粹的人了;原先以為我會善感的因此感到悲傷,但居然 沒有,只是順其自然接受了這段轉換狀態。   把人生當作拿了一張通行一百年的地球人體驗券,那這些微妙的心理變化,算得上是 後青春期的矛盾感吧。   很高興轉換之後的我,還記得你教我擁有的那些良善,沒有忘記面對良心的能力,選 擇表達自己的方式是誠實與沉默,而非謊言。   如果你來得及告訴我這些的話……或許我該在重要的人生課堂中戒掉「如果」這類的 假設詞,畢竟這個世界不存在如果,只有現實的後果,那些沒發生過的事,再怎麼縝密的 推論都不是絕對正確。   你看,你來不及教導我的這些事,我還是好好學起來了。   相信不夠勇敢的我,總有一天,能學會一個人生活。   昨晚收到了一份告別的祝福禮物,很漂亮的水晶,據說水晶具有靈性。小時候曾經在 廟堂里佩過一塊玉,紅繩線穿繞過青綠色的玉佩,掛在脖子上,繩子的長度能夠調整,最 喜歡小玉垂墜胸口,直接貼著肌膚,夏天時喜歡有事沒事含在口中,享受冰冰涼涼的觸感 。雖然從來不懂得保養,只是隨身掛著,但小玉竟然變得比初始光滑圓潤,我一直以為是 每天洗澡沒有拿下來,順便沾到沐浴乳泡泡然後洗到閃閃發亮,聽你說之後才知道,是玉 與我的靈性互相滋養,所以他也顯得容光煥發。   你說,玉石、水晶、宗教法器、鈦鍺金屬,任何有能量氣場的東西,都擁有自己的靈 性思想,會和佩戴者相互影響,我不曉得自己是否具有足夠的靈性影響小玉,但年復一年 ,光澤的改變真的看得見。      想起佩玉的那陣子,沒來由的,經常感覺身後似乎跟著人,卻沒有任何不安感,當時 我並不曉得玉石擁有靈魂,不巧的卻在 16 歲夏天一次意外中摔壞了與紅繩接口的玉環, 說不定是保佑我平安長大這個任務完成之後,有了另一項新的任務,因此必須離我而去。   還沒想好該向這條手鍊許下什麼願望,不過,也就像小玉一樣,不離身的戴著吧,順 便提醒自己,無論待在什麼樣的地方,還是要好好的滋養靈性,雖然要怎麼滋養我也不確 定,應該是一種,相處起來能令人感到舒服的氣質吧。   有時候還是會突然希望能讓你再幫我解答,腦袋瓜裡問不完的一百萬個為什麼。   祝福你,一切安好,永遠善良如昔。 by snow 140812 -- 如果思念是能夠量化的雨滴,那麼你不在身邊的日子,就是一場停不了的雨季。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.42 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Letters/M.1408374204.A.3D8.html

08/19 13:33, , 1F
用心但不必用力的掛心。很努力在練習,不過同時也開始懷疑是

08/19 13:33, , 2F
不是自己開始不在乎了

08/20 22:21, , 3F

08/20 22:53, , 4F
其實沒甚麼不好,希望妳能繼續保有良知的生存勇氣:)

08/20 22:54, , 5F
好與不好,動心啟唸之間,加油~~

08/22 00:00, , 6F

08/26 11:21, , 7F

10/13 01:42, , 8F

03/12 11:37, , 9F