[書信] 給24歲末的自己

看板Letters作者 (浮生若夢)時間10年前 (2013/08/11 01:08), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
改變這件事,其實就是割捨掉自己的一部分,並且死去。然而這樣的 死亡一點都不哀傷,我變得滿足,而且平靜。某個夜半我握著 R 的手 說:我們都只是在有限的條件下盡力地選擇。那一瞬間好平靜,我知 道他很痛苦,但說這句話的時候,我可是一點都沒有憐憫的意思,不 若以往。 回想這件事,文字化以後,我才感覺到自己發生了什麼變化。 很長一段時間,我不懂為什麼大家都說我善良,而善良為什麼又讓我 辛苦。當時我無法理解,我吃了苦,為什麼還要付出這麼多代價。怨 恨幾度差點讓我化為厲鬼。 因為在乎,所以我堅持要把自己和他人的痛苦牢牢地背著,緊緊地背 著,我怎麼可以忘記,怎麼可以活得超出這些痛苦的好,我怎麼可以 背叛這些苦,一個人過得好好的。 我很努力,可是也很容易放棄,努力把生活維持在一個水準,卻又不 允許超越,因為我要把自己困在這裡,最好是一生一世,這樣才顯得 我的忠誠,我的可貴。我天真以為,這樣才得人疼。我以為,被愛的 先決條件就是把自己的所有都交出去。 某天我和自己說:妳可以好好休息了。 我從來不讓自己好好休息,我都稱休息為打混,因為我從來不覺得自 己做的夠多了。而那天,我真心誠意地這麼說了,我感覺到平靜和寬 慰。過去我一直不願意承認我有極限,於是拼命把自己挖空,為了裝 進更多東西,承接更多期待和眼淚,並以為這就是我生命的意義。 很奇妙的是,當我覺得自己夠好,也盡力了的時候,我身邊的人好像 也開始願意相信自己是足夠好的。 我很開心,因為這就是我一直以來最想看見的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.172.188

08/11 02:21, , 1F
)

08/11 09:08, , 2F
)

08/11 09:16, , 3F
其實我知道...

08/11 15:58, , 4F

08/13 18:10, , 5F

08/13 19:14, , 6F

08/16 22:55, , 7F