[書信] 在世界的盡頭想念你

看板Letters作者 (phoebe)時間12年前 (2011/11/16 16:08), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
dear 有時候我真的懶了,在木裡的途中,偶爾真的懶的自己動手作飯, 就把進山前買的那些肉塊交給馬幫的人去弄, 每次接過馬幫燒好的飯,一入口,變又會不自覺的皺起了眉頭。 用豬膘做的豬油,和大把大把的鹽一起攪和著,味道真的著實的重了些。 天氣呢,像極了你母親更年期的時候的脾氣。變幻莫測。 頭一天還是暖和的,但是隔了幾天馬上大雨連日。 批哩啪啦,批哩啪拉的下著。 還記的後來差點在山谷裡失了溫。 意識不清的時候,第一個想到的也不是你,就只是自己。 我把手攤在滿星的蒼穹上,突然想起我父親在我小時候, 把我抱著擁著,唱著整夜的搖籃曲。 有時後不想讓他太累,明明沒睡著,還是得假裝瞇著小眼。 父親總是會慢慢的放低他的歌聲,輕輕的把我放到我溫暖的床上。 對,溫暖的床上。 在那快要失溫的時刻,我想到那溫暖的床。 想到父親把我輕輕的擁在懷中,和他粗粗的手掌撫摸我那時的小臉蛋。 在偌大的山谷中,我依稀聽到熟悉的聲音唱著熟悉的搖籃曲,迴盪在整個山谷。 我半瞇起了眼,然後,我才想到了你。 我想起那天,我們吵了架,我生氣的甩門離去, 大半夜的,我跑過了SBS的員工宿舍,我跑過了你的公司, 跑過那間咖啡店,那間有我們都愛吃的草莓焦糖鬆餅的咖啡店。 經過了幾個醉漢,他們濃濃的燒酒味讓我有點頭疼。 他們用我半懂得語言,咕嚨咕嚨了好幾句。 抓著手上的手機,你沒有打來,當然你也沒有出來找我。 坐在15度的街頭,眼淚在眼框中打滾了起來。 後來我還是乖乖的走了回家,你仍舊在工作室裡收著公司的伊妹兒, 對我,什麼也沒說。而我也是,什麼也沒說。 只是靜靜的脫下了大外套,走回了房間,躺回了床上。 我們顯然已經習慣了這種散佈在空氣中駭人的沉默。 然後我想起了你,想起了你曾經對著我大吼, 『妳怎麼那麼的孩子氣?那麼的不懂事?那麼的不替別人著想?』 或許在你加班的時候,傳個簡訊問你幾點回家, 在你跟經理喝酒應酬的時候,打個電話問要不要留個晚餐給你, 在你一個禮拜無法回家,兩處公司到處跑的同時,又跟你小小發個牢騷的我, 在你的眼中是多麼的幼稚。 我想你或許是永遠永遠都無法在小你十歲的我身上, 看到你要的那種成熟穩重。 在亞丁的途中,第二次收到了喇嘛贈與的哈達和祝福。 記得,我雙手合十,對他們欠了欠腰。 馬幫的人跟我說,喇嘛們說, 一個女孩子怎麼敢大老遠的跑這麼遠的路,走那麼崎嶇山路來到這, 一定會在世界的盡頭中,找到屬於自己的輪迴的。 找到屬於自己的輪迴? 在第三十天,我到了,終於。 走到了三座神山,於是,按照著習俗,繞著三座神山轉, 有人說,繞著這三座雪山轉一圈,就等於唸千萬次的嗎尼, 轉三圈,便能抵過這輩子殺八條人命的孽。 轉完山後,經過了一個小海壩子。 運氣之好,居然讓我在美麗無垠的紅草灘上找到了一株雪蓮。 馬幫的人笑咧了嘴,跟我說,不是每個人都有這種好運氣的。 不是每個人都有這種好運氣的? 看著拿在手上的一珠小雪蓮,轉阿轉著... 思緒被我轉回了,我們初遇的那天。 在皇后鎮那個下著雪,接近聖誕夜的那時候,我們都遇到了唱聖歌的小唱詩團。 然後我們都在那個街角駐足了下來,看著雪花飄著, 聽著可愛的小唱詩團們個個臉蛋兒紅撲撲的開著小口兒唱著聖歌。 你突然對我相視而笑的說『they r so cute,isn't?』 是阿,我把臉埋進了大紅色的圍巾裡,輕聲的對你說『ya..right. so cute』 那時候的你,那個笑容,跟我一樣,很簡單,很好懂。 後來時間改變了什麼? 果然,一個人有多大的本事讓你感到幸福與快樂, 那麼他也有多大的本事讓你感到痛苦與悲傷。 我執著的,一直放不下的究竟是他還是我還是這段已經變質的感情, 清楚的理由,我到現在也還搞不清楚。 我轉著手中的小雪蓮,轉阿轉著... 『那,這好運氣就給你吧!』我對馬幫的人說道。 我想我已經擁有很多的好運氣。 但我清楚的明白,我所需要的不是更多的好運氣, 而是一種勇氣。 一種喇嘛們說要看見輪迴所需要的勇氣。 一種懷念你跟忘卻你,都需要的那種勇氣。                         F -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.174.93

11/17 05:21, , 1F
※ 編輯: dcfaby 來自: 122.116.174.93 (11/17 12:28)

11/17 22:18, , 2F

11/17 23:16, , 3F

11/18 17:45, , 4F
有種莫名的共鳴存在…

11/18 19:44, , 5F

11/20 02:02, , 6F

11/20 12:39, , 7F

11/21 22:51, , 8F

01/08 19:28, , 9F