[書信] F

看板Letters作者 (陳同學)時間13年前 (2010/09/29 20:24), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
  親愛的F,我一直想要寫封信給誰,最後還是選擇了 你。   其實我偶爾擔心這是否在無形間形成一種令人厭惡的 感受,讓你必須在那充滿善意而且不願傷人的對應中,疲 於奔命。   F,你真的也要對自己好一點,就像我對自己好一點 一樣。   最近一直想要找個人訴說聽到很多歌時的感受。我原 本想要和K說的,可是我不能對她透露太多,我也不想把 自己對於這些歌詞的解讀,成為她浪漫的世界裡的一種支 持,因為這樣她會更傷更痛的。並且,也似乎只有在你的 面前,我是幾乎可以成為透明、矛盾而真實的。   (這封信想到什麼就寫什麼了,會不會太多的訊息讓 你疲於奔命呢?)   之前也有一次我認真的想寫封信給你,內容自然又是 自以為是的浪漫與感傷了。很多的時候看看自己寫的一封 封的信,或者一篇篇的文章與日記,我真是懷疑自己所為 為何。我懷疑自己是一個充滿心機的人,利用了娓娓道來 的文字博取你的同情與注意,我懷疑自己想要加強你和我 之間的聯繫;不過這是真的,你真的不必太在意的這些信 的,縱使我心中總是認為你也許會多少留意的。   有時候,這些署名給你的信件,其實是我與我自己的 對話。以你為名,是因為我以為關於我和我自己的對話是 可以與你分享的。可以,是指你似乎是能夠體察的,也似 乎是最恰當的對象;可以,也是指自己信任得過的,不需 掙扎就可以安心訴說的。   倒是最近深深覺得也許再也不會有故事可說了,不知 到底是好事還是壞事,親愛的F,你說呢?(我不知道這 封信最後一句話會停在哪裡,總之就行於所當行,止於所 不可不止了,哈。)   之前三度要寫信給你都是一些青春的浪漫,但是事後 也都一一的為現實給解構了。而現在之所以沒有寫出來, 便也證實了那些內容不是真的有非寫不可的必要。但我知 道身邊的女孩會喜歡那些信的,那些信還是停留在我的腦 海之中,因為我相信那三封信的內容都會成為她們自己世 界裡對某些感情的投射,當然她們未必是以我的原意去解 讀信中之種種。   回過頭來之所以寫這封信,當然是心情上的一種排遣, 另一方面也是突然想到近來對於許多歌曲的歌詞有些有趣 的質疑。   其實,對於歌詞我並不敏感,通常都是沉浸在旋律之 中,只是不知如何,每過一段時間總會出現一段留意歌詞 的時期,現在就是處於這種時期吧。   前幾天你問銅山崩裂的故事,我始終覺得那首新詩將 這典故化用得太浪漫了,於是詩人本身與有所感受的讀者 必然都是常常受傷的那類。後來我乾脆就放上了MSN的狀態, 只是我不知道有誰留意這樣的狀態帶著什麼樣的意涵,當 然我也不知道是不是真的有人留意我的MSN狀態。(或許很 多我所見得到的那些帳號裡頭都沒有我的帳號也未可知。)   總之,換上那個狀態之前,我想過先放上陳珊妮的〈四季〉。   (親愛的F,在這時候我其實分辨不出你聽過〈四季〉。 在更多時候我其實不知道自己能不能夠分辨出你的什麼, 大概是因為我多少有一種想要成為能夠懂你的人的慾望, 越是想要怎樣似乎也越不可能,總是這樣的吧?)   一直以來我只是喜歡〈四季〉的旋律,不是特別喜歡, 但是電腦之中會有這首歌便代表至少是能夠接受,或許要 我突然哼唱我沒辦法即興想起那些旋律,但是只要出現兩 三個音符我幾乎就能說出歌名了。   總之,歌詞上寫著:「你像夏天只愛自己,我卻等你 一個四季。」   我想有許許多多的人非常認同這句歌詞,但是最近我 卻深深的覺得,F,如果是我在唱歌──當然其實我不懂 得唱歌,這句歌詞就應該要改寫了。我是說,我會真誠的 希望對方果真像是夏天,果真只愛自己。F,我不知道自 己會不會顯得言不及義,也不知道自己到底為什麼想要那 麼清楚的傳達這種感覺,因為如果我所喜歡的人可以像是 夏天,可以只愛自己,那麼我一定不會像是歌詞中的敘事 者一樣等一個四季。   我知道會認同我這樣想法的人寥寥無幾,但是在某一 個情況下這是我最真實的感受。而所謂的情況是指對方愛 過你、愛著你或未曾愛你的三種差異,當然在對方愛我時 是不會這樣竄改歌詞的,甚至也不可能會唱這樣的一首歌。 那麼另外的兩種情況下,如果是自己仍然割捨不下,我就 會改變歌詞了。   我又要預設好多情況來替自己辯護了,所以我接著要 說,我在意的是得到以後可能會失去、有過希望以後可能 會失望,於是絕無可能或可成為銳利的幸福,而有點可能 有時卻是甜蜜的凌遲。   另外一句歌詞,我多麼羨慕你總可以飛得遠遠的,或 許在某個屬於我的角度之中也應該是:我多麼感謝你總可 以飛得遠遠的。   呵,我果真還是想太多與說太多了。親愛的F,別嫌 我聒噪啊。(如果真覺得我實在太過聒噪,那我其次的想 望是你不會表現出來。)   親愛的F,我傳達了我想要說的那種感覺了嗎?如果 你沒能懂或不願懂的話,大概沒人懂我在滔滔絮絮些什麼 了;以為自己懂的那些人或許又誤將這些文字用來解讀他 們自己的世界了。   其實啊,親愛的F,我並不那麼在意有沒有人了解「 你像夏天只愛自己,而我不會等你一個四季」的含意。   倒是親愛的F是不是應該要像夏天一樣呢?                    C 於20100424 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.116.174

09/29 20:32, , 1F
※ 編輯: shyhshiun 來自: 180.177.116.174 (09/29 20:48)

09/29 22:01, , 2F

09/29 22:23, , 3F
)
※ 編輯: shyhshiun 來自: 180.177.116.174 (09/30 13:07)

10/01 22:05, , 4F

10/02 00:14, , 5F

10/08 23:12, , 6F
)

10/09 00:10, , 7F

10/11 17:12, , 8F