[創作] 羊。

看板Letters作者 (禹楓)時間16年前 (2008/05/19 19:32), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
羊:  即使人生還是不斷的向前走,路上掉落了些什麼,拾起了些什麼都難以記 憶。但我寧願把零碎的記憶整理出來,作為青春的陳述。    這陣子走的坦坷,無論在什麼方面都是如此。前陣子研究所面試的前天晚 上心情還在起伏,而且我無法自拔。竟然整個晚上在校園裡面閑晃,就說閑 晃吧,我還用了冠冕堂皇的理由。從此我知道人的靈魂並不能依靠任何方式 得到救贖,當然更不可能是愛情,愛情總是來的太快破壞的太深。我們只能 站在岸邊,要馬轉過身很卑微的被沖垮,或是乾脆挺起胸膛讓它襲來。文學 並不能解救一個人的靈魂,如果靈魂已經壞死了,再怎麼樣深刻的文字,只 能讓屍體更加腐爛。哲學也拯救不了人這種天生悲觀的生物,任何哲學思想 的建構都只是自圓其說的道理,這點我很明白。所以失戀的人在還沒有被傷 害的很深時,才會轉過頭去追求哲學,作為逃避的港灣。    那個晚上我放任自己,討厭任何一切關於積極的字眼。改造力、競爭力、 創造力。諸如此類,都是一些被時代壓榨的沒有任何自我(ego)的人脫口而 出的話語,我絕對不會同情那些人,因為人的價值並不能被時代所界定,應 該由自己賦予自己價值。由外在世界賦予價值,那是商品在幹的事情。就像 是市場中一顆蘋果的價格並不能由蘋果決定,由買賣雙方決定,而一個人的 價值如果要靠商業公司來評量(如一個月的薪水),那麼人的價值同樣被物化 了。至少這點我堅持。所以我認為每個人都有權力深刻的放棄自己,不為了 世界的趨勢壓搾自己的靈魂,強將自己融鑄到企業所希望的模子裡,畢竟人 還是人呀,我們要用什麼理由才能證明應該將靈魂的長度剪短,以應其他人 的需求?    直到面試的前幾個小時,靈魂強烈的要求我將這一切放掉,放掉任何未來 的可能性,如果這種人在時代裡算是廢棄品,那就將我扔到垃圾堆吧。我會 在裡面找到足夠我生存的養分,並且不斷的茁壯,成為你們所有人都害怕的 樣子。但我還是進了考場,被教授接連的砲轟,對一些問題無能為力,我不 知道要怎麼跟他們說明我的信念,畢竟所有我的行為都是經由我自認為合理 的方式証成了呀,而且這些理由都已經是絕對的理由了,不容許任何其他因 素反駁。出了考場後,隨手將面試通知丟到垃圾桶,在圖書館借了《神鵰俠 侶》,一部看了爛熟的小說。我還是很認真的在思考關於我阿,即使看起來 總是在原地打轉,但我從來都沒有同情自己唷,也沒有安慰自己。無論遭遇 到的事情有多麼讓人感到沮喪,我不斷的嘲笑自己,並且要求自己要馬就繼 續爛死在原地,或是站起來繼續被擊垮。這麼說你們能了解嗎?    我還持續的接觸不同的運動,希望用這種方式轉移注意力,不讓自己過於 專注在陷入死胡同的想法哩。看,我就是這樣子的測試自己的容量。拿起一 塊鐵,就開始用力的敲打,讓它越薄越大,直到可以容納所有我不喜歡的事 物,我單純的在測試自己到底能到什麼樣的程度。因此我更趨於難過的那方 面,不斷的讓自己受到傷害,即使在最讓人難受的情景面前,我還苛求自己 不能閉起眼睛,直到被所有東西都劃破身體,我還繼續要求自己不能舔舐傷 口。看吶,我用這種方式不斷的強化自己,走向與你們相反的道路,不設法 鋪路給未來,我專注在每個當下,並且以此沾沾自喜。    生活到了尾聲,我一直以為會寫的更平易近人,但是下筆的時候竟然只有 負面的情緒襲上,只好以這種方式示人。來人們,你們看的了多少?我從不 介意沒有人了解呀,我也不介意將自己展示出來。但是存在太多的誤解了, 終於我決定沉默,繼續用這種方式測試自己的容量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.106.141

05/19 21:22, , 1F

05/20 04:20, , 2F
走的蹣跚刺痛的腳底板硬化得以向前 陽光也很刺眼