[書信] 親愛的哥哥

看板Letters作者 (貝殼愛潛水)時間16年前 (2008/02/22 19:33), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
親愛的哥哥: 在這陰溼的雨天, 我探出宿舍窗台,忘著霓虹燈閃爍的繁華台北城 突然,我想到你 想到你就是在這個城市裡迷路 當你再次回家時,我們已經不認識你。 我永遠記得多年前的那個初秋 我們載你來台北讀書 舟車勞頓和即將別離的感傷狠狠驅走你考上第一志願的喜悅 爸媽和我輪流幫你拿行李進入男生宿舍 整理安頓好之後,宿舍的門關上 我們回高雄,你留在台北 也許就從那一刻起,你悄悄擺脫家庭父母的牽引 你獨立了,頭也不回地飛走了。 你知道嗎?那一天回高雄的路上 我抬頭仰望天空,看著彎彎明月 爸爸媽媽不知道是為了什麼事吵架 我坐在車子後座,害怕又孤單 因為我頭一次發現哥哥竟然不在身旁 從此之後,在我成長的大部份時候,你都缺席。 我知道你喜歡台北 喜歡獨立自主的生活、身旁打鬧鬼混的哥兒們 你不常回家,一年難得見上你幾次面 連電話都很少打 每次爸媽吵架打冷戰,我都躺在床上 望著漆黑的房間,想你在台北不知道在幹什麼? 你知道妹妹的不快樂嗎? 後來你交了女友,一個美麗卻冷漠的女郎 你考上南部的研究所,你去當兵 卻在每個週末上台北夜夜笙歌、逍遙遊樂 你吵著到台北工作 領那一點點微薄薪水奉獻給女友 你和爸媽負氣爭吵、執意做你要做的每一件事 卻沒有在意青春就這樣飛逝 你不再年輕、爸媽漸漸老去 看著兒子年近三十卻一事無成 你知道他們有多傷心嗎? 我聽見他們無盡的嘆息 不知道他們曾經可愛的寶貝兒子何以變得如此陌生? 三十歲的你回家了 沒有女友、沒有存款 也看不到前途 而我考上大學,輪到我上台北唸書。 我不像你,我不喜歡台北 不喜歡這個陰雨綿綿的城市 不喜歡這個讓你迷失的地方 我不像你,離家以後可以無牽無掛 我常想家,掛念著逐年老邁的爸爸媽媽 也掛念著找不到人生方向的你。 獨自走在台北街頭 我總是想起過去的日子 在我年幼的記憶中,你是我的英雄、我的榜樣 可是不知從何時起,這個英雄般的大哥哥卻已離去 留下孤單的妹妹寂寞地長大 親愛的哥哥 是不是因為記憶的不同,註定我倆永遠不一樣? 想你的妹妹 ----------------------------- 獻給,所有離鄉背井卻迷失自己的大男生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.139.23

02/23 00:37, , 1F
找到路之前,或有迷途。祝福他

02/24 20:50, , 2F
我有相似背景的哥哥... 祝福你們兩人

03/06 00:36, , 3F
我強烈的希望你給你哥哥看,真的。

03/07 00:15, , 4F
推~ 我這個做哥哥也要加油~

03/15 15:25, , 5F
看了還挺有感觸...都市真的會讓人迷失方向? 還是光環呢?