在春天的秋風裡,想你

看板Leslie作者 (留下兩眼為見你一面)時間18年前 (2005/09/12 03:15), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
Dear Leslie   這一年你四十九歲的生日,有幸在春天酒店的秋風中,你曾駐足的那個庭院裡 為你慶生,初秋,一個小颱風帶來了霧濕的水氣.那個你靜靜安坐的台階,滿是屋 簷滴落的雨水.山裡氤氳本是常事,霧氣朦朧了我的鏡頭,明知此舉是對相機的凌 虐,還是忍不住扛著角架出去,拍不下來,沒有辦法.   不拍也罷.山裡的清音七年未息,那塊石階,自那日你離去後,送往迎來,我 輕撫乾淨粗糙的灰色表面,知道記憶的苔痕深深深深.要拍什麼呢,朦朧是因為夜 還是雨,還是眼淚?B快門用得不好,樹叢間光影拉得好長好長,這庭院裡的光影 七年如一日,白色輕逸的你悄然而去,轉個身,就是天上人間.   這之中到底散佚了哪一個環節,時點與時點之間的光陰究竟去了哪裡?我始終 相信因為時間,樹木草石、門窗枕几都有記憶,感時花濺淚,恨別鳥驚心,關上相 機我才看見你,這麼遠那麼近,這麼遠那麼近...這陣風聲,這樹影,這水流,這 落地窗前翻飛的輕簾,這床邊柔柔的燈光,還有我從鏡子裡看見的我,都在低低絮 語,都在想你,那一日,如何如何又如何.可是,寂寥的嘈雜聲中硬是給狠狠挖出 一大片慘白,時光輕移所撕裂的傷口竟然這麼猙獰,我不相信.      這面鏡子為什麼映著我的身影,如果七年前一個瞬間,你也曾經站在這裡,我 甚至懷疑起這鏡子有私心,私心將你的身影藏起,錯過與想念本是同一個字, Leslie!此刻此心只有想你,你在哪裡?   我繞回前廳,螢幕上正放著「想妳」,每個人的臉上都泛起淡淡笑意,翱翔天 際的你,會化作明月輕風流雲回到這裡嗎?說是你喜歡草莓,臥室窗前的桌上,有 兩塊放了超級大草莓的蛋糕,你看見了嗎?   總覺得在這裡沒有「取暖」的MTV有一點奇怪,可是我實在不忍再看,我忘不 了我第一次聽到這首歌是什麼時候,而且從那次之後,每次重看這支MV,我從沒有 成功克制眼淚不要流下.那是黑暗中搖曳的微光;那是奔向未知天涯的不安與孤寒 中,唯一一隻緊緊相握的暖手;那是墜落無底深淵時仰望的星光.   「我們擁抱著就能取暖/我們依偎著就能生存/即使在冰天雪地的人間/遺失 身分...即使在茫茫人海中/就要沉淪...」   我從沒聽過這麼令人心碎心痛的歌,當它的前奏響起,我就會看到荒涼寒冷的 黑夜中,遠遠的,兩個執手在風雪中蹣跚而行的身影,明明該是溫暖幸福的,怎麼 我只看到反差的殘酷,看見兩個人擁著那樣小小的,微弱卻不滅的光亮,奮力對抗 著無邊黑暗.   我只是不忍啊,Leslie!我不是看不到堅持與幸福,我只是不忍又擔心,我怕 就那麼一個瞬間失手,那光亮就熄滅了,那緊握的雙手就要永遠永遠失散了啊!   所以我怕你在這個房間裡拍的那支MTV,不喜歡看到你在枕上輾轉反側;不喜歡 看到風吹簾動之後,你一個人坐在石階上的背影;不喜歡背光為你的側影鑲上金邊, 卻恰恰突顯了緊蹙的眉...   夜闌人靜,山雨已停.剛剛跨越了午夜,今天就是九月十二日了,再過四五個 小時,山青天亮,就要看見朝陽.今天是一個好日子,當你雲上虹上經過,這些誠 摯的祝福會自你身邊紛飛而落吧,你會緩步微笑,頷首答禮,安適而輕盈.   生日快樂,Leslie.即使你早已棲蘭逐雲,在天地四季的韻律裡,安享著無盡 的平安幸福.   所以,明天我還是要拿相機出去,要在春天的秋風裡,想你;要等著七年前某 一天那陽光斜斜的角度,要等著七年前那一陣微微有點硫磺味的微風,等風再起時, 捕捉風裡那一片葉落,一抹微笑... -- 是時候張看一身璀璨華麗   到頭來時光洗禮    唯有風采會留低 張國榮 <永遠記得> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.249.176

218.167.4.57 09/12, , 1F
寫的好感動...謝謝Totti 哥哥一定吃到草苺了
218.167.4.57 09/12, 1F
※ 編輯: Totti520 來自: 220.139.204.33 (09/12 22:48)