[獅吼] 和解

看板Leo作者 (天)時間3年前 (2020/07/12 23:56), 3年前編輯推噓19(1904)
留言23則, 19人參與, 3年前最新討論串1/1
「這次水逆給你帶來的最大的感受,就是跟過去和解, 或者也想起過去的許多事情。」 一直以來都沒有太在意星座運勢,三月和前男友分手後才偶爾會關注星座板。以前看 電視聽到不知道誰說,「你如果看星座運勢,會發現講每個星座的內容都好像或多或 少可以套在自己身上。」我篤信不疑。因此開始看運勢的時候,和朋友A分享,他說 「你真的變了。前男友是不是把你殺了,現在講話的是替身?」 一開始,一天過完之後再看準不準。覺得確實很微妙,生活中的小細節真的偶爾會被 說中。後來發現Alex的運勢有時準確到令人發寒。說會有大筆資金進帳,貸款就撥下 來了;兩次打疫苗都被說中會接受注射;說要控制佔有慾,那幾天佔有慾近乎要吞噬 自己;說工作會有好消息,就接到了幾個非預期的零落案子。 後來漸漸開始關注唐國師每日運勢,特別需要幸運的時候還會特別注意服裝顏色搭配。 Alex說這週會跟過去和解,我心裡又是一陣毛到頭頂。 - 本來預計要趁著四月的連假到前男友的家鄉見父母,後來因為疫情取消,然後分手了。 近年來最錐心刺骨的一次,雖然短暫,但痛卻維持到現在,絲毫沒有減弱,只是不那 麼頻繁了。 期末莫名煩躁,做什麼都靜不下心。我刷著機票住宿網站,想起北方小島的風景。一 轉眼訂了同樣的機票行程,只是鄰座沒有人。我要去他的家鄉,極圈之南的小島,僅 有數百居民。 朋友B得知我的計畫皺眉,「你到底想得到什麼?」她小心翼翼觀察我的神色,我說, 「或許朝他家丟汽油彈吧。There's probably no fire station on the island so it's guaranteed death.」她接著問,不怕遇見他或他的家人嗎?那座島這麼小,生 活這麼無聊,鄰里看到陌生的亞洲人亂晃都會閒聊分享的吧? 看到Alex的運勢我才真正明白,我想得到的是和解,其他的我不在乎。我其實希望穩 死的是我的痛。我想要錐心刺骨能趕快變成刻骨銘心還是什麼的,不要再痛就好了。 每次和朋友聊起自己是獅子座,一定會有的反應就是驚訝,說我真的很不典型。但是, 愛顯擺、喜領導、好強好面子、高自尊低自信,哪一項我沒有?基因有隱形顯性,或 許我是隱形獅子吧。前幾天好友C又給我一樣的評語,我反問,那獅子座有哪些特質? 「很自我,保護自己。」 「對啊。」 「對別人要求很高。」 「沒錯啊。」 「但你會檢討自己,我認識的獅子座都熱衷檢討別人。」 懶得再揭自己瘡疤,為同胞辯護,改聊彼此討厭的星座。獅子座碰到喜歡或在乎的人, 是什麼都可以丟掉的。 為什麼我丟掉了這麼多都留不住他。 - 所以我搭上了前往小島的船。和鄰座的大叔交換微笑,戴上耳機, Spotify隨機播放 送我的是〈披星戴月的想你〉。我想起MV裡在公車上痛哭的男子,不知道會不會是自 己幾個小時的模樣。極圈永晝不願成全我的披星戴月,不知道我這樣海陸空交通通通 走一遍,算不算奮不顧身? 獅子座很人來瘋的,雖然是三分鐘熱度,但三分鐘能完成很多事情呢。 然後是最近重複播放的西語歌,吉他奏著,歌手細細呢喃。我不會西班牙語,卻能感 受詞曲的巨大悲傷。 Que las olas son de magia y no de agua salada Yo te creo todo y tu no me das nada Tu no me das nada (你說是魔法孕育了海浪而非鹹水 我相信你說的一切,你卻無所回報 你無所回報) 獅子座說不要回報時是真的不要。但一切過去後發現自己一無所有,那我們走著瞧... 我們,是我和我自己。 我想襯著悲傷好好看看孕育他的島,看看他興奮指著照片介紹的可愛教堂跟海邊草坡, 遠方山頂冰雪未融的群島。有時候我會一廂情願地相信海水的湛藍映進了他的眼珠, 他摘掉眼鏡我總是目不轉睛地看,是那麼美。 要獅子座走出舊情是很難的,除非有什麼巨大的衝擊。你不願給我,我不如自己製造。 一下船就發現自己錯了,小島上還是有消防站的。還好我沒真要焚毀他的家,不然付 之一炬的不會是他,大概是我的未來。訂下行程後常常把這個笑話拿出來講,有人大 笑有人蹙眉,有人幫我擬定逃跑計劃,有人認真幫我開解悲傷。一樣的是,他們都還 沒報警,我還沒被預防性羈押,真心感恩。 獅子座的幽默感有時很暴力的,嘴秋無膽。 - 不免俗地開啟觀光客模式,拍了一大堆風景照之後搭上公車。他家的座標一直存在我 的Google Map裡面,叫做「怪獸與他們的產地」。而他現在在我的手機裡的化名是悲 傷假幽默的「No Thanks」。 小島上訊號良好, GPS準確得令人感動。我的心跳極度 快速,不知道要怎麼面對即將襲來的情緒。 車行時速五十公里,我看見你家門外有人在抽菸,是你媽吧。一瞬間想衝下車去跟她 自我介紹,「嗨,我是你無緣的女婿。」 分手時我故作鎮定幽默,說我絕對不會成為crazy ex。我的確信守承諾,雖然當晚就 毀了一條約,傳訊息說短期內不希望再聯絡。但我不曾丟出什麼令人困擾的訊號,或 透過朋友傳狠話什麼的。倒是他三不五時傳訊息來噓寒問暖、告訴我他要開始滑交友 軟體了希望我不介意,或者是約我出來散散步,補一句「避免你誤會,我覺得分手是 正確的決定,純粹想跟你聊聊天。」 但跟蹤他到數百公里外的他的家鄉,或許真的是比一般瘋狂前男友更瘋狂的行徑。 我來到了你的島,好險沒有看到你。 公車開進三公里長的海底隧道,我盯著冒著水的石壁發呆。 我也來自一座島,但我這麼不懂你。 - 前陣子陪最近約會的對象看了《天氣之子》。 坐在海邊的礁石上吹風,我居然想不起來坐在我旁邊吃著爆米花看《你的名字》的是 誰,只記得也是我好喜歡好喜歡的人。我記得我趕著下班到戲院,因為是第二次約會 不敢遲到、我記得他坐在我的機車後座被我載回木柵、我記得他好嬌小、我記得我們 還一起逛了松菸誠品、我記得最後我們無疾而終。但我不記得他是誰。 但我知道我會一直記得他。第一次CCR 就失敗,怎麼忘記。我們都剛搬到新的城市, 路都是我們一起走出來的,我怎麼能忘記。因為忘不記,嘗試過各種邪門歪道的失戀 復原招數,朋友D告訴我,最快的方法是把他當成壞人,然後趕快找到新的人,問題 解決。 但他對我這麼好,即便一條腸子通到底,講出來的話一字一句割在心上,但動機用意 都是好的。知道他是好人,嘴上卻說人渣不要來汙辱我的美,大概是這段期間最痛苦 的矛盾。 坐在往港口的公車上,又經過他家一次。我想起他摟著我,摸著我的頭像是哄小狗, 講一天發生了什麼有趣的事。我想起有一次散步,經過一座吊橋,他像是頑皮的孩子 蹦蹦跳跳過了橋,回頭看我,我在搖搖晃晃的橋上笑著喜歡上他。我想起我在首都地 標旁的海邊,眼角帶著淚光跟他抱怨自己笨拙的學術腦,在課堂上聽得一知半解還當 眾出糗,然後他牽起我的手。我想起那次在派對上喝得好醉,我們去夜店跳舞,在舞 池中央擁吻。 二十五分鐘的車程足以跑完我的戀情跑馬燈,突然想告訴自己,不要忘記苦澀也是一 種滋味。苦瓜炒鹹蛋還是炒培根都很好吃,沒人逼你生啃苦瓜。就這麼想著想著,望 著海微笑。 躺在行程裡下一個城市的旅館床上, Spotify送我〈我最親愛的〉。想著,真是一首 健康的面對過往戀情的歌曲,打算挑個良辰吉日問他過得怎麼樣。我還是不想和他見 面,不是因為那開啟情緒化的開關的萬分之一的可能,而是,真的沒有必要了。但我 非常確定我已經完成這次和解了,和解的是我和這段過去。 嘿,請你放心,我變得更加堅強。 獅子座的走出去只能是忘記吧?那些忘不記的就會是傷疤。但和解或許是,摸著那道 傷疤還能微笑。 - (後記) 腦內小劇場爆發完的隔天依約去刺青。有次經過分手時的河岸想到的,〈心經〉裡面 的「波羅僧羯諦」。那次我走過橋,暗自流淚,我頻頻回頭看著他站在彼岸定定看著 我。那是最後一次見面,發現要是沒緣分,即便常去的亞洲超市在他家隔壁也遇不見, 在他老家外面裸奔或許他也不會探頭出來看。第一次完全不追求文學譬喻,彼岸就是 彼岸,想把那時的心情留在身上。 刺的時候微痛細細麻麻。然後用消毒水抹過,一陣劇痛。最後貼上塑膠保護膜,幾個 小時的刺痛。現在已經不痛了。 如果你也為了誰痛徹心扉,嘿,都會好的。傷口會復原,會留下美麗的什麼的。 -- 生性愛講垃圾屁話,無聊上來抒發情緒,勿鞭太大力QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.191.171.153 (挪威) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Leo/M.1594569368.A.395.html

07/13 00:01, 3年前 , 1F
還沒看完先推

07/13 00:04, 3年前 , 2F
推跟過去和解

07/13 01:01, 3年前 , 3F
推和解

07/13 02:29, 3年前 , 4F
推一個嘴邱無膽 謝謝分享
獅子座嘴真的很秋,膽子也真的很小。身邊的獅子都是,講話賤得要死但超怕正面衝突XD

07/13 08:05, 3年前 , 5F
推。獅子明明很愛檢討自己
真的,當別人都在都是they的錯的時候,夜深人靜我都覺得都是me的錯...

07/13 08:34, 3年前 , 6F
推,用字很美

07/13 08:42, 3年前 , 7F
推 和你心境、分手時間一樣只是還是忍不住跑去和前

07/13 08:42, 3年前 , 8F
任聯絡...
那他一定是個好人(蓋章),或者你最近一定壓力很大XDD

07/13 11:05, 3年前 , 9F
推QQ

07/13 11:24, 3年前 , 10F
看到這篇真的好有感觸,不是壞人的前任真的很難讓人
真的,有時會希望前任都是賤人,斷個痛快不再想念也不用再聯絡

07/13 12:28, 3年前 , 11F
推跟過去和解

07/13 17:32, 3年前 , 12F
其實,獅子對於放下往往有自己獨特的儀式XD
完全正確,獅子好像真的很在意儀式這種事情

07/13 23:42, 3年前 , 13F
推和解 寫得真好 我也想趕快撫著傷疤微笑
一定可以的!(握拳)但怎麼沒人說過刺青癒合期會這麼癢....

07/14 01:09, 3年前 , 14F
推,用字好美,希望自己的傷口也能復原
一起加油!

07/14 01:20, 3年前 , 15F
喜歡你的敘事方式,寫得真好。加油,都會過去的
謝謝鼓勵!我也希望能趕快過去嗚嗚 ※ 編輯: enurp (37.191.171.153 挪威), 07/14/2020 02:56:56

07/14 08:56, 3年前 , 16F
我認識的獅子座每個都很擅長檢討自己,擅長到令人

07/14 08:57, 3年前 , 17F
心疼的程度

07/15 09:47, 3年前 , 18F
推 寫的很美 希望你與心裡那個過不去的自己正式和

07/15 09:47, 3年前 , 19F
解:)你很堅強,一切會過去的。

07/16 09:11, 3年前 , 20F
文筆好好 很喜歡這種暢暢快快 既深情卻雲淡風輕的感

07/16 09:12, 3年前 , 21F
覺 雖然對我們來說不容易,但要多愛自己:)

07/17 10:37, 3年前 , 22F
j大說的儀式,讓我想到,我都在洗澡的時候突然想開

07/21 23:02, 3年前 , 23F
跟你在一樣的過程 加油