討論串想請問對於『惡法亦法』的看法?
共 16 篇文章

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者sunsand (被命運玩弄在掌間)時間21年前 (2003/06/12 03:09), 編輯資訊
內容預覽:
這的詞似乎引起許多爭議。. 最近,. 我就這個詞的意義以及民主歷程和人家有些討論,. 可是我對這個詞的瞭解實在有限,. 不知道大家有沒有推薦的論文,. 而且因為我個人不是法律系出身的,. 只有淺微的修過一些法學課程,. 想知道一下,. 各位高手對於『惡法亦法』有什麼想法嗎?. --. 辛苦遭逢起一經

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hsuans (燄陽高照大豆好)時間21年前 (2003/06/12 08:06), 編輯資訊
內容預覽:
這個問題也很大。. 從Austin開始,也吵了很久了。. 我建議您翻一下前面的文章,多少也有在談這個問題。. 最好是你自己的想法先提出來,這樣子討論串才帶的出來。. --. 太陽之星--. ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 太陽公公. ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄. ▄▄

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ivanos (How you doin'?)時間21年前 (2003/06/13 09:50), 編輯資訊
內容預覽:
你可以思考一下:. 1.惡法亦法中的兩個「法」字的意義:. 是否具有相同的性質?. 是否有相同的指涉範圍?. 2.「惡」的意義:. 惡與善是否一定並存?. 衡量一個法的善惡的標準是什麼?. 不同的法是否有不同的善惡的衡量?. 這個思考是否可以考慮參考政治哲學?. 希望對於你釐清問題有所幫助。. --

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sunsand (被命運玩弄在掌間)時間21年前 (2003/06/14 21:07), 編輯資訊
內容預覽:
因為我不是讀法律的,所以比較是從歷史的角度來分析的。. 其中的論述可能有些觀念是不正確的,就麻煩各位給點想法囉^^....... 這是我與他人論述中比較主要的一點:. 在民主時代,民主可貴何在,民主可貴就在民意上達。. 這個人類的世界裡一定會有『神』存在,. 遠古時代,神就是上天。封建時代,神就是君
(還有1285個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者hsuans (燄陽高照大豆好)時間21年前 (2003/06/14 21:37), 編輯資訊
內容預覽:
你的這第一段,假定人類的世界有「神」存在。. 但是這可以證明嗎? 如果邏輯上你不能證明神是存在的。. 那麼後面的推論就可能站不住腳。. 在這一段,你說明了進一步的觀點. 前兩句只是反覆說明了「惡法亦法」的主題,卻沒有作進一步的說明。. 對於何謂「神聖」您也沒有作定義。. 首先,在積極面,我個人認為,
(還有397個字)