[轉文] 不想當右撇子、不想當老師

看板Lefty作者 (皮耶28msf)時間18年前 (2006/04/12 00:56), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
摘自 http://udn.com/NEWS/READING/X4/3255268.shtml 【文/黃淑文】 媽,聽見我的心聲嗎? 不想當右撇子、不想當老師 回到鄉下老家,媽媽的臉上掛著慣有的笑容,瘦削的臉龐略顯滄桑。爸爸 在一場手術中,突然撒手人寰,對媽媽的打擊不小。想到這次回來還要提 起我早已辭職,一種複雜的心緒讓我為之語塞。 反而是媽媽先開口:「阿文,育嬰假甚麼時候到期?趕緊回學校上班。媽 媽好不容易栽培妳讀到師大,妳若辭職,媽媽會很難過。」「嗯,還有半 年,半年後再說。」我說得有點心虛,趕緊挽起袖子幫忙切菜。 「哎呀!阿文,妳怎麼到現在還用左手切菜?還沒改過來?」媽媽提醒著 我,卻不曾察覺,那是一個從小到大,讓我揪心的傷痛。 小時候,我是左撇子,卻被家裡長輩用敲打手指的方式,硬生生強迫換手 ,結果至今只有寫字用右手,其他方面仍慣用左手。在左右撇子極端衝突 的矛盾裡,兒時的我講話結結巴巴,常常搞不清楚自己適合的是甚麼。 「媽媽,妳有沒有發現我用左手也切得很好?」我決定用這個方式切入辭 職的話題。但媽媽瞧了我一眼,卻說:「我看妳,還是換右手好了,看妳 用左手切菜,我好怕。」 我知道媽媽心裡真正想說的是:「左撇子是少數,和大家一樣用右手,會 比較有安全感。」 然而,我要如何告訴媽媽,右撇子與當老師,雖然穩定安全,卻不是我要 的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.236.172

04/12 01:24, , 1F
感同身受!!!!!!!><~

04/12 09:02, , 2F
me too~>_<

04/12 18:49, , 3F
看用左手拿刀好可怕這種話我媽也對我說過= =

04/12 19:03, , 4F
這2種我家也是希望我這樣

04/12 21:15, , 5F
左撇子都有相同命運嗎= =||||

04/13 01:49, , 6F
尤其用刀子削蘋果...都被說好恐怖 會切到自己...

04/13 20:53, , 7F
不過我真的不太敢用削皮刀,方向對自己真的有點可怕~~

04/19 11:36, , 8F
我媽也用左手切菜