[轉錄] 沉浸在聃齡的世界—藍海的變奏 ~EP8

看板LeeMinHo作者 (C'est la vie)時間7年前 (2016/12/19 07:05), 7年前編輯推噓8(8021)
留言29則, 6人參與, 最新討論串1/1
我特別喜歡這篇心得啊 絕對帶著滿滿的愛XD 這幾集的聃齡真的讓我好魂縈夢牽怎麼會這樣 看完這篇心得又更愛了!QQ 可惜這好像是EP8時寫的,如果心得能把9.10集的部分也納進來就太完美了~~ 本文轉錄自 微博@lucylucycn 圖文好讀版 http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404051065426291299#_0 ↑↑↑↑這篇配圖太有感了!!!!!點進去點進去XD 沉浸在聃齡的世界—藍海的變奏 深深的疼惜,綿綿的眷戀,淒淒的憂傷,痴痴的愛意,不止在眼睛裏,連伸出的手,俯下 的身都傳遞著那份堅定和深情。 聃齡與世華的世界從一開始就帶著一絲淡淡的傷感,色調是暗淡的,配樂是幽婉的,動作 是緩慢,對白是簡單的,四目相對,就是一場魂與魂的相牽。 一邊不自覺地被那樣淒美的一幅幅場景吸引,一邊拼命地逃離那個注定悲傷的結局,於是 努力把注意力集中在俊宰和清兒那個歡快的世界。編劇似乎早就猜透了看客的心思,讓那 個令人傷感的古代只在每集的序幕中一掠而過,就進入明快的現代節奏。 然而,就在一段段令人捧腹的歡樂中,暗流湧動、危機四伏的緊張氣氛也愈來愈濃。此時 ,突然古今交錯,我在夢中看到了你,你在夢在看到了我,最後出其不意的定格在了那個 堅定、深情、而又憂傷的吻。這猝不及防的節奏變化瞬間就讓我淪陷在了聃齡的世界,如 同俊宰面對愛情襲來時的掙扎一樣,越掙扎越淪陷。 http://imgur.com/elx14XE.jpg
好吧,那就認輸了,就沉浸在聃齡的世界吧,盡情地流淚,盡情地傷心,盡情地愛。 “一無所有才能擁有全世界”;“目之所及之外隱藏著怎樣的世界呢”。從言談中可見他 深受道家思想的影響。和而他所處的卻是在儒家嚴格的綱常倫理高壓政策統治下的朝鮮時 代。由此可見,他也是個當時社會的叛逆者,這一點與俊宰是相似的。 道家思想認為“道”是萬物的本源和運動法則,充滿類似“有既是無”的哲學理論,主張 清靜和自然。但兩班貴族的出生決定了聃齡必須走上“高級公務員”的仕途。遠離政治鬥 爭中心的朝廷,遠赴偏僻之地做個縣令,無論是出於冥冥之中受到浩瀚海洋的吸引,還是 出於對權力鬥爭的厭惡,都是他那種超脫的道家思想使然。 http://imgur.com/0UXMnhZ.jpg
所以雖然生活在綱常倫理、繁文縟節統治的那個時代,聃齡的思想卻未被禁錮,有一種看 穿了世事本質的淡然和通透。 所以他的出場是意氣風發的,但不是咄咄逼人的,他對勢利小人的蔑視是不動聲色的,處 理事物時具有順勢而為的智慧。 所以他對人魚的出現和夢中的未來世界雖有驚訝,但又是坦然的。 所以他在夢到自己只剩20天生命的時候是坦然的。 所以他對愛的表達也是坦然的。“我們還能再見面嗎”;“我們在初雪那天見面吧”; “既然她不顧一切來到我的世界,我又何懼為此一搏”;“我想你了”;“這段記憶就算 痛苦我也要永遠銘記”。 http://imgur.com/4xGAUkt.jpg
他由始至終的堅定、坦然和直白與俊宰的猶豫、逃避和口不對心形成了鮮明的對比。 如果說聃齡和世華的愛情阻隔主要來自他們所處的時代環境,最終只能埋藏在大海的深處 。俊宰和沈清之間的障礙更多來自他們的內心,當他們把心中的高牆拆除,也就讀懂了彼 此的心。現代社會雖然仍存在這樣那樣的不堪、醜陋和危險,但終究是個日益自由、開放 和多元的時代。在這個更好的時代裏,王子和美人魚一定要幸福地在一起。 “來世我們還會相遇,雖然不記得彼此,還是會再相愛”。這是聃齡夢中的美好未來。 從前那麼慢,一生只夠愛一個人。在聃齡的世界,生生世世都不夠愛一個人。 http://imgur.com/4TFr02c.jpg
---- 嗚嗚 太感人了 其實我不敢期待聃齡不會死 怕會太傷心 QQ 不過我想即使在現代 俊才和小清之間也還有著許多現實的問題 畢竟是跨越物種的愛情 雙方彼此要有比人類更堅定的信賴才能走下去 希望能早日看到他們對彼此敞開心胸 接納真正的對方和自己.... 想想上一世的兩人 多麼堅定卻無法走到最後 這一世牽起的手 就不要輕易放開了 附上原作者另一篇應該也是EP8時寫的文 http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404052352180046901#_0 文學藝術與自然科學的跨界之美—藍海的平行時空 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.223.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LeeMinHo/M.1482102325.A.2E5.html

12/19 11:54, , 1F
Omg 這篇寫的超好的!!!完全愛上縣令><

12/19 12:36, , 2F
推推

12/19 17:45, , 3F
真的 我好愛這篇 她對聃齡的思想剖析很深刻啊~

12/19 17:45, , 4F
"他也是個當時社會的叛逆者,這一點與俊宰是相似的"

12/19 17:45, , 5F
"遠離政治鬥爭中心的朝廷,遠赴偏僻之地做個縣令"

12/19 17:45, , 6F
"他對勢利小人的蔑視是不動聲色的,處理事物時具有順勢

12/19 17:45, , 7F
而為的智慧。"

12/19 17:45, , 8F
"所以他在夢到自己只剩20天生命的時候是坦然的。"

12/19 17:45, , 9F
"從前那麼慢,一生只夠愛一個人。在聃齡的世界,生生世

12/19 17:45, , 10F
世都不夠愛一個人。"

12/19 17:53, , 11F
一直覺得開頭縣令出場的臺詞很重要 刻畫出他對小人早有

12/19 17:53, , 12F
準備的慧黠 以及從漢陽貶到小縣卻頗有感慨的說漢陽多冷

12/19 17:53, , 13F
清啊~彷彿是閱讀古代那些不與世道同流合污的文人的必然

12/19 17:53, , 14F
遭遇 像蘇軾 我的愛~ 朴編韓文系畢業 對古代思想應該也

12/19 17:53, , 15F
有所涉獵 這篇作者看出來了 真是知音
※ 編輯: kiki2714 (36.225.223.214), 12/19/2016 20:11:34

12/20 00:18, , 16F
聃齡vs俊宰(cr.oo) 好帥!

12/20 00:24, , 17F
兩個都好愛啊~

12/20 00:29, , 18F
me too >////< 這種花心應該是ok的吧XD

12/20 01:51, , 19F
kiki大的動圖好厲害!!兩個都愛呀>///<

12/20 09:35, , 20F
天啊~這種時代有這種文筆的韓劇心得...!!!

12/20 10:00, , 21F
歡迎D大 一起來討論~~:D

12/20 10:02, , 22F
不知道有這個版,心得文好多好好看,謝謝

12/20 10:14, , 23F
有好文看 有人一起討論真的很好~不嫌棄的話歡迎來玩XD

12/20 10:37, , 24F
Kiki大那個動圖超讚的!!

12/20 10:44, , 25F
啊 那個動圖是韓飯做的 不是我做的喔 有寫cr. 但韓文無

12/20 10:44, , 26F
法顯示只好用英文XD 我也覺得做得好讚! 瘋狂收圖XD