[徵文] 江南1970

看板LeeMinHo作者 (山風)時間9年前 (2015/02/17 21:47), 9年前編輯推噓23(23059)
留言82則, 12人參與, 最新討論串1/1
嗨大家好久不見(揮手) 最近回來台灣趕緊衝去電影院看了江南1970 身為一個近乎神隱又沒什麼貢獻的傢伙,好像唯一只能來獻醜貼個徵文(扭) 順便在除夕前夕祝大家新年快樂! 萬事如意賺大錢、新的一年都要健健康康﹨(╯▽╰)∕ 下面的文字是我第一次看完後寫下的感想, 只看一次沒辦法像版上大家刷很多次可以看很細.....請大家見諒Orz = 這是李先生第一次主演電影!!!!!!!!!!!!!!!!(大叫) 不管怎樣精神支持一定要去看XD 柳河導演我之前不熟,因為據說是走暴力美學風格.....not my style ( ′-`)y-~ 劇情 這部江南1970是他的街頭三部曲終曲 簡單來說就是描寫1970年代首爾都更案 政客與黑社會間勾搭、黑吃黑、人咬人、炒地皮 最終一將功成萬骨枯,政客光鮮亮麗,背後卻是眾多無名小人物血淚堆積出來的辛酸 為了出人頭地,甚者該說,一開始只是要為了有個自己的、安穩的家 這對異父異母的孤兒院結識兄弟,走上了不同的路 金鐘大被閔女士開導(?)後,開始當騙子騙取地契,炒起了地皮 白勇奇跟著明洞幫,幫著議員剷除異己清理障礙、做盡所有暗事,換得金錢與權力 白鎔基藉鐘大之手,剷除了妨礙自己的事與大哥,成功得到了大哥的女人 最終,也想要剷除掉這個被他當作誘餌的鐘大 知道一切實情的鐘大,最終卻依然下不了手殺死這個從小相依為命的哥哥 只希望兩人再也不相見 而黃雀捕蟬,螳螂在後,打手出頭的人兩相爭鬥, 但最終背後的政客兩人誰也不要,直接全都殺掉,已絕任何口舌後患 這是小人物的辛酸, 也是無名小人物最終在歷史上比起出頭的政客也留不下任何痕跡的辛酸 電影 柳河導演的武打拍攝很寫實 配上重擊的音效,真的有打得很過癮的感覺 刀子斧頭拼命砍下去,血也噴得很不用錢 愛暴力美學的人應該會很喜歡這裡面的武打場面... 只是葬禮中的雨中泥土打戲,那段我實在看得很困惑啊XD 大家渾身都是泥土,到底誰是誰啊一整個混亂wwwwwwwwwwww (瞬間回想起本周的Running man.....泥土之戰每個人都想說「你是誰啊」XD) 有一幕還看得出來大家是在對招,揮武器的人在碰到對手後有點縮手減力XD 而性愛畫面也很寫實.................. (好吧我承認我當初一直以為19禁是指暴力殺人畫面啊( ̄□ ̄|||)a ) 而且拍得那麼寫實到底要幹嘛,難道是要替女演員打廣告(誤) 其實露點、詳細動作完全對劇情沒影響啊(怨) 有時候都會忍不住想韓國有時候這方面真的拍得很敢,但是真有必要嗎...(嘆 第一次兩人肉體撞擊畫面跳出來我一整個嚇到了XD 這這這當初完全沒預期啊XD 不過後來的就很淡定了 後來看到設計仙人跳女生色誘隔天變成假髮司機一整個笑壞XDDDDD 鐘大有兩幕衝進去房裡看到男女裸體(抓姦)在床的表情也都很微妙 兩次都讓我很想笑wwwwwwwwwwwww 還有火車特效比起KANO的火車特效實在好多了, 雖然還是感覺得出來是特效,但是是可以忽略的程度 初幕在基隆港那個扶桑丸號跟火車駛遠的畫面裡,火車實在不忍卒睹啊( ̄ー ̄;) 台灣電影的動畫品質還是要在嚴苛要求一點啊啊拜託XD 父親 這邊我想探討一下父親的意象 畢竟這片子最抓耳的就是用了菲律賓國民歌手Freddie Aguilar ANAK這首歌 https://www.youtube.com/watch?v=-n-2lPzH7Do
這裡是英文版本(附歌詞) https://www.youtube.com/watch?v=oklvyDqCem8
故事就是在對孩子敘說,父母對小孩的愛 每個小孩對父母都是特別的, 就算現在因為各種誤會或是觀念相岐,而痛恨著、討厭著父母 但是父母是可以為小孩付出所有,甚至是自己的性命。 吉他樂聲配上歌手有點浪跡天涯的滄桑歌聲 雖然不懂歌詞,看電影當下卻感覺到那種悲涼的感覺 而回家後看到歌詞,更讓我想到姜吉秀對鐘大的意義 一開始鐘大只是懇求著姜為首的幫派可以收留他,讓他找到鎔基 但是姜帶他回了自己的家 隨後遭刺、參加了另一老大的喪禮,姜吉秀像是看透了這樣冷血沒有道義的黑社會轉變 洗手作羹湯(不是) 即使欠債累累,也要做清白人家,開著小小的洗衣店 雖然沒有明說,但我覺得姜當下應該早已把鐘大當成自己的兒子, 比起嗜血天天打來打去復仇來報仇去的日子,他「想」好好養兒育女 只是我覺得他應該是太過口拙,連講都不講,也不想讓對方接觸太多黑社會黑暗面 (可是姜爸爸,沒有教育,就沒有認知,你的保護我覺得讓鐘大好傻好天真啊) 鐘大一直覺得自己太過虧欠這位老大 所以鐘大也騙了姜,明明還在當地方小混混當管事、管歌舞廳 騙姜自己還在成衣廠工作、是個平凡的普通百姓 為了洗衣店的欠債,他從地方小混混更深一步去賺錢,騙地契,開始接觸炒地皮 懂得炒地皮中間的利差甜美後,他開始想要擁有自己的土地,不會讓自己被趕走的土地 為了替姜出一口當年被(黑道)同僚手下刺殺差點死掉的氣, 他殺了殺手,也做掉動口的老大 鐘大加入了永登浦幫,也口口聲聲奉姜為老大,也想要姜加入 即使姜依舊只是個成衣店老闆,並且生氣鐘大不聽話依舊在黑道裡混、要兩人斷絕關係 但是真能斷絕關係? 當鐘大被設計,被抓被刑求的時候,姜永吉立刻站了起來 毫不猶豫拿出地契,領著實際上是鐘大的小弟們,迭聲焦心喊著鐘大,一邊殺進去 也為了鐘大,替他找房子避風頭休養,而自己頂替了所有鐘大作的罪名入獄 想到這裡,就會忍不住感嘆 鐘大啊,你知道嗎,就算他不是你親生的父親,他也已經是你的父親了 為了孩子,他可以毫不在乎的入獄,毫不在乎的替你頂替所有罪名 鐘大啊,你有想過為什麼他阻止你在黑道裡繼續混嗎? 你懂他為什麼堅持你要做個清白人家嗎? 你只想他就是百般阻撓你,強硬解散組織 但鐘大啊,你懂他做的一切都是因為把你當親生兒子般愛你嗎? 最終,因為鐘大涉入太深,一切都回不了頭了。 在姜吉秀被鎔基殺掉後, 鐘大才終於看到了那張戶口名簿,看到自己被姜吉秀領養, 一個連身分都沒有流浪孤兒終於有了戶籍,自己早已有了自己的「家」, 理解了這樣的愛,卻是在家主死亡之後。 雖然他們倆沒有血緣關係,但是他們已經是父子了 然而沒有溝通的下場,鐘大一直以為自己只是寄人籬下的食客 沒有明白姜的所作所為是真的為了他好、是愛他。 配上ANAK這首歌,場景真的是悽涼又喟嘆。 這邊不是說鐘大不敬愛姜永吉 但是鐘大太年輕氣盛,太單純, 他有夢想,他迫切的想要遠離貧窮,迫切的想要出人頭地 他不想要再過著隨時會被房東(或是更大權勢的人)趕出家門的日子 (一次是年輕時住貧民窟的房子被拆掉,第二次是洗衣房被討債混混砸店威嚇) 他想要有一個自己的家。(但是他卻沒注意到姜父女倆早已給他了一個家) 因此閔女士的騙地契炒地皮,成為他在黑暗中困鬥的一線之光 或者也像是邪惡版的蜘蛛之絲 鐘大一輩子沒有受過正統教育,唯一懂得,只有拳頭,懂得兄弟道義而已 幫閔女士騙取地契,獲得酬庸與些許土地 是他快速獲得金錢、而且是在眼前最輕鬆、唯一可以往上爬的方式 所以他毫不猶豫地抓住了這蜘蛛之絲 但是在大環境中的江南開發案中,兩派人馬為了搶地權明爭暗殺 他只是個打手,只是個背後沒有勢力,單槍匹馬隨時可以拋棄的打手 政客捶下了不只一條蜘蛛之絲,最終,利用完了,蜘蛛之絲也硬聲斷裂。 鐘大的悲涼,在於他為了要快速出人頭地,選擇了與魔鬼共舞 最終失去了義父,失去了家,失去了兄弟之情,最後失去了自己的性命。 不是在批判他,而是當下的社會結構,那樣的大環境中,他是被犧牲的一群小人物 他只是想要往上爬,而他別無選擇,最後只能無語地被犧牲。 因此李先生在訪談也曾說過現代的年輕人相比下來是幸福與幸運的, 因為我們可以有很多選擇 這也是反映著,社會進步的當下,有人得利了,但更多的是不知名的小人物被犧牲了 為了成就那些得利與光鮮亮麗的人們。 炒地皮的事不只是發生在1970首爾那個年代,難道現在台灣就沒有嗎? 不過這邊實在讓我很碎碎念的是, 以鐘大的臉蛋與身材,只是當打手完全不符合現實啊XD 我很訝異議員們或是閔女士沒有想過把鐘大收編 給他裝扮一下,教育一下,洗一下來歷 以他的臉蛋他根本就可以是炙手可熱的政治魁儡(喂)XDDDDDDDDD 怎麼只是用他的臉蛋與長腿去打打殺殺啊,太浪費了啊!( ̄y▽ ̄)╭ (我得承認我在好多幕都想大喊模特兒李先生\⊙▽⊙/) 李先生的眼神就不用說了,在黑暗處也真的是閃閃發亮啊 電視劇時就已經很熟他的眼神演技,在電影大螢幕上可以放大看更是享受啊 而片中有非常多幕火車的畫面, 從側邊或者是視角從鐵軌上看火車從頂上經過、 最後片尾也有撿垃圾的鐘大看著火車駛離的身影 火車在當時算是便捷的大眾交通工具,一站站停靠,有著目的地,直行 當初撿破爛的鐘大望著火車,或許是想著搭上它,逃離(撿破爛為生的)困苦現狀 然而不勝唏噓的是,當他搭上火車了,卻被殺人滅口 最終從火車上跌落、摔進隧道之中, 只能看著隧道外的光亮,伴隨自己生命之火的熄滅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.134.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LeeMinHo/M.1424180864.A.1A3.html

02/17 22:09, , 1F
推~搭上了未來的火車 卻通往了死亡的路口

02/17 22:19, , 2F
山風文未看先推啊!!!!

02/17 22:26, , 3F
肉體撞擊XDDD 兩次抓姦我也是聚焦在鍾大的表情 真的太跩

02/17 22:26, , 4F
太噴飯了XDD 鍾大:"快拍~(挑眉)" 真的又帥又賤我好愛XD
其實暴力跟性愛是最常用來對比原始的生與死的代表... 畢竟都是肉體撞擊﹨(╯▽╰)∕ 只是當初預告跟文案都沒看到(廢話), 我當初真的以為19禁是只有那些血淋淋的暴力場面XD 一邊喊著廣告不實啊突然跳出來是要當驚悚片嚇我嗎、 然後坐在裏面默默理解原來當時售票口妹妹盯著我的學生證那麼久是為了甚麼(不)XD

02/17 22:47, , 5F
看完推~不過我想鍾大早就把姜家當成自己家了 所以他為了

02/17 22:47, , 6F
家的安穩 毫無畏懼的朝著危險的方向駛進...家裡沒錢讓妹

02/17 22:48, , 7F
妹結婚 他便下定決心要擴大自己的地盤 趁機取代張德在

02/17 22:48, , 8F
也為社長報仇...徐議員說 看他眼神不像是會背叛人的人

02/17 22:48, , 9F
他真的全心在為徐議員做事 以為這樣最終就能得到自己想

02/17 22:48, , 10F
要的土地...他只把這一切當作"過程" 可是沒想到他也只是

02/17 22:49, , 11F
這場鬥爭的"過程"。山風用"蜘蛛之絲"的比喻好棒!(雖然

02/17 22:49, , 12F
我已經忘記那篇文章在說什麼了XD) 真的是引上勾利用完就

02/17 22:50, , 13F
讓你徹底墜落。
嗯,其實第一次寫的有點籠統 後來想想我覺得鐘大的心境應該是有幾個轉變的 (不過下面也只是我的看法而已XD" 畢竟這沒有明說) 一開始當成自己是寄人籬下,帶著感恩的心每個月裝酷(誤)扔錢給姜爸 洗衣店欠債,也想幫忙恩人解決,開始做大黑道事業 在騙取地契的時候,我覺得鐘大是想要有「自己的」土地 所以騎著歐兜賣大喊都是我的土地 姜爸與姜妹雖然給了他一個家,給了他溫暖 但我覺得他嚮往這樣的氛圍,偷偷的嚮往,並且願意維護這樣的美好 但不覺得自己屬於裡面的一份子, 或許該說,他把姜家偷偷當「家」,但他並不覺得自己也是其中的「家人」 所以他會覺得想要幫恩人,而眼前有個賺大錢可以幫助姜爸脫離債台高築的方式 他就會勸姜爸回去,甚至最後要姜爸也加入永登埔派,他想幫助姜爸賺錢 有錢就一切好說,姜妹可以風光嫁出去,洗衣店與家境也可以改善 而為了自己夢想中屬於自己的土地,如kiki說的他很單純又直進的一心一意替議員做事 但是如果是真的有家人的人,幹架不會像自己的命不值錢、命懸一線般的狠與絕 像姜爸,我覺得他考慮甚深,出手相比就比較溫和、甚至到最後決定隱退 因為他這條命不是跟人火拼死了就沒了,他還有女兒(跟鐘大)要照顧 當姜爸過世看到戶口名簿時,他才明白原來不是他偷偷嚮往這個溫暖的家 而是他早已成為這個家中的一份子,他早就是兒子了,是家人不是外人 所以最後在戲院裡殺另一派老大卻沒了結鎔基時,他只說了要他滾得遠遠的 在火車場景交錯姜妹等在搬家車旁邊與已經收拾乾淨的洗衣店的畫面 我覺得他其實已經要收手不幹,因為他已經是這個家的一家之主, 他得考慮妹妹、並帶著妹妹生活(他去揍妹夫應該已經表明不會讓妹妹再回去XD 只可惜領悟一切都來得太晚,他涉入太深 一切不是兩造黑幫幹架爭地盤那麼簡單的....最後就是被政客給黑吃黑滅口了(嘆) 至於蜘蛛之絲... 其實他是在講有個罪人生前因為一念之善救了一隻蜘蛛 佛祖就想說你也至少幹了好事就派蜘蛛降絲要救這位罪人脫離地獄苦海 但沒想到罪人在爬蜘蛛絲的時候, 卻因為只想獨佔的貪念私慾把其他跟著爬上來的人推下去 所以因為這樣的惡念蜘蛛絲就斷裂了,罪人再度墜回地獄苦海。 其實我超級亂用(跪)\⊙▽⊙/ ※ 編輯: suzza (220.132.134.31), 02/18/2015 00:01:19 ※ 編輯: suzza (220.132.134.31), 02/18/2015 00:25:02

02/18 00:31, , 14F
山風大~好久不見,推推。

02/18 01:14, , 15F

02/18 03:33, , 16F
再推~~我也覺得他的心境是有轉換的 至於是恩情還是親情

02/18 03:33, , 17F
我想應該都有 但鍾大就是個"哥哥"不是"爸爸" 他想為家裡

02/18 03:33, , 18F
分攤經濟壓力 並沒有太多生存意識 就是朝著目標奮力衝

02/18 03:34, , 19F
沒結婚沒小孩 妹妹也嫁人了 孑然一身 他沒有太多牽掛

02/18 03:34, , 20F
但爸爸死了 妹妹應該也不會再回去妹夫身邊 這時候的他

02/18 03:34, , 21F
已然繼承了父職 不論會不會結婚 他應該都會照顧鮮慧一生

02/18 03:35, , 22F
所以鍾大的幸福或許就要重新開始了..可是這幸福就像隧道

02/18 03:35, , 23F
外的光 可望而不可及 終究還是幻滅於黑暗之中。

02/18 03:36, , 24F
其實他本來就打算結束後就收手 也沒打算久待的吧 但...

02/18 03:38, , 25F
鍾大和佶秀的父子情 我也想過很多 起初有點難理解 但後

02/18 03:38, , 26F
來想起繼承者裡說的 這不是父親和兒子 而是男人和男人間

02/18 03:38, , 27F
的對決。鍾大和佶秀當然不是對決關係 但男人之間即使是

02/18 03:39, , 28F
親情 也存在著一種不能軟弱 甚至有些刻意疏離的語調

02/18 03:39, , 29F
真的就是男人間那種不懂表達的愛QQ

02/18 03:40, , 30F
鍾大是敬愛著佶秀的 忠心耿耿 他用自己的方式去回報社長

02/18 03:40, , 31F
所以即使去了永登浦還是把老大的位置留給佶秀 他會繼續

02/18 03:41, , 32F
為社長拼命(但這當然不是佶秀想要的)

02/18 03:41, , 33F
但兩代之間的思維和考量是不同的 鍾大想的是改善生活

02/18 03:41, , 34F
佶秀只想他們好好生活 這是衝突所在

02/18 03:41, , 35F
鍾大或許也是在經歷失去以後,才能懂得佶秀的苦心吧

02/18 03:49, , 36F
妳這麼說我就想起來了 是芥川龍之介寫的 但還是要大推妳

02/18 03:50, , 37F
的邪惡版蜘蛛之絲~~~比喻得太好了

02/18 08:43, , 38F
泥地打架那其實很好分辯,鍾大那群是有打領帶的,鎔基跟在弼

02/18 08:43, , 39F
帶的那群是沒打領帶的...

02/18 11:19, , 40F
真的嗎!!謝謝樓上幫我說明,泥地戰我當初乍看之下真的認

02/18 11:19, , 41F
不出來,瞬間人群恐慌,只好努力盯著李先生XD

02/18 12:31, , 42F
頭推第一篇徵文 也大推山風大!!!!

02/18 13:43, , 43F
我也沒注意到領帶耶 其實第一次看泥地混戰時都放空了(

02/18 13:43, , 44F
汗) 但後來就是認帶頭的人 總共有三車人馬 第一批明洞

02/18 13:44, , 45F
的在弼 第二批鎔基 鎔基一來砍的是自己人 在弼才說他瘋

02/18 13:44, , 46F
了 第三批是永登浦援軍 教attack的那位XD 最後鎔基也狠

02/18 13:44, , 47F
狠殺了當初懷疑他是內奸的在弼 他真的很記恨啊..

02/18 23:40, , 48F
推山風大的心得!!!!!泥地戰我根本沒在認人因為眼睛閉得

02/18 23:40, , 49F
死死的哈哈哈 只有瞇一條縫知道什麼時候又來一群人這樣

02/18 23:41, , 50F
XDD 李先生去抓姦的表情超有戲哈哈 瞬間治癒我被突然冒

02/18 23:42, , 51F
出的激烈肉體撞擊畫面的精神衝擊XDDDDDD

02/18 23:44, , 52F
我也覺得姜社長對鐘大其實有點保護過度了 所以看電影的

02/18 23:44, , 53F
時候我一直覺的鐘大怎麼那麼天真那麼不懂事呢!!!但看完

02/18 23:46, , 54F
之後回想 發現不這麼做鐘大也沒有別的選擇 有種很鬱悶

02/18 23:46, , 55F
很難受的感覺ˊ ˋ

02/19 00:22, , 56F
我第一遍看時跟ego大一樣喔 但我後來想想那是因為我們

02/19 00:23, , 57F
都太幸福了 可以有很多選擇 也受過正規教育 鍾大在工廠

02/19 00:23, , 58F
怎麼努力每天也只能賺不到50元永遠也還不清幾百萬的債

02/19 00:23, , 59F
務 還整天被債主討債面臨無家可歸的慘境 妹妹也不能結婚

02/19 00:23, , 60F
這時眼前突然給了他一條快速賺錢的管道 而且他可以做好

02/19 00:25, , 61F
還相當有成就感 這對他而言無疑是一條充滿誘惑的救生索

02/19 00:25, , 62F
其實他也猶豫過 但在看到家裡的狀況後 就毅然決然攀住這

02/19 00:26, , 63F
條繩索往上爬了再說 即使他一開始就明白 "能用的時候就

02/19 00:26, , 64F
用 不用的時候就拋棄"是黑社會的遊戲規則 還是飛蛾撲火

02/19 00:26, , 65F
般的賭下去。

02/19 17:31, , 66F
所以真的看完之後深深體會李先生說的"對現在的生活感到

02/19 17:31, , 67F
感謝"的心情> <

03/01 12:11, , 68F
有機會 請一定要看小說版。結局 讓我悶著的一口氣都舒

03/01 12:11, , 69F
爽了。呵呵

03/01 18:17, , 70F
小說好像沒有中文版啊~~>"<

03/02 02:06, , 71F
請問 小風看的是韓文版嗎? 還是有翻譯的?

03/04 00:32, , 72F
好想舒爽一下啊~~想到還是有點不透徹

03/05 00:43, , 73F
這次去釜山我扛回來了 呵呵 但是結局是朋友有先翻一點

03/05 00:43, , 74F
衝著她翻的部分我把書扛回來

03/05 00:45, , 75F

03/06 13:45, , 76F
謝謝山風參加徵文活動(淚撲QQ) 連我自己都沒能即時生出

03/06 13:45, , 77F
心得真的很汗顏,感謝妳的分享跟參與T︿T 名單我將會直

03/06 13:46, , 78F