[徵文] 淺談<信義>之"君臣有義"

看板LeeMinHo作者時間11年前 (2012/11/11 00:07), 編輯推噓12(12045)
留言57則, 12人參與, 最新討論串1/1
信義第一集便由 "于達赤隊長崔瑩險境護王回宮" 、 "以等同性命的武士名義承諾醫仙返天界" 兩線為主軸展開故事。 縱貫全劇, 我們可清楚見到崔瑩在"君臣之義"和"武士之信"的反思、掙扎和成長。 本文單就崔瑩與王的"君臣之義"淺述一隅之見! ===================以下有雷!我是"這篇文有點嚴肅"的警告線================== —— 崔瑩、恭愍 的君臣之"義" —— 曾經對崔瑩來說,"侍奉什麼樣的王"並不是件由得他選擇的事。 在崔瑩護送恭愍王回宮的途中,王曾經問崔瑩是否信服於他,崔瑩答得簡單。 他之所以侍奉王,僅因他"應"這麼做,而非他心悅誠服。 的確! 一個長久以來遠離高麗,在元朝度過大半歲月的新王, 憑什麼能讓崔瑩誓死效忠? 但崔瑩還是做了! 他奮力擋在外敵之前,甚至為了這位陌生的王,改變了他"以死宣示"的承諾! 這時的崔瑩,我想是接近於"死士"的。 所謂"死士",一旦認定了主,不論上級指示如何,便只有執行一途, 哪怕與自己的想法相背,他也會賠上性命達成! 在七年行屍走肉的歲月中,崔瑩已習慣了不同的王~荒淫的、稚嫩的, 乃至於如今這"外來的"對崔瑩來說,也僅不過是又一次的護衛工作。 然而,這樣的想法在崔瑩由沉睡中覺醒後,有了不同的變化: 越獄後的崔瑩不再消極地想"死",反而主動選擇了"王", 甘心成為他的臣子,甚至,要求王來"擁有"他。 在此前後,這對君臣的互動其實是很有趣的! 年輕的王對自己並沒有太多自信,崔瑩的直率敢言讓王了解高麗臣民如何看待自己。 相較於趙日新的圓滑老練,一個誠實正直的臣子更加令王安心。 孟子曾經說過: "君之視臣如手足,則臣視君如腹心; 君之視臣如犬馬,則臣視君如國人; 君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。" 王從初見崔瑩起,便毫不掩飾對崔瑩的信賴。 每每趙日新向王建言,王總會主動垂詢崔瑩意見。 雖然未必採用,但對於一個在異域奉主多年的"老臣"來說, 新人崔瑩在王的心中有著不下於他的地位是顯而易見的! 甚至,後來的王還在趙日新面前坦承最信賴的臣子非他而是崔瑩, 這對一個忍辱負重(?)多年的臣子來說情何以堪? 因此趙日新反,我是有些同情的! 而因著王的知遇之恩,漸漸地, 王和崔瑩除了"君臣"的關係外,也有些時候變得像朋友了! 我頗喜歡編導對王心路歷程的安排! 從前的王懦弱、猶疑, 因此常禁不起趙日新的聳動,利用醫仙以鞏固勢力; 他總不安地再三要求他人聽命於自己。 但在奇轍、趙日新等凶險的波瀾中, 王開始展現他的政治智慧, 我們也在其間看見了他的掙扎,以及對於某些決策的懊悔與愧疚。 正因為王的"懂得反思", 崔瑩決定追隨他, 也讓我們隨著故事的推展看見王的進步! 信義當中對政治的描述,我覺得是非常"儒家"的! 王曾問崔瑩是否因為醫仙才願意選擇自己。 而王在面對王妃失蹤的困境時也說甘為妻子捨棄江山。 所謂"親親之殺" --親疏之間的等差--在此當中血淋淋地被呈現出來! "王位"、"忠君"其實都是虛幻的, 編劇在這裡提出了質疑:"臣子理應效忠王室"、"君主理當愛民", 這些我們視為理所當然的"公民道德"其實是不符合人性的! 若是沒有經過反省內化而單純地信奉教條,便只是愚憨! ──正因為有要保護的人,才要奮鬥! 正因為喜愛這片土地、喜愛土地上的人民,才願以命相搏! 如此,才是真正有信念的君王、臣子! 在德興君的"逼宮"事件中,王堅持等待眾臣的決議,其中有段話令我驚豔! 當崔瑩問王:"您以為百姓能信任眾臣嗎?" 王說:"如今我把自己視為一個百姓"。 "民貴君輕"自古便只是人民對君王一廂情願的幻想。 恭愍王登基後,面對奇轍的威脅,他曾問崔尚宮~若把王位予之奇轍,如何? 崔尚宮的回答是:"奇轍雖有為王的資本與魄力,但僅憑一己好惡行事,只怕民不聊生"。 德興君隨元使離宮前,王曾問他世上最在乎什麼,德興君答道:"除己無他"。 王笑了,因他明白,比之德興,自己更能做個好王! 那麼,恭愍王對一個"好王"的看法是什麼? 出宮後,他終於有機會實際面對百姓、傾聽民意, 這時的恭愍才真正有"王"為何物的體認。 ──不是霸在宮裡的那位叫做王。 在百姓心中, 關心民瘼、能為他們謀福祉的, 才是真正的王! 然而,我們在劇末卻等到了王說"我即百姓"! 走入民間的王歷經百姓蹇困的生活,學會了放下為王的身段, 進而把自己代入百姓之中,這又是思想上的一大躍進呀! 在20集之後快轉"王線"的我,竟能窺得此段對話,著實覺得甚幸! 在幾乎失去愛侶的教訓裡, 恭愍王體認了過往崔瑩著緊醫仙的焦心苦楚。 在劇終,恭愍王願意成全崔瑩,放他隨醫仙而去。 於是我們見到昔日那位懦弱依賴的王徹底"成王"了! 他堅強、睿智,也習得體恤下屬百姓。 而崔瑩呢? 當奇轍欲以言語離間王和崔瑩時, 崔瑩答道:"既然已經擁有了王,還需要什麼?" 在王明言崔瑩受苦甚多,可離宮任意生活時, 崔瑩說道:"師傅過去的抉擇是錯的,也就是說,我已經回來了!陛下!" 認清道路的崔瑩,眼裡盡是堅毅、果決。 回想這對君臣最初的相遇乃至如今的成長,所謂"君臣有義"不外如是呀! =========================我是心得文後的"OS線"============================= 沒想到20集以後跳著看的王線也能打字打到手痠,(<--這人果然話多!) 信義前期我頗喜歡崔王線的鋪陳! 沒錯!是"前期"!! 自從小花戲份被壓縮後, 便再也無法淡定看待其它, 但平心而論, 王的成長、崔王互動、崔瑩成將,三者密不可分, 而牽動這一切的,就是恩秀! 因此就故事而言,這些都是必要的! 我想若非戲拍得太趕 ( 回想某些集數為"湊時間" 落落長的題要 @@ ) 王線和小花線應該是能夠兼具的吧? (嘆) 我覺得編導在王線以及崔王線的鋪陳算是完整的, 崔瑩和王二奶的遇合其實很精彩,其間能玩味的故事也很多! 至於前言提及的崔瑩對恩秀以性命承諾的"武士之信", 就留待以後再敘吧! (<--這人連結語也很長! 汗~~) --

11/11 00:23, , 1F
推推這篇寫得真棒,終於有人專寫王與大將的君臣之路了

11/11 00:24, , 2F
王一開始的懦弱、膽怯我在重看時印象非常深刻,日後他有

11/11 00:25, , 3F
這樣的成長過程真得很好看。雖然有是怨嘆他的堅持太多了

11/11 00:26, , 4F
但沒辦法,因為他是王。我很喜歡後半段,大將雖然帶著

11/11 00:27, , 5F
恩琇去天門時卻仍然擔心王。他跟下屬交代說王心思縝密,

11/11 00:28, , 6F
萬一深思到太晚必須讓他去休息,不要讓他整夜不睡....

11/11 00:29, , 7F
有種種互動讓我感動。後來想想王妃被綁架這段其實很必要

11/11 00:30, , 8F
(當初live還罵幹嘛演這個浪費時間XD)但這次事件讓他理解

11/11 00:31, , 9F
了大將為何焦急的想法。日後,王為了救妻甚至願意放棄王

11/11 00:32, , 10F
位也讓我增添好感,因為他知道什麼對自己是最重要的~雖

11/11 00:32, , 11F
有其他很多重要的事得做,但他知道優先順序(跟大將一樣)

11/11 00:36, , 12F
SORRY我太有感而發了哈哈,推太多,好多想寫噢哈哈哈XD
期待M大繼續"有感而發",心得文和腦補文在等你唷! :P

11/11 00:29, , 13F
其實王一開始真的是很沒有自信的,從小被當作人質,好不

11/11 00:29, , 14F
容易回到國土,怎麼說也是一個陌生人,依稀記得他在民間

11/11 00:30, , 15F
落難時,也曾自嘲的說過:"離開宮,對著任何一個人說"我

11/11 00:30, , 16F
是王",有誰會相信? 又有甚麼東西能證明我是王呢?

11/11 00:31, , 17F
還有我也很喜歡王和崔瑩之間亦君臣亦朋友的感覺,大將

11/11 00:32, , 18F
到最後還能放肆的說出不滿,王也能無條件信任他

11/11 00:33, , 19F
大將逃獄,人家報告王王當作沒聽到這回事我也拍手叫好啊

11/11 00:33, , 20F
我跟meggy大交叉發言了XDDDD
是呀!崔瑩對王總是直言不諱,還幾番為了恩秀私自出宮, 王沒殺崔瑩,應該是開啟溺愛模式無誤! ^^ 不過此劇看來,當時的高麗還真是人才凋零呀! (瞪向眾臣~哼!)

11/11 00:37, , 21F
終於有人寫君與臣了(灑花)除了小花cp,我最愛的一對..XDDDD

11/11 00:41, , 22F
@m大,你可以寫王王CP...我們等你<( ̄︶ ̄)> 
M大,我也在等你! (敲碗) XDDD

11/11 01:12, , 23F
推~ 其實看劇真的能從中看到很多劇情中想傳達的東西

11/11 01:12, , 24F
真的很佩服版上各位能人異士能將其化為文字與版友們分享!

11/11 01:17, , 25F
老實說23集時,大將要王盡快搞定勤王的聖旨,我還真為大將的

11/11 01:19, , 26F
口氣捏了一把冷汗,想說這樣不會太放肆了嗎? XD

11/11 01:24, , 27F
尤其大將的臉好幾次進言,臉看起來都有點不耐煩+不爽

11/11 01:24, , 28F
我也是捏了一把冷汗

11/11 01:26, , 29F
我想是因為大將想趕快捉住德興君吧(拿解藥)~?
剛重蕊22此段,大將的神情的確像"臭豆腐"一樣美味! 那股急切不耐,讓我想起恩秀要和德興結婚時, 大將著急擒拿禁軍將領的神態,總喊著"能否快些"、"沒時間了", 只不過這回崔瑩說話的對象是王,果真好大的膽子!不怕死! 王就這麼被大將吃定了! XDDD

11/11 14:07, , 30F
沒錯!!第23集崔瑩整個口氣還蠻放肆的!我當時真的捏一把

11/11 14:07, , 31F
冷汗想說:這樣跟你大老闆講話可以嗎?XDDD

11/11 14:34, , 32F
各位看倌..殊不知,他就是這樣,才會深得大老闆寵愛 XDD

11/11 15:02, , 33F
現在重看到第8集, 王從那個時候就很清楚, 他是待在一個

11/11 15:03, , 34F
高處不勝寒的地方, 在幾沒有任何人可以輔佐他的狀況下,

11/11 15:05, , 35F
又讓他誤為唯一忠心可靠的臣子背離他, 那種深層的諷刺

11/11 15:06, , 36F
、絕望和憤怒其實演得很好...

11/11 15:07, , 37F
幸好後來重新擁有了崔瑩, 雖然一次又一次為大將的直白

11/11 15:08, , 38F
感到有點難以招架, 但從來不刻意阿諛奉承, 反而教訓他

11/11 15:09, , 39F
助他一步步成王, 這點好險恭愍王還是看得很明白

11/11 15:09, , 40F
能遇到恭愍 難道不是崔瑩之幸嗎~~

11/11 15:10, , 41F
每次我看王對大將得直白有點招架不住,甚至要反擊回去時

11/11 15:11, , 42F
就覺得好笑XDDDD(更能感受到朋友間拌嘴之類的)

11/12 00:41, , 43F
不是王先愛上崔瑩的嗎?先愛上的比較沒轍啊,同理可證,崔瑩

11/12 00:42, , 44F
先愛上恩琇,所以也拿恩琇沒轍,結論:恩琇才是大魔王!

11/12 09:07, , 45F
所以王自己很清楚啊~恩秀的地位在他前面(第23集時)

11/12 09:29, , 46F
推JO大的恩秀才是大魔王! XDD

11/12 10:50, , 47F
所以大將是玩RPG的高手 一路破關打倒大魔王(?) XD

11/12 10:51, , 48F
突然想起勇者鬥餓龍的過關音樂.登登登 登登 登~(有人懂嗎

11/12 10:52, , 49F
好吧 我多想了~~~ XDDDD

11/12 21:27, , 50F
為何PTT沒有按讚的功能啦..

11/12 21:30, , 51F
jo大跟hsin大.我笑了.想給個推卻說時間太近只能給箭頭.呿

11/12 23:40, , 52F
推君與臣的心得文 後期真的是邊看邊捏冷汗+1

11/12 23:42, , 53F
王跟崔瑩之間的情誼也難能可貴 但因立場不同 所以可以

11/12 23:43, , 54F
理解 所以觀眾們只好跟著掙扎與糾結 XDDDD

11/12 23:44, , 55F
meggy也可以直接回文啊 等你喔(眨眼XDD

11/15 00:30, , 56F
大推,這篇君臣寫得真棒!如果重看再來靜下心一路看王的成

11/15 00:30, , 57F
長應該會比第一次看更有所感觸無誤,推大家的討論跟心得呀
※ 編輯: benini 來自: 1.169.180.41 (11/18 00:26)